Русаки

RUSACI

Кирилл Щелков

Оригинальный сценарий










Кирилл Щелков
praha@list.ru


               




Инт. Вилла Вечер
В подсобном помещении виллы ДИМКА переливает вино из литровых бумажных пакетов в графины, иногда это вино отпивая. Слышно, что за стеной идет банкет. В подсобное помещение вбегает нарядная ПОТРАШИНА.
Потрашина
(отпивая вино из графина)
Ну что, сынок? Устал? Запыхался совсем... Перекури. Потерпи, маленький, скоро закончится...
Потрашина хватает два графина с вином и убегает в зал, где идет банкет. На стене плакат на русском языке «Газете Чех и я — пять лет!». Потрашина ставит вино на один из столиков и бежит за новой партией.
Из толпы гостей выходит ЯКОВ ПЛЮМЕНТАЛЬ, направляется к микрофону.
Яков Плюменталь
Друзья! В этот торжественный день, когда наша любимая газета отмечает первый юбилей, я хочу прочитать отрывок из своей новой поэмы...
В толпе гостей стоят ИГОРЬ и ЛУКАШ.
Игорь
А вот и Плюменталь...
Лукаш
Надо пораньше уйти, чтобы выспаться.
Яков Плюменталь
(продолжая речь, читает стих)
О, русские! Мы все здесь эмигранты! Русь, родина нам снится по ночам... Какая то большая небылица. Зачем я здесь? И почему они все там?
Инт. Поезд вечер
В коридоре вагона стоит ИРИНА. Она дышит воздухом у открытого окна. Дверь ее купе открыта. На верхней полке лежит пожилая женщина - АННА СЕМЕНОВНА.
Инт. Вилла Вечер
На сцене поет ПЕВИЦА. Потрашина беседует с РАБОТНИЦЕЙ МИДА, рядом с ними стоит Лукаш.
Потрашина
(орет, чтобы заглушить музыку)
Мне так приятно, что вы пришли на день рождения нашей газеты. Спасибо, что чешский МИД знает о нас, поддерживает, в трудную минуту мы сможем обратиться к вам. Какие же вы хорошие... Вот, казалось бы, чехи, а все-равно спасибо.
(Целует работницу МИДа)
Попробуйте салат. Называется Оливье. Оливье! Очень вкусный. Народный русский салат. Там мясо, яички... Ручной работы салат! Мы с мамой моей вчера полночи делали. Шестнадцать килограммов произвели!
Убегает к другим гостям.
Работница МИДа
(обращаясь к Лукашу по-русски)
Знаете, для нас важно, что думают и как живут национальные меньшинства. Поэтому я пришла. Я читала вашу газету, интересная, помогает вам интегрироваться...
Лукаш
(по-чешски)
Не бойтесь, я чех. Знакомый пани Потрашиной... Работаю в  Академии наук, в отделении стран бывшего СССР...
Работница МИДа
Правда? Тогда вы меня поймете... Постойте со мной немного, пожалуйста. А то я никого не знаю... Как-то страшно. Вы правда думаете, что салат можно попробовать?
Инт. Поезд Вечер
Ирина в туалете перед зеркалом моет шею, подмышки, протирается полотенцем.
Инт. Вилла Вечер
Потрашина и Игорь стоят у окна, курят.
Потрашина
Ну, вроде все хорошо. Гости довольны, слава богу. За аренду виллы копейки взяли... Ты посмотри, как жрет...
(показывает на ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА у стола)
Какая мерзкая рожа. Пойди ему скажи, что для водителей у нас отдельный стол. Там продукты дешевле и вообще, что он гостей распугивает.
Игорь
Вы что, это не водитель, это же депутат парламента. От коммунистов.
Потрашина
Да? Надо же... А кто его позвал?
Игорь
Вы. Когда письма всем рассылали.
Потрашина
Значит, забыла как выглядит. Надо пойти про радар спросить... Слушай, а эта девочка ваша когда приезжает? Завтра?
(Игорь кивает головой)
Ну и хорошо. Лишний человек никогда не помешает.
Инт. Поезд ночь
Ирина лежит на полке, не спит. За окном проносятся новые станции, с перрона слышна чешская речь. На своей полке лежит Анна Семеновна. Она читает самоучитель чешского.
Нат. Вокзал утро
На перроне Игорь и Лукаш. Дует ветер. Холодно. Людей мало.
Игорь
Боишься?
Лукаш
Она же не всю жизнь у нас проживет? Ты вчера долго еще не спал?
Игорь
Часа два. Надо было в Москву статью отправить. Я же неделю тянул. О сексе с дельфинами...
Лукаш
Разоблачат тебя как-нибудь.
Игорь
Да не разоблачат. Про правнучку Карла Маркса, которая порнозвездой стала, ведь поверили...
Лукаш грустно вздыхает, а ДИКТОР объявляет о приезде московского поезда. Игорь нервно рассчесывается. Появляется ПОЕЗД. Он медленно останавливается, из окна вагона торчит голова Ирины.
Ирина увидела Игоря и машет ему рукой.
Ирина
Игорь, это я!
На лавочке на перроне сидят ПАССАЖИР с женой, которые ждут какого-то другого поезда.
пассажир
Едут и едут эти русские. Что им тут надо? Сидели бы дома.
Нат. Перрон утро
На уже опустевшем перроне стоят Ирина, Лукаш, Игорь и Анна Семеновна. Анна Семеновна плачет.
Ирина
(обращаясь к Анне Семеновне)
Анна Семеновна, вы не волнуйтесь... Она придет, она, наверное, опаздывает. Все будет хорошо.
Анна семеновна
Вызвали за границу и бросили. Где тут кладбище? Пойду сразу туда лягу.
Игорь
Женщина, не переживайте. Кто вас должен был встречать?
Анна семеновна
(продолжая плакать)
Дочка.
Ирина
Все нормально, вы можете пока у нас пожить, мы их как-нибудь разыщем.
Лукаш
(шепчет)
Еще чего. Ждали одну, а теперь и эта.
Ирина
(Игорю)
Что он сказал?
Игорь
Что эту твою можно сдать в полицию. Там есть служба розыска пропавших родственников.
Появляется ЛЕНКА. Она кидается навстречу Анне Семеновне.
Ленка
Мама, прости, опоздала. Ради бога. Как же я тебе рада...
Целует Анну Семеновну, берет ее сумки.
ленка
(Ирине, Игорю и Лукашу)
Вы у нее ничего не украли? А то знаем мы вас, на вокзалах промышляют...
Инт. Метро утро
Ирина, Игорь и Лукаш едут в метро. Ирина с интересом смотрит на людей, кто как одет, у кого какая прическа, кто что читает.
Ирина
(тихо Игорю)
Интересно как. Как на другой планете. Я ж в первый раз в жизни за границей.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша утро
Красивая ухоженая гостиная, много цветов в горшках, чисто. Сейчас здесь бардак — всюду сумки, пакеты с вещами. На столе стоят водка, икра, несколько вяленых рыб, банка с солеными помидорами, армейская шапка и портрет Путина. Лукаш рассматривает Путина.
Ирина сидит за столом и курит, Игорь у плиты варит кофе.
Ирина
(показывая на портрет Путина)
Его можно продать. Или подарить кому.
Игорь
Первые пару дней осматривайся. Город покажу, по магазинам походишь...
(приносит кофе, ставит на стол)
Работу мы тебе нашли. Будешь у Потрашиной в газете. Рекламу собирать.
Ирина пробует кофе.
Ирина
Тут что, водка?
Игорь
В Чехии так принято. На завтрак всегда - кофе с ромом.
Лукаш хмыкает.
Ирина
Вкусно...
Игорь
Найдем тебе мужа, родишь детей. Заживешь как человек. Путешествовать станешь. Берлин и Вена за углом, два часа ехать...
Лукаш
Рада, что ты в Праге?
Ирина
Непривычно пока все... Метро красивое.
Лукаш встает, берет сумку.
Игорь
Ему на работу пора... Ладно, до вечера.
Лукаш уходит. Захлопывается дверь. Игорь прыгает на Ирину, начинает ее щекотать, обнимать, Ирина хохочет.
Игорь
Ну что, завоююешь Европу?
Ирина
Хотелось бы.
Игорь
Родители что говорят?
Ирина
Сказали, пусть лучше в Прагу еду, чем в Москву. Боялись меня в Москву отпускать. Говорят, криминал. Знакомства непонятные заведу. Сам знаешь...
Игорь
Как там Тишинск?
Ирина
Все так же. Здание оперы начали строить. У нас на телеканале генеральный директор сменился. Я самое крупное шоу организовала. Полночи по нашему телеканалу показывали. Певцы выступали, модели... Мне даже премию дали. 100 долларов. Когда директор узнал, что я в Прагу еду — предлагал своим заместителем стать. Чтобы только не уезжала.
Игорь
Не жалеешь, что отказалась?
Ирина
Господи, да что мне там делать? Город маленький. Мужики пьяницы, денег платят копейки, я в прошлом году на одну турпутевку в Турцию полгода собирала. Так и не поехала. Ангиной заболела. А деньги не вернули.
Нат. Город День
Игорь и Ирина гуляют по Праге. Ирина все видит впервые. Пражский град. Карлов мост. Вацлавскую площадь.
Ирина меняет валюту.
Ирина и Игорь едят сосиски на Вацлавской площади.
Ирина примеряет одежду в магазине. Покупает себе мобильный телефон.
Игорь и Ирина едут на конной повозке по городу.
Инт. Кафе день
Ирина и Игорь сидят в полупустом кафе, пьют пиво. У Ирины — темное пиво.
Игорь
Все русские пьют темное пиво...
Ирина
А ты прям, уже не русский. Я не виновата, что оно мне нравится...
Игорь
Как тебе Лукаш?
Ирина
Милый. Правда, мне кажется, что он меня возненавидел.
Игорь
Да нет. Он ко всем новым людям привыкает долго.
Игорь и Ирина допивают пиво, к ним подходит ОФИЦИАНТ.
Официант
Что-нибудь еще?
Игорь
Еще одно пиво.
(обращаясь к Ирине)
А тебе?
Ирина
Потом.
Игорь
(официанту)
Позже.
Официант уходит.
Ирина
Дай я сама закажу...
Игорь
Тогда скажи ему — jeste jedno pivo.
Ирина
Я чай хочу. Как по-чешски чай?
Игорь
Te.
Ирина
Те?
Игорь.
Ну, по английски ти, а по-чешски те. Chci, то есть хочу, те. Все просто. Чешский это вообще смесь всех языков.
Ирина
Значит, chci te, да?
Игорь
Правильно
Подходит официант, ставит перед Игорем пиво.
Официант
Девушка выбрала?
Ирина
Chci te.
Титр:
Я тебя хочу.
Официант удивленно смотрит на Ирину и Игоря.
Игорь
Надо сказать пожалуйста. Так вежливо. Просим.
Ирина
Chci te. Prosim.
Официант
(обращаясь к Игорю)
Она правда меня хочет?
Игорь
Да. Она вчера из России, три дня в поезде. Девушка молодая, а мужского внимания нет...
(оглядывает себя)
Я не в ее вкусе.
Ирина
Что он спросил?
Игорь
Правда ли ты хочешь чай?
Ирина
Правда. Да, chci. Это неважно, что жара. Я летом чай люблю.
Официант
Ну, я не знаю. Я на работе... Я попробую что-нибудь придумать.
Подмигивает Ирине, уходит за бар, что-то шепчет ВТОРОМУ ОФИЦИАНТУ. Второй официант с интересом смотрит на Ирину.
Ирина
Странные чехи. Что плохого, что я хочу чай? Наверное, потому что дешевый? Да?
Официант подходит к дверям подсобки, подмигивает Ирине, машет ей.
Ирина
Что это он?
Игорь
Черт его знает. Наверное, хочет, чтобы ты сама сорт выбрала? Тут этих чаев видов сто.
Ирина
Мог бы к нам подойти... Никакого сервиса.
Встает, идет к дверям подсобки, уходит туда с официантом. Игорь довольно пьет пиво. Из дверей подсобки слышен дикий грохот, крик.
Ирина
Совсем с ума сошел, думаешь, если русская, сразу проститутка?
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
Лукаш входит в квартиру. За столом сидят Ирина и Игорь. На столе водка, играет магнитофон, русские песни.
Игорь
Привет... Есть хочешь?.. А мы тут небольшую вечеринку устроили. В честь Иркиного приезда...
Ирина
Лукаш, иди к нам...
Лукаш
Да нет, спасибо, мне надо поработать еще...
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Лукаш лежит в постели, уткнувшись лицом в подушку. Заходит Игорь, садится рядом.
Лукаш
Не дыши на меня... Такое теперь каждый день будет?
Игорь
Что ты. Только сегодня...
Игорь ложится на кровать рядом с Лукашем.
Игорь
А мне мама сегодня звонила. Привет тебе большой.
Лукаш
Как она?
Игорь
Скучает... Сказала, что все письма твои выкинула. Я так на нее разозлился, что бросил трубку...
Лукаш непонимающе смотрит на Игоря
Игорь
Все письма, которые ты мне писал тогда... Когда я там жил. Надо было мне их с собой привезти. Я бы перечитывал... Она не специально. Она сказала, что подумала, вдруг инсульт или инфаркт, а она там одна. Придут чужие люди, найдут письма. Узнают, что я это, того. Сказала, что она бы и на том свете это не пережила...
(обнимает Лукаша)
А помнишь, как мы в Париж ездили?
Лукаш
Помню.
Игорь
А как мне на Эйфеловой башне страшно было от высоты...
Лукаш улыбается.
Игорь
А как в Берлине мы весь минибар в отеле выпили?
Лукаш
Ты выпил.
Игорь
Ну я... Как мы потом уборщицу не пускали, чтобы она не заметила, а сами вечером в магазинах искали эти бутылочки, чтобы обратно поставить и не платить по их ценам...
Из-за стены слышно, что магнитофон заиграл громче.
Лукаш
Соседи будут жаловаться... Как бы не выселили...
Игорь
Да. Пойду тише сделаю. Это только сегодня, прости.
Нат. Улица Утро
Игорь и Ирина идут по улице.
Ирина
А она меня правда возьмет?
Игорь
А чего не взять?
Ирина
А она не злая?
Игорь
Нормальная она. На голову немного стукнутая. Зато добрая.
Ирина
А муж ее ко мне приставать не будет?
Игорь
У нее мужа нет. У нее есть мама, сын и собака.
Инт. Подъезд утро
Ирина и Игорь поднимаются по лестнице.
Ирина
А она не разозлится, что я чешского не знаю?
Игорь
Зачем тебе чешский. У нее все рекламодатели русские...
На лестнице слышен голос Потрашиной.
Потрашина
Проснулась, и думаю, господи, умираю. После вина то вчерашнего...
Инт. Офис Потрашиной утро
Дверь офиса Потрашиной открыта. Офис очень маленький, совсем маленькая комнатка, метров пять, в углу — перегородка, за ней туалет. Ирина с удивлением смотрит на офис. Она явно ожидала увидеть помещение побольше.
Потрашина видит Игоря и Ирину. Машет им рукой. И продолжает разговаривать по телефону, уже иллюстрируя Ирине и Игорю то, что произошло. В углу комнаты стоит Димка.
Потрашина
Встала с постели. Наклонилась вот так трусы надеть
(показывая Игорю, Димке и Ирине как она наклонилась, наклоняется так, что касается пальцами ног)
а спина как хрустнет.
Ирина
(шепотом, Игорю)
В какой она странной позе трусы надевает...
Потрашина
И разогнуться не могу. Страшно так стало. Я кричу Димка, Димка. Хорошо, что Димка дома еще был. Он меня за руку взял, к постели подвел. Доктора вызывали. У меня позвоночник, оказывается, больной...
Ирина
(Игорю)
Она без трусов перед сыном бегает?
Потрашина
(в телефон)
Ну ладно, тут ко мне пришли. Все, давай
(заканчивает разговор по телефону)
Ну, Игорь, знакомь нас...
Игорь
Ольга Петровна, это Ира... Ира, это Ольга Петровна.
Ирина
Очень приятно.
Игорь
(обращаясь к Димке)
Вот, Димка. Девушка молодая,  опытная, рекомендую. Нравится?
Димка смеется.
Ирина
(Игорю)
Ты теперь меня всем подсовывать будешь, да?
Потрашина
Перестаньте. Тебе Игорь уже рассказал о нашей газете?
Инт. Офис Потрашиной Вечер
Потрашина и Ирина пьют чай. За окном темно. Обе курят.
Потрашина
Ну, мы там в России квартиру продали, сели на поезд и сюда приехали.
Ирина
Не страшно было?
Потрашина
Тогда все ехали... Собака наша очень тяжело дорогу перенесла. Потом неделю под кроватью сидела, боялась... Купили здесь двухкомнатную, в пригороде.
Ирина
Газету нравится издавать?
Потрашина
А что мне еще делать. Помаленьку идет. А я же там, в Омске, биологом была. Вырастила уникальную фиалку...
Ирина
Правда?
Потрашина
Правда. Красивую такую, синенькую. Мне премию дали. Это еще при коммунизме было...
Ирина
А что вы тут в биологи не пойдете?
Потрашина
Кому я нужна, старая, без языка...
Нат. Здание иностранной полиции утро
Гигантская очередь возле здания иностранной полиции. Мрачные украинцы, вьетнамцы, многие люди — семьями. Очередь — на несколько кварталов.
Вдоль очереди идут Ирина и Игорь.
Ирина
Какие неприятные люди... Что они сюда приехали...Им всем тоже нужно зарегистрироваться?
Игорь
Кому зарегистрироваться, кому визу продлить, кому новую получить?
Ирина
А они что, тоже заплатить не могут?
Игорь
Для некоторых дорого. Некоторые не знают кому. Да ты радуйся, что без очереди пройдешь.
Ирина
А что? Я радусь.
Возле входа в полицию стоит Ленка. Ленка машет рукой Игорю и Ирине.
Ирина
Где-то я ее видела...
Игорь
Да ее все где-то видели...
Подходят к Ленке.
Ленка
(Игорю)
Деньги давай.
Игорь
(Ирине)
Деньги давай...
Ирина протягивает Ленке деньги. Ленка начинает проталкиваться с Игорем и Ириной к входу. У входа стоит ПОЛИЦЕЙСКИЙ с автоматом, мрачного вида.
Лена
(полицейскому)
Здравствуй, Мартин, дорогой... Как ты?
(протягивает полицейскому купюру)
Полицейский
Да нормально, Лена... Надоело здесь. Хочу перевестись. Эти рожи уже видеть не могу.
Ленка
Как я тебя понимаю...
Инт. Кабинет работницы иностранной полиции Утро
За столом сидит сурового вида РАБОТНИЦА ПОЛИЦИИ, напротив нее на стуле Ирина, рядом Ленка, в коридоре топчется Игорь.
Работница полиции листает Иринин паспорт, анкету. Снимает, надевает очки.
Работница полиции
Khach... Kh.. Khachkh... Тьфу ты...
Ленка
Какая у вас прическа красивая?
Работница полиции
(довольным тоном)
Да? Уже не помню когда стриглась... Khachkha... Что за фамилия...
Ирина нервничает на стуле. Ленка протягивает работнице полиции шоколадку.
Ленка
Ну, у нас же, русских в паспортах фамилии переводят. На английский. Или французский... Вот и получается... Внучке вашей... Хашхарова она, Хашхарова...
Работница полиции
Khachkha... Khachkharova... Господи, боже мой... Что же с такими фамилиями едут...
Ирина
Нормальная русская фамилия...

Работница полиции
Khachkharova нормальная фамилия? Вот нормальные фамилии, вот
(трясет пачкой чьих-то документов)
Чи. Хон, Цой... Вот это нормальная фамилия. О! Вообще прекрасная фамилия — О! Вот с такими фамилиями сюда и надо ехать.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
Игорь достает из принтера какие-то бумаги, просматривает, протягивает Лукашу.
Игорь
Проверь ошибки...
Лукаш
Вот тут надо длинную а... Это не слишком?
Игорь
А что? Весело...
Лукаш
Она же обидится...
Игорь
Да нет, убедим...
Лукаш
Может, лучше по интернету?
Игорь
Ты хочешь, чтобы она тут напротив нас сидела? В интернете...
Лукаш молчит.
Игорь
Ира! Ира! Иди сюда срочно.
В комнату входит Ирина
Игорь
(протягивая ей бумаги)
Вот! Завтра пойдем!
Ирина смотрит на бумаги.
Игорь
Лукаш сам писал текст. Нормально? Одинокая девушка недавно в Праге, желает познакомиться, по-чешски пока не говорю... Что естественно... Звоните... Ничего лишнего.
Нат. Улица день
Игорь приклеивает объявление о знакомстве на дверь магазина. Ирина стоит рядом.
Игорь приклеивает объявление у входа в аптеку. Ирина испуганно смотрит по сторонам.
Игорь приклеивает объявление у входа в бар. Ирина курит в сторонке.
Инт. Институт день
Игорь приклеивает объявление на доску объявлений в институте. Смотрит на свою работу. Ему не нравится. Он снимает все объявления вокруг, и остается только его.
Ирина
А нас не арестуют? Это же доска объявлений ректора.
Игорь
Ректор объявит в другом месте. Тебе муж нужен культурный.
Ирина
Студенты нищие...
Игорь
Ну, родная, сначала нищий, а потом бомбу атомную изобретет...
Нат. Трамвайная остановка день
Игорь приклеивает объявление на трамвайной остановке. Вокруг объявления сразу собираются люди. УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК переписывает телефон, кладет в карман.
Игорь и Ирина наблюдают за всем этим со стороны.
Игорь
Видишь, ты уже пользуешься спросом. Как тебе усатый?
Ирина
Как бы выяснить, что он это он? Чтобы когда звонить будет, на него трубку не поднимать... Надо было все-таки по интернету, Лукаш прав.
Игорь
Лукаш... Лукаш... В интернете конкуренция, а на столбах ты одна!.. Ну, не грусти... Ну что с тобой? Хочешь я тебя с собой к Готту возьму?
Ирина
К какому Готту?
Игорь
К Карелу... А?
Ирина
К Готту?! Хочу!
Нат. Загородный дом День
Прекрасная погода. Поют птицы. Светит солнце. Шикарный загородный дом.
Его дверь открывается и выходят Ирина, Игорь и КАРЕЛ ГОТТ. Карел Готт провожает своих гостей до забора.
Игорь
Спасибо вам большое. Интервью очень интересное. В России его прочитают миллионы. Вас же все любят.
Карел Готт
Это вам спасибо...Если какие вопросы — звоните.
(смотрит на Ирину)
Я так и не понял, эта девушка — ваша коллега? Она все время молчала...
Ирина понимает, что говорят о ней и еще сильнее улыбается Карелу Готту.
Игорь
Коллега. Она в Праге в командировке, всего на три дня. Всю жизнь мечтала вас увидеть.
Карел Готт улыбается Ирина. Ирина пихает Игоря в бок.
Игорь
Да...
(достает из сумки фотографию Готта)
Вы не могли бы подписать фотографию? Для ее мамы... Она с ее папой пять лет не расписывалась, все надеялась, что вас встретит.
Карел Готт вздыхает.
Карел Готт
А потом раписались?
Игорь
Да. Вот дочка у них. Красивая.
Карел Готт
Красивая... Как маму зовут?
Ирина
Валентина Ивановна
Карел Готт подписывает фотографию. Протягивает Ирине. Ирина берет фотографию, любуется, наклоняется и целует Карелу Готту руку. Карел Готт смущен.
Игорь
Вот вас как любят. Приезжайте в Россию почаще на гастроли... До свидания, еще раз спасибо.
Инт. Автобус день
Ирина и Игорь едут в автобусе. Ирина рассматривает фотографию Карела Готта. Протягивает фотографию Игорю.
Ирина
На, береги... Чтоб не помялся. Все я побежала, ждут женихи...
Игорь
Ни пуха, ни пера.
Ирина
К черту... Страшно как...
На остановке Ирина выходит из автобуса, автобус едет дальше. Игорь смотрит на фотографию Карела Готта.
Игорь
(поет)
Kdepak ty ptacku hn;zdo m;;
skr;; a z;zem;
v;dy; je;t; l;;ky m;lo zn;;
m;lo zd; se mi
Весь автобус смотрит на Игоря.
Игорь
(обращаясь к людям)
Пардон.
Инт. Кафе Вечер
Ирина сидит за столиком с пивом. Напротив нее ПОКЛОННИК ДОСТОЕВСКОГО, растрепанный, с перхотью, грязными ногтями.
Поклонник Достоевского
Я очень рад, что могу познать через вас загадочную русскую душу, попытаться понять мотивацию Раскольникова. А еще я люблю «Бесов»
Ирина сидит за столиком с вином. Напротив нее РУМЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК, толстый, потный, громко сморкающийся.
Румяный человек
Мы можем заниматься вместе спортом. Вы любите плавать? А бегать? Мы можем кататься на одном велосипеде.
Ирина сидит за столиком с коктейлем. Напротив нее СТАРЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК, мужчина лет 70, в очках, с палочкой.
Старый путешественник
Ведь возраст не помеха, правда? В 1957 году я был на Байкале. Очень хочу туда съездить снова. Думаете, там все сильно изменилось?
Ирина сидит за столиком с рюмкой водки. Напротив нее ХОККЕЙНЫЙ ФАНАТ, пьяный, в фирменной майке, громко сморкающийся. Он ест рукой чипсы и совсем не обращает внимание на Ирину, потому что по телевизору идет хоккей, который он громко комментирует.
Ирина сидит за столиком с водкой, пивом и кофе. Напротив нее РУССКИЙ ЭМИГРАНТ.
Русский эмигрант
Я просто подумал, что на хрена тебе эти чехи... А ты что, правда поверила что я чех? Поехали ко мне? Что тут сидеть?
Ирина сидит за столиком и пьет абсент. Напротив нее радостный, в красивом парике ТРАНСВЕСТИТ. Ирина молчит, трансвестит молчит.
Наконец Ирина не выдерживает.
Ирина
Я здесь у вас в Праге недавно... Я как собака. Чешский понимаю, но не говорю.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
Ирина и Игорь сидят за столом на кухне. Перед ними бутылка водки.
Ирина
Надо признать, что операция одинокая девушка провалилась... Один уродистей другого. Хочешь?
Протягивает Игорю леденец на палочке.
Ирина
На свидании подарили. И вот еще...
Достает из кармана маленькую фарфоровую обезьянку.
Ирина
Это я что ли?
Игорь
Больше кандидатов в мужья нет?
Ирина
Совсем старых я отбросила. И совсем молодых — у них родители. Все контролируют. Пара осталась непросмотренных.
Инт. Офис Потрашиной День
Абсолютно пустой офис. Открывается дверь, входит Потрашина. Она снимает плащ, включает компьютер, достает зеркальце, начинает красить губы. Вдруг из-за ее спины раздается звук смываемого унитаза и из-за ширмы выходит Ирина. Потрашина пугается.
Потрашина
Господи, как ты меня напугала... Я думала, еще нет никого.
Ирина
А я как напугалась? Штаны боялась надеть, думала, что вор пришел.
Слышны шаги на лестнице, и появляется Игорь.
Игорь
Ну, как наши дела? Как зарабатываются миллионы?
Потрашина
(вздыхая)
Плохо...Кстати, есть кто-нибудь хочет? Я, например, проголодалась.
Ирина и Игорь удивленно смотрят на Потрашину.
Потрашина
Я подумала, может раз в жизни пир устроим? А? Чаю выпьем...Пойду бутербродов куплю.
Накидывает плащ и уходит. Игорь и Ирина остаются одни.
Ирина
Я такая счастливая, такая счастливая! Якуб такой классный. Думаешь, я ему тоже нравлюсь?
Игорь
Нравишься...
Ирина
Как хорошо, что я на это последнее свидание пошла. Какой он хороший...
Игорь
Я вот, что подумал. Работу тебе надо нормальную найти. Тебе надо устроиться на радио «Свобода». В русскую редакцию. Они тут за углом сидят.
Ирина
А сам что не пойдешь?
Игорь
Мне туда нельзя, меня там побить хотят. Я о них статью писал, как они марихуану на подоконниках выращивают.
Ирина
Правда что ли выращивают?
Игорь
Нет конечно. Пойдешь на «Свободу»?
Ирина
Так меня там и ждут.
Игорь
Им нужна молодая кровь. Главное, попасть на прием к самому главному. Покоришь его и все... Зарплаты там говорят гигантские.
Ирина
А как я к нему попаду?
Игорь берет листы бумаги, ручку, протягивает Ирине.
Игорь
Пиши. Дорогой начальник. Нет, просто... Начальник.
Ирина
От руки? Может, на компьютере набрать?
Игорь
Нет, пиши рукой. Надо привлечь его внимание.   Якуба мы тебе как  нашли? Оригинальным способом. Так что слушай меня. Пиши. Начальник!
Ирина аккуратно мелко пишет слово «начальник». Игорь смотрит, вырывает бумагу, дает Ирине другую.
Игорь
Пиши крупно! Посередине! Начальник!
Ирина пишет.
Игорь
Теперь рисуй солнце... Давай-давай, рисуй.
Ирина непонимающе рисует солнце.
Игорь
Лучи подлиннее...
Ирина
Может, желтым фламастером нарисовать. Солнце ведь.
Игорь
Не усложняй. У них факс черно-белый. Нарисовала? Теперь пиши. Не подумайте, что я идиотка. Я — Ирина! Написала?
Ирина пишет.
Игорь
Мне нужно привлечь ваше внимание, так как просто на прием к вам попасть сложно...
Инт. Мак-Дональдс День
Потрашина стоит в очереди в Мак-Дональдсе, пересчитывает мелочь. Подходит ее очередь.
Потрашина
Мне два чизбургера, пожалуйста... Нет, постойте, сколько он стоит? Два гамбургера лучше...
Продавец протягивает Потрашиной два гамбургера.
Инт. Офис Потрашиной День
Игорь и Ирина продолжают писать письмо.
Игорь
А внизу нарисуй большую жирную мышь! Дай я сам... Я лучше рисую.
Рисует на письме Ирины мышь.
Ирина
Мышь это слишком...
Игорь
То, что надо. Абстракционизм. Они интеллектуалов любят. Где-то у меня был номер его факса
(нажимая кнопки в мобильном телефоне)
Вот. Ну, поехали.
Засовывает письмо в факс, набирает номер телефона, нажимает кнопку старт. Факс медленно отправляется. Появляется Потрашина.
Потрашина
Я вот подумала, зачем просто бутерброды, в Мак-Дональдсе ведь вкуснее...
Достает два гамбургера, разворачивает, кладет на тарелку. Видит отправляющийся факс.
Потрашина
Кому факсуете?
Игорь
Ира банк нашла. Может рекламу дадут. Предложение шлем.
Потрашина
Хорошо бы...
Потрашина достает нож и режет каждый гамбургер на четыре кусочка. Игорь и Ирина смотрят на нее.
Потрашина
А что? Сразу восемь бутербродов получилось...
У Ирины звонит телефон. Ирина подносит телефон к уху.
Ирина
Алло... Да, это я... Спасибо. Я тоже так думаю... Конечно могу. Завтра? Давайте завтра. Да, уточним. До свидания. И вам.
Игорь
Кто?
Ирина
(громко)
По работе.
(шепотом Игорю)
Со «Свободы». Письмо получил, говорит, оригинально. Завтра встречаемся.
Нат. Площадь день
На площади митинг. Стоят люди с транспарантами «Радару — нет!», «Американцы — вон!», «Не дадим нас облучить!», «Воевать не хотим!». С мегафоном Яков Плюменталь. Среди демонстрантов — депутат парламента и Анна Семеновна.
Яков Плюменталь
(читает стих)
Радар! Ты к нам пришел из аду! Ты зло, ты вред, не нужен ты. Радар, ты хуже злого мужа, что бьет свою жену с утра...
Инт. Офис Потрашиной вечер
Темно. Горит свечка. Ирина курит. Пьет кофе. Разговаривает по телефону.
Ирина
(тихо, пытаясь говорить бодро)
Привет, мамочка. Как ты? Да нет, все нормально. Соскучилась просто. С работы звоню, да... А как у тебя? Работаю... Пока рекламу собираю. Вот на радио «Свобода» зовут. Не знаю, идти ли... Думаешь?
Дверь офиса открывается и входит Димка. Ирина пугается, кидает трубку.
Димка
За границу звонишь? За мамин счет?
Ирина
Да не особо...
Димка
Я маме не скажу... Все звонят.
Ирина
Что ты так поздно тут делаешь?
Димка
Мама книжку забыла, просила забрать... Может, тебя подвезти?
Ирина
Подвези. Только это, я девушка взрослая, в матери... сестры старшие тебе гожусь. Ты без этого...
Димка
Не гони. Не ребенок. 18 лет.
Ирина
Ну, в шестнадцать я уже... Не будем о грустном.
Инт. Опера Вечер
Лукаш и Игорь сидят в театре. Идет опера.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Ирина и Димка занимаются любовью. У Ирины звонит телефон. Ирина не сразу берет трубку, но все-таки берет. Димка останавливается.
Ирина
(по телефону)
Да... Да, Ольга Петровна. Не занята. Ужин готовлю. Что так дышу? Рыбу чистила, шелуха в нос попала. Что принести? Да, хорошо. Завтра. Да, принесу...
Ирина заканчивает разговор.
Ирина
(Димке)
Ну что остановился? Мама твоя звонила. Просила аспирина принести. Что я из России привезла. Говорит, чешский не такой качественный...
Продолжает заниматься с Димкой сексом.
Инт. Дом Вечер
Лукаш и Игорь стоят у квартиры. Игорь вставляет ключ в замок.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Игорь и Лукаш входят в квартиру. Игорь зажигает свет. На кровати поднимается одеяло, оттуда выглядывает расстрепаная Ирина, потом появляется кусок Димки.
Ирина
Могли бы позвонить... Вы же в театре.
Игорь
Так театр же не до утра. Сигареты есть?
Димка вылезает из постели, идет к джинсам, достает пачку сигарет, протягивает Игорю. Игорь закуривает.
Игорь
Спасибо... Да вы продолжайте, не стесняйтесь. Мы к себе в комнату...
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Игорь сидит у компьютера, Лукаш в постели читает книгу. Раздается стук в дверь.
Игорь
Да...
Входит Ирина.
Ирина
Вы простите, так получилось...
Лукаш
Я вижу, ты подростков любишь?
Ирина
Да какой он подросток. Так, случайно вышло. Я же не могу всю жизнь без сексу... Слушайте, тут такое дело. У меня через час полчаса встреча с Якубом.
Игорь
Якубом?
Ирина
Да, я думала, он сегодня не позвонит, а он позвонил. Не могу же я не идти...
Лукаш
Одного Димки мало?
Ирина
Какой Димка? На черта он мне... А Якуб это серьезно. Я это... Димка тут переночует. Ладно? Я все-равно до утра вряд ли приду. Он тихий, не бойтесь. К вам не полезет.
Лукаш
Мда...
Игорь
Да пусть ночует...
Ирина
Он выпил уже, за рулем не может. А на такси денег нет... Ладно? Ну, я пошла, пожелайте мне удачи.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Ночь
Темно. Спальня. Лукаш и Игорь в постели. Лукаш спит. Игорь тихо встает с постели, выходит из спальни, закрывает дверь, проходит в гостиную.
На диване спит Димка.
Игорь открывает холодильник, выпивает водки, закуривает. Достает пиво. Открывает бутылку.
Тихо подходит к дивану. Садится рядом с Димкой. Проводит по Димке рукой.
Димка не спит. Открывает глаза. Протягивает руку к пиву. Выпивает. Игорь дальше гладит Димку.
Игорь
(шепотом)
В ванную пошли...
Встает, идет в ванную. Димка заходит за ним. Игорь  закрывает дверь, встает на колени перед Димкой.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Ночь
Лукаш просыпается. Встает с постели. Идет к двери комнаты, что-то вспоминает и возвращается. Рядом с ним на столике стоит бутылка минеральной воды. Он отпивает, и засыпает дальше.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Ночь
Открывается дверь ванной, выходят Димка и Игорь.
Димка
(шепотом)
Ты мне можешь взаймы дать две тысячи?
Игорь
Конечно...
Игорь тихо идет в спальню, достает из джинсов бумажник, там только двести крон. Возвращается в гостиную, лезет в карман куртки Лукаша, достает из бумажника две тысячи, протягивает Димке.
Игорь
На...
Димка
Спасибо... Я отдам...
Игорь
Да не надо.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Утро
Ирина входит в квартиру. Она явно перебрала. Икает. Сбрасывает туфли. Открывает холодильник, там только бутылка водки, вялый качан капусты и упаковка минеральной воды. Ирина откусывает от капусты, берет водку, смотрит на нее, но ставит обратно. Залпом выпивает бутылку минеральной воды.
Ложится на диван. Снимает брюки и свитер. Накрывается одеялом.
Встает, достает из холодильника еще бутылку воды, делает пару глотков. Несет бутылку с собой, ставит у кровати.
Снова накрывается. Пытается заснуть.
Вдруг из окна раздается громкий и очень противный голос МАЛЬЧИКА.
Мальчик
Мартин... Мартин...
Ирина накрывается одеялом с головой.
Мальчик
Мартин... Мартин...
Ирина закрывает уши руками.
Мальчик
Мартин... Мартин...
Ирина подходит к окну и видит там противного мальчика лет десяти в очках. В руках у него шахматы.
Мальчик стоит под окнами и кричит куда-то наверх.
Мальчик
Мартин... Мартин...
Ирина достает нож. Крутит в руках. Прячет обратно.
Мальчик
Мартин, Мартин. Мартин, пойдем в шахматы играть...
Ирина ложится, накрывается одеялом.
Мальчик
Мартин... Мартин...
Ирина осматривается и видит на подоконнике горшок с кактусом. Берет в руку горшок, открывает шире окно и кидает. Мальчик замолкает.
Ирина
Хо-хо-хо!
Довольная ложится в кровать. Только закрывает глаза, как за окном появляются ДВА УКРАИНЦА, они висят на канатах — красят фасад дома.
Первый украинец
Ты посмотри, какие сиськи! Я бы ее оттрахал.
Второй украинец
Да, гарна девчина...
Ирина вскакивает с постели. Подбегает к окну.
Ирина
Да пошли вы в жопу... Есть уже кому отдаваться. Уж точно не вам, гастарбайтерам. Зубы сначала вынь золотые.
Закрывает штору и окно.
нат. Улица перед рестораном Вечер
Ирина и Игорь прячутся за машиной, припаркованной к ресторану.
Ирина
Значит, я должна быть загадочной?
Игорь
Стих выучила?
Ирина
Главное, слова не не забыть от волнения... Может, лучше Пушкина?
Игорь
Ты что? Пушкин это село. Читай Бродского, кури ему в лицо, смейся. Низким голосом. Вот так.
(Смеется как надо смеяться)
Ирина
Жрать то как хочется.
Игорь
Сейчас пожрешь.
Ирина
Не могу. У меня денег нет. Не факт, что он угощать будет. Сейчас мужики знаешь какие, каждый платит сам за себя. А там дорого, я днем заходила, меню смотрела... Что такое па-де-бруа? А?
Игорь
Тогда пей воду. Скажешь, дома поела...
Ирина
А дома курица лежит жареная...
Игорь
Вернешься, поешь...
Ирина
Вот он, вот он. Смотри.
Показывает на ДИРЕКТОРА РАДИОСТАНЦИИ, толстого бородатого мужчину, заходящего в ресторан.
Инт. Квартира Потрашиной Вечер
Потрашина сидит на диване напротив телевизора. Парит ноги в тазике. Грызет семечки. В ногах у нее лежит собака, машет хвостом.
По телевизору показывают трансляцию заседания чешского парламента.
В комнату заходит МАМА ПОТРАШИНОЙ, ставит на стол чай, садится рядом с Потрашиной.
Мама Потрашиной
Ну, что они там решили?
Потрашина машет рукой, показывает на телевизор, отпивает чай, делится с мамой семечками.
Мама Потрашиной гладит Потрашину по голове.
Инт. Ресторан Вечер
Ирина и директор радиостанции сидят за столиком в  ресторане. Чистые скатерти, играет рояль. Видно, что ресторан дорогой.
Перед Ириной бутылка минеральной воды. Перед директором радиостанции — огромная тарелка с мясом и картошкой, салат, бутылка вина. Директор радиостанции очень аппетитно ест.
Директор радиостанции
Это правильно, что вы диету держите... Девушки должны следить за фигурой.
Ирина смеется как ее учил Игорь.
Директор радиостанции
Какой у вас смех сексуальный...
Ирина смеется еще раз и выдыхает директору радиостанции дым в лицо.
Директор радиостанции
Я скажу вам прямо. Я вас на зарплату взять не могу. Конечно, можете попробовать сделать несколько сюжетов, гонорары у нас нормальные... Но у меня к вам предложение гораздо интереснее...
Ирина оживляется.
Директор радиостанции
Я всегда всем говорю все прямо. За это меня уважают и ценят. Вы мне нравитесь. Вы красивая девушка. Волосы у вас красивые. Глаза в моем вкусе. Зубов я вижу тоже гнилых нет. И вот, что я предлагаю. Я вам сниму квартиру, буду ее оплачивать, буду давать триста долларов в месяц, даже триста пятьдесят, и иногда у вас ночевать.
Ирина
Любовницей что ли к вам?
Директор радиостанции
Да, именно любовницей. Одной из любовниц. У меня их две, вы будете третьей. Ну, и жена, я ее не считаю... Со здоровьем у меня нормально, я вам покажу справки. Но и вы анализы сдадите... Такое вот предложение... Когда мне с вами надоест, я вас предупрежу за месяц. Что с такого-то и такого-то прекращаю ваше финансирование. Подумайте. Я пока отлучусь...
Директор радиостанции вытирает губы салфеткой, встает и идет в сторону туалета. Ирина смотрит на аппетитную тарелку с едой.
Робко берет картошку, съедает. Потом еще одну. Немного салата. Отпивает вина. Задумывается. Отрезает кусочек мяса.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
На столе сидит большой ТАРАКАН. Игорь, Лукаш и ЯКУБ смотрят на него.
Лукаш
Ира, наверное, привезла... Господи, что о нас соседи подумают, если русские живут — сразу тараканы. Надо пойти купить спрей.
Игорь
Она, наверное, маленького тараканчика привезла, одного, он рос-рос и стал большой тараканицей. Скоро детей рожать будет.
Якуб
У меня в общежитии у друга в банке жил таракан. Все ходили смотреть. Многие вообще тогда впервые таракана увидели.
Игорь
А я с тараканами знаком с детства.
Якуб
Его надо в банку, воды ему налить. Я его маме отвезу на дачу. Ей не так скучно будет.
Лукаш
Это как-то он долго рос.
(обращается к Игорю)
Ты у нас раньше тараканов видел?
Игорь
Нет, этот первый.
Лукаш
Наверное, прятался...
Открывается дверь квартиры, появляется Ирина, но все так увлечены тараканом, что не видят его.
Якуб
Назову его Даша.
Игорь
Какой-то он заторможенный. Не двигается.
Якуб
Боится.
Вдруг резко кто-то бьет по таракану тапком. Лукаш, Якуб и Игорь оборачиваются и видят Ирину.
Ирина
Вы уже познакомились? Это и есть мой Якуб.
Нат. Рынок День
Рынок. У лотка с сувенирами стоит Ирина, она крутит в руках матрешку. Вдруг оказывается, что продавщица — Анна Семеновна. Она узнает Ирину.
Анна Семеновна
Здравствуй, Ирочка...
Ирина
Ой, Анна Семеновна. Вы... Как дела?
Анна Семеновна
Сама видишь, как дела. Вот пока эту работу нашла. А что, мне нравится... Свежий воздух, люди. Чем дома сидеть. Хочешь, ко мне сменщицей?
Ирина с презрением смотрит на Анну Семеновну.
Ирина
Я в Чехию ехала не для того, чтобы матрешки продавать. Матрешками я и дома могла торговать...
Анна Семеновна
Ну, прости, прости...
(покупательнице)
Женщина, нравится вам Швейк? Покупайте...
Ирина
Вы бы меня еще мусор собирать послали...
Инт. Фитнесс день
Потрашина и Ирина — в фитнессе. Потрашина бежит по дорожке, Ирина лениво крутит педали ротопеда.
Потрашина
Бодрее! Бодрее! Это же надо как повезло, всю жизнь мечтала заняться спортом, а тут вот так раз и все. Молодец, Ирочка, что такого рекламодателя нашла.
Ирина
Лучше бы деньгами за рекламу заплатили, чем этими абонементами.
Потрашина
Деньгами бы не дали. Да ты что? Деньги бы мы сразу проели, а так придется полгода ходить, не пропадать же... Форму спортивную обретем. Ой, может и мне себя по заборам развесить, а? Он тебя где нашел? В кондитерской или на остановке?
Ирина
Говорит, что по объявлению в метро. Игорь там на эсклаторах повесил.
Потрашина
Ну, а про папу своего ты этому чеху своему сказала?
Ирина
Пока нет. Надо подготовить.
Потрашина
Хотя с другой стороны не ты же в 1968 году тут была, а твой папа. И вообще, он исполнял приказ. Он солдат, а не политик. Так Якубу своему и объясни.
Ирина
Вот сами ему и объясняйте...
Ирина видит на ноге у Потрашиной большой шрам.
Ирина
Что это?
потрашина
Шесть лет назад, когда приехала, шла ночью, собаку выгуливала, она потянула, я не удержалась, на забор упала. Вот такой штырь ногу проткнул. Сама зашивала. Димка с друзьями на дискотеке был. А мама в Карловых Варах отдыхала. Сидела, плакала, страшно, рука дрожит. Взяла иголку и зашила...
Ирина
Да вы что?
потрашина
Да. Денег на врача не было, тут они, дорогие, страховки тоже тогда еще не было. Я же в институте на курсы медсестер ходила. Укол сделала, продезинфицировала и зашила. Плохо, что опыту мало было. Шрам кривой остался. На пляже некрасиво... Это как тебе с этим Якубом повезло. Надо же! В банке работает!
Ирина
В банке... Охранником.
Потрашина
Все-равно к деньгам близко.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
У дверей стоят чемоданы и сумки. На чемодане сидит Ирина. Напротив нее стоят Лукаш и Игорь. Ирина плачет.
Ирина
Страшно то как... Может, не ехать? Вдруг он меня обижать будет?
Лукаш
Не будет. Он же тебя любит.

Нат. Двор Вечер
К дому подъезжает МАШИНА. За рулем сидит Якуб.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Игоря Вечер
Ирина сидит на чемодане и продолжает плакать.
Ирина
Мамочка то у меня далеко. Маме не пожалуюсь, по телефону звонить дорого, Потрашина счет получила, орала... Только вам могу пожаловаться...
Слышно, как с улицы сигналит машина.
Ирина
Якуб приехал. Пойду я...
Встает, обнимает Игоря и Лукаша.
Ирина берет чемоданы и выходит из квартиры. С лестницы слышно, как что-то падает.
Игорь и Лукаш несколько секунд стоят в тишине. Потом Лукаш становится очень энергичным. Открывает окно, включает музыку.
Лукаш
Свобода! Свобода! Мы остались одни. Она уехала!
Лукаш начинает прыгать по квартире и обнимать Игоря. Вдруг в дверь звонят, Игорь открывает, стоит Ирина.
Игорь
Передумала? Ну, и правильно. Оставайся.
Ирина смотрит по сторонам.
Ирина
Радуетесь, что я уехала? Что от Ирочки избавились?
Игорь
Перестань. Что ты несешь.
Лукаш
Что случилось?
Ирина
Швабру забыла...
Идет в ванную, выносит швабру.
Ирина
Кто вам теперь убирать будет?
Игорь
Швабру вообще то мы покупали...
Ирина
Жалко мне швабру дать, да?
Дает швабру обратно.
Игорь
Да бери ты.
Ирина вопросительно смотрит на Лукаша.
Лукаш
Бери.
Нат. Город вечер
По городу едет машина Якуба, Ирина сидит рядом с ним, держит на коленях сумку. Из машины играет музыка. Машина все едет и едет, она уже на окраине, видны поля. А машина едет дальше.
Ирина
Далеко еще?
Якуб
Приехали...
Нат. Дом Ирины Вечер
Старый обшарпанный двухэтажный дом. Темно, фонари не горят. Ирина натыкается на мусорный бак. Грохот. Откуда-то лают собаки. Якуб зажигает зажигалку.
Якуб
Прямо иди.
Ирина
Тьма какая. Ноги бы не сломать.
Инт. Квартира ирины Вечер
Ирина заходит в новую квартиру и останавливается как вкопанная. По сравнению с этой, жилье Лукаша и Игоря — королевский дворец.
Паутина. Выбито стекло. Из крана капает вода. У шкафа отвалилась дверца. Ирина в ужасе.
Якуб
Я же говорил, что надо убрать, мебель купим, покрасим. Зато свое жилье, да?
Якуб пытается обнять Ирину, но Ирина отталкивает его, садится на стул, у стула ломается ножка, Ирина чуть не падает.
Видит у углу комнаты на полу матрац...
Ирина
Мы на этом спать будем?
Якуб
Пока да.
Ирина
Как кошка. На полу.
Садится на матрац, начинает плакать.
Инт. Квартира ирины День
Ирина убирает в квартире, моет полы, пылесосит.
Якуб входит с сумками, оттуда достают плед, застелают на матрац, Якуб вставляет в окно стекло.
На плите готовится еда.
На стену вешают картину.
И квартира вроде стало нормальной. В ней можно жить.
Инт. Русский магазин день
Якуб и Ирина в русском магазине. Магазин — маленькое, очень маленькое помещение, где много всего наставлено. Ирина складывает на прилавок перед продавцом разные банки, пакеты, еще непонятно что.
Якуб с изумлением изучает магазин. Водку, матрешку, самовар, трехлитровую банку с березовым соком.
Якуб
(Ирине)
У вас в России все такие магазины?
Ирина
Да, а что?
Якуб
Непонятные вещи. Дорого
Ирина
Дорого. Но вкусно.
Инт. Кладовка у магазина день
В кладовке сидят армяне - ВЛАДЕЛЕЦ магазина и его друзья. Они едят шашлык, скусывая его прямо с шампуров.
Перед ними стоит Яков Плюменталь.
Яков Плюменталь
... Очень нужен спонсор, для издания моего трехтомника.
Владелец магазина и его друзья не особо слушают Плюменталя.
Яков Плюменталь
Первый стих знаете какой? Знаете?
(начинает декламировать)
Я армянин...
Владелец и его друзья смотрят удивленно на Якова Плюменталя.
Яков Плюменталь откашливается и продолжает читать.
Яков Плюменталь
Я — армянин. Согласен — не похоже, Все потому, что мой отец хохол! Но мать моя, ты слышишь, Боже...
Инт. Русский магазин день
Ирина и Якуб стоят у кассы.
Ирина
Ну, что ты злишься? Попробуешь, тебе понравится. Вот помидоры зеленые, вот селедка. Понюхай как пахнет
Тычет в нос Якубу селедку
Ирина
... ее с картошечкой и маслицем. Вот капуста морская, вот гречка. Хоть раз поужинать по русски я могу?
Инт. Кладовка у магазина день
Яков Плюменталь заканчивает читать поэму.
Яков Плюменталь
Армяне! Вас! То есть нас я уважаю, я нас ценю, нас обожаю... Ну как?
Владелец магазина протягивает Якову Плюменталю остатки шашлыка на шампуре.
Владелец магазина
На, дарю.
Нат. Улица День
Якуб и Ирина стоят с сумками возле русского магазина. Ирина достает из сумки пачку русских сигарет, протягивает Якубу, закуривает сама.
Якуб
Завтра к маме моей поедем знакомиться...
Ирина
Не порть настроение... Дай насладиться... Русские сигареты уже сто лет не курила. Вот он, дым родины. Качественные, не то, что ваши... А может, мы к твоей маме послезавтра поедем? Или через месяц, а?
У дверей магазина стоит Яков Плюменталь с шашлыком в руке. Все его внимание приковано в гигантскому плакату у входа в магазин.
На плакате — девица с голой грудью и надпись «Только у нас и только завтра! Мисс Саратов с сольной программой «Я засосу своей любовью...»
Инт. Автобус День
Ирина и Якуб едут в переполненном автобусе. Автобус так забит, что Ирина стоит в проходе чуть ли не на одной ноге. В руке у нее сумка, стоять неудобно. Перед Ириной стоит человек с рюкзаком на спине, рюкзак все время тычется Ирине в лицо.
Ирина
(шепотом)
В России, когда за мной ухаживали, меня в забитых автобусах, как рыбу в консервной банке, не возили. Там женихи были с машинами. Нищета...
Инт. Квартира мамы Якуба день
Ирина, Якуб и МАМА ЯКУБА сидят за столом. Накрыт обед.
Мама Якуба
А как вы познакомились?
Ирина
Он меня на столбе нашел... Я там висела.
Мама Якуба
Якуб, я не поняла. Что такое stolb?
Якуб
Она шутит. Через знакомого. У меня есть друг, у него друг, а это его сестра. В баре все встретились и познакомились.
Мама Якуба
А вы надолго в Чехию или так, погостить?
Ирина
Ну, это как с Якубом выйдет. Надеюсь, что навсегда.
Мама Якуба
Вам здесь нравится?
Ирина
Да.
Мама Якуба
А родители ваши?
Ирина
Они там. Но будут ездить в гости.
Мама Якуба
Они уже были в Чехии?
Ирина
Да, папа был здесь...
Якуб
(резко перебивая Ирину)
Ее папа сюда приезжал по турпутевке, в начале восьмидесятых. Да?
Ирина
(язвительно)
В 1983 году, в марте...
Инт. Кухня День
Мама Якуба моет посуду. Якуб сидит на стуле, курит.
Мама Якуба
Не мог себе нормальную найти. Что я знакомым скажу? Уж лучше бы ты был гомосексуалист. Поклянись мне, что вы не уедете жить туда.
Якуб
Мама...
Мама Якуба
Где ты только нашел эту украинку...
Якуб
Мама, она не украинка, она русская.
Мама Якуба
Один черт. Украинку вон по объявлению мог за пятьсот крон в час себе найти.
Инт. Квартира мамы якуба день
Ирина сидит одна в комнате, листает фотоальбомы.
Инт. Кухня День
Мама Якуба садится за стол.
Мама Якуба
Как она сюда вообще попала?
Якуб
Как все. Визу сделала.
Мама
Сделала. Говорили шенген, безопасность границ. А вдруг она аферистка?
Якуб
Мама.
Мама Якуба
Наша квартира хоть и маленькая, но тоже чего-то стоит. Помирать буду — ей не отдам... А она это?
Якуб
Что?
Мама Якуба
Здоровая? Болезни всякие...
Якуб
Слушай, перестань. Здоровая. И детей иметь может.
Мама Якуба
Вы уже проверяли? Господи... Что я несу...
Инт. Такси день
Ирина и Якуб едут в такси. Ирина курит.
Ирина
Чуть не сдохла там, как курить хотелось...
Якуб достает бумажник, пересчитывает деньги.
Якуб
(обращась к водителю)
Скажите, а сколько примерно может стоить до Праги?
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Ирина сидит в квартире у Игоря. Оба пьют ликер. На столе лежит газета объявлений.
Ирина
Ну, и где она, нормальная работа? Где?
Игорь показывает на газету, всю исчерканную ручкой.
Игорь
Вот. Пожалуйста.
Ирина
Сам туда не идешь. Уборщица, повариха, матрешками торговать, уже проходили...
Игорь
Гидом пойди. Туристам город показывать.
Ирина
Спасибо. Зимой по улице шататься, яичники себе морозить...
Игорь
Ну а вот? Требуется женщина, управляющая туалетом в метро... Прекрасная работа. Тепло, принимаешь деньги, туалетную бумагу выдаешь. Язык знать необязательно...
Ирина
Совсем охренел? Это я сюда ехала, чтобы чешские говна убирать, да?
Игорь начинает хихикать, показывая следующее объявление.
Игорь
Ну, говна во всех странах одинаковые... Вот, нашел... Эротический чат. А что, тепло, лежишь дома, камеру включила, то показала, се показала, вибратор купишь. А деньги идут. В перерывых книжку можешь читать. А можешь, вообще в паре с Якубом. Паре, говорят, больше платят.
Ирина
Я вообще поняла, здесь эмигранту единственный способ выжить — свой бизнес открыть. Как Потрашина. Ну, или отель свой, или пивную. Главное, свое. Чтобы ни от кого не зависить.
Игорь
Так открой...
Ирина
На какие деньги? Где я их возьму? Ладно бы бабушка умерла или дедушка — наследоство бы оставили. А так поумирали уже все... Какой-то замкнутый круг. Ладно, пошла я. Якубу ужин готовить надо.
Ирина встает, накидывает куртку, открывает дверь, сталкивается с Лукашем.
Ирина
Привет, Лукаш. Ухожу я уже...
Ирина уходит. Лукаш и Игорь остаются вдвоем.
Лукаш
Она теперь каждый день будет в гости приходить? Раньше жила, теперь в гости...
Игорь
Ей одной дома скучно. А Якуб допоздна работает...
Инт. Квартира игоря и лукаша Вечер
Лукаш поднимается по лестнице, он идет с работы. Открывает дверь. За столом сидят Ирина и Игорь. Ирина есть суп.
Ирина
Спасибо, что накормил. Якуб сегодня поздно придет, сказал, не готовь...
Инт. Квартира игоря и лукаша Вечер
Лукаш входит в квартиру. Игорь чистит картошку и виновато смотрит на Игоря.
Слышно, что в ванной течет вода и из душа поет Ирина
Инт. Дом Вечер
Уже зима. Лукаш в пальто поднимается по лестнице. Останавливается у двери. Слышит голоса Игоря и Ирины. Стоит у двери в раздумье и уходит обратно вниз по лестнице.
Инт. Пивная Вечер
Ирина и Якуб в пивной. Якуб доволен, пьет пиво, Ирина сидит напротив. По телевизору хоккей: Россия-Чехия. Вся пивная орет, болеет за Чехию.
Якуб тоже болеет, периодически вскакивает, машет руками, кричит.
На Ирину он уже внимания не обращает. Ирина сидит злая. Плюет Якубу в пиво.
Инт. Квартира ирины Вечер
Ирина наливает Якубу в тарелку суп. Якуб нюхает.
Якуб
Это что?
Ирина
Зеленый борщ. Кубанский. По рецепту моей мамы. Не нравится?
Якуб осторожно пробует борщ.
Якуб
Вкусно... Ирочка, а ты могла бы когда-нибудь готовить чешскую еду?
Ирина
Что, например?
Якуб
Гуляш...
Ирина садится на стул и молчит.
Якуб
Ты обиделась?
Ирина
(зло)
Нисколько...
Ирина одевает пальто, идет к дверям.
Якуб
Ты куда?
Ирина
Сейчас приду, вниз в магазин...
Ирина уходит. Якуб ложится на диван, включает телевизор, идет чешский фильм. Возращается Ирина. Ставит на плиту сковородку. Достает из сумки консервную банку «Гуляш», с грохотом открывает ее ножом, выбрасывает содержимое на сковородку.
Подходит к дивану, дает Якубу тарелку с гуляшем.
Ирина
Приятного аппетита.
Берет пульт, переключает телевизор, поет русская певица.
Инт. Супермаркет день
Игорь и Ирина в супермаркете. Перед ними пустая тележка. Они ходят вдоль продуктов, любуются, ставят обратно.
Ирина
Вот так и живем. На окраине, в нищете, работу все время меняет... До дома от метро полчаса добираться пешком. В России уже бы сто раз изнасиловали, пока иду... А тут никакая тварь не пристанет.
Игорь
Вот тебе и достоинства западной жизни...
Ирина
(берет с витрины упаковку чего-то)
Нет, ну, ты посмотри... Чехи совсем с ума сошли.
Игорь смотрит на упаковку.
Игорь
Кожура куриная. 7 крон килограмм. А что? Дешево и вкусно. Я когда маленький был, в первую очередь с жареной курицы кожуру съедал.
Ирина
С Потрашинскими деньгами я скоро только кожурой питаться стану...
Ирина смотрит куда-то в сторону. Приглядывается. Оборачивается к Игорю.
Ирина
Какая же она сука. Медленно обернись и посмотри вон туда...
Показывает рукой. Игорь оборачивается. Видит Потрашину с тележкой, доверху забитой продуктами. Потрашина не замечает слежки и продолжает делать покупки.
Ирина
Я ей днем говорю, зарплату дайте. А она мне: Ирочка, прости у самой только на билет на автобус. С матерью кашу гороховую варим. Бумажник мне еще пустой показывала... Сейчас я ей покажу...
Ирина начинает тихо подкрадываться к Потрашиной. Метра за два до нее останавливается.
Ирина
Ольга Петровна...
Потрашина оборачивается, видит Ирину, на секунду онемевает, потом резко отталкивает тележку от себя и начинает бежать. Ирина не ожидала такой реакции, поэтому пускается в погоню не сразу.
Потрашина несется по супермаркету, расталкивая людей, сбивая товары, возле кассы перепрыгивает через турникет и выбегает на улицу.
Нат. Улица день
Потрашина выбегает из супермаркета, несется мимо торговца с живыми карпами, видит трамвайную остановку, подбегает к расписанию и начинает его читать. К ней подбегает Ирина.
Ирина
Ольга Петровна.
Потрашина
Ой, Ирочка... Тоже трамвая ждешь?
Ирина
Какого еще трамвая? Вы зачем от меня убегаете?
Потрашина
Я? Ирочка, что ты говоришь. Я тут уже двадцать минут стою, трамвая жду... Люди могут подтвердить.
Показывает на людей на остановке.
Ирина
Не делайте из меня дуру, я вас только что видела в супермаркете с полной тележкой, а вы увидели меня и убежали. Говорили денег нет, а сами... Утку покупали...
Потрашина
Ирочка, какая утка? У меня на гусей аллергия... Ты шутишь? Посмотри лучше, как елочку красиво украсили. Рождество ведь скоро. Ой, люблю рождество. О, вот и мой трамвайчик...
Потрашина садится на трамвай, уезжает. Ирина оборачивается и видит Игоря с живым, гигантским, карпом. Игорь протягивает Ирине карпа.
Игорь
На. Подарок.
Ирина
Мне? Спасибо... А пакета у них не было?
Карп вырывается, прыгает по земле. Игорь его подбирает, отдает обратно Ирине.
Игорь
Не было. Поэтому скидку дали. Никто неупакованных карпов не покупает.
Ирина
Вот чехи. Ну, скажи мне, зачем на рождество карпа есть?
Игорь
Традиция.
Ирина
Могли бы утку или эту индейку... Их хоть уже мертвыми продают.
Карп бьется в руках у Ирины
Ирина
Попросил бы, чтобы убили...
Игорь
Ты что? До рождества еще пять дней. В ванну засунешь. Пусть плавает.
Ирина
Я всегда хотела аквариум с рыбками...
Карп вырывается и снова падает на землю. Игорь подбирает его. Ирина достает из сумки пачку газет «Чех и я».
Ирина
Потрашинские. Рекламодателям должна была отнести. Обойдется!.. Сейчас мы карпика завернем....
Ирина заворачивает карпа в газеты. Карп машет хвастом.
Ирина
Пошли быстрее, а то задохнется.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
Новый год. В квартире у Лукаша и Игоря накрыт стол, в углу комнаты стоит елка. Раздается звонок в дверь. Игорь открывает. Стоят радостные Ирина и Якуб. В руках у Якуба четыре большие сумки.
Лукаш
Проходите...
Ирина протягивает Игорю сумки.
Ирина
Пошли разбирать... Я там салат сделала, утку испекла, яйца фаршированные. Ты осторожно, там борщ в банке, чтобы не разлился.
Ирина скидывает пальто и идет с Игорем на кухню.
Якуб
(Лукашу)
Зачем они столько готовят?
Лукаш
Я сам не понимаю. Это же и взвод солдат не съест.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Игорь и Ирина разбирают сумки.
Игорь
А я еще приготовил страуса. Гусиную печенку. Салат из краба.
Ирина
Классный новый год будет. Как дома!
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Игорь, Ирина, Лукаш и Якуб сидят за столом. На часах - 21 55.
Ирина бежит к холодильнику, достает шампанское, протягивает Якубу.
Ирина
Открывай, а то не успеем...
Якуб
Ирочка, еще десяти нет. Новый год через два часа.
Ирина
Это у вас десять, а у нас в России двенадцать. Будем отмечать новый год по-русски. Да, Игорь?
Игорь
И сейчас отметим, и через два часа.
Якуб
Да не буду я по-русски, новый год через два часа. Ты  издеваешься?
Ирина
А ради меня ты не можешь?
Якуб
Я хочу как у нормальных людей. Если часы показывают десять, то это десять. А если двенадцать, то двенадцать. Будем ждать...
Ирина
Не будем.
Пытается выхватить у Якуба шампанское, но он не отдает...
Якуб
И вообще, раз ты в Чехии, то отмечай по-чешски. Кто это в десять вечера суп ест? И вообще, почему русские всюду сметану кладут? Во все блюда.
Игорь
Не во все.
Лукаш
Почти во все...
Ирина
Значит, заговор... Значит, тебе еще мой борщ не нравится? Да! Я так и знала, что ты все испортишь...
Наливает и выпивает водки.
Ирина
Придурок!
Встает и берет в руки супницу с борщом.
Ирина
Вот тебе мой борщ!
Одевает супницу на голову Якубу. По Якубу течет борщ.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
Якуб и Лукаш в ванной. Якуб по пояс обнаженный, снимает с головы и ушей фрагменты борща.
Лукаш замачивает рубашку Якуба.
Якуб
Сил уже нет... Говорил, пошли в бар, выпьем вина, там отметим, зачем столько денег тратить... Кстати, знаешь, как она хочет ребенка назвать, если вдруг будет?
Лукаш
Как?
Якуб
Иван!..
Нат. Двор ночь
Стреляют фейерверки, из окон кричат люди, идут счастливые прохожие. На лавке у дома сидят Ирина и Игорь. Они пьют из бутылки водку.
Игорь
А ты от Потрашиной не напрасно ушла?
Ирина
Да это только называется, что работала. Тираж пятьсот штук. Ни один придурок рекламу не дает, только деньги трачу на билеты на трамвай — к Потрашиной в офис ездить.
Игорь
Надо что-нибудь нормальное искать...
Ирина
Надо... Ты это, Лукашу и Якубу пока не говори, что я от Потрашиной ушла. А то скажут, совсем бездельница... Знаешь, о чем я мечтаю?.. Разбогатею — открою свое охранное агентство. Мужиков наберу сильных. И отомщу всем, кто меня в этой жизни обижал.
Ирина поднимает ногу.
Ирина
Вот. Колготки последние. Все остальные драные. У Якуба на колготки просить стыдно. Курить стала меньше. Своих нет, а он дрянь всякую курит... Ноги две недели не брила. Нечем! Вот она заграница.
Нат. Парк аттракционов день
Весна. Солнце. Парк. У входа стоят Игорь и Ирина. Игорь закрывает Ирине глаза руками, потом резко открывает.
Игорь
С днем рождения тебя, Ирочка! Плачу за все! Это мой тебе подарок!
И Ирина видит перед собой парк аттракционов.
Ирина
Ой, буду как ребенок.. Кататься...
Игорь и Ирина катаются на колесе обозрения, едят пряники, переходят на другой аттракцион. Ирина стреляет в тире. Попадает в мишень. Выигрывает плюшевого мишку.
Ирина
Вся в отца! Ворошиловский стрелок!
Ирина и Игорь идут дальше. Останавливаются у жуткого вида аттракциона, старого, дряхлого. Возле карусели сидит старый КАРУСЕЛЬЩИК.
Игорь
Прокатишься?
Ирина
Да ну. Развалюха какая-то старая.
Игорь
Зато очереди нет. Давай иди.
Ирина
А ты?
Игорь
Я уже нет. У меня уже все в голове кружится.
Ирина
Ну, ладно...
Карусельщик очень радуется Ирине. Она садится в карусель. Карусельщик нажимает на кнопку и карусель начинает медленно разгоняться.
Страшный гром. Молния. Как из ведра начинается жуткий ливень. Игорь открывает сумку, достает зонт.
Люди убегают из парка. За минуту парк пустеет. Только Ирина, сжимающая плюшевого мишку, крутится вверх ногами на карусели. Ей в лицо льется дождь, она вся мокрая. Что-то бормочет.
Мы видим, как летят искры, у карусели происходит короткое замыкание, из кабеля идет дым. Карусельщик нажимает на кнопки, она не останавливается.
Игорь подходит к нему.
Игорь
Да пусть крутится... Хоть до утра...
Карусельщик удивленно смотрит на Игоря, кое-как ему удается остановить карусель.
Инт. Бар день
Ирина и Игорь сидят в баре и пьют горячее вино.
Ирина
Спасибо тебе за подарок.
Игорь
Да ладно...
Ирина
Я же это... Не знаю, как сказать... Короче, свадьба у нас с Якубом. Через десять дней.
Игорь
Как свадьба? Почему? Чего раньше не сказала?
Ирина
Сглазить боялась... Сначала тут распишемся, а потом в России. Чтобы мои родители не обижались... Надо везти его туда, знакомить... Будем Якубу визу в России оформлять... Ты мне это, свадебное платье поможешь выбрать? Мне мама на него денег передала. Тысячу долларов...
Инт. Квартира ирины Вечер
Ирина и Якуб в квартире. Якуб смотрит телевизор. Ирина заполняет анкету.
Ирина
Якуб, как твоего папу звали?
Якуб
Франтишек. А что?
Ирина
Так и напишем. Якуб Франтишкович.
Якуб
Ирочка, какой Франтишкович, ты же знаешь, что у чехов нет отчеств...
Ирина
У чехов, может, и нет, а у русского посольства есть. Вот, смотри.
Якуб подходит к столу, смотрит на анкету.
Ирина
(читает)
Гражданину Чехии, который просит визу в Росиию... Видишь... Отчество... Так что ты Франтишкович.
Нат. Улица перед посольством утро
Консульство России. Длинный забор. Носятся машины. У забора стоит гигантская толпа. Злые люди. Они сжаты в одну кучу, так что это просто толпа, а даже не очередь.
На толпу смотрят Ирина и Якуб.
Якуб
Мы сюда не попадем.
Ирина
Попадем
Из толпы кто-то выталкивает Анну Семеновну. На ней порвано платье. У сумки оторвана ручка.
Анна семеновна
Привет, Ирочка... Не зря я в молодости спортом занималась... Пробилась. Правда, вот, на обратном пути порвали чуть-чуть. Ну, ничего, зашью. Приходила пенсию оформлять, чтобы сюда перечисляли.
В это время Якуб подходит к стоящему скраю толпы ИНТЕЛЛИГЕНТУ.
Якуб
Вы последний?
Интеллигент
Уже три часа стою. Это бессмысленно...
Якуб уныло смотрит на толпу. Ирина подходит к нему.
Ирина
Ну что, Якуб, сейчас ты узнаешь, что такое народная русская пословица «Русская женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Ваши чешки - у них силенок нет. Они бы сразу плакать. Давай пошли.
Хватает Якуба за руку и врывается с ним в самую гущу толпы.
Ирина
(из толпы)
А ну пропустите беременную. Ты козел старый, куда прешь. Сама тварь. Сучка. Пропустите. Якуб, ты здесь? Сволочи, понаехали, сидели бы дома...
Попытка Ирины и Якуба протиснуться увенчалась успехом. Они за забором, и проходят в консульство.
Нат. Кладбище День
Игорь и Ирина идут по кладбищу.
Ирина
Нашел развлечение — без повода по кладбищам гулять...
Игорь
Ты посмотри лучше, какие цветочки...
Ирина
Цветочки красивые. Я вчера с Якубом снова поссорилась...
Игорь
Из-за чего на этот раз?
Ирина
Я гинекологу позвонила, хотела записаться. А она говорит — русских не принимаем.
Игорь
Так и сказала?
Ирина
Говорит, был плохой опыт с русскими пациентками... Я Якубу говори: пойди ей морду набей, ну или в суд подай или хотя бы позвони возмутись. А он — нет. Найдем Ирочка нового гинеколога. Нового я и сама найти могу. А мне надо, чтобы мужик за меня заступился... Ненавижу. Надо было в другую страну ехать. Где русских любят.
Игорь
В Венгрию.
Ирина
Хотя бы.
Игорь
Там мы в пятьдесят шестом были. На танках.
Ирина
Ну тогда в Германию... Хотя нет, мой прадедушка вовал, его фашист убил. Еще не хватало, чтобы я жила с внуком его убийцы. Знаешь, когда рожу ребенка — принципиально ему танк подарю. Игрушечный, пусть свекровь злится... Специально в России куплю, со звездой красной.
Игорь и Ирина останавливаются.
Игорь
Ну вот, Ирина, здесь похоронены солдаты власовской армии, которая на самом деле освободила Прагу от немецко-фашистских захватчиков...
Ирина
А мама Якуба мне учебник чешского подарила. Для детей дебилов. Она же в школе для умственно осталых работает, вот и подарила. Сначала я обидеться хотела, а потом подумала, а может по нему и правда быстрее выучу.
Игорь
Ты меня слышишь? Тут, говорю  тебе, похоронены освободители Праги — армия генерала Власова.
Ирина
Прагу освобождал генерал Конев.
Игорь
Это все советская пропаганда. На самом деле освобождали власовца.
Ирина
Генерал Конев.
Игорь
Слушай, ну перестань ты, сама же знаешь, что власовцы...
Ирина
Ты поругаться хочешь? Зачем ты меня сюда припер? Может еще скажешь, что мой папа тоже предатель родины и его расстрелять надо да? За то, что он тут был в 68?
Игорь
Да пошла ты.
Ирина
И пойду. А ты иди к своим власовцам...
Ирина разворачивается и уходит. Игорь несколько секунд стоит, потом направляется к группе у могилы.
Посреди могилы, в окружении поклонников, стоит Яков Плюменталь. Он уже читает поэму.
Яков Плюменталь
О, власовцы! Вы настоящие герои! Спасли вы Прагу: город и людей. Вы жертвы Сталина, но знаем мы, что скоро весь мир помянет вас. Героев и людей!
Люди аплодируют, дарят Плюменталю цветы. Плюменталь кладет цветы на могилу власовца.
Яков Плюменталь
Они эти цветы заслужили больше, чем я. Вы меня, простите, друзья, но я должен вас покинуть. Сейчас я еду в посольство России, там банкет, жрут, пьют, хочу там прилюдно сделать заявление послу, чтобы признали правду.
Крики из толпы
Правильно! Молодец!
Яков Плюменталь
Если надо, я вызову посла на дуэль. Или дам ему пощечину!
Инт. Посольство россии День
Прием в посольстве России по случаю 9 мая. Шикарный парк, расставлены столы, ходят люди.
Среди гостей - Лукаш и Работница МИДа
Они идут с пластиковыми стаканчиками по аллее. Мимо пробигает Потрашина с пачкой газет.
Потрашина
Здравствуй, Лукаш, вот газетка свеженькая
(протягивает ему газету)
Здравствуйте, женщина.
Убегает дальше, раздавая газеты на ходу... Работница МИДа берет у Лукаша газету.
Работница мида
(читает)
А что такое S novym godom vas, druzja?
Лукаш
С новым годом вас, друзья...
Удивленно смотрит на газету. С обложки улыбается Дед Мороз. Лукаш всматривается в газету.
Лукаш
Да нет, все правильно, май...
Лукаш и Работница МИДа идут дальше. На импровизированной сцене Яков Плюменталь читает поэму. В толпе зрителей — Анна Семеновна и депутат парламента.
Яков Плюменталь
Красноармейцы! Вас я не забуду! Страну, в которой я живу, спасли. А Власов — гадкая иуда, предатель той большой страны!
К толпе подбегает Потрашина...
Лукаш
(показывая Потрашиной газету)
Какой новый год? Сейчас же май...
Потрашина
Ой, ладно... Второй раз поздравить — даже приятно. У меня денег не было за типографию заплатить, вот сейчас и вышло. Не страшно...
Инт. Квартира ирины день
Ирина заходит в квартиру. В руках у нее торт.
Ирина
Якуб, это я! Пошли торт есть! В честь для победы... Вина выпьем! За маршала Конева! Что вас от гадов освободил...
Тишина. Ирина вбегает в комнату. Якуба нет. На кровати лежит конверт.
Ирина открывает его, достает оттуда бумагу. Читает. Садится. Вытирает со лба пот.
Открывает шкаф, достает свадебное платье. Идет с платьем в ванную. Кладет платье в ванну, убегает, возвращается с бутылкой водки, поливает платье. Зажигает.
Платье горит. Ирина плачет. Смотрит на себя в зеркало. Изо  всех сил бьет по зеркалу кулаком. Течет кровь.
Нат. Набережная влтавы день
Ирина плечет, идет по набережной. Видит плавающих лебедей. Хочет их  покормить, но нечем. Ирина оглядывается по сторонам и видит неподалеку тележку, где продают хот-доги.
Ирина направляется к тележке. Стоит ПРОДАВЩИЦА.
Ирина
Хот-дог, пожалуйста...
ПРОДАВЩИЦА
С кетчупом или горчицей?
Ирина
Да без всего...
Продавщица протягивает Ирине хот-дог. Ирина расплачивается.
Отходит в сторону, вынимает сосиску, съедает ее, рогалик рвет на маленькие кусочки. Идет обратно к лебедям. Начинает их кормить.
Ирина наклоняется к одному из них.
Ирина
Ах ты, мой маленький. Голодный совсем. Дай я тебя, поглажу, красивого такого... Тебя никто не обижает. У тебя вон  муж плавает, детки. Тебя в жены брать не отказываются. Иди ко мне, хорошенький...
Протягивает руку к лебедю, поскальзывается и падает в реку. Лебеди галдят и расплываются. Ирина барахтается в воде.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша Вечер
У стола сидит мокрая Ирина, на ней халат, на голове полотенце. Игорь протягивает ей водку.
Игорь
Ты не рассказывай. Ты дай это его письмо самому прочитать...
Ирина
Не дам. Я его сожгла. Вместе со свадебным платьем. А что читать? Я же говорю. Просит подождать. Ответственность для него это большая, скотина... А я платье купила. Не готов он пока! Сука! К маме поехал прятаться. Боялся, что я ему морду набью.
Игорь
Правильно поехал.
Ирина
Правильно... Столько денег потратили. Визу ему сделала. К родителям везти должна была.
Ирина рыдает. Видит у стены тренажер.
Ирина
А это что?
Игорь
Вес лишний решил сгонять...
Ирина
Вес... Пить пива надо меньше. Деньги им девать некуда.
Игорь
Я же не виноват, что в Чехии пиво дешевле, чем кофе... Водки еще будешь?
Ирина
Буду...
Игорь осматривает себя.
Игорь
Да не так и много у меня лишнего весу. Уж, во всяком случае, без целлюлиту.
Ирина
У меня и целлюлит еще, да... Поэтому он меня бросил.
(снова начинает плакать)
Игорь
Хватит тут рыдать. Пошли я тебя выгуляю. На дискотеку. Отвлечешься.
Ирина
Не пойду. Лучше утоплюсь...
Инт. Дикотека Ночь
Ирина сидит у стойки бара. Игорь танцует. Подбегает к Ирине. Отпивает пива.
Ирина
(кричит, заглушая музыку)
Поеду я...
Игорь
Что?
Ирина
Поеду я.
Игорь
Меня подожди...
Ирина машет рукой, Игорь протягивает Ирине ключи от квартиры.
Игорь
Нижний замок только открывай.
Ирина
Ты не понял. Обратно в Россию поеду.
Нат. Улица день
Игорь идет по площади. Вдруг он видит Якова Плюменталя и Димку.
Игорь подходит к ним. Димка в спортивных трусах.
Игорь
Какая оригинальная компания? Поэт учит юнца, как надо жить? Это модно что ли сейчас так? В трусах по городу...
Димка
Марафон бежим.
Игорь
Зачем?
Димка
Весело. Все бегут и мы бежим. Мама бежит. С флагом газеты. Вот!
(показывает флаг)
Игорь осматривается, и на самом деле везде транспоранты — международный пражский марафон.
Яков Плюменталь
Правильно делают, что бегут. И я б побежал, но не знал, вот костюм на мне, в костюме далеко не убежишь.
Игорь
(Димке)
А мама где?
Димка
Там, в кабинке переодевается... Она сюда с каких-то переговоров, в рабочем же не побежит.
Димка показывает в сторону кабинки-туалета. Мы видим, как дверь туалета-кабинки открывается, там стоит голая Потрашина и моет голову. Но ни прохожие, ни Димка, ни Плюменталь не обращают на Потрашину внимание.
Потрашина сама через какое-то время видит, что она на всеобщем обозрении, достает из сумки монетку, выбегает на улицу, кидает в кабинку, вбегает обратно, двери закрываются.
Игорь
(Димке)
Совсем больной, бегать... Лучше бы сексом занялся..
Яков Плюменталь
А у меня ж несчастье...
Димка
(Игорю)
Я экстази принял, прикольно... Может, даже выиграю. Хочешь?
Протягивает Игорю таблетку...
Яков Плюменталь
Несчастье ж говорю я, у меня...
Игорь
Что случилось?
Яков Плюменталь
Гражданство мне чешское не дали.
Игорь
Почему?
Яков Плюменталь
Я не угоден этому режиму. Правду говорю. Вот, не дали гражданство. А я так рассчитывал.
Появляется Потрашина в лосинах и с мокрой головой.
Потрашина
Яков, вы не расстраивайтесь. Дадут.
Яков Плюменталь
Дай бог, дай бог.
Инт. Вокзал День
Ирина в кассах покупает билет.
Нат. Город день
Раздается выстрел. Начинается марафон. Потрашина с флагом в руке и Димка бегут в толпе.
Инт. Магазин день
Ирина смотрит на туфли в магазине. Пересчитывает деньги. Явно у нее не хватает. Ставит туфли обратно на полку. Поднимает ногу. Рассматривает подкладку. Она совсем отвалилась, а на подошве дыра.
Инт. Какое-то помещение вечер
Яков Плюменталь расстилает по полу ватманы бумаги, достает из чулана банки с красками.
Яков Плюменталь
Ничего, вы еще посмотрите, не давать мне гражданство. Вы еще узнаете Якова Плюменталя.
Инт. Квартира Игоря и Лукаша вечер
Ирина закрывает уже собранную сумку.
Игорь
Мало вещей...
Ирина
Все на себе. Или износила. Трусов вот двое осталось. Ты это, не волнуйся, я вам деньги верну, которые вы мне на билет дали. Заработаю или у мамы займу и переведу...
Игорь
Все нормально... Может, не поедешь?
Ирина
Поеду. Решила. Скажи мне, а ты чувствуешь ответственность? Ну, за меня. Пригласил сюда, из России вытащил, с этим придурком Якубом познакомил...
Якуб
Начинается.... Ты взрослый человек, а?
Нат. Пражский град день
Пражский град. Посреди площади стоит палатка и транспаранты «Я — за радар!», «Голодаю за демократию!», «Нет геноциду чешского народа». Возле палатки - Яков Плюменталь в теплой зимней куртке и сапогах.
Вокруг — толпы зевак. Яков Плюменталь дает кому-то интервью.
Среди толпы зевак — Потрашина с сумкой и Игорь.
Потрашина
Молодец! Теперь гражданство точно дадут. А я вот и не знаю, за кого голодать. За радар или против... С одной стороны, тоже гражданство хочется. А с другой, нас так посольство поддерживает, на приемы приглашает, обидятся ведь... Игорек, за кого мне поголодать то?
Игорь
Ну, если чтобы безопасно, то за спасение белого медведя. Это всем понравится. Или голодайте в фонд Махова озера. Чтобы не пересыхало.
Потрашина
А оно пересыхает? Что ты шутишь... За медведя голодать нельзя, за него гражданство не дают.
Яков Плюменталь берет в руку мегафон и начинает читать поэму.
Яков Плюменталь
Радар! Ты нужен здесь, быстрее. Россия — зло, имперский гад...
Рядом с Потрашиной и Игорем появляется ЖУРНАЛИСТ, ОПЕРАТОР ВКЛЮЧАЕТ КАМЕРУ.
Журналист
Прямой эфир. Раз. Два. Три... Знаменитый русский правозащитник Яков Плюменталь начал акцию протеста у пражского града. Яков Плюменталь угрожает сжечь свой российский паспорт, если чешское правительство в ближайшие сроки не установит американский радар.
Потрашина
(Игорю)
А мне и жечь нечего. Я свой паспорт потеряла. Надо идти восстанавливать...
Игорь видит, что у Потрашиной из сумки торчат много палок колбасы...
Игорь
Вам что, колбасный магазин рекламу по бартеру дал?
Потрашина
Ты все шутишь. Плюменталю принесла... Ему же ночью есть захочется...
Игорь
Так он же голодает.
Потрашина
А ты бы попробовал. Голодать без еды — долго не продержишься. Да не волнуйся, я темноты дождусь, а потом ему в палатку закину, никто не заметит...
Игорь
Ладно, пошел я. Провожать Ирину.
Потрашина
Ну, проводи... Может, и правда ей дома будет лучше. Не все ведь на Западе остаются. Тяжелое это дело — эмигрантами быть. Кстати, она мне еще триста крон должна. С давних времен.
Игорь
Забрать?
Потрашина
Скажи, что прощаю. Пусть добром вспоминает.
нат. вокзал вечер
На перроне появляются Игорь и Ирина. Игорь тащит чемоданы, в руках у Ирины кнедлик и сумочка.
Игорь
Кнедлик то не протухнет?
Ирина
У меня не протухнет. Я же хочу, чтобы мама этот кнедлик попробовала. Все-таки что-то из Чехии. Папе вот бехеровку везу.. Ты это... Пиши, звони, в гости приезжай...
Игорь
И ты приезжай.
Ирина
Спасибо. Уже приехала. Все, уходи, а то заплачу...
Ирина заходит в вагон. Игорь стоит на перроне, отходит в сторону, достает телефон. К Игорю подходит ПРОСТИТУТ в плаще и кепке.
Игорь
(в телефон)
Лукаш, это я. Разогревай еду, скоро буду...
Проститут распахивает плащ перед Игорем, под плащем только трусы.
Проститут
(Игорю)
Орал, анал? Скидки...
Игорь
(в телефон)
Через минуту отправляется...
(проституту)
Не нужен мне ваш орал, анал.
(в телефон)
Проститутка тут услуги предлагает... Иди отсюда...
Проститут уходит, поезд начинает ехать и вдруг резко останавливается.
Вдруг из-за спины Игоря раздается грохот, крик ПРОВОДНИЦЫ.
Проводница
Совсем с ума сошла... А если бы людей покалечила, сумасшедшая. Стакан мне разбила.
Игорь поворачивается и видит Ирину, вылезающую из вагона.
Ирина
(проводнице)
Сортиры бы сначала вымыли и купе пропылесосили...
Проводница
Я тебя обратно в вагон не пушу...
Ирина
Да и не надо
(рвет билет)
Езжайте без меня.
Протягивает Игорю сумку.
Ирина
Это она нервная, что я стоп-кран дернула. Пошли.
Игорь
Куда?
Ирина
(показывает рукой в сторону вокзала)
Туда...
Поезд уже медленно едет, в дверях появляется проводница с кнедликом, который Ирина забыла.
Проводница
Булку свою забыла. На! Подавись!
Кидает кнедлик, кнедлик падает в лужу. Ирина и Игорь его уже не видят. Кнедлик подбирает проститут, прячет под плащ.
нат. Прикокзальная площадь вечер
На лавке сидят Ирина и Игорь. Перед ними лежит курица-гриль.
Ирина
Ешь давай. Я же ее в дорогу купила, думала, три дня есть буду. А тут она мне зачем... Вот еще, кстати, - запей. Папина бехеровка.
Достает из сумки бутылку Бехеровки. Игорь отламывает курицу, пьет Бехеровку.
Игорь
Это хорошо, что ты маме не сказала, что приезжаешь...
Ирина
Это да. Пришла бы меня встречать несчастная женщина, а меня нет... Знаешь, я как в этот поезд вошла, эти рожи русские увидела, проводницу эту румяную, грязь эту, тетки там какие-то с люстрами в коробах, ну всю эту атмосферу — так чуть не вырвало. Представила приеду к себе в Тишинск. Одноклассницы все замужем, как свиноматки детей нарожали, кто на рынке торгует, кто спился. Будут на меня как на неудачницу смотреть... И что я там буду делать? За шофера замуж выйду? В депутаты пойду горсовета пойду?
Игорь
В депутаты я бы пошел... Депутатом это хорошо.
Ирина
В чешские депутаты хорошо, а не там... И подумала, что я слабачка какая-то, ну? Чем я хуже Потрашиной? Чем? А этой Семеновны? Анны...
Игорь
Ничем.
Ирина
Вот... А так вроде за границей живу. Даже не вроде, а живу. Все завидуют. А проблемы то у всех бывают. Во всех странах. Так ведь? Я просто отрезвевшая после этого поезда.
Игорь
Поехали к нам, начнем все снова... Лукаш ужин разогревает.
Ирина
Еще чего. К Якубу пойду.
Игорь
К Якубу?
Ирина
К Якубу. А что? Я его уже знаю. Проверенный. Храпит правда и ноги потеют, так у кого не потеют? Знаешь, как моя мама говорит? Жена сама должна воспитать себе мужа. Вот и воспитаю. Он у меня еще женится. Посмотришь...
Игорь
А что? Он тебя любит...
Ирина
Еще сильнее полюбит... Это я напрасно маме сказала, что он умер...
Игорь
Когда умер?
Ирина
Ну, я же должна была маме объяснить, почему свадьба отменяется. Сказала, ехал на машине, разбился, умер. Мама плакала.
Игорь
И что теперь?.. Скажи ей, что ты ошиблась. Что он не умер, а в кому впал...
Ирина
А я прямо идиотка — труп от комы отличить не могу. Она же моего Якуба не видела? Нет. Ни живого, ни на фотграфии. Я ей скажу, что это уже новый Якуб. А что? Может, в Чехии каждый второй Якуб...
Игорь
Ну...
Ирина
Чего ну. Так и сделаю... На работу надо выйти.
Игорь
К Потрашиной?
Ирина
Еще чего. Я когда у нее работала — контакты появились. В русский магазин зовут. Ты это так не смотри... Не продавщицей, а рекламу делать. Мол, икра дешевая и водка. Еще один придурок ресторан открывает, ему арт-директор нужен. А что, я там в России дискотеки проводила? А тут пусть Плюменталь в ресторане арии оперные поет...
Игорь
Он голодает на площади, ему некогда петь. И вообще, он не поет, а пишет. Поэмы.
Ирина
Похудеть ему полезно. А за деньги и споет...
Игорь
Что же ты раньше на это работы не шла?
Ирина
Непрозревшая я была. Такое бывает...
Игорь
Мне же тоже работу искать надо...
Ирина
Тебе то зачем?
Игорь
Уволили меня из газеты. Сказали, вру много... Хорошо, Лукаш пока не знает...
Ирина
И ты найдешь. Не пропадем...
Игорь
Может, это, в кафе пойдем? А? А то тут на лавке?
Ирина
На какие шиши?
Игорь
Есть двести крон.
Ирина
Экономить надо. Курицу давай ешь. Напрасно я билет порвала, погорячилась. Сдала бы — деньги бы вернули. Ну ничего... Посидим еще полчасика и по домам. Тебя Лукаш ждет. А у меня там Якуб. Вот ему сюрприз сделаю....
Нат. Улица Большая вилла Вечер
Титр
Прошел год
На улице перед большой виллой стоит нарядная Ирина. Где-то за ее спиной — биллборды, на одном из них портрет обнаженного улыбающегося Димки и надпись «DJ Dima».
К вилле подъезжает легковая машина. Из нее выходит Якуб, начинает доставать бутылки с водкой, вином, шампанским.
Ирина бросается к нему навстречу.
Ирина
Тебя только за смертью посылать... Гостей полно, пить уже нечего. Сдачу давай.
Якуб протягивает Ирине сдачу.
Якуб
Прости, в пробке стоял.
Ирина
В пробке... Улицы пустые, ни одной машины. Только ты умудряешься пробку найти.
Инт. Вилла Вечер
Множество гостей, играет музыка. На стене висит плакат «Презентация газеты «Я и чех».
Официанты носят подносы — на них бокалы с шампанским.
В углу за столом сидит нарядная Анна Семеновна. На столе много книг. С обложек улыбается Анна Семеновна. Заголовок книги «Убийство в Карловых Варах». У стола депутат парламента, видно, что он ухаживает за Анной Семеновной.
У окна стоят Потрашина, Яков Плюменталь и Игорь. Игорь сильно изменился. У него новая прическа, вызывающая одежда. Пьют шампанское и курят.
Плюменталь
(показывая на Анну семеновну)
Презираю эту женщину...
Игорь
А что? Издала книгу детективов, молодец...
Плюменталь
Вот он, наш жестокий век. Детективы читают, а на поэзию наплевать. Еще этого депутата охмурила. Слышали, замуж за него собирается?
Потрашина
Да ладно вы. Посмотрите лучше, какую я кофточку купила, новую, красивая?
Яков Плюменталь
Шикарная.
Потрашина
Я ношу, мама носит. Стираем при любой температуре. Не линяет. В Париже когда была, там купила. Всего три евро.
Игорь
Один Димка эту вашу кофточку не носит... Димка у вас на каждом углу висит.
Потрашина
Висит. Молодец, влился в чешское общество... Ассимилировался... Правда, теперь принципиально только по-чешски разговаривает. И со мной, и с мамой. Ничего не понимаем. Как не родной.
Игорь
И с собакой?
Потрашина
И с собакой. Она самая умная. Стала его команды быстро понимать.
яков плюменталь
Скоро и Дмитрию чешское гражданство дадут.
Потрашина
Дай бог. Дай бог. Ди-джей. Представляете, у них у ди-джеев что только не придумывают, чтобы раскрутиться. Ну, конкуренция все-таки. Так он у меня это, стыдно сказать, голый играет. На дискотеках. Там же эти пластинки туда-сюда крутят. Вот он их пенисом крутит. Ужас. Глобализация.
Игорь
Есть чем крутить...
Потрашина
А ну и что? Я не консервативная. Пусть выбивается в люди как может...
Плюменталь
Эх, пенис, где же ты, вернись. Стань снова другом, помогай мне срочно...
В другом конце виллы Лукаш с Работницей МИДа.
Работница МИДа
Еще одна русская газета. Я уже запуталась.
Лукаш
У Потрашиной о политике. А Хашхарова о культуре газету издает. Вон писателя пригласила, музыканты придут.
Работница МИДа
Хашхарова это ее фамилия?
Сзади к ним подходит Ирина.
Ирина
Да нет, что вы его слушаете. Хашхаровой я в России была, а сейчас я Новакова. По мужу. Вы это, не уходите. Сейчас официанты па-де-бруа подадут.
Ирина убегает.
Работница МИДа
(Лукашу)
А что такое  па-де-бруа? Я никогда не ела...
Ирина и Игорь стоят у столика. Чтобы никто не видел, выпивают по рюмке водки.
Ирина
Слава богу все нормально. Ты никому не сказал, что у нас тираж восемьсот штук? Ну, все равно в два раза больше, чем у этой... Ты посмотри на Потрашину. От зависти подыхает. На вот, напечатали вчера...
Протягивает Игорю визитную карточку.
Игорь
Ирина Новакова, президент издательского дома «Ирина»... Круто...
Ирина
Что это там за ****ь к моему Якубу пристает, а?
Показывает в сторону стола, где Якуб общается с ПОРНОЗВЕЗДОЙ.
Игорь
Это не ****ь. Это Клара Вонт. Самая крутая порноактриса. Я ее сейчас снимаю. В фильме про  трамвай. Вагонвожатую играет. В оргии с пассажирами вступает.
Ирина
В оргии, говоришь? То есть все хорошо?
Игорь
Нормально. Третий фильм, заказы есть. Порно, я тебе скажу, гораздо выгоднее, чем в газеты писать...
Ирина
То, что вагонвожатая порнографическая — хорошо. А вот, что она к моему Якубу лезет — плохо. Он же у меня слабохарактерный.
На сцену выходит Яков Плюменталь.
Яков Плюменталь
Друзья. Наверное, вам непривычно видеть меня, чешского гражданина, на вашем русском мероприятии. Не скрою, и мне здесь немного неловко, неутно, так сказать. Но мы — чехи, приветствуем вас, русских, с рапростертыми объятиями. Вас, наших братьев славян...
Потрашина беседует с Лукашем.
Потрашина
Плюменталю орден же дали. Дружбы народов. За укрепление чешско-российской дружбы. В Кремль в Москву ездил. Говорит, за русской визой неделю в очереди стоял...
Яков Плюменталь
(со сцены)
Я — чех, я к вам пришел на встречу, Вы русские — друзья мои...
Нат. Двор у виллы Вечер
Якуб и Игорь курят. Лукаш стоит рядом.
Якуб
Вроде, Ира довольна, да?
Игорь
Довольна.
Якуб
А что это за девушка такая симпатичная?
Игорь
Моя актриса... Познакомить?
На улицу выходит Ирина.
Ирина
Якуб, пошли. Что ты тут как столб стоишь. Иди давай с гостями общаться...
Игорь
Ну, а мы домой, нам завтра рано вставать...
Ирина
Может, еще часик?
Игорь
Тебе сейчас не до нас... Иди давай. Заводи нужные знакомства... Завтра Леша приезжает...
Ирина
Куда его пристроишь?
Игорь
Хочешь, к тебе, рекламу собирать? А может, к себе. В порно сниматься. Я его четыре года не видел. Надо посмотреть, в какой он форме...
Ирина
Ну ладно, тогда завтра вечером заходите. Как договаривались. Посидим в узком кругу....
(Якубу)
Все, пошли, пошли...
Якуб и Ирина уходят в виллу.
Нат. Вокзал утро
Утро. На перроне Игорь и Лукаш. Игорь смотрит на табло.
Игорь
Вроде вовремя. Сейчас прибудет...
Лукаш
Он правда не такой нервный, как Ирина?
Игорь
Да нормальный он... О, кого я вижу...
На перроне появляется Якуб с табличкой «Прага тур» в руках. Якуб подходит к Игорю и Лукашу, закуривает.
Игорь
Долго еще вчера веселились?
Якуб
До трех утра. Я еще даже спать не ложился. Еще из балета приехали, торт был. Надо было вам оставаться. А эта твоя порноактриса хорошая...
Игорь
А как же...
Лукаш
Много людей сегодня приезжает?
Якуб
Двенадцать. Надо по отелям всех развести, о Праге коротко рассказать... Хорошо, что поезд не опаздывает. Потом на работу в банк, вечером гости...
Игорь
Да, мы полным составом придем...
Якуб
Кредит на ее газету взяли? Взяли. Новую квартиру сняли? Сняли. Машину новую купил? Купил. Надо третью работу искать...
Лукаш
Ну, может газета ее раскрутится...
Якуб
Ага, а ты сам веришь? Хорошо, что спокойная стала, счастливая вроде... Спит еще.
Игорь
И ребенка еще кормить... Ты забыл посчитать...
Якуб
Какого ребенка? Она беременна? Она тебе сказала?
Игорь
Да нет... Не беременна... Шучу я.
Якуб
Ты так не шути. С ребенком хотим года два подождать... Ну скажи, зачем она сюда на свадьбу двадцать гостей из России позвала? Всем билеты оплати, в гостинице посели, корми, пои. Могла бы только папу с мамой. А?
Лукаш
У русских так принято...
Игорь
А что, хорошая свадьба была...
Якуб
Дорогая только....

Нат. Вокзал утро
У вагона стоят Игорь, Лукаш, ЛЕША и БЕЖЕНЕЦ. На беженце рваный спортивный костюм, полиэтиленовый пакет.
Леша
(беженцу)
Вы можете пока у нас пожить...
Игорь
Еще чего? Мужчина, вы вообще кто?
Беженец
Убежище приехал просить. Политическое.
Игорь
Диссидент значит.
Беженец
Да, мне там правду говорить не давали...
Лукаш
Знаете, вам надо сразу в полицию идти, и там сдаваться. Говорите им: «Я прошу политическое убежище». Азыл.
Беженец
Как?
Игорь
Господи, азыл, азыл вы просите... Вон видите там человека?
Показывает на ПОЛИЦЕЙСКОГО вдали.
Беженец
Вижу.
Игорь
Вот к нему и идите. Идите давайте...
Беженец нерешительно медленно отправляется в сторону полицейского.
Игорь
(Леше)
Ну что, хорошо выглядишь... Бодрый. Молодец.
Хлопает Лешу по заднице, Леша хохочет.
Леша
Страшно немного. Первый раз за границей.
Игорь
А чего страшного то? Не у себя же там в дыре сидеть? Надо мир завоевывать, да?
Леша
Надо.
Игорь
Так что,давай, поехали. Позавтракаем, город покажу, водки выпьем.
Леша
Водки я привез...
Игорь, Лукаш и Леша идут в сторону вокзала. Перед ними - Якуб с группой туристов. Якуб машет рукой Лукашу и Игорю, общается с туристами. Из толпы кричит ЖЕНЩИНА В ШЛЯПЕ.
Женщина в шляпе
А скажете, где валюту лучше менять?
МУЖЧИНА С ГИТАРОЙ
А ресторан, где Швейк был? Адрес дадите?
Якуб
Разумеется, все адреса дам... Все скажу, покажу...
МУЖЧИНА С УСАМИ
В Праге пиво надо пить. Чешское пиво — самое лучшее.
Якуб
Да, пиво очень рекомендую. Самое лучшее пиво.
Игорь, Лукаш, Леша, Якуб и туристы идут в сторону вокзала.
Конец.


Рецензии
Диалоги понравились, и вообще - вещь интересная, смешно и грустно (причём, одновременно) По-моему, это вполне - и очень даже - фильм. Легко представить.

Ангелина Злобина   11.12.2009 14:47     Заявить о нарушении