Мышь

Его никогда и никто не замечал. ..
Худощавый парень в дешёвом костюме и простеньких очках, сидящий за компьютером,  в самом углу огромного кабинета. Там он, словно неприметная серая мышка,  делал свою работу - никто не обращал на него внимания. Даже прозвище у него было подходящим... «Мышь».
Всегда есть те, кто остаются в тени и те, кто стремятся выделиться из толпы и вокруг кого кружатся, как восхищенные мотыльки, другие.  Был в их офисе и такой - красавчик со спортивной фигурой, нравящийся всем девушкам в офисе. Понятно, что «Мыши» было далеко до него...
Мало кто интересовался «Мышью» и потому никто знал, ни какой он человек, ни как складывалась его жизнь...
А ведь, когда он родился,  врачи сказали, что шансы выжить у него не велики.
Его отец покинул их семью ещё до его рождения. После очередной ссоры, хлопнув дверью, отец исчез из их жизни навсегда. Стресс и переживания сделали своё... Начались преждевременные роды. Родился мальчик .
Однако, вопреки пессимистическим прогнозам, мальчик крепко держался за жизнь и не хотел уходить из неё...
 «Мышь» подрос и пошёл в школу. Ему было интересно, почему у других детей есть папа, а у него нет. Мама не знала, что говорить сыну – правда была слишком жестокой, да и потом... Что проку в настоящей истории? Она придумала красивую историю...
Нотки волнения были слышны в её голосе:
- Когда ты ещё был у меня в животике... Твой папа... Он возвращался с работы и увидел, что на какую-то женщину напали грабители.
- А кто такие эти «грабители»? – спросил с неподдельным интересом мальчик.
- Это те люди, которые причиняют боль и страдания... – ответила его мама – Они делали больно той женщине, и она кричала - просила о помощи.
- Наш папа ей помог? – спросил ещё раз малыш
- Да... Помог... женщине удалось убежать. Но их было слишком много... Они связали его и увезли куда-то далеко-далеко, – произнесла она со слезами на глазах.
- Когда я вырасту, то обязательно найду папу и верну домой! – с уверенностью сказал маленький герой – Обязательно!
- Да, сынок... Конечно... – она больше не могла сдерживать слёз.
- Мама, не плач... Всё будет хорошо – сказал сынок и поцеловал свою любимую маму.
Повзрослев, «Мышь» узнал не только, что такое «смерть», но и понял, что папу в тот день просто убили отвратительные люди...  В его представлении отец был героем. Ему очень сильно хотелось быть похожим на своего отца.
В школе «Мышь» учился хорошо и старательно, но учёба давалась ему тяжело... И причиной тому было плохое зрение и проблемы с сердцем. Ребята не охотно общались с ним, потому что он был для них «каким-то не таким». Девочки и те смеялись над его внешностью «ботана» ... И потому, лучшими друзьями для него стали книги.
Он читал с упоением... День для него был прожит зря, если вечером он не прочитает сотню страниц. Сказки сменили сборники фантастики... Далее приключенческие романы, затем классика.. В поисках смысла жизни он погружался в серьезное чтиво – философию, религию, оккультизм... Но более всего он любил причти и афоризмы – ведь в них было столько спрессованной мудрости... Он всё время восхищался: «Как можно поместить столько мудрого и полезного, в такие маленькие рассказики, а тем более в оду фразу?»
Мама хотела, чтобы он был счастлив. Она делала всё ради этого, но...
Она умерла, когда ему было 20 лет. Он сильно переживал по поводу этой потери, ведь она была для него всем. Она была самой любимой и дорогой женщиной в его жизни...
Офис, в котором он работал располагался в очень ветхом здании... К ним постоянно наведывались с проверкой работники пожарной инспекции.
Жил он более чем скромно. При всей экономии денег ему едва хватало на еду, да коммунальные услуги ... И всё же, он умудрялся скопить деньги на очередную книгу.
Из книжного магазина, что располагался  через дорогу напротив, позвонили: сообщили ему, что заказанная им книга пришла.
Он сбегал в магазин и вернулся с книгой.  Сел на своё место и внимательно осмотрел обложку... Там был нарисован какой-то иероглиф – ему он казался очень красивым и загадочным. Открыв книгу,  он прочитал первое предложение... И тут его позвали.
- Эй, «Мышь», тебя босс зовёт! – крикнул кто-то из офиса.
Войдя в кабинет, он услышал:
- У меня для тебя есть работа... Ты всё равно бездельничаешь и, как я заметил, читаешь какую-то книжку. Лучше иди и помоги девушкам в подвале. Там цистерну с водой для противопожарной системы  прорвало, затопило помещение... Иди и помоги вычерпать воду, пока не приедут рабочие.
- Хорошо... – сказал Мышонок.
Наступил вечер, конец рабочего дня. В подвале всё ещё не собрана вода... А за стеной в столовой кто-то  по оплошности не выключил вентиль газовой плиты... Никто толком и не понял отчего вспыхнул газ. «Мышь» как раз поднялся к директору, чтобы сказать, что всё убрано, как вдруг прогремел взрыв, и здание очень быстро охватило огнём.
Работники выбежали из офиса на улицу.
 «А где наши девушки?» - вдруг обнаружив пропажу, закричали в истерике сотрудницы.
«Мышь» сразу вспомнил: «Подвал...»
Он ринулся в горящее здание с возгласом: «Быстро! Они остались в подвале!»
Но страх словно сковал всех... Даже сильных мужчин.
Рушились балки, вокруг всё было в дыму... И женские голоса оттуда, где ревело пламя...
Невыносимо дышать,  едкий дым разъедает глаза. Дверь в подвал завален горящими бревнами и досками... Кашляя до рвоты, он упал на колени перед входом в подвал. Оглянулся – никто за ним не последовал. «Дураков нет..» - пронеслось в его голове. От дыма или от обиды по щекам потекли слезы...  Вспомнилась почему-то история про отца-героя...
Пламя обжигало лицо и руки. Терпя дикую боль, он расчистил ход в подвал от брёвен, в считанные мгновения  покрывшись уродливыми волдырями...
Через минуту-другую девушки выбежали на улицу.
Он на мгновенье остановился на пороге офиса.  Под его ногами лежала непонятно как оказавшаяся  там книга, купленная им, но так и не прочитанная...
Подъехала «пожарная», за ней «скорая».
Пройдя несколько шагов, «Мышь» упал. 
Врачи и спасатели подбежали к нему, на носилках погрузили в машину скорой помощи.
По дороге в больницу его больное сердце остановилось.
 Не помогло ничего...
Врач взял из его руки книгу, открыл и прочел первую строку:
«Начало жизни не в нашей власти, но конец ее мы выбираем сами»


Рецензии