Похороните меня у Кремлевской стены

ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ

Кирилл Щелков

Оригинальный сценарий













Кирилл Щелков
praha@list.ru,
+420775674673

               







НАТ. Микрорайон день
Микрорайон большого города. Панельные дома. Двор. Пустынно. Людей почти нет. В песочнице тихо играют дети. Вдруг эту тишину нарушает оглушительный взрыв.
Из окна чьей-то квартиры вылетают стекла, стул, кастрюля, книги, фотографии, коробка с кофе, чайник.
Воют сигнализации машин. Бегут какие-то ЛЮДИ, видимо жильцы дома. Поднимается шум.
Голоса
Взорвали! Господи, что творится! Чечены! Лешка, беги на улицу! Документы не забудь!
Приезжают ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ, МИЛИЦИЯ.
Нат. Микрорайон день
На лавке возле дома сидит мужчина одних трусах и тапочках. Это РОМАН Землячка. Он отстраненно смотрит на все происходящее.
Пожарные уезжают. ДОКТОР походит к Роману и вытирает ссадину у него на лбу. Скорая помощь уезжает. Во дворе остается только милиция. К Роману подходит УЧАСТКОВЫЙ.
УЧАстковый
Как же так? Не один в доме живешь. Внимательнее надо быть
Роман
Уснул. Я до этого сосиску варил. Газ, наверное, потух.  А я потом выешл кофе сделать, закурил.
участковый
Сосиску. Сегодня сосиска, а завтра терроризм. Жильцы претензии составят. У соседки твоей дверь обгорела. Платить будешь.
Роман
Буду...
Участковый идет к машине. Вдруг что-то вспоминает,  открывает багажник, достает сверток. Подходит с ним к Роману.
участковый
Совсем все сгорело?
Роман
Совсем.
участковый
(протягивая сверток)
На вот...
Роман разворачивает сверток. Это плащ-палатка.
участковый
Лучше уж так, чем голым.
Возвращается к машине. Уезжает.
А во дворе снова тихо и спокойно, как было до взрыва.
НАТ. Микрорайон Вечер
Дождь. Роман сидит в плащ-палатке на лавке. Вдруг ему в лицо летят штаны. Роман поднимает глаза и видит пожилую женщину, свою соседку РЫЖКОВУ.
рыжкова
На, гениталии прикрой... От покойного мужа остались. У тебя какой размер ноги?
Роман
Сорок пятый.
Рыжкова
Должны налезть.
(протягивает Роману туфли)
Хотел, чтобы я его в них похоронила, но мне жалко стало. Дорогие... В гробу ж невидно, в чем лежит... А эти вдруг пригодятся еще.
Рыжкова пытается уйти.
Роман
Ирина Павловна, а можно я у вас переночую?
Рыжкова
Еще чего. В Хилтон иди.
НАТ. Микрорайон Ночь
Роман лежит на лавке. Над ним раскачивается фонарь. Дует ветер. Из темноты появляется ЛЕХА.
Леха
Ну, Ромка, ты нам сегодня салют бесплатный устроил! Пошли, нечего лежать. Угощу по такому поводу.
Роман
Да я так особо и не...
леха
Лучше в тепле, чем тут с кошаками.
(показывая на плащ-палатку)
Ты это, Мальчиш-кибальчиш прямо.
ИНТ. БАР Ночь
Шумный и грязный ночной бар. Накурено так, что с трудом видно людей. Где-то в углу игровые автоматы. За столом сидит  Роман. Перед ними стоят кружки с пивом, тарелки с чебуреками. От бара подходит Леха с двумя бутылками водки.
Леха
Ты же, Ромыч, по сути, герой поэмы «Кошкин дом».
(начинает декламировать)
Кошкин дом, кошкин дом, загорелся кошкин дом. Тили-тили тесто, жених и невеста.
Роман
Это из другой поэмы.
Леха
Неважно. Суть в другом, Ромыч. Ты благодаря этому пожару проверишь друзей... Как эти котята из поэмы. Туда ткнешься, сюда ткнешься. А там где не ждешь — тебя и приютят. Давай выпьем.
Наливает себе и Роману водки.
Леха
Я бы свою квартиру сам поджег. Сил уже нет. Я уже не помню, как моя жена голая выглядит.
Роман
Кризис?
Леха
Теща. Она парализованая сука уже пятый год лежит. В одной комнате я, Ленка и она, в другой дочка с мужем. И где тут личная жизнь? Срется, ссытся, воняет... Я порой подойду, плюну ей в рожу. Чтобы ты сдохла сука.
Роман
Нельзя так.
леха
Сам знаю, что нельзя. Может я старый еще хуже буду. А знаешь, иногда приду и с ложки ее кормлю. Все-таки человек, а не растение.
(Выпивает)
Хочешь, у меня переночуй? У меня кухня пустая. Постелю тебе раскладушку. Вонять будет, но ведь ты мужик. Вытерпишь.
Роман
До утра смогу. Сойдет.
Леха
Ну и хорошо.
Роман и Леха сидят и молчат. Вдруг Леха встает и берет оставшуюся бутылку водки.
Леха
Сейчас вернусь, Ромыч. Воздухом подышу. Муторно. В душе и теле.
Леха уходит.
Инт. Бар Ночь
Роман пьет пиво. Смотрит телевизор. Наблюдает за людьми. Официантка приносит ему еще пиво. Так проходит час, а может два. Роман один.Лехи нет. К Роману подходит ОФИЦИАНТКА.
Официантка
Закрываемся мы.
Роман
Ясное дело, ночь.
Официантка
Заплатить бы...
Роман
Сейчас друг вернется, вы же видите
(показывает на себя в плащ-палатке)
Я же после пожара. Деньги у него.
Официантка
У него, значит?
Роман
У него.
Официантка уходит. Что-то шепчет БАРМЕНУ. Показывает рукой на Романа.
НАТ. УЛИЦА ВХОД В БАР НОЧЬ
Открывается дверь бара. Бармен вытаскивает Романа.
Бармен
Пидор!
Бьет Романа.
Сзади появляется официантка с тарелкой. Она берет в руку чебурек и размазывает его по лицу Романа.
Официантка
Доесть забыл.
Инт. комната в школе Ночь
Роман сидит в плащ-палатке напротив школьного охранника ЛАПТЕВА у него в комнате. Лаптев наливает Роману чай.
лаптев
Неужто совсем никого нет?
Роман
Родители умерли. Деды-бабки тоже поумирали. Жены не было. А если бы и была, то со мной бы сгорела. Ну или выжила.
лаптев
А друзья?
Роман
Да как-то никто в голову не приходит.
лаптев
Ничего, выкрутишься. К любовнице можешь.
Роман
Нет любовницы.
лаптев
А если бы и была — там муж. Не боись, Ольга Павловна что-нибудь придумает.
Роман
А может, я здесь поживу? Ну, пока что-нибудь найдется?
лаптев
Ты что? Это ведь режимный объект.
Роман
Какой еще объект, это же школа, я здесь работаю.
Лаптев
Днем школа, а ночью объект. Нет, тут не получится. Я одиночество люблю, к Кольке девушка приходит, а Михалыч так тот старой закалки, не посмотрит, что ты педагог. Сегодня спи, ты ж не знал...
Инт. Школа Утро
Школьный коридор. Звонок на урок. Дети разбегаются по классам. Появляется Лаптев. Машет Роману.
лаптев
Иди, никого нет.
Роман быстрыми перебежками добегает до кабинета директора школы.
Инт. Кабинет директора школы Утро
Роман сидит на стуле все в том же наряде. За столом — директор школы — ОЛЬГА ПАВЛОВНА.
Ольга Павловна
Главное, что выжил... Работа у тебя есть, друзья есть.
Роман
А жить где?
Ольга Павловна
Ремонт сделаешь, вернешься в квартиру. Первое время затянешь пояс, пока мебель купишь, то, се. А потом - как раньше. Увидишь, через полгода о пожаре своем забудешь. Да какой там полгода. Сейчас туркмены за неделю все делают.
Роман
А деньги?
Ольга Павловна
Не маленький. Возьми курсы, репетитором. Придумаешь.
Роман
Ну, а жить? Пока ремонт и денег на него заработаю.
Ольга Павловна
Ну что ты заладил. У тебя что друзей нет?
Ольга Павловна встает, открывает сейф, достает оттуда паспорт и метр.
Ольга Павловна
(протягивая Роману паспорт)
Радуйся, что твой паспорт цел. Хорошо, что он тут лежал. На, пользуйся.
Роман
Оформили?
Ольга Павловна
Да, три дня у реки, школьники, ты с Викой. Все будут довольны. У тебя, кстати, одноместный номер. Встань ка.
Роман удивленно смотрит на Ольгу Павловну.
Ольга Павловна начинает измерять Романа.
Ольга Павловна
У тебя все-равно день рождения через месяц. Так мы уже скинулись. Одежды прикупить тебе надо, ты в этой партизанской что ли урок вести будешь?
Роман
Нет.
Ольга Павловна
Ну вот. Сейчас измерим, Галочка сбегает, купит. Там у тебя еще деньги останутся на еду и сигареты.
Снова открывает сейф, достает конверт, пересчитывает деньги.
Ольга Павловна
А я то сама скинуться забыла. Склеротичка.
Лезет в кошелек, кладет в конверт и свои деньги.
Нат. Школьный двор Вечер
Во вдоре сидят ЛЕНА и НИКИТА, ученики Романа. Уже прохладно, но они сидят и чего-то ждут.
Лена
Ну скоро они там? Холодно.
В окне школы кто-то поет, шумит, кричит.
Никита
Они в честь него банкет устроили. Что живой из пожара выбрался. Сейчас еще выпьют и разойдутся.
Через какое-то время из школы выходят УЧИТЕЛЯ, веселые и шумные. Разговаривают, прощаются, расходятся. Один Роман остается стоять у дверей школы. Он о чем-то думает. Садится на лавочку. Закуривает.
Никита
Ну, давай.
Лена
А может ты?
Никита
Ты же обещала...
Лена
Ладно. Но с тебя...
Никита
Все что захочешь.
Лена подходит к Роману.
Роман
А, Леночка, а что ты не дома? Поздно уже...
Лена
Я слышала, вам ночевать негде...
Роман
От кого слышала?
Лена
Донесли. Вы же знаете... Давайте вы у меня переночуете. У меня родителей еще два дня дома не будет.
Роман
Неправильно это. Ты же ученица моя.
Лена
Чего неправильно то? Вам ночевать негде. У меня комната пустая. Да не бойтесь. Никому я не скажу.
Роман
Думаешь?
Лена
Конечно. Не бойтесь, я вам ничего не сделаю.
Роман
Ну ладно.
Лена
Вот и супер. Никита!
Никита направляется в сторону Лены и Романа.
Роман
А он что?
Лена
Зайдет на минуту, я ему диски отдам. Все в порядке, он молчок. Он никогда не выдаст.
Роман, Лена и Никита уходят со школьного двора.
Никита
(шепчет Лене)
Спасибо.
Инт. Квартира Лены Вечер
Роман, Лена и Никита сидят в комнате. Играет музыка.
Лена
Ну вот Никиту отец в Лондон и тащит, говорит, язык выучишь, профессию получишь.
Роман
Правильно. В Англии образование хорошее. Европа опять-таки.
Никита
А я что, я поеду?
Лена закуривает, достает бутылку виски.
Лена
Хотите?
Никита
Наливай.
Роман
Брось сигарету и алкоголь. Вы же еще дети.
Лена
Господи, дети пьют водку в подъездах, а это виски дорогие. Да мы и не в школе. Перестаньте, Роман Аркадьевич.
Роман
Но я как педагог должен...
Никита
Это вы должны в школе, а сейчас мы дома, расслабляемся. Неприкосновенность частной жизни.
Никита тоже закуривает.
Лена
Так вам налить, Роман Аркадьевич?
Роман
Немного. Мне завтра в школу.
Лена и Никита смеются.
Никита
Нам вообще-то тоже.
Лена
Я вам в родительской спальне постелила. Там будильник на столике стоит. Заведете, на сколько надо.
Роман
Спасибо, Лена. Как я тебе благодарен. Ты меня просто спасла. Я за эти два дня что-нибудь придумаю и съеду.
Лена
Если бы родители не приезжали...
Роман
Правда, придумаю.
Лена
А за сочинение отлично поставите?
Роман
Так... Начинается. Пьяная девушка шантажирует педагога.
Лена
Шучу. Шучу.
Инт. Спальня Ночь
Роман лежит в кровати. Слышно, как за дверью веселятся Лена и Никита. Роман смотрит на часы. Уже два ночи. Но вот шум затихает и Роман засыпает.
Открывается дверь спальни, входит Никита, снимает трусы и ложится под одеяло к Роману. Обнимает его. Роман сквозь сон чувствует, что кто-то рядом. Щупает  рукой.
Подскакивает на кровати. Включает лампу.
Роман
Никита!
Никита
Да, Роман Аркадьевич.
Роман
Что ты тут делаешь?
Никита
Я ей говорил, иди спи, иди спи, дай мне с ним вдвоем остаться поговорить, а она все веселится и веселится. Корова. Простите, что так поздно.
Роман
Ты пьян.
Никита
Немного. Роман Аркадьевич...
Роман
Что ты тут делаешь?
Никита
Понимаете... Как бы это сказать. Ну... Слов не найду даже. Я вас люблю.
Роман
Что? Что? Что ты сказал?
Садится на кровать.
Роман
Ты с ума сошел.
Никита
Вы мне правда очень давно нравитесь. С восьмого класса. Я только о вас и думаю.
Роман
Бред какой.
Никита
Не бред. Я все понимаю. Раньше я не мог сказать, и ничего сделать не мог. Вы же мой учитель, а я школьник. Вы бы испугались. А я сейчас через месяц закончу школу, мне уже семнадцать. И ни в какую Англию я не поеду. Я хочу быть с вами.
Роман поднимает с пола трусы Никиты.
Роман
Надень.
Никита
Роман Аркадьевич...
Роман
Надень.
Никита под одеялось надевает трусы, садится рядом на кровати.
Никита
Простите, что я так резко, ночью. Но я подумал, так и мне, и вам будет проще.
Роман
Господи, зачем я сюда приперся. Лена знала?
Никита
Что?
Роман
Вот это. То, что ты задумал.
Никита
Ну, я сказал ей, что хочу с вами поговорить.
Роман
Иди спи. Хочешь, я там лягу, а ты тут оставайся.
Никита
Роман Аркадьевич, я вас правда люблю.
Роман
Я старый и страшный...
Никита
Нет, вы молодой, красивый и умный.
Роман
Никита, ты хороший мальчик. Но я не это... Я не люблю мужчин. Я все понимаю, я демократичный, я не осуждаю. Но я не из них, из вас. Не из вас.
Никита
А вы когда-нибудь пробовали?
Роман
Нет. И не хотел. И не хочу.
Никита
Даже когда школьником были?
Роман
Даже тогда.
Никита
Никогда-никогда?
Роман
В детском саду в туалете показывали друг другу. Трусы снимали. Но с девочками.
Никита
Роман Аркадьевич, ну может вы сами не знаете, ну пожалуйста, ну дайте мне шанс. Я только о вас и думаю. Только вы мне нужны. Понимаете? Я вас люблю.
Роман встает, одевает брюки и рубашку.
НАТ. Двор ночь
Роман сидит на лавке. Ему холодно. Он легко одет. Тишина. Во всех домах спят. Откуда-то издалека слышны шаги и появляется силует ПЕНСИОНЕРА с чем-то в руке.
Пенсионер
(подходя к Роману)
Молодежь, молодежь... Холод собачий, а сидит как на пляже. Простатит заработаете. Я присяду?
Роман кивает головой. Пенсионер садится на лавочку.
Пенсионер
Сигареткой не угостите?
Роман протягивает ему сигарету, зажигает огонь, пенсионер курит.
Пенсионер
Я когда молодой был, тоже о здоровье не заботился. А сейчас и простату вырезали, и почки нет. Возраст. Жена что ли из дому выгнала?
Роман
Типа того.
Пенсионер
Как выгнала, так и вгонит обратно. Мы с моей сколько раз сходились, расходились, а ничего, прожили бок о бок сорок лет. В прошлом году похоронил.
Роман
А дети?
Пенсионер
А что дети? Сын в Америке. Сто долларов прислал. Пишет: купи отец колбасы себе дорогой, ни в чем себе не отказывай... По телевизору вчера эту крашеную выдру показывали. Говорит ферари уже не хочу, не модно... Ты телевизор то смотришь?
Роман
Смотрю.
Пенсионер
Сучья жизнь. Деток то как жалко, что потонули в наводнении... А говорят, океан. Пальмы. Я у моря был пару раз, у нашего, Черного.
Роман
А за границей? Были?
Пенсионер
Не был. Сын зовет. Но куда я поеду. Я ему так и сказал: я тебе не путешественник, ты приезжай. На похороны мои.
Роман
Что вы говорите. Вы вон какой бодрый.
Пенсионер
Бодрый. Куда ж мне без бодрости. Ладно, спасибо, пойду я.
Пенсионер встает и медленно уходит. Роман понимает, что в руках у того канистра.
Пенсионер отошел уже далеко, и Роман видит что тот что-то делает. Но не может разглядет что именно.
Вдруг раздается взрыв, горит машина и благодаря свету пламени Роман наблюдает, как пенсионер поливает из канистры следующую машину. И слышит голос пенсионера.
Пенсионер
Ферари ей не в моде.
Весь дом как-то резко просыпается. Зажигается свет в окнах, начинается шум, люди что-то кричат.
Роман встает с лавки и не знает, куда ему идти. Тушить ли машину, догонять пенсионера.
Крик из окна
Вон он, поджигатель хренов... В штанах белых. Лови его, суку.
Роман как-то медленно понимает, что за поджигателя приняли его. Из какого-то окна раздается выстрел. Толпа людей вот-вот окажется во дворе.
Роман начинает метаться. Не знает, куда бежать. Все подъезды заперты, и он еле успевает вбежать в подъезд, откуда несколько минут назад вышел.
Инт. Квартира Ночь
Роман вбегает в квартиру Лены. В квартире тихо и темно. Видимо, никто не слышал взрывов. Все спят.
Роман заходит в свою комнату, на постели спит голый Никита.
Роман разворачивается, в темноте идет в гостиную, ложится на диван, кладет под головую плюшевую игрушку Лены и засыпает.
Инт. Квартира Лены Утро
Роман выходит на кухню. На столе накрыт завтрак. Лена варит кофе.
Лена
Роман Аркадьевич, проснулись. А я вот завтрак приготовила. Сосиски вот, сыр. Вы кофе пьете или чай?
Роман
(садится за стол)
Кофе.
Лена
Кофе хороший. Отец выбирал. Вы извините за вчерашнее. Мы шумели. Наверное, вам спать мешали.
Роман
Да нет. Я за день так вымотался... Уснул без задних ног.
Лена
Мы правда вам не мешали?
Роман
Правда.
Лена
Вы когда будете уходить, просто дверь захлопните. Ладно?
(Идет к двери)
Мне надо до школы к подружке забежать, кое-что забрать.
Роман
А Никита? Спит еще?
Лена
Да вы что? Он час назад как ушел. Ему надо из дома форму на физкультуру взять. Он вам там записку оставил. В конверте запечатал. А я бы и не читала. Там на холодильнике.
Лена уходит. Роман встает, подходит к холодильнику. Открывает конверт, читает.
Роман
Дорогой Роман Аркадьевич! Я все время думаю о том, что было ночью. Может, я выбрал неправильное время и место. Дайте мне еще один шанс. Я очень жду нашей школьной поездки, тогда у меня будут целые выходные, чтобы вам все объяснить.   Не бойтесь. В школе я буду делать вид, что ничего не происходит. Я вас очень люблю. Целую. Никита.
Роман закуривает. Идет в комнату, открывает бар, достает бутылку, наливает себе полстакана, выпивает. Видит на столе груду газет. Листает. Что-то подчеркивает. Идет к телефону. Поднимает трубку.
ИНТ. Электричка День
Электричка. Забито. Роман сидит у прохода. В вагон электрички входит МАЛЬЧИК с ангельской внешностью, чистый, аккуратный.
Мальчик
(поет)
В лунном сиянье снег серебрится. Вдоль по дороге троечка мчится. Динь-динь-динь, динь-динь-динь - Колокольчик звенит, Этот звук, этот звон. О любви говорит.
Мальчик идет по вагону, протягивая людям кепку. Люди кладут деньги.
Мальчик
Спасибо, сударь... Благодарю вас, дама
Мальчик продолжает идти по вагону и собирать деньги.
Мальчик
(протягивая кепку очередному пассажиру)
Сюда деньги ложите, сюда. Спасибо.
Мальчик подходит к Роману.
Роман
Не ложите, а кладите.
Мальчик
Простите, я не расслышал...
Роман
Правильно говорить не ложите, а кладите.
Мальчик задумывается... И смачно плюет в лицо Роману.
Мальчик
Гандон штопаный
Нат. Машина день
Роман и ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА едут в машине из райцентра в деревню. ЕЛЕНА  СЕМЕНОВНА за рулем.
Елена семеновна
Вещичек, я вижу у вас немного.
Роман
Обустроюсь, на выходных в город съезжу, привезу что надо. Трудовую книжку, правда, забыл, через неделю привезу. Ничего?
Елена семеновна
Да ничего. Я вообще удивилась, что вы позвонили. Три года хожу, прошу, учителя не могут прислать, а тут сам объявился. Что это вас в деревню потянуло? Из деревни все бегут...
Роман
Да со здоровьем не очень. Говорят, деревенский воздух полезен.
Елена семеновна
Не туберкулез?
Роман
Что вы... Желудок.
Елена семеновна
Ну, желудок не страшно. Осмотритесь, привыкните, дай бог понравится вам у нас.
Роман открывает окно машины, вдыхает воздух
Роман
Природа. Красота. Кислород.
Елена семеновна
А то... Если развлечения понадобятся, у нас казино открыли, дискотека работает, кино. Магазины хорошие. Сейчас не как раньше. Дефицита нет.
Роман
Дороги небось заасфальтировали.
Елена семеновна
Но это где как.
Роман
Молоко коровье...
елена семеновна
Надо будет — организуем.
Машину Веры Павловны обгоняет ДЖИП.
Елена семеновна
А это Альберт Михайлович поехал. Он соседний совхоз купил, страусов выращивает. Людям работу дал. Дом у него шикарный. Но мужик нормальный, не гордый.
Инт. Деревенская изба
Роман и Елена Семеновна входят в избу.
Елена семеновна
Жить будете здесь. Дом вообще матери моей покойной. Если какие вещи найдете, можете выбросить. Или себе оставьте. Говорят, антиквариат сейчас моден.
Роман ходит рассматривает избу
Роман
Может, все-таки заплатить? Я запросто.
Елена семеновна
Молчите. Зарплата и так маленькая, до смерти рада, что вы приехали. Я вам сразу несколько предметов дала. Ничего?
Роман
Запросто.
елена семеновна
Русский и литературу. Вы в этом специалист. Физкультуру. Вижу, вы мужчина подтянутый. Раньше я физкультуру вела, но уже задыхаюсь. Годы не те. Возьмете?
Роман
Возьму, конечно.
ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА
Ну, и географию. Тут ничего сложного. Зато денег больше будет.
Нат. деревня День
Роман гуляет по деревне. Заходит в магазин, что-то покупает. Встречает Елену Семеновну. Она знакомит его с какими-то людьми. Потом Роман бредет мимо коровы, гладит ее.
Нат. деревня Ночь
Роман стоит на дискотеке. Любуется на новых людей. Дает кому-то прикурить, наблюдает за девушками. Сам не танцует.
Инт. школа день
Роман ведет урок. В классе сидят малыши.
Роман
Как меня зовут вы запомнили. Как?
Малыши
(хором)
Роман Аркадьевич!
Роман
Правильно. Сейчас доставайте тетради и записывайте тему урока...
Малыши начинают доставать тетради, тут дверь класса распахивается и появляется взлохмоченная Елена Семеновна.
Елена семеновна
Роман Аркадьевич...
Роман подходит к ней.
Инт. Школа коридор
Роман и Елена Семеновна стоят в коридоре
елена семеновна
Спасайте, вы у нас единственный мужчина. Труба в туалете течет. Как бы библиотеку не затопило.
Роман
Я не умею. Я же учитель.
Елена семеновна
Господи, у мужиков это в генах. Попробуйте. Пожалуйста. Сантехник к сестре уехал, из центра звать — через час приедут. Затопит, боюсь. Книги новые, дорогие, жалко.
Инт. Туалет День
Роман сидит на полу и чинит трубу. В дверях стоит Елена Семеновна и смотрит. В какой-то момент она даже протирает вспотевшему Роману лоб платком.
Труба вроде перестает течь. Роман доволен. Елена Семеновна улыбается.
Вдруг труба трескает и начинает снова течь. И уже совсем сильно.
Инт. Библиотека день
Школьная библиотека. С потолка капает вода.
Нат. поляна у реки день
Роман лежит на траве у реки. Жужжат пчелы, шумит ручей. Роману хорошо. Он нежится на солнце.
Роман
Вот она, первозданная чистота!
Скидывает с себя трусы, с криком бежит к реке, прыгает в воду.
Инт. Изба ночь
Роман лежит в постели. Не может уснуть. Долго ворочается.
Встает, поодходит к плите, пьет воду. Ложится. Снова не засыпается. Вздыхает. Наконец ложится на  бок, руки кладет под голову и вроде вот-вот уснет.
И вдруг откуда-то раздается очень громкий голос.
Голос
Дамы и господа, сэр Элтон Джон! Встречайте!
Начинает очень громко играть музыка и петь Элтон Джон.
Нат. деревня ночь
Роман в панике, почти не одевшись выбегает из избы и осматривается. Музыка играет со стороны дома, где живет местный олигарх Альберт Михайлович.
Роман бежит туда. Возде забора уже стоят люди: ДЕВУШКА В МИНИ-ЮБКЕ и ЧЕЛОВЕК,  ПОХОЖИЙ НА ЛЬВА ТОЛСТОГО.
Роман
(орет громко, чтобы его смогли услышать)
Что здесь происходит?
Девушка в мини-юбке
День рождения у Альберта Михайловича. А вы что, не знали? Ему сегодня пятьдесят.
Человек, похожий на Льва Толстого
Я все надеялся, что Тину Тернер пригласит. Я ее люблю, семьдесят восемь километров сюда пешком шел. Нет же, Элтона Джона... Шпана.
Роман
Там что, поет живой Элтон Джон?
Девушка в мини-юбке
Живой. В прошлом году Пет-шоп-бойс приезжали, а в позапрошлом Пугачева, но тогда у него дела не очень хорошо шли. Много заплатить не мог.
Инт. изба Ночь
Роман снова в постели. Музыка продолжает орать. На Романе шапка-ушанка, чтобы музыку было слышно не так громко.
ИНТ. Спортзал школы день
Школьники играют в баскетбол. Это ученики старших классов. Акселераты-девушки и юноши. Роман бегает между ними со свистком. Сосредоточиться Роману сложно. Все прелести девушек постоянно мелькают перед глазами Романа. Это не ученицы, а сплошной соблазн.
Инт. Раздевалка День
В учительской раздевалке Роман переодевается из спортивного костюма в костюм обычный — впереди у него «нормальный» урок. Роман выходит и натыкается на ПЕРВУЮ УЧЕНИЦУ без лифчика. Роман смущается.
Первая ученица
Да ладно, Роман Аркадьевич, нравится?
Роман
Оденься. Неприлично.
Первая ученица
Что неприлично? Неприлично, когда грудь маленькая или кривая, а у меня все в норме. Да девочки?
(кричит в сторону раздевалки)
Выходят ище ТРИ УЧЕНИЦЫ в полуобнаженном виде.
Вторая ученица
Нормальные у нее сиськи, Роман Аркадьевич.
Роман пытается прорваться из группы девиц. Но его не выпускают.
Третья ученица
Хотите потрогать? Такие упругие...
(Берет Романа за руку)
Роман вырывает руку.
Первая ученица
Да не стесняйтесь вы.
Роман
Нет, девочки, давайте одевайтесь... Акселерация.
К Роману и ученицам из раздевалки выходит УЧЕНИК, в одних трусах.
Ученик
Сиськи обсуждаете?
Первая ученица
Скажи, Леонтьев, что тебе нравятся?
Ученик
А то как же.
Берет первую ученицу за грудь
Вторая ученица
Вы, Роман Аркадьевич, как будто не из города, а из тайги. Что в этом неприличного... Красота везде ценится. Да, Леонтьев?
Ученик
Мы с вами, девчата, еще в порнуху пойдем сниматься.
Первая ученица
А чо, Леонтьев, я с тобой сниматься пойду.
Лезет ученику в трусы, начинает там двигать рукой. Ученик пошло стонет.
Ученик
Да, быстрее, сожми крепче...
Школники хохочут.
Нат. улица день
Роман идет из школы в свой новый сельский дом. Проходит мимо дома, где накануне пел Элтон Джон. С интересом осматривает ограду. Всюду камеры. Из-за стены лают собаки, слышно, как разговаривают люди.
Камеры слежения смотрят на Романа. Камер много. Явно за Романом кто-то наблюдает. Роман не выдерживает и показывает в камеру язык.
Идет к своему дому, останавливается, возвращается и показывает в другую камеру язык еще раз.
Инт. изба романа вечер
Роман сидит у стола и проверяет тетради учеников. Вот последняя тетрадь. Работа закончена. Можно отдохнуть.
Роман открывает окно. Дует свежий ветер. Из шкафа Роман достает огурцы, помидоры, персик, колбасу. Идет к шкафу, роется, вынимает бутылку, рюмку.
Роман начинает есть, выпивает. Включает телевизор, но там ничего интересного. Сдувает пыль со стоящего в углу винилового проигрывателя. Роется в кипе пластинок. Ставит одну из них. Поет Шульженко, «Синий платочек». Роману нравится песня, нравится жизнь, все хорошо.
Он роется в шкафу, достает какую-то женскую шляпу, платье, все крутит, вертит, отбрасывает в сторону. Вдруг он находит в шкафу шаль. Роман накидывает на себя шаль. Начинает танцевать в такт музыке и подпевать.
Роман
И часто в бой провожает меня образ твой. Чувствую рядом любящим взглядом - ты постоянно со мной.
Вдруг Роман останавливается и видит, что в открытых дверях его избы стоят СВЯЩЕННИК и щуплый человек в дорогом костюме, это АЛЬБЕРТ МИХАЙЛОВИЧ
Роман
Здрасьте.
Гости продолжают стоят и смотреть. Роман выключает проигрыватель. Тишина.
Роман
Проходите, присаживайтесь.
Гости проходят, но не присаживаются.
Роман
Вы по какому собственно делу?
Альберт Михайлович
Ты зачем мне язык показал?
Роман
Язык?
Альберт Михайлович
Батюшка, объясните ему...
Священник
Роман Аркадьевич, это Альберт Михайлович, его дом вот недалеко от вашего.
Роман
Это у вас банкет был? Сэр Элтон Джон. Солидно. Поздравляю.
Священник
Альберт Михайлович уверяет, что три часа назад вы подошли к его дому и оскорбили его.
Роман
Я? Нет, я никого не оскорбял. Я Альберта Михайловича первый раз вижу, и очень рад знакомству.
Альберт Михайлович
Чего я не могу сказать о себе. Слушай, ты подошел к моему дому.
Роман
Я мимо шел...
Альберт Михайлович
Подошел к дому. Там везде камеры. И показал язык.
Роман
Вряд ли. Ну может быть. Но ничего плохого. Шутка. Дурная.
Альберт Михайлович
Камеры зафиксировали. Ты показал язык два раза. Ухмылялся.
Роман
Простите. Больше не повторится.
Альберт Михайлович
Разумеется, не повторится. Я человек серьезный. Меня уважают в округе. Прислушиваются. За советом ходят. Я помогаю. Батюшке церковь вот строю. И что это? Пойдут слухи, сплетни, что какой-то прыщ, то есть ты, меня оскорбляет, и я это терплю. Это подорвет мою репутацию.
Роман
Простите. Я правда не хотел. Не повторится. Клянусь.
Альберт Михайлович
Хорошо. Сейчас ты встанешь на колени и поцелуешь меня в туфлю. Вот в эту. Или эту.
Роман
В туфлю?
Альберт Михайлович
(поднимая ногу)
Да, в эту туфлю. И заметь, не очень грязную.
Роман
Не буду.
Альберт Михайлович
Будешь.
Роман
Не буду. А что, бить будете? Убьете? Зарежете?
Альберт Михайлович
Я никого не режу, не убиваю и не бью.
Роман
Я перед вами извинился, то, что я вам там в камеру показал язык, это глупость, простите, но без туфлей. Туфли это уже хамство. Причем, с вашей стороны.
Батюшка
Поцелуйте ему ботинок, добрый человек, христом богом молю...
Роман поражен
Батюшка
Если вы ему ботинок не поцелуете, он остановит строительство собора.
Альберт Михайлович
И не просто остановлю, а уже купленные купола...
Батюшка
Золотые...
Альберт Михайлович
Переправлю в другой город. Соборы везде нужны. Народ, слава богу, к богу тянется.
Батюшка
Поцелуйте ему ботинок, пожалуйста. Хотите я его тряпочкой протру?
Роман
При чем тут тряпка. Вы вообще священник, что вы это поддерживаете. Это же цирк.
Батюшка
Поцелуйте...
Альберт Михайлович берет со стола огурец, начинает его есть.
Альберт Михайлович
У меня есть свои принципы. У вас свои. Я вас не заставляю. Как говорится, плюрализм. Но церковь строить не буду.
Батюшка
Давайте я поцелую...
Альберт Михайлович
Не вы мне язык показывали.
По щеке батюшки течет слеза.
Роман
Простите. За показанный язык.
Встает на колени. Целует туфлю Альберта Михайловича.
Альберт Михайлович
Чудно.
Альберт Михайлович уходит. Батюшка перекрещивает Романа.
Инт. Сельская школа день
Роман в классе. Ведет урок.
Роман
(читает из книги)
Дремлет сокол. Дремлют пташки. Дремлют козы и барашки, А в траве в различных позах спят различные букашки.     Дремлет мостик над водой,     дремлет кустик молодой.     Пятаков Борис Петрович      дремлет кверху бородой.

Дверь класса открывается, появляется голова ДЕВОЧКИ.
Девочка
Роман Аркадьевич, вас к директору. Срочно.
Роман кладет книгу на стол.
Роман
(ученикам)
Не шуметь! Я сейчас вернусь.
Выходит из класса идет по коридору, заходит в кабинет директора
Инт. кабинет директора день
Роман заходит в кабинет директора. За столом сидит Елена Семеновна, она взволнована. На стульях ДВА МИЛИЦИОНЕРА.
Елена семеновна
Подвели вы меня, Роман Аркадьевич. Я сразу почуяла что-то неладное. В конце учебного года, без вещей... Как я вам поверила? Господи, я же вам даже физкультуру доверила. А там мальчики в раздевалке переодеваются.
Роман
Что случилось? Я не понял
елена семеновна
(показывая на милиционеров)
Вон товарищи... На вас прислали эту... В своей прежней школе вы ученика изнасиловали. Господи, какая я дура.
Роман
Это ложь. Ничего такого не было. Я объясню.
Елена семеновна
Роман Аркадьевич, я позвонила в школу, где вы работали. И мне сказали, что вы оттуда не увольнялись. А просто сбежали.
Инт. Милицейская машина день
Милиционеры везут Романа. Роман в наручниках. Милиционер оборачивается, смотрит на Романа.
Милиционер
А я бы вас стрелял на месте. Или яйца отрезал. Чем бензин на вас тратить.
Нат. Дорога вечер
Машина, которя везет Романа заглохла. Милиционеры роются в двигателе. Ничего не получется. Не заводится. Роман толкает машину. Милиционеры сидят в ней и веселятся.
Роман толкает машину и толкает. Толкает машину до самого райцентра.
Инт. обезьянник в милиции ночь
Роман просыпается. Он весь потный. В углу камеры лежит БОМЖ, за решеткой вдали сидит ЕФРЕЙТОР и весело болтает с какой-то ДЕВИЦЕЙ. Девица хохочет, ефрейтор что-то ей шепчет и гладит ее.
Роман
Извините.
Ефрейтор не реагирует.
Роман
(громче)
Простите, пожалуйста...
еврейтор
Что тебе?
Роман
Мне бы в туалет...
ефрейтор
Не положено. Утром.
Роман
Но я очень хочу...
Девица
Тебе сказали, не положено.
Роман
Ну, пожалуйста.
ефрейтор
Рот закрой, если по почкам не хочешь получить...
Ефрейтор продолжает весело болтать с девицей. А Роман очень хочет в туалет. В углу обзеьянника он видит полуторалитровую пластиковую бутылку. Роман берет ее, нюхает, на дне бутылки вода. Роман выпивает воду. Становится в угол, стеснительно мочится в бутылку. Потом ставит бутылку обратно к стене. Бомж храпит. Роман вздыхает и пытается уснуть.
Инт. Кабинет следователя утро
Милиционер КАПИТОНОВ вводит Романа в кабинет следователя, сам возвращается в коридор. За столом сидит милая женщина, следователь ХОМЧЕНКО. Роман нерешительно топчется у стола.
Хомченко
Присаживайтесь...
Роман
Мне бы в туалет.
Хомченко
Капитонов!
В кабинет входит Капитонов.
Хомченко
Отведи его в уборную, а потом обратно.
Капитонов
Пошли.
Роман уходит. Хомченко остается одна. Роман ей явно пришелся по душе. Она подходит к зеркалу, поправляет прическу, подкрашивает губы, включает чайник в розетку, чуть-чуть прикрывает шторы на окнах. Открывается дверь. Вернулся Роман.
Хомченко
Присаживайтесь.
Роман садится на стул.
Роман
Понимаете, произошло какое-то недоразумение. Судебная ошибка.
Хомченко
Хомченко Ольга Владимировна, старший следователь.
Роман
Очень приятно. Понимаете, ничего такого не было...
Хомченко
Роман Аркадьевич, не волнуйтесь. Простите вы нас ради бога.
Роман удивленно смотрит на Хомченко
Хомченко
Вы же знаете, какие люди эти простые рядовые милиционеры. Село, деревня, ПТУшники, оборотни... Салом до сих пор питаются. С помидорами. Я на эту тему доклад даже делала в прошлом месяца на конференции. Не о сале, а об уровне на местах.
Берет со стола какие-то бумаги.
Хомченко
Григорьев Никита Валерьевич...
Роман
Да, Никита, мой ученик. Бывший, в старой школе
Хомченко
Григорьев Никита Валерьевич ушел из дома.
Роман
Господи.
Хомченко
Ветровцова Елена Павловна...
Роман
Лена, ученица моя, тоже, подруга Никиты.
Хомченко
Елена Павловна сообщила его родителям, что Никита Валерьевич мог уехать к вам.
Роман
Он ко мне не приезжал...
Хомченко
Потому что он в вас влюблен, жить без вас не может, и жизнь такая без вас ему вообще не нужна... Это из показаний гражданки Ветровцовой.
Роман
Влюблен. Но я то...
Хомченко
Да, тут пишут, что Землячка Роман Аркадьевич -  порядочный... Тут вот и рекомендации есть... Ветровцова уверждает, что вы отвергли Никиту Валерьевича.
Роман
Отверг.
Хомченко
И отбыл в неизвестном направлении... Родители Никиты объявили сына в розыск. И мы, то есть я, попросила наших сотрудников поехать к вам и узнать, не в курсе ли вы о местонахождении Никиты.
Роман
А они меня в тюрьму...
Хомченко
Это еще не тюрьма...
Роман
Он повесился?
Хомченко
Кто?
Роман
Никита.
Хомченко
Нет, Роман Аркадьевич, любовь в наши дни, даже голубая, уже не та, что во времена Шекспира. Не повесился. Час назад получили информацию. Он был найден у своего друга, Шаповалова Валерия, распитие алкоголя и потребление наркотиков... Лежали в голом виде. Приставали к участковому.
Роман
Вообще то Никита культурный.
Хомченко
Участковый тоже к нему претензий не имеет. Все претензии к Шаповалову... Так что вот так, Роман Аркадьевич. Еще раз простите.
Роман
Я свободен?
Хомченко
Конечно.
Роман
Могу идти?
Хомченко
Можете. Куда пойдете?
Роман
Не знаю.
Хомченко
В деревню обратно не советую. Вы им еще двадцать лет будете объяснять, что произошла ошибка. Можете подать на наших милиционеров в суд. Я только приветствую.
Роман
Да нет. Что вы. В деревню? В деревне меня не ждут.
Хомченко
Там вас уже не любят. Вы уже для них не Чехов, а Чикатило.
Роман
Тогда обратно в город поеду.
Хомченко
И правильно. Город есть город. Там можно раствориться в толпе. Торту хотите?
Роман удивленно смотрит.
Хомченко
У меня вчера день рождения был, вот торт остался, я чайник поставила... Даже толком и отметить тут не с кем. Я здесь недавно, только два года...
Роман
Вы не местная?
Хомченко
Почему же. Уже местная. Муж местный. Родня его. Так хотите торту?
ИНТ. Квартира Хомченко день
Роман лежит в постели под одеялом. Он в превосходном настроении. В спальню входит Хомченко в халате и кидает Роману носки.
Хомченко
Носки чистые, мужа. Я бы тебе и другие вещи дала, но он заметит пропажу.
Роман
Да не надо. Спасибо и на этом.
(Нюхает носки)
Вкусно пахнут.
Хомченко
Порошок с запахом дыни. Слушай, ты  как борщ варишь?
Роман
Борщ? Я не варю.
Хомченко
Хочу мужу борщ сварить сегодня. Я капусту всегда в самом конце кидаю, доведу до кипения, выключаю и пусть настоится. А Таисия Федоровна, мать его, капусту долго варит. Как тряпка становится. Он мне говорит, что мой вкуснее, но, может, просто приятно хочет сделать. К материнскому борщу то с детства приучен. Вот и не знаю...
Нат. Привокзальная площадь вечер
Роман вернулся в город, выходит из здания вокзала и идет по площади.
Он видит красивую богатую машину, возле которой стоит полноватая женщина и разговаривает по телефону, это РИММА. Роман ее не узнает, но Римма всматривается в Романа и протягивает к нему руку.
Римма
Землячка! Ромка! Ты, что ли?
Инт. кафе вечер
Роман и Римма сидят у столика.
Римма
А потом Жанеттка родилась. Я ее к матери, а сама в Польшу за шмотками. Купила-продала, купила-продала. Сам помнишь те времена. В школе то столько не заработаешь...
Роман
А я всю жизнь преподаю.
Римма
Ну, ты у нас на курсе самый правильный был...
Подходит ОФИЦИАНТ, ставит перед Риммой бульон. Римма разглядывает содержимое тарелки.
Римма
(официанту)
Сладкий мой, ваш повар совсем не заботится о моем холестероле... Попроси его это процедить и жир снять. Для меня это чересчур...
Официант
Хорошо.
Берет тарелку, чтобы унести.
Римма
(официанту)
Телефончик оставишь?
Официант
Несомненно, сударыня.
Официант уходит.
Римма
Так на чем это я? Да. Поехала в Польшу, купила, продала. Ну, все закрутилось, завертелось, в гору пошла. Короче, Землячка, все прекрасно стало, и муж мне был даже не нужен. Вон какой официантик! С таким разве при живом муже то встретишься?
Возвращается официант с бульоном. Протягивает Римме листок с телефоном.
Римма
Позвоню обязательно. Жди...
Официант кивает головой, улыбается и уходит к следующему столику.
Роман
Ты и сейчас торгуешь?
Римма
Боже упаси. Торговля это пройденный этап. У меня турагентство свое. Автобусные туры по Европе. Дешево. Без особых претензий, быстро. Комфортом, конечно, не пахнет, но люди после нашего коммунизма и моим автобусам рады. А что, знаешь, как у меня раскупают «Семь столиц за пять дней»?
Роман непонимающе смотрит на Римму
Римма
Тур так называется. Посетят семь европейских столиц за пять дней. А за все про все заплатят долларов триста с рожи. Днем смотрят, ночью едут. Вонючие, потные. Господи, никогда бы не поехала. Так что, Землячка, моя клиентура — грибники и КСПшники. Ну эти...
(напевая)
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Им комфорт не нужен, они к палаткам привыкли.
Роман
Ну, а дочка как?
Римма
А что как? Слава богу, без абортов. Хорошая девочка. Искусствовед. Сейчас певицей стала. Ну и черт. Лишь бы нравилось.
Роман
С тобой живет?
Римма
Куда там. У нее парень. Дагестанец. Вроде хороший. Москвич. Ну, в плане, тут родился.
Роман
Не боишься?
Римма
А чего бояться?
Роман
Кавказ. Мало ли что.
Римма
Ой, Кавказ, главное, чтобы в аул не увез и в рабство не отдал. Он не такой. Он серьезный. Аптеки свои. Никакого криминала.
Роман
В аптеках да никакого криминала? Там же наркотики, ЛСД, кокаин. Идеальное место для создания дилерской сети.
Римма
Ты серьезно что ли?
Роман
Да нет. Шучу.
Римма
Шутишь. А ведь верно... Аптеки, порошки, мензурки всякие. Надо проверить. По каналам своим. Чтобы спалось спокойно. Ну а ты-то, бабенку нашел?
Роман
Неа.
Римма
Даже ни разу женат не был?
Роман
Ни разу.
Римма
А Аллку у нас в общаге тискал. Ах, Землячка, годы мои... Я тогда худая была. Атлетка. Я же как три года назад упала, позвоночником ударилась, так и толстеть стала. Сама на себя в зеркало глянуть боюсь. Поэтому и на диете сижу. Ниче не помогает. Какой-то сдвиг внутри меня. Слава бога, что не парализовало.
Нат. Вход в ресторан вечер
Римма и Роман стоят у машины Риммы. Водитель ждет, чтобы открыть Римме дверь.
Римма
Ну, ладно, Землячка. Рада была тебя повидать. Пиши, звони... Где наши годы студенческие. Я между прочим ревновала, когда ты с Аллкой крутил. Слушай, а может тебя подбросить? Давай адрес диктуй.
Роман раздумывая смотрит на Римму. Вдруг он резко прижимает к себе и целует в губы.
Водитель Риммы ТОЛИК видит все это и хмыкает. Садится за руль. Включает зажигание.
ИНТ. Спальня риммы вечер
Роман и Римма в постели, занимаются любовью.
римма
Давай я сверху, миленький, давай.
Опрокидывает Романа на спину, залезает сверху.
римма
Хорошо то как. Где ты раньше был...
Инт. Квартира Риммы Утро
Роман просыпается в постели Риммы. Риммы рядом нет. Роман лениво встает, выходит на кухню. За столом сидит водитель  Толик и пьет кофе, Римма стоит у холодильника.
Римма
(подходит к Роману)
Землячка проснулся... Зайчик мой...
(целует Романа)
Хорошо спалось на новом месте? Это Толик, водитель. Ах, вы знакомы. Толик, пей, не торопись. Землячка, слушай, я сейчас на работу, у меня дел много. Ты пока позавтракай, поваляйся,телевизор посмотрю, потом за тобой пришлю Толика. Поедете с ним на рынок, купите еды и всякого там всего. Он знает, что я обычно покупаю. Ты, главное, торгуйся и все свежее бери. А потом тебя Толик по магазинам повозит. Одежды себе купи, обуви, трусов, свитеров там всяких, маек. Ну, все, что нужно мужику.
Роману это предложение явно не нравится, но Римма хватает его за руку и тащит в ванну.
Римма
Землячка, не выкаблучивайся. Куда ты пойдешь? В свою сгоревшую халупу? Тебе со мной хорошо?
Роман
Хорошо.
Римма
И мне хорошо. Ты же не аферист какой, я тебя со студенческой скамьи знаю. Согласна, заработаешь отдашь. Да? Все, договорились. Деньги возьми в шкафу, вторая полка. И бери побольше, чтобы не сто раз не ездить.
Римма открывает дверь ванной, в прихожей уже стоит Толик.
Римма
Пошли, Толик. Труба зовет.
Римма и Толик уходят.
Роман остается один в квартире. Начинает экскурсию по дому. Открывает холодильник, пьет из пакета сок, закуривает, идет дальше. Заходит в ванну, открывает воду. И дальше по квартире, выходит на балкон. Смотрит, какие у Риммы книги, диски, присаживается на диван в гостиной, проверяя на упругость, подходит к шкафчику с деньгами. Открывает. Присвистывает.
Роман лежит в ванной. В пене. Ему хорошо. В зубах сигарета.
Инт. Квартира Риммы вечер
Римма держит в руках мужские трусы, купленные Романом.
Римма
Эти мне нравятся. Моднючие. Показывай, что еще купил?
Роман достает из пакетов вещи. Римма рассматривает.
Римма
Вкус у тебя хороший. О, эта суперовская. Давай трусы примерь. Давай.
Роман стесняется
Римма
Что за пауза? Или ты их не себе купил? Землячка, ты вчера вроде пьяный не был... Ты меня стесняться начал?
Роман
Да нет. Не стесняюсь.
Надевает на себя новые трусы. Римма подходит к нему.
Римма
Ох, сексуальный. Ох, сексуальный.
Целует Романа.
Инт. Квартира Риммы Вечер
На балконе стит столик, вино, играет радиоприемник. Римма сидит в халате на стуле и ест клубнику. Роман в трусах, смотрит с балкона на город, пьет из горла виски.
Римма
Гляди, гляди не спейся.
Роман
Что ты говоришь. Я уже сто лет...
Римма
Пей, конечно, я вообще твоей выдержке поражаюсь, дом сгорел, а он держится... Пошли, одну вещь покажу...
Берет Романа за руку, тащит в комнату, включает ДВД, садится с Романом рядом, берет у него виски. Глотает. По телевизору показывают порно.
Римма
Помнишь в институте ты порнуху показывал.
Роман
Журнал этот немецкий... Я за него большие деньги фарцовщикам отдал
Римма
Была в Берлине, не удержалась, купила. Интересно глянуть было. Тут же я в секс-шоп не попрусь. За дуру примут. Нравится?
Роман смотрит на экран.
Роман
Нормально. Я и не такое видел.
Римма
Я наверное маньячка, да?
Роман прижимает к себе Римму.
Роман
Перестань. Все что естественно.
Римма
Да знаю. Но я же баба. Дочь взрослая. А тут такие фильмы смотрю. Но это с голодухи. Ты то только вчера появился. Тебе правда нравится? Какая больше?
Роман смотрит на Римму, на экран.
Роман
Брюнетка
Римме приятно, что она тоже брюнетка.
Римма
А у тебя есть какие-нибудь тайные желания, а?
Роман
Не знаю. Не думал.
Римма
Да не ври. Думал. Каждый думал.
Роман краснеет.
Роман
Я бы в лифте хотел попробовать...
Римма смеется.
Роман
Ну вот.
Римма
Не обижайся.
Роман
А у тебя какие фантазии?
Римма
Ну... Я бы хотела как-нибудь с двумя мужиками.
Роман
Нормально.
Римма
Ты бы не возражал?
Роман
Можно как-нибудь попробовать.
Римма
Ну ты, Землячка даешь. Обожаю!
Целует Романа
Инт. Дом Вечер
У лифта на первом этаже стоит женщина с коляской. Долго ждет лифта. Но он занят. Она не выдерживает и начинает подниматься пешком, в руке ребенок, в другой коляска. Женщина потеет, устает, но идет к своей квартире.
Инт. Лифт Вечер
Римма и Роман занимаются в лифте любовью.
Нат. улица утро
Роман выходит из дома, идет по улице. Подходит к газетному киоску, покупает газету.
Инт. Квартира Риммы день
Роман сидит у стола, перед ним газета, он подчеркивает какие-то объявления. Римма у плиты, готовит
Римма
Все-таки нам русским олигархшам рестораны не нужны. Конечно, хожу, надо, но вкусно бывает только дома. Попробуй.
Дает Роману попробовать из ложки
Римма
Вкусно?
Роман кивает головой.
Римма
А то же. По тайскому рецепту... Слушай, Землячка выбрось ты эту газету. По объявлениям работу искать... Ты же не курьер, сантехник или проститутка. Иди ко мне. Не хочешь со мной в здании сидеть, возглавишь филиал на другом конце города. Или группы вози... Хотя группы - нет, я без тебя долго тут не смогу. Давай ешь и одеваться. Жанеттка ждет...
Убирает газету со стола, ставит тарелку, кладет ложку. Убегает. Роман ест суп.
Роман
Так в гостях поели бы...
Римма
(из душа)
Кто же, Землячка, сейчас в гостях ест? Это плохой тон. В гостях общаются и пьют.
Инт. Машина Вечер
Роман и Римма едут в машине. За рулем Толик. Римма держит  Романа за руку.
Римма
(шепчет Роману)
Я трусы не надела...
Сжимает руку Романа еще сильнее. Толик с интересом смотрит на Римму и Романа в зеркало.
Инт. Дом Жанетты Вечер.
Большой красивый дом. У Жанетты день рождения. Гости ходят, общаются друг с другом.
У окна стоят ЖАНЕТТА и Роман.
Жанетта
Мама, оказывается, на тебя еще в институте запала... Надо же, столько лет ждала и вот, вы вместе. Посмотри, какая счастливая
(показывает на Римму, которая общается с гостями)
Говорит, с тобой помолодела на двадцать лет.
Роман
Римма хорошая...
Жанетта
Конечно, со своими странностями, но у кого их нет. Вы расширяться когда будете?
Роман непонимающе смотрит на Жанетту
Жанетта
Мама сказала. В квартире вам тесно вдвоем. А если вдруг гости приедут. И правильно, давно надо было эту квартиру продавать. Собирается дом покупать за городом.
Роман
А я и не знал.
Жанетта
Значит, сюрприз тебе хотела сделать. Ты тогда меня не выдавай...
Инт. Дом Жанетты Вечер.
Все гости сидят за столом. МУЖ обнимает Жанетту. Римма рядом с Романом. Гости смеются, болтают. Римма уже слегка выпила и раскраснелась. Берет руку Романа и кладет себе под юбку.
Роман
Ты что? Здесь люди...
Римма
Никто не увидит. Я ради тебя лобок побрила... Нравится?
Роман выдергивает руку из-под Римминой юбки и резко встает.
Роман
Внимание! Дорогая Жанетта, с днем рождения тебя. Я с тобой только сегодня познакомился, но ты мне очень нравишься
Муж Жанетты
Она всем нравится.
Роман
Хочу пожелать тебе счастья, любви, всегда быть веселой.
Роман садится, а из—за стола встает Римма
Римма
И подарок от нас с Ромой. Жанетточка. Дарю вам неделю в самом лучшем отеле Рима.
Гости начинают хлопать
Роман
Поедешь на мамином автобусе, три дня, в духоте и пылищи...
Римма
Конечно же, вы полетите на самолете, хорошей авиакомпанией, вас там встретит шофер, будет вас все время возить. Завтраки даже с шампанским, а кому нравится — и с водкой. Все оплачено.
Гости снова хлопают. Римма садится.
Римма
(Роману)
Ты так больше не шути. Не поймут.
Встает Жанетта
Жанетта
А знаете, я хочу еще один подарок.
Муж Жанетты
Какой?
Римма
Говори, дочка, все подарим...
Жанетта
У меня послезавтра съемки клипа.
Гости хлопают.
Жанетта
Я хочу, чтобы Рома в нем снялся.
Римма
Снимется, без проблем. Ради тебя все сделает.
Роман
Ну, у меня нет опыта. Я камер боюсь.
Жанетта
Ничего страшного. Я тоже боялась. Привыкнешь. Ну? Согласен?
Роман
А вдруг я режиссеру не понравлюсь?
Римма
Ага. Не понравишься. Ему деньги за это платят. Скажут снимать — снимет.
Жанетта
Рома, соглашайся, пожалуйста... Ты такой фактурный...
Роман
Подумаю.
Гости шумят
Роман
Ладно. Согласен. Снимусь. Когда съемки?
Инт. Квартира Риммы Утро
Римма лежит в постели с полотенцем на голове. Роман листает журнал.
Римма
Землячка, как мне худо...
Роман молчит
Римма
Зачем я столько пила... Свари бульончик, а? Там в холодильнике куриная нога лежит. Если не протухла...
Инт. Квартира Риммы День
Роман стоит у плиты и варит бульон. Плюет в кастрюлю.
Нат. двор дома, где раньше жил роман день
Роман идет по двору. Он не был здесь уже долго. На карусели пьяный мужчина катает свою великовозрастную подругу, которая громко хохочет.
Роман подходит к своему подъезду. Набирает код замка. Код не подходит. Его сменили. Из подъезда выходит Леха.
Леха
О, Ромыч. Куда ты тогда пропал? Я тебя ждал, ждал...
Роман
И я ждал.
Леха
Ты уж в следующий раз дождись. А то я тебе тогда постель расстелил. Наволочку новую.
Леха уходит. Роман входит в подъезд.
Инт. дом день
Роман в нерешительности стоит у дверей квартиры. Дверь обгоревшая, но почему-то закрыта. Кто-то повесил замок. Роман стучится. Открывается соседняя дверь. Выходит Рыжкова.
Рыжкова
Я замок повесила. Раньше только в лифте срали, а теперь и у тебя срут. Что за люди? До своей квартиры доехать не могут. Посрут и довольны. А то, что воняет — им наплевать.
Роман
Я тут не при чем.
рыжкова
Ой, как-будто ты ни разу в лифте не ссал. Это ведь все жильцы. Я думала наивная, что бомжи, нет. Я следила. Свои же жильцы...
Уходит вглубь своей квартиры, выносит ключ от замка, который висит на квартире Романа, открывает дверь
рыжкова
(проходя с Романом в квартиру)
Вонища до сих пор не выветрилась. Вон там говна лежали. Я убрала.
Роман
Спасибо.
Соседка
Не за что... На вот
(протягивая Роману бумажку)
Тебе. Почтальон еще неделю назад приходил. Посылку тебе прислали.
Роман удивленно рассматривает квитанцию.
Инт. Квартира риммы ночь
Римма и Роман лежат в постели. Римма спит. Роман лежит с газетой. Читать газету не получается. Римма храпит. Роман закрывает глаза. Пытается уснуть. Но и спать не получается.
ИНТ. Почта день
Роман стоит в очереди на почте. Люди перед ним долго копошаться, страшная духота, Роман весь потный. Наконец ему выдают посылку.
Нат. Парк День
Роман сидит в парке на лавке и пытается открыть фанерный ящик. Пробует монеткой. Ключем. Веткой, которую срывает с дерева. Наконец ящик открыт. Из вороха стружек и пластика Роман достает жестяную коробку, это урна с прахом.
С непонимаем крутит ее в руках, трясет у уха, наконец открывает, смотрит внутрь, закрывает коробку и снова роется в ящике в котором лежала посылка. Находит там конверт. Открывает и начинает читать.
Инт. Офис Риммы День
Офис Риммы. У стола сидит Роман, рядом Римма у компьютера. На столе — урна с прахом.
Римма
Значит, таким вот нетрадиционным путем ты нашел родню?
Роман
Получается. Моя бабушка. Я ее живой ни разу не видел.
Римма
(набирая что-то на клавиатуре компьютера)
Если аферистка, то хорошо подготовилась. Материал знает...
Роман
Зачем ей быть аферисткой? Какая выгода?
Римма
Почем я знаю. Место блатное застолбить...
(начинает читать с экрана монитора)
Землячка. Розалия Самойловна. Урожденная Залкинд. Слышишь, Землячка, ты, значит тоже Залкинд. Видный деятель коммунистической партии. Соратница Ленина, Сталина. Подруга Крупской. Работала в Баку. Потом эмигрировала, вернулась. Неоднократно избиралась членом ЦК.
Роман
Коммунистка.
Римма
О, вот: «Освобождала Крым от Белого движения и участвовала в репрессиях против офицеров армии Врангеля». Слышишь, Врангеля расстреливала. С такой биографией сейчас боже упаси, в свет не выйти.
Роман
Тогда это было что надо. Откуда же она знала.
Римма
Странно, что ее Сталин не расстрелял. Может, нравилась, она ему?
(продолжает читать)
Автор воспоминаний о Ленине. Умерла в сорок седьмом, была кремирована. Прах помещен у Кремлевской стены... Богатая жизнь.
Роман
(показывая на урну с прахом)
И что с этим делать?
Римма
Был у меня знакомый депутат Государственной Думы, так я его на приеме облевала. Там не только я напилась. Он, кстати, тоже нажратый был. Не, к нему я обращаться не буду. А что? Если родственница, то должны похоронить.
Роман
Думаешь?
Римма
Только как при такой легендарной прабабке твоя бабка в Америке оказалась?
Роман
Она с Алилуевой дружила. Та махнула, и эта. Она потом стихи писала.
Римма
Алилуева?
Роман
Бабка. Прожила достойно. Мать с отцом к себе звала, ну в те времена кто бы их выпустил. А потом когда они умерли, ее след и простыл.
Римма
Бабку я твою не читала, а Алилуеву читала. Сочно пишет. Надо было тебе твою Землячку после перестройки начать искать. Жил бы как человек. Как ее по имени отчеству?
Роман
Землячка Марта Вячеславовна.
Римма
Так и напишут на кремлевской стене. Землячки Розалия Самойловна и Марта Вячеславовна.
Роман
Наверное, отдельную табличку сделают.
Римма
Надо же, нет бы покоиться в своей Америке, на чистеньком ухоженном кладбище, ее на родину потянуло.
(берет конверт, открывает читает)
Единственная моя просьба — похороните меня у Кремлевской стены. Рядом с прахом матери... Похороните меня у Кремлевской стены. Богато! Ни страны ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать...
Роман
И продолжение знаешь?
Римма
Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду, между выцвевших линий на асфальт не найду...А вместе с прахом она денег не прислала?
Роман
Нет.
Римма
Тогда будешь ее за государственный счет хоронить.
Роман
Пойду я. Осматривать местность.
Встает. Урна остается на столе.
Римма
Ты это, банку свою забери. Нечего мне тут мертвецами клиентов пугать.
Роман берет урну. Римма еще раз смотрит на экран компьютера
Римма
Слышишь? Тут вот пишут, что Землячка твоя по левую сторону от мавзолея замурована.
Нат. Красная площадь день
Роман стоит на Красной площади. Вокруг толпы туристов, бегают дети, японцы фотографируют.
В руках у Романа урна с прахом. Мавзолей и Кремлевская стена перегорожены. Роман ходит вдоль Кремлевской стены, пытаясь с расстояния разглядеть, что написано на могилах.
Поведение Романа привлекает внимание ОМОНовца. Он подходит к Роману.
ОМОНовец
Смотрим?
Роман
Смотрим.
ОМОНовец
Документы есть?
Роман
Есть
Лезет в карман, достает паспорт, протягивает ОМОНовцу. ОМОНовец внимательно изучает. Возращает паспорт Роману.
ОМОНовец
И что смотрим?
Роман
Вы не скажете, где тут могила Землячки Розалии Самойловны?
ОМОНовец
Кого?
Роман
Землячки Розалии Самойловны.
ОМОНовец
Это кто?
Роман
Большевичка. Соратница Ленина. Сталина. Иосифа Виссарионовича. На субботнике бревно несла...
ОМОНовец
Бревно... Могилы там.
(показывает на Кремлевскую стену)
Но туда сейчас нельзя. Завтра с утра. А зачем тебе эта Роза?
Роман
Розалия. Самойловна... Родственница моя. Дальняя.
ОМОНовец
То-то я вижу, жид... В банке что?
(показывает на урну)
Роман
Удобрения...
ОМОНовец
Кого удобрять собрался? Самойловну?
Роман
В огород. В магазине купил.
ОМОНовец
Открой.
Роман
Там удобрения.
Омоновец пристально смотрит, и Роман открывает урну. ОМОНовец недоверчиво смотрит внутрь. Сует палец. Пробует на вкус.
ОМОНовец
А то скажут удобрения, а сами кокаин носят среди бела дня...
Роман
Ну какой же кокакин...
ОМОНовец
Давай, давай не стой тут. Иди, не мозоль глаза... Розалия Самойловна.
Инт. Квартира Риммы Вечер
Роман лежит в постели, на нем спортивные штаны, грязная футболка. Он читает книгу «Борцы революции» и ест яблоко. Слышит, как в прихожей открывается дверь. Римма с кем-то разговаривает.
Роман встает и лениво идет на кухню. Там он видит Римму и Толика, разбирающего пакеты с едой.
Римма
А вот и мы... Устроим сегодня пир. Толик пошел на повешение, теперь он не просто водитель, а начальник всех водителей и даже автобусов. Работы будет много, но и денег тоже.
Толик
Вот Римма Олеговна сегодня такой сюрприз мне сделала.
Римма
Толик, мы же договорились. Никакая я тебе не Олеговна.
Толик
Римма сделала сюрприз.
Римма
Разбирай, накрывай в гостиной, я сейчас.
Берет Романа за руку, тащит в спальню.
Римма
Переоденься в человека. Все-таки праздник.
Подходит к Роману, нюхает его.
Римма
Вроде не воняешь.
Роман
С чего бы мне вонять
Римма
Жара, лето, потеют все.
Достает из шкафа рубашку, брюки. Роман начинает переодеваться. Римма видит книгу «Борцы революции».
Римма
Ну как бабушка? Похоронил?
Роман
Издеваешься?
Римма
Ладно, решим. На, вот еще, сам же покупал...
Протягивает Роману его новые трусы
Роман
Ну, а это зачем.
Римма
Понимаешь...
Садится на кровать
Римма
Помнишь, в с тобой в лифте это...
Роман
Беремнна что ли?
Римма
Да нет пока. Я тогда твое желание выполнила. Теперь твоя очередь. Помнишь? Ну, что я хотела? А ты пообещал.
Роман
С Толиком?
Римма
А что? Красивый парень. Девчонки говорят, у него тридцать сантиметров. Как у актера этого.
Роман
Жерара Депардье что ли?
Римма
Какого Хабенского? Порноактера. Сегафредо.
Роман
Он же твой сотрудник.
Римма
Ну и что? Я с ним поговорила, он согласен. Ему вообще всякие эксперименты нравятся.
Роман
Это же изнасилование сотрудника.
Римма
Началось, поехало. Землячка, ты так и скажи, хочешь или нет. Ты же обещал.
Роман
Ну, я в принципе не против. Можно попробовать. Только я стесняться буду.
Римма
Выпьешь и перестанешь. Думаешь,я не стесняюсь?
Роман
А ты правда его повысила?
Римма
Правда. Но это с сексом не связано. Я его еще позавчера повысила, а о сексе сейчас договорилась. Так случайно разговорились. Думаешь, он не волнуется? Начальница все-таки. Давай переодевайся.
Инт. Гостиная Риммы вечер
Роман, Римма и Толик сидят на диване, перед ними на столе алкоголь и фрукты. По телевизору идет боевик.
Толик
Круто. Спецэффектов сколько забабахали. Шварценеггер то как постарел.
Роман
Да, он же губернатор.
Инт. Ванная вечер
Римма чистит зубы.
Инт. Гостиная Риммы Вечер
Римма, Толик и Роман сидят, как и сидели. Молча. Иногда выпивают. Тоже в тишине.
Роман
В карты может сыграем?
Римма
(с издевкой)
Да. На раздевание.
Толик
А что? На раздевание запросто.
Римма
Так мальчики. Хватит девственников строить из себя тут. Все мы знаем, для чего мы тут собрались. Или кто-то уже передумал?
Толик
Да нет. С чего бы.
Роман молчит.
Римма
А ты?
Роман
Не передумал
Римма
Тогда раздеваемся.
Роман
Тут что ли?
Римма
Сидите как дети. Что, вам пример показывать?
Сама снимает с себя блузку. Толик раздевается до трусов. Роман тоже начинает раздеваться.
Инт. Кухня Риммы вечер
Роман сидит в одних трусах на стуле, курит, пьет водку. Из ванной раздается пение Риммы. На кухню заходит абсолютно голый Толик.
Толик
Курение - вред. Эрекции не будет.
Роман
Это намек что-ли?
Толик
Да нет. Не обижайся. Все в норме было. Римме вроде понравилось.
Роман
А тебе?
Толик
И мне.
Роман
Не старая она для тебя?
Толик
Я вообще женщин постарше люблю.
Толик подходит к холодильнику, пьет минеральную воду. Из спальни раздается крик Риммы.
Римма
Мальчики, идите сюда. Не забудьте мне шампанского, а себе что хотите.
Толик
Идем...
Роман
Снова?
Толик
А что? Нормально
Толик достает из холодильника шампанское. Идет в спальню. Роман залпом выпивает стакан водки и направляется за ним.
Инт. Спальня Риммы Ночь
Римма, Роман и Толик втроем лежат в постели. Толик уже спит, храпит.
Римма
(шепчет Роману)
Ничего получилось. Даже лучше, чем я думала.
Роман
Зачем надо было его оставлять ночевать? Итак тесно.
Римма
С утра продолжим. Я ему на завтра командировку выписала. Ну, как будто.
Римма выключает свет. Обнимает Романа.
Инт. Квартира Риммы ночь
Роман курит на кухне. Ему не спится. Возвращается в спальню. Храпят уже и Римма, и Толик. Роман ложится в постель, но еще долго не может уснуть.
Инт. Квартира риммы утро
Толик жарит яичницу. Римма пьет шампанское и ест шоколадные конфеты. Роман пьет пиво.
Римма
Как хорошо вот так взять и устроить себе праздник. Не пойти на работу.
Толик
А я вообще. Второй день начальник, и уже прогуливаю.
Рима
Не прогуливаешь, а в командировке.
Толик
А знаете, что я подумал? Они может ДНК захотят провести. Ну, убедиться, что бабка его не аферистка, а на самом деле родственница этой Розы.
Римма
Дочь.
Роман
Не Розы, а Розалии
Толик
Один черт перец. Проведут ДНК, убедяться и закопают.
Римма
Про ДНК это верно. Царя вон тоже по ДНК вычислили. Отщипнули кусок от черепа, родню там за границей нашли. И все. Царь оказался правильным.
Роман
Какое ДНК? У царя же кости были, а эти обе прах. Что дочь, что мать. Прах! Это же пепел. Кто же у пепла анализы берет?
Римма и Толик замолкают.
Римма
Сходи-ка Толик пожрать чего-нибудь купи и выпивки еще.
Роман
Я схожу. Сам. Проветрюсь.
НАТ. ТЕЛЕФОННАЯ будка день
Оживленная улица. Роман стоит в телефонной будке. Куда-то звонит. В руках у него газета объявлений.
Роман
Алло. Здравствуйте... Я бы хотел продать квартиру. Однокомнатную. Да, знаю. А сегодня можно? Записывайте.
Инт. квартира Романа день
Роман и РИЭЛТОР стоят посреди обгоревшей квартиры Романа.
Роман
Ну, тут все понятно. Только ремонт небольшой сделать...
Риэлтор ковыряет ногтем по стене, смотрит на разбитое окно.
Риэлтор
Это понизит стоимость квартиы.
Роман
Стены-то в порядке...
Риэлтор
Но желающие и на это барахло найдутся. Составим договор и продадим.
В квартиру входит Рыжкова.
Рыжкова
(берет за руку риэлтора)
Слышите, это, идите отсюда. Сами разберемся.
Роман
(Рыжковой)
Вы меня извините, но это мое дело кому продавать.
Рыжкова
Я покупаю.
Роман удивлен.
Рыжкова
Что уставился? Я покупаю.
(риэлтеру)
Иди давай...
Инт. Квартира Рыжковой день
Роман и Рыжкова сидят за столом.
Рыжкова
Я туда перееду, а сюда дочка с мужем и внучкой заселятся. Все рядом. Старая я уже. Да и ей хорошо мать под боком иметь. Будет куда ребенка забросить.
Роман
Странно.
Рыжкова
Ничего странного.
Роман
А деньги у вас откуда?
Рыжкова
А ты что, налоговая инспекция? Говорю же куплю, послезавтра рассчитаюсь.
Роман
Нотариуса надо.
Рыжкова
Само собой.
Роман
Там очереди больщие, говорят.
Рыжкова
Павла Николаевича с четвертого этажа позовем. Мы с ним единомышленники.
Роман
Вы меня вроде не любили...
Рыжкова
Так я ж не тебя, а квартиру покупаю. А ты как был оболтус, так и остался. С дочкой мне спокойнее будет, та точно не взорвет.
Инт. Квартира Риммы Вечер
Римма на кухне что-то готовит. Роман заходит в квартиру, идет на кухню. У него в руках букет цветов.
Римма
(бросаясь навстречу)
А я уже перепугалась. Что ты взревновал и бросил меня.
Роман
Да перестань.
Римма видит цветы
Римма
Это мне?
Роман
Подумал, сделаю тебе приятное. Женщина все-таки. Любимая.
Протягивает цветы
Римма
Ой, спасибо...
Роман
А где Анатолий?
Римма
Я его домой послала. Надоел. Сидит, нудит что-то. Глупый.
Роман
Не обиделся?
Римма
Да нет. Понял.
Роман
Ты его не уволишь?
Римма
А надо?
Роман
Нет. Не надо.
Римма
Конечно, не уволю. Подругам буду рекомендовать. Ты правда не ревнуешь?
Роман
Да не ревную я.
Римма
(обнимая Романа)
И слава богу. На хрена нам этот Толя. Попробовали и все. Будем дальше жить как люди.
Инт. Ванная комната в квартире риммы вечер
Роман сидит на полу, прислонившись к стиральной машине и плачет. В руке у него дымится сигарета. Открыт кран с водой. В дверь стучат. Раздается голос Риммы.
Римма
Землячка, ау... Что ты там делаешь?
Роман
...стригу...
Римма
(игриво)
Что ты там бормочишь? Дрочишь?
Роман находит у стиральной машины грязные трусы Риммы, сморкается в них. Откашливается.
Роман
Ногти стригу.
Римма
А... Ну правильно... Знаешь, что я подумала? Может, твою бабку похоронить к твоим родителям? Если с Кремлевской стеной не выйдет. Все-таки она мать твоей матери. А? Не чужая кровь.
Роман
У них могилы нет. Они на корабле плыли. И утонули.
Римма
А.. Ну давай выходи быстрее. Я тебе утку по-сенегальски испекла.
Инт. кинопавильон день
Кинопавильон, где снимают клип Жанетты. Все в дыму, ходят гордые люди сомнительной сексуальной ориантации. Нервничают танцоры.
В павильон входит Роман. Он видит Римму, беседующую с РЕЖИССЕРОМ. Римма машет Роману, он подходит к ним.
Римма
А это мой Ромочка. Познакомьтесь, Павел Карлович
Режиссер
Павел Карлович...
Рассматривает Романа.
Режиссер
Ничего такой, фактурный. Идите переодевайтесь, скоро начинаем вашу сцену. Оля!
К режиссеру подбегает АССИСТЕНТ.
Режиссер
Оля, отведите его в гримерку...
Ассистент ведет Романа в гримерку. В толпе каких-то людей стоит Жанетта. Роман не сразу ее узнает. На Жанетте костюм  развратной школьницы.
Жанетта
О, вот и ты... Не волнуйся... Делай все, как я тебе говорила. Это не страшно.
Роман рассматривает жанетту.
Жанетта
Я - школьница. Похотливая. Чего непонятного? Я хочу тебя, своего учителя.
Роман
У меня в деревне таких полкласса было. Похотливых.
Жанетта
Видишь. Молодежи понравится.
Роман
Только как учитель может быть букашечкой? Или кем там, таракашечкой?
Жанетта
Аллегории, Рома, аллегории. Это ее фантазия... Иди, давай, иди...
Романа уводят в гримерку. Посреди съемочной площадки стоит Римма и разговаривает по телефону.
Римма
Что значит автобус упал? Все живы? Ну, он водитель, поляк, не страшно. Это не турист. Похороним. Организуй им сухие пайки. Все, я занята...
Начинает играет фонограмма.
Режиссер
Заткнитесь все! Жанетточка, начинай...
На сцену выбегает Жанетта.
Жанетта
(поет)
Моя букашечка, мой таракашечка... Жучок мой сладенький, иди сюда. Любовь согреет нас, и в этот зимний час, мы отдадимся этой страсти до утра.
На сцене появляется Роман в костюме букашечки-таракашечки и начинает дикие танцы вокруг Жанетты. Сначала он стесняется, но потом входит в роль.
Римма наблюдает за тем, что происходит на сцене, притоптывает ногой и подпевает. Явно, ей все нравится.
Инт. Бар ночь
Роман сидит в баре один. Он пьет.
Нат. Красная площадь ночь
Роман на Красной площади. В руках у него урна с прахом.    К урне что-то приклеено изолентой.
Несмотря на ночь, по площади ходят какие-то туристы. Чтобы не обратить на себя внимание, Роман примыкает то к одной группе, туристов, то к другой. Он все ближе и ближе к Кремлевской стене.
В какой-то момент он вырывается из группы, подбегает к ограждению, размахивается и кидает урну в сторону Кремлевской стены.
Инт. Квартира Риммы Ночь
Роман заходит в квартиру. Темно. Римма спит. Роман тихо раздевается и ложится в постель. Римма во сне обнимает его.
Инт. Квартира риммы утро
Роман один в спальне. Громко играет музыка. Распахнуты шкафы, открыт чемодан. Роман собирает вещи. Периодически он натыкается на вещи Риммы и постепенно, перед зеркалом, начинает изображать Римму.
Роман
Иди сюда, миленький, Землячка мой дорогой... Риммочка лобочек побрила. Поцелуй меня, зайчик... Сейчас на рынок поедем, фруктов тебе купим...
За спиной Романа раздается кашель. Роман оборачивается и видит Жанетту, которая стоит в дверях.
Жанетта
Похоже. Это мама?
Роман молчит.
Жанетта
А я и не знала, что она лобок бреет. Ты ее сильно ненавидишь, да?
Роман
Да что ты.
Жанетта
Она хорошая. И одинокая.
Роман
У нее есть я.
Жанетта
Она тебя любит.
Роман
И я ее.
Жанетта
Да ладно...
Жанетта подходит к кровати, перебирает вещи Романа. Складывает одну рубашку. Кладет в чемодан.
Жанетта
Уходишь?
Роман
Вещи собираю, надо съездить кое-куда.
Жанетта
Она знает?
Роман достает сигареты, закуривает, открывает окно. Жанетта садится на стул.
Роман
Нет.
Жанетта
Боишься сказать?
Роман подходит к столу, берет с него бумагу, протягивает Жанетте
Роман
Вот, написал.
Жанетта
Дорогая Риммочка, прости, что не дождался. Очень сильно заболела родственница. Придется уехать. Надо ухаживать за лежачей. Постараюсь вернуться как можно быстрее... Родственница. Ничего другого не мог придумать?
Роман молчит
Жанетта
Тебе с ней плохо, да?
Роман молчит. Рвет свое письмо Римме.
Роман
Я ей позвоню. Когда приеду.
Жанетта
Куда едешь то? На самом деле.
Роман
Не знаю. Есть варианты. Сам еще не решил. Я не вру, правда не знаю.
Жанетта
Она тебе пиджак купила. Рубашки. Трусы вон шелковые.
Роман хватает трусы
Роман
Да ради бога. Не нужны они мне.
(рвет трусы)
И рубашки мне эти не нужны, новые куплю. Сижу тут... Осточертело все.
Начинает выбрасывать вещи из чемодана
Жанетта
Э, угомонись...
Роман
Не нужны! Новую жизнь со старыми трусами не начинают. Уже пробовали!
Инт. Квартира рыжковой день
Роман сидит за столом в квартире Рыжковой. Рыжкова пересчитывает деньги. В углу работает телевизор.
рыжкова
Пересчитай...
Роман
Да ладно...
рыжкова
Нет, нет. Проверь. Может, я ошиблась.
Роман
Не ошиблись.
рыжкова
А может больше дала?
Роман начинает пересчитывать деньги. Вдруг внимание Романа и Рыжковой привлекает звук телевизора, где идут новости. В кадре ДИКТОР. Показывают Красную площадь, много милиции, оцепление, саперов, специального робота, который подходит к бомбе.
Диктор
Вчера неизвестный человек кинул к Кремлевской стене странный металлический контейнер. Площадь была оцеплена, прибыли саперы. К счастью, это не террористический акт. Сотрудники правопорядка выяснили, что брошеный неизвестным хулиганом предмет — урна с прахом. Как сообщается в приложенной к урне записке, прах принадлежит гражданке зЕмлячке...
Роман
Сама ты зЕмлячка, ЗемлЯчка. Ударение на Я.
рыжкова
А в новостях всегда врут...
Диктор
Гражданка зЕмлячка просит похоронить ее прах у кремлевской стены, рядом с могилой матери, известной деятельницы большевистского движения.
Рыжкова удивленно смотрит на Романа. Роману неловко.
Роман
А что еще делать? Меня везде послали, в администрации президента послали, в комендатуре Кремля послали. Говорят, не проводим больше захоронений у Кремлевской стены. Ладно бы кто известный, а тут Землячка. Все в порядке.
(закончив пересчитывать деньги)
рыжкова
Они сейчас оттуда выкапывать начнут всех. Ленина выкопают, потом твою Землячку.
Роман
Вы думаете?
рыжкова
А может, это и к лучшему. Обеих на кладбище похоронят, рядом, как хотели. Все же по-людски.
Роман
Значит, не выкинут ее прах?
рыжкова
Могут. В мусорный бак. Хотя сейчас вряд ли. Раз по телевизору сказали, надо будет отчитаться. Куда-нибудь в архив положат до выяснения.
Раздается звонок в дверь.
рыжкова
А вот и Николай Олегович. Документы подписать надо. И заверить...
ИНТ. Железнодорожные кассы вечер
Роман стоит в очереди к железнодорожным кассам. Вокруг суетятся люди, плачут дети, едут носильщики. Типичная вокзальная атмосфера.
Подошла очередь Романа. Как часто бывает, Роман был последний в очереди, долго стоял и ждал, но за ним уже никого нет. Он наедине с КАССИРШЕЙ.
Роман
Девушка, мне бы билет куда-нибудь подальше...
Кассирша
Подальше?
Роман
Подальше. Совсем подальше. Я хочу покинуть этот город и уехать очень далеко.
Кассирша
А загранпаспорт у вас есть?
Роман
Нет.
Кассирша
Жаль. А то бы я вам продала билет в Пекин.
Роман
Пекин — это хорошо.
Кассирша
В Пекине - смог. Зачем ехать далеко, если экология загрязнена...
Роман
Ну, тогда из Пекина в горы, но тоже в китайские.
Кассирша
А мне кажется, я бы там не смогла жить. Ни в Пекине, ни в китайских горах.У меня рост сто восемьдесят два. Выделяться буду. Хотите во Владивосток?
Роман
Амурские тигры, тайга, красота.
Кассирша
Япония рядом. Машину купите. Дешево. С правым рулем.
Роман
Я водить не умею. А может, в Магадан?
Кассирша
Вы Шаламова не читали? Колымские рассказы.
Роман
Варлама? Читал.
Кассирша
Вспоминайте. В Магадан их везли на кораблях. В Магадан поезда не ездят.
Роман
(напевая)
Ну, что тебе сказать про Магадан.
Кассирша
Это про Сахалин.
Роман
(бьет себя по лбу)
Точно. А Петропавловск-Камчатский?
Кассирша
Туда бы я поехала. Там гейзеры, красиво, говорят. Источники.
Роман
В Петропавловске-Камчатском полночь.
Кассирша
Но туда тоже поезда не ездят. Туда вам лететь надо.
Роман
Я самолетов боюсь.
Кассирша
И я боюсь. Мы с вами похожи. Лучше неделю буду ехать, чем несколько часов лететь... А хотите в Хабаровск? Туда поезда ходят.
Роман
А уссурийский тигр там живет?
Кассирша
Тигр и там, и во Владивостоке живет. Я же в школе географию преподавала, только потом сюда ушла, тут платят больше, и от дома недалеко.
Роман
А может поедете со мной?
Кассирша
Вы же не решили куда.
Роман
А куда раньше едет? Чтобы не ждать.
Кассирша
Вы хотите на сегодня?
Роман
На сейчас.
Кассирша смотрит в компьютере
Кассирша
Во Владивосток. Но остались только билеты в спальный вагон.
Роман
Давайте спальный. Ну что, поедете со мной?
Кассирша молча считает деньги, сдачу, дает Роману билет.
Кассирша
Не травите мне душу... Идите уже, опоздаете...
Кассирша ставит в окошко кассы табличку «обед» и уходит. Роман удивлен таким неожиданным концом приятного общения.
НАТ. ПЕРРОН вечер
Роман с кейсом в руках выходит из толпы в сторону перрона, где стоит поезд. Осматривается вокруг.
На гигантском мониторе показывают клип Жанетты, на экране как раз Роман. Роман отворачивается от монитора. Сзади к нему подходят Никита и Лена.
Никита
Роман Аркадьевич...
Роман оборачивается.
Роман
О, привет... А вы что тут делаете?
Лена
Мы с дачи вернулись. У Никиты родители новую купили, всего двадцать минут...А вы как? Вы так неожиданно пропали...
Роман
Я нормально. Устроился в Академию Наук. Сейчас вот в командировку еду. Квартиру отремонтировал. Новоселье  вчера было. Разве вам в школе не сказали?
Лена
Нет... Я же вам говорила, что все хорошо закончится...
Роман
Ну, удачи...
Поднимает с земли кейс. Хочет идти к поезду.
Никита
Лена, отойди. Я хочу вдвоем.
Лена отходит.
Никита
Роман Аркадьевич, я это...
Роман
Все нормально.
Никита
Вы меня простите за тот случай.
Роман
Забыли.
Никита
Вы мне и правда нравитесь. И сейчас. Давайте я вам свой мэйл дам. Напишите, пожалуйста. Я в Лондон через две недели еду. Приезжайте в гости. Не бойтесь, просто так, без всего. Я себе там англичанина найду...
Роман
В Лондон? Ну, если заеду...
Никита
Заедете, я знаю. Вы в Академии наук, сейчас у науки деньги есть, вас туда пошлют.
Никита роется в карманах, достает бумажку, ручку, что-то пишет. Протягивает Роману.
Никита
Вот.
Роман
Спасибо. Обязательно напишу. Ну, мне пора. А то опоздаю.
Никита
Напишите...
Никита уходит. Подходит к Лене, они идут в здание вокзала. Роман крутит в руках бумажку, написанную Никитой. Задумывается. Выбрасывает ее в урну.
НАТ. ВАГОН вечер
Роман заходит в вагон. Проходит к своему купе. Открывает дверь. Садится на полку. С улицы раздается шум. Роман смотрит в окно. Большая толпа родственников провожают ОГАНЕСА, кавказца лет пятидесяти. Оганес всех целует, жмет руки.
ИНТ. ВАГОН ВЕЧЕР
Роман выходит из купе. На нем уже «поездная» одежда. Направляется в сторону туалета. Открывает дверь туалета. На унитазе сидит ДОРОЖНАЯ ДЕВА. Ярко накрашена, улыбается, курит.
Роман
Простите... Тут незаперто было.
Пытается закрыть дверь
Дорожная дева
(придерживая дверь рукой)
Так и надо, что незаперто. Заходи. Отсосу за пятьсот. Если по полной программе, то тысяча. Тут тесновато, но можем к тебе в купе.
Роман
Не, не, не... Мне этого не надо.
Дорожная дева
Тогда туалет в другом конце вагона.
Захлопывает дверь изнутри. Роман идет через весь вагон к другому туалету. Из своего купе высовывается ПРОВОДНИЦА.
Роман
У вас там
(показывает рукой в другую сторону вагона)
это.
Проводница
Протекает, что ли?
Роман
Женщина. Услуги предлагает. Интимного характера.
Проводница
И что? А ты знаешь, как она живет? Ты знаешь, что у нее трое детей? Муж в тюрьме... Передачи посылать...
Роман
Ну, не дело как-то.
Проводница
Не дело... Иди сри, куда шел... Общественная палата нашлась тут.
Проводница захлопывает дверь своего купе. Роман пораженный заходит в туалет.
Инт. поезд ночь
Роман с Оганесом пьют водку.
Оганес
Самое главное, родителей своих любить. Они нас вырастили, жизнь нам дали, образование... Родителей, бабушек, дедушек. Всех любить!
Роман
А моя бабушка в милиции.
Оганес
Все профессии хороши.
Роман
Да нет. Она в милиции лежит. Тело ее. То есть прах.
Оганес
Как она туда попала?
Роман
Я ее сам туда кинул. То есть не туда, а на Красную площадь.
Оганес
Перед Лениным убил?
Роман
Да она уже мертвая была. И даже кремированная.
Открывается дверь купе, всовывается проводница
Проводница
Чай нате.
Ставит чай
Оганес
Спасибо. Слышишь, что говорит, бабку свою на площади зарезал.
Проводница
Господи. Это как это бабку зарезал? Родную?
Оганес
Родную.
Роман
Женщина, не мешайте. Я ему все объясняю.
Выталкивает проводницу. Закрывает дверь. Но проводница остается и подслушивает у двери, потом плюет и идет в свое купе.
Роман
Понимаете, у меня была прабабушка. Герой гражданской войны. У нее дочка. То есть моя бабушка. Дочка, то есть бабушка, уехала в Америку.
Инт. Поезд Ночь.
Проводница в своем купе пересчитывает бутылки с водкой на продажу, сигареты, шоколад и даже фрукты.
Инт. Поезд Ночь
Роман с Оганесом в купе.
Оганес
Приедем во Владивосток, у меня там связи хорошие. Я позвоню куда надо, все решат. С Москвой свяжутся. Похоронят как человека. И ты даже на похороны слетаешь. И я с тобой.
Роман
Правда?
Оганес
Конечно. Обещаю. А ты жизнь новую начнешь. В школу пойдешь, я тебя даже директором могу устроить. Хочешь?
Роман
Хочу. Из меня директор хороший будет.
Оганес
Сам знаю, что будет. Иначе бы не предлагал.
НАТ. Вокзал ночь
ПОЕЗД останавливается на станции. К вагону бегут два милиционера, ВАНЕЧКА и АРТУР. На перроне стоит проводница.
Проводница
Пойдем, Ванечка. Здравствуй, Артур. Там он, убийца.
Ванечка
Правильно, что вызвала.
Проводница
Ездят всякие пидорасы. Бабку свою убил. Прабабку вообще в стене замуровал. Маньяк.
артур
Маньяков сейчас много.
ИНТ. ВАГОН ночь
Проводница, Ванечка и Артур входят в вагон. Все притормаживают у купе проводницы. Проводница достает бутылку водки. Протягивает милиционерам.
Проводница
Нате, согрейтесь
артур
Согреться не мешает
ванечка
Сейчас этого твоего ссадим и согреемся. Как Инесска то?
Прячет водку в карман.
Проводница
Инессочка сегодня на работе.
Ванечка.
Да ты что? Пойду поздороваюсь.
Ванечка, Артур и проводница идут в сторону купе Романа. Ванечка идет дальше к туалету, стучится в дверь. Р
Раздается хихиканье дорожной девый и Ванечки. Они закрываются в туалете. Проводница открывает дверь купе. Роман и Оганес пьют водку и весело болтают.
Проводница
Вот он.
артур
Документы, пожалуйста.
Роман
А что собственно случилось?
Проводница
Он еще спрашивает... Родню ты свою убил. Бабку и прабабку.
артур
Документы.
Роман протягивает документы
Роман
Никого я не убивал. Вы меня неправильно поняли.
Оганес
Подожди, сейчас я объясню. Понимаете, мы его неправильно поняли. Прабабушка его давно умерла, еще при Сталине, она на Красной площади похоронена. А бабушка в Америке жила, там умерла, своей смертью...
Роман
Своей смертью она умерла.
Оганес
Своей смертью она там умерла, а прах сюда прислали, чтобы он ее тут рядом с прабабушкой похоронил.
артур
Покойная бабушка сама свой прах и послала?
Проводница
Расчленин он ее.
Роман
Никого я не членил. Она уже мертвая была.
артур
И где она сейчас?
Оганес
В Москве в милиции лежит.
артур
Труп?
Роман
Урна с прахом
В коридере слышен хохот дорожной девы и шептание Ванечки.
Дорожная дева
Заходи, когда обратно поеду. Я буду тебя ждать, Ванечка
В дверях купе появляется Ванечка, застегивающий ширинку
ванечка
Ну, что происходит?
Оганес
Мы тут вашему товарищу объясняем. Никого он не убивал.
Роман
Не убивал.
Проводница
Они уже сговорились. Вы на эту рожу посмотрите.
(показывает на Оганеса)
Он тоже небось в розыске. Чечен.
Оганес
Армянин я.
артур
(Оганесу)
И ваши документы
Оганес ищет документы, протягивает милиционерам.
ванечка
(показывает на кейс Романа)
Чей портфель?
Роман
Мой.
артур
(возращает Оганесу паспорт)
Все нормально. Ваш портфель? Что в нем?
Роман
Деньги, одежда.
Ванечка.
Откройте.
Роман открывает портфель. А в нем много денег. Проводница вздыхает.
Проводница
Я же говорила, киллер. Он бабку свою за деньги убил. Как у этого, у Толстого.
Роман
У Достоевского. Раскольников.
Проводница
Сам признался. Слышите? Сам.
Роман
Это деньги за квартиру. Я ее продал. Вот договор
Роется в портфеле, достает договор о продаже квартиры, протягивает милиционерам. Те по очереди смотрят договор.
артур
И так срочно с деньгами надо было уехать? В другой конец страны...
Роман
Мне дома делать нечего
Оганес
Ему там делать нечего, ему там плохо. Он новую жизнь начать хочет.
Проводница
А ты вообще молчи, чечен.
Оганес
Не чечен я. И что вы мне хамите.
ванечка
Товарищ, не оскорбляйте ее. Она при исполнении.
Оганес
Я оскорбляю? Это она оскорбляет?
артур
(к Роману)
Значит, новую жизнь?
Роман
Новую жизнь, понимаете
С перрона раздается объявление.
Голос
Поезд Москва-Владивосток отправляется с первого пути.
ванечка
Значит, так, Роман Аркадьевич, сойдем, все проверим, запросим, и если все нормально, следующим же поездом дальше поедете.
Роман
Ну, если без этого никак...
Оганес
Я с ним сойду...
Роман
Оганес, не надо, я приеду на день позже.
Оганес
Точно?
Роман
Точно.
Оганес
Тогда я тебя во Владивостоке встречу, когда приедешь.
Роман
Да, договорились.
Оганес вынимает из сумки блокнот, что-то пишет, протягивает Роману.
Оганес
Тут телефон мой и адрес.
артур
Роман Аркадьевич, пойдемте...
Роман
Где же ты, мой следователь Хомченко?
Роман с кейсом выходит в кородидор, его сопровождают Ванечка и Артур. За ними бежит Оганес с курткой Романа в руках.
Оганес
Рома, куртку забыл.
Артур берет куртку и передает Роману. В коридоре вагона остаются только Оганес и проводница.
Оганес
Злая женщина...
Проводница
Да пошел ты...
Закрывает дверь вагона
Оганес
Зачем ты это сделала? Сама злая и другим жизнь портишь?
Проводница
Спи давай иди, алкаш. Понаперлись...
Запирается в купе. Оганес стучит кулаком в дверь купе проводницы.
Оганес
Открой, слышишь, открой, поговорить надо. Зачем ты так говоришь? Почему? Что я тебе сделал.
Проводница
(из-за двери)
Вали давай, а то милицию вызову... И тебя ссадят.
Оганес
Тьфу.
Уходит в свое купе.
Нат. станция ночь
Пустая маленькая станция. Вокзал. Идет дождь. Пусто. На перроне стоят Роман, Ванечка и Артур. Артур достает сигареты, протягивает Ванечке, Роману.
артур
Куришь?
Роман
У меня свои
артур
Брезгуешь?
Роман
Нет, что вы
Берет сигарету. Закуривает.
ванечка
Вот так. Ехал и приехал.
артур
Кем работаешь?
Роман
Учитель. Русского языка и литературы.
ванечка
Моя дочь тоже учитель. Изобразительного искусства.
артур
У вас там квартиры дорогие? Совсем охуели олигархи.
Роман
Да у меня однокомнатная была.Дешевая. Во Владивостоке за эти деньги такую же и куплю.
ванечка
Ну, пошли разбираться.
Роман, Ванечка и Артур идут в сторону вокзала. Недалеко от вокзала стоит милицейская машина. Машина стоит в темном месте, у кустов.
Роман пытается идти к вокзалу.
ванечка
Не, нам туда
(показывает в сторону машины)
Роман
А я думал на вокзал
артур
Тут компьютеру нет. В город отвезем. О тебе же Москву запросить надо.
Все идут к машине. Подходят. Артур выбрасывает окурок. Тишина. Все молчат. Ванечка достает нож и бьет Романа в сердце. Артур закрывает рукой Роману рот. Роман падает. Какая-то возня
ванечка
Брезент достань.
Артур достает из машины брезент.
Артур
Смотри, сколько кровищи.
ванечка
Дождь смоет.
Артур
Не запачкайся.
ванечка
Паспорт достань
Артур достает у Романа из кармана паспорт. Тело Романа заворачивают в брезент. Кидают в багажник. Артур и Ванечка садятся в машину. Артур открывает кейс, смотрит на деньги, закрывает, кидает на заднее сиденье.
Достает из кармана бутылку водки, полученную от проводницы. Глотает. Протягивает Ванечке. Тот тоже выпивает.
Ванечка
А ты говорил, день плохой будет.
Артур
Да кто ж знал...
Машина с Артуром и ванечкой уезжает.
Инт. Купе поезда ночь
Оганес обнимает проводницу. На столике водка, колбаса.
Проводница
Какая же я все-таки сука, Оганесик. Человека с поезда ссадила.
Оганес
Ты в душе добрая. Тебя жизнь злой делает.
Проводница
Ой, не говори. Бывает, вернусь с рейса, приду домой и плачу. Скольких людей я обхамила и облаяла. Был бы он сейчас здесь, я бы на колени перед ним встала и сказала: «Прости меня, злую, старую стерву». Ведь человек то хороший.
Оганес
Хороший Роман. Жизнь у него тяжелая.
Проводница.
А бабка какая. Это же как ее на родину тянуло.
(обнимает Оганеса)
Хорошо то как...


Рецензии