Пространственное служение. Часть 2

      Пространственное служение идет во внутреннем мире человека. Оно не видимо внешне. Его знали отшельники и пустынники древности. Творится оно наедине. Оно светоносно. 
Грани Агни Йоги, т. III, 335


ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ (2)
(Из Посланий Учителя Света)

      От одних – Свет, благотворение, созидание, жизнь, радость; от других – смерть, разрушение, тьма, болезни, уныние, беспросветная муть. Редко Свет и производные его исходят от человека, чаще сумрак и плесень разложения. Так и ходят они по планете: одни созидая, другие разрушая. Эманации человеческие очень сильны и оставляют после него наслоения на долгое время. Особенно упорны и почти нестираемы наслоения мысли. Все омраченные настроения пагубны очень и для носителя их, и для тех, кого они отравляют. И вещи отравителей этих отравлены тоже. И отравлены стены домов, в которых они живут, и воздух, которым дышали. А так как отравление это происходит на широком пространстве, то и вред получается всепланетный, и можно удивляться, что так тяжко сердцу бывает подчас.

      Пространственный яд действует верно, хотя глазу и незаметен. Выход один – окружиться Светом и Свет с собою нести и, Светом себя защищая, им же оздоровлять и все окружающее. Оздоровителями Называем Носителей Света, очистителями ауры земной. И можно представить себе, сколь же велик вред, если Свет Носителя Света вдруг потухает и тьма заступает место его, даже на время, даже на короткое время. Это уже не личное дело, не личное его настроение, не касающееся никого, кроме него. Нет, это уже пространственное бедствие, следствия которого идут далеко, дальше, чем можно подумать. Потому уже не ради себя, но ради других, ради всего человечества в целом надо стоять, несмотря ни на что, надо в Свете стоять нерушимо, Свет охраняя в себе от ярых попыток окружающей тьмы его потушить. Когда этот свет еще мал, опасность не столь велика для пространства, но когда он возрос, то бедствие от его угашения затрагивает и губит столь многое, что пресекать возможность этого явления нужно всеми силами духа. Держатели Света, конечно, помогут Свет удержать, но и обращение к Ним, не во имя себя, но во имя и ради других и пространства, не может оставаться безответным.

      Теперь несение Света становится уже не личным явлением, но делом Общего Блага и служением человечеству и пространству. Скорлупа ауры пробита, человек выходит в пространство, и излучения микрокосма его имеют пространственное значение. Смотритель Маяка не может не зажечь его света, особенно когда очень темно и когда в море бурно. Точно так же и он, свой светильник несущий, не может его погасить, когда люди так нуждаются в Свете, даже не осознавая нужды и голода духа. И сознательно, и бессознательно от Света Носителя его питаются все и все почерпают. Только редко доходит до сознания обычных людей смысл и значение пространственного служения Носителя Света. В последующих веках признается оно, да и то не всегда. Потому называется оно молчаливым. Этот подвиг велик.

      Указую принять на себя психическую разрядку пространственного напряжения, посылая в узлы нагнетения лучи энергий, разбивающих эти узлы. Можно ярко представить себе, как голубой или розовый луч, прорезая расстояния, достигает своей цели и рассеивает набухающие нарывы разрушительных энергий. При этой работе требуется полное объединение с Нами и осознание того, что действие производится силою Нашей, по формуле – «я, сам по себе, ничто». Силою Высшей творится Великое Делание. Нужно полное отрешение от личных попыток и полное слияние сознания со Мною при выполнении этого пространственного Поручения. Мыслью, слитой с Нами, надо делу мира помочь, удерживая бешенство зла от безумия. Не надо думать о том, что свои силы ничтожны.

      Свои силы малы, но велики Наши, и, когда создан мост связи, силы свои возрастут и умножатся силою Нашей. Свет малой лампочки слаб, но питается он от центральной станции. И стоит заменить малую лампу большею, как свет возрастет. Рефлектор сознания надо расширить и сделать большим, чтобы мог передать он еще больше света. Личное все надо отбросить – мешает оно, уменьшая полезную отражательную площадь рефлектора. Мысли свои посылать можно твердо, спокойно и четко, имея при этом в виду, что набухание нарывов вызывается напряжением астральных излучений человеческого организма, сила которых подчиняется силе мыслей более высокого порядка. Было бы легче обуздать силы разрушения и тьмы, если бы разрядителей было побольше. Но их слишком мало и этим пользуется тьма.

Пронзает мысль Пространство Мира,
Вселенная  –  ей окоём,
и с звезды Дальней в ней эфиры,
и рядом  –  огнь мыслей найдём…

Реальный фактор претворенья,
он отлагается в вещах,
и, напитавшись доброй мыслью,
в служеньи  –  с лучшего вам нрав.

И нрав  –  от Космоса, с земного…
Не перечесть  –  времён, пространств, –
вы  –  созидатель огня мысли,
и усилитель  –  к Сущему припав…

      Поручение, данное по психической разрядке пространственного напряжения, означает известную степень доверия с Нашей стороны, ибо одному без Нас этого поручения, конечно, не выполнить. Надо крепко помнить формулу «я, сам по себе, ничто» и, выполняя Указания, мысленно в духе объединиться со Мною и Матерью, и, с нами слившись и соединив силы свои и Силы Наши, действовать объединенным лучом. Можно даже представить себе, что за спиной стоим Мы и действуем вместе. В данном случае действовать дается возможность Силой Моею и Силой Матери, утверждающимися в круге того сознания, которому доверено выполнение Поручения. Конечно, необходимо слияние сердец и слияние сознаний и понимание того, что творит сила Тех, призванная сознательно, Кто стоит за спиной. Так же и защиту от темных противодействий можно усиливать этим путем. Вместе всегда и во всем – так уявляется Великое Служение Свету.

      Свет познается Светом. Свет Фокуса Иерархии – Светом, который внутри. Пространственная Сокровищница Мысли истощиться не может, ибо питается отовсюду: мыслями Иерархии Света, мыслями обитателей Дальних Миров и мыслями из Рекордов Пространства. Высшая Мысль постоянно несется над миром. И тот, кто к ней доступ имеет, не возжаждет вовек. Далека эта Мысль от сутолоки жизни обычной. На базаре ее не найти. Толпы прямого доступа к ней не имеют и питаются ею лишь через тех, кто имеет. Но те, кто ее получает, получают не для себя, но – людей; не для толп, но народов. Получение (ее) и передача есть Служение Свету. Пространственным Называем его не только потому, что мысли идут из Пространства, но и потому, что, преломляясь через призму сознания и в нем получая свою грануляцию, пространственная мысль приобретает форму, доступную людям, и цементирует уже пространство земное, насыщая собою ауру Земли.

      Носитель Света, таким образом, становится трансмутатором и трансформатором Пространственной Мысли и служит человечеству в целом на планете своей. Платон прав – идеи управляют миром, но лишь идеи, воспринятые сознаниями приемников, преломленные через них и оформленные ими. Мы эти мысли-идеи Приносим людям, а также приносят их те, кто связан с Нами и Нами поставлен на перекресток дорог. Планетная сеть Света и узлы передачи уподобляются радио-башням, принимающим и передающим волны энергий мысли. Лучи мыслей льются из Башен Твердыни, и сознание, к ним обращенное, их может принять. Луч мысли не есть достояние каждого человека, но образуется только тогда, когда возгораются центры, насыщая и окрашивая ее своим цветом и энергиями эманации этих центров. Мыслить четко и ясносияюще может лишь сознание, дающее Свет самоисходящий и ставшее само уже фокусом Света. Фокус, Свет посылающий, и фокус, Свет принимающий, становятся единой силой в пространстве.

      Действует формула Света «Я в вас, вы во Мне, и Мы – едино». Этот светообмен – явление космическое. Узлы Света регулируют распределение высших Энергий по лику планеты. И подобно тому, как растения жить не могут без света, так не может без Света быть на Земле никакой жизни. Взаимодействие человеческой ауры с отложениями световых образований – процесс для поддержания жизни в человеческом организме столь необходимый, что без него тело не могло бы и жить. От наличия Света столь много зависит, что его по праву можно назвать основою жизни планетной и всех видов ее растительного, животного и человеческого мира (или царства). Так и запомним: Основою жизни является Свет.

       Есть три рода людей: получающие и развевающие полученное по ветру; получающие и удерживающие для себя, как свое собственное достояние, принадлежащее только им, и получающие и раздающие сознательно, щедро, но соизмеримо. Первые подобны дырявым сосудам – сколько ни дай, выльется все понапрасну. Вторые скряге подобны, сидящему на сундуке с золотом. Третьи – служители Света. Они раздают. Раздача трудна, ибо немудро раздать хуже, чем не дать ничего. Главный канал их деятельности – насыщение и цементирование пространства мыслями и образами, текущими с конвейера их сознания. Правильность формулы древней, что хотя бы без одного праведника нет граду стояния, основана на том, что так называемый праведник, или служитель Света, является фокусом, принимающим энергии, идущие от Иерархии Света. Их принимая, изливает он вибрации эти на всю окружающую его сферу Невидимого и видимого мира, устанавливая тем равновесие тонких энергий и воздействуя на напряжение подземного огня. Истинно благословением всей округи являются эти служители Света. Радиус воздействия зависит от силы и напряжения приемника, то есть от ступени духа, несущего Свет в своем микрокосме. Пространственное Служение трудно необычайно. Легче раздавать лично. Но и здесь нужна суровая соизмеримость, ибо много желающих брать и часто берущих на зло, но не благо. Насытить Энергией Агни недоброе сердце, чтобы излилась она на деяние тьмы, – ошибка настолько ответственная и серьезная, что может лишить неудачливого раздатчика Пространственных Сокровищ их дальнейшего поступления. Потому надо раздавать мудро, памятуя о свиньях, попирающих жемчужины духа.

      Тело и все связанное с ним там пребывает в низинах, в плотных слоях, но дух может пребывать на высотах, поднявшись над миром обычным. Нет на высотах личному места, оно остается внизу, где живут миллионы людей. Высоты духа притягивают только немногих, ибо трудно отбросить себя и личное, мир личный свой. Мир личный и мир космической действительности – дух выбирает, к которому из них устремиться. Устремившись в пространство над миром, себя в нем забывает и малую, личную сферу, тюрьму его духа. Каждая мысль о себе стены тюрьмы уплотняет, их делая крепче. Трудно пробить скорлупу своей ауры, ибо надо отрешиться от себя самого. И столько всего перед глазами, и хочется дать пищу личному «я». Личного мира в сознании Духов Великих не существует. Все отдано миру и людям, и мысли и заботы о них. И здесь, на Земле, о себе забывая и живя только ради других, человек разрушает стены темницы и приобщается к жизни сверхличной.

      Себеслужением заняты все, но кто же занят служением людям? Их так немного, Служителей Свету. Кто был, все пострадали; кто есть – страдают и будут страдать до тех пор, пока не утвердится Свет на Земле. Подвиг бывает открытый, видимый многим. Но много труднее подвиг другой, молчаливый, невидимый людям и совершаемый в одиночестве отрешения от всем видимых действий. Он много труднее хотя бы тем, что даже некому передать знание, которое напитывает пространство и служит без исключения всем, кто может его воспринять. Молчаливое пространственное служение, творимое в полной безвестности и отрешении от внешней активности, совершается молча, без слов. Трудность в том, что никто не придет и не принесет понимания творимого в этом подвиге Действа. А кто подойдет, те осудят и отойдут в непонимании. Потребность внешнего действия будет велика, но невозможность во внешнем себя уявить молчаливого подвига не облегчает.

      Мир и пространство мыслью питать, насыщая их Светом, – задача не каждому духу по силам, даже из близко стоящих ко Мне. Потому молчаливое пространственное Служение ставится Нами высоко. И помощи ждать неоткуда. Один в поле воин – таково условие Служения Свету. И Духи Великие в моменты тягчайших испытаний оставались одни, оставленные всеми. «Вскую Оставил еси мя» (Вскую – для чего – церк.-слав. – формула Огненного Духа, перед лицом труднейшего испытания, когда чаша яда земного испивалась до дна. Одиночество при проходимых испытаниях – Закон Архатов. Молчаливой Жертвой Называем подвиг пространственного Служения.

      Мы Полагаем, что пространственное Служение выше обычного, ибо надо, чтобы сознание соответствовало. Пространственное служение отличается от обычного тем, что не требует для своего выполнения никаких внешних условий. Каковы бы они ни были, мысль и устремление свободны всегда, если сознание в достаточной мере очистилось от связанности внешним плотным окружением. Даже очень высокие духи уединялись в леса и пустыни и далекие горы, чтобы внешняя суета не мешала. Но ныне от Служителя Общего Блага требуется нечто большее: он ставится в самую середину мирского потока, в самую гущу жизни, чтобы тем более полно и самоотрешенно мог он отдать силы свои на служение миру. Подвиг нелегок, и напряжение сосредоточения превышает все меры земные. Но зато и результаты такой самоотверженности огромны. Судить не ему, но Нам. Мы Видим, как Наши Лучи, прободая пространство и ассимилируясь с энергиями его микрокосма, становятся лучами самоисходящими и, распространяясь вокруг в сферы его непосредственного окружения, творят незримое благо на расстояниях, которых касается его светоносная мысль.

      Мыслью творите с Нами совместно проекцию эволюции планеты прекрасного будущего. Конвейер сознания его постоянно насыщает пространство образами и формами ментальных построений, с Нами созвучных и помогающих людям находить правильное направление в их устремлениях в будущее. Колесом сотрудничества Называем сердечно-психическую активность такого дозорного сознания, постоянно принимающего Наши посылки и насыщающего ими сознание всех, кто, ведомо или неведомо для себя, может их воспринять. Люди гораздо чаше, чем они думают, черпают новые мысли из пространства. Поэтому задачи цементирования его мыслями, созвучными с требованиями эволюции, являются делом чрезвычайной и неотложнейшей необходимости. Кому же Можем поручить эту ответственную задачу, как не ближайшим. Кто же, как не они, не исказят Начертания Наши. Кто же, как не они, выполнят эту работу в полном созвучии с Желанием Нашим. Фокус сознания их – приемник Наших Лучей, один на широком пространстве, питающий мыслью своею сознание всех, кто готов воспринять эти Зовы. Аура планеты насыщена ими. Запечатлеваются они явно уже на сознании множеств. И в этой великой работе тяжкое бремя Пространственного Служения несут на себе те, кто поставлен Нами на развилках планетных путей.

      Несущему (молчаливое) Поручение Братства. Смысл Поручения – Свет людям нести. Молчаливое Поручение, молчаливая жертва – наитруднейшие, ибо накопленная огненная энергия требует выхода, но расходуется пространственно и в молчании. Так вносит свет свой несущий в сферы земные: молчаливо, без проповеди и обращений, подобно отшельникам в скрытых пещерах гор Гималайских, но находясь среди жизни, в самой гуще ее, среди обычных людей, и сам будучи внешне обычным. Поручение трудно необычайно. Но осознанию Поручения в духе силы дает и основание прочной опоры третья треугольника точка.

За жизнью одною  –  другая,
на нити у духа  –  в века,
где длятся явления следствий,
с причин отдалённых –  сюда.

И здесь  –  пожинаем и сеем,
сбираем, иль тратим огни, –
и Голос Молчания  –  слышим,
а в суетном  –  пыль лишь во дни.

И жизнь текущая  –  сев даст,
заделом в забеге в века,
и тратим в веках  –  что скопили.
На спуске, в подъём виража?

За жизнью одной  –  к нам другая, –
с планеты  –  маршрут на звезду,
система уж звёзд поджидает –
попал дух когда в колею.

      Мир мысли есть та сфера, где мыслью осуществляется все и все является выражением мысли. Это мир, где возможно и выполнимо все, что возможно для мысли. Все, чего хочет воля и что неосуществимо на Земле, достижимо в мире мысли. Можно там строить воздушные замки, далекие от действительности, и утопать в розовых мечтаниях, а можно создавать такие образы мысли, которыми движимы действия человеческие на Земле. В человеке каждое действие обусловлено мыслью, также обусловлены мыслью и действия всего человечества. Если резервуар общемировой мысли насыщать идеями, приложимыми к жизни, идеями созидательного и мирного порядка, то люди воспримут какую-то часть этих мыслей, как воспринимают сейчас новые идеи мирного сосуществования, освобождения от средневековой власти церкви многое другое.

      Ведь даже успехи авиации и стратосферные и космические полеты есть результат работы и воздействия общемировой мысли. Надо лишь мыслить в рамках сверхличных, ибо личные рамки не позволят сознанию выйти на общепланетный простор. А на этом просторе можно работать и можно мыслью творить во благо всего человечества. Можно выйти из собственного яйца своей ауры и войти в прочный контакт с аурой мировой. Мы Поможем в этом процессе освобождения из тюрьмы своей личности, Поможем выйти в пространство и сознательно уже Поможем работать в нем на построение лучшего будущего. Много можно там сделать, многих сознаний коснуться, многое можно сказать и пояснить и вложить в сознание людям. Резервуар общемировой мысли общ всем людям. С ним соприкасаются в степени разной сознания всех жителей планеты. Через него мыслью достичь можно всех. Опыт сегодняшней ночи показал, что мысли, предшествовавшие засыпанию и направленные на благо всего человечества. имели реальные следствия во сне и привели тонкое сознание в соприкосновение с массой людей, имеющих отношение к мировым событиям. Так было услышано послание К., в котором отсутствовало то главное и нужное, которое необходимо для победы сил созидательных. И надо было там, во сне, сказать свое огненное слово за мир. Но земные осколки и земная логика, оставшаяся от бодрствующего состояния, помешали, ибо мысль, не освобожденная от земных пут и ограничений, пошла по проторенному руслу. А многое было бы можно сказать и внести свой вклад в мировое преуспеяние.

      Надо, чтобы в систему вошла эта работа, надо, чтобы тонкое сознание четко, твердо и определенно знало, что и как должно оно делать, что оно сильнее, ибо сознательно на Тонком Плане, сильнее множества тех, кто не знает. Можно вступать в эту область пространственной деятельности и стать тем бесстрашным, пламенным и мощным борцом за мир и общепланетное преуспеяние всех народов Земли. Многое можно там сделать, если понять, что жизнь мыслью творится, и если силы найти в себе от себя отрешиться и войти в сферу жизни сверхличной. Осуществимо, возможно и достижимо там все с Помощью Нашей, все, что в согласии с Планом Великим Эволюции Жизни. Ладью направляют рулем. Так же и ладью сознания можно волей направить туда, куда надо, и дать поручение насытить нужными мыслями сознание многих. Можно там к ним обратиться, но силу свою сознавая и полагаясь на Тех, Кто стоит на Страже Великой планетной. Не от себя говорить, но от Нас и силою Нашей. Многое можно там сделать, если от себя отойти и взять на плечи свои Нашу Задачу.

С Космоса мысль  –  во исполненье,
она Огонь в себе несёт,
и претворенье в земных мерах,
меняет жизни давний ход.

Сознанье  –  тоньше, просветлённей,
и путь стремительней в Восход,
и яви форм  –  на кратко время,
виден цветных иллюзий сход…

Духовность  –  проступает в мысли,
и воля  –  направляет дух,
и рост сознанья  –  в Беспредельность,
в Огонь  –  что никогда не тух.

Огни в земном  –  в свои все сроки,
а духу  –  в Далеко идти, –
примите мысль. Вы у Порога!
В грядущее  –  с него шаги.

      «Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают Голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества и качество действий соответствует устремлению. Так человечество должно стремиться к беспредельному искуплению» Учение Живой Этики: Беспредельность, 897.

       Друг Мой, вопреки принятому решению, мысль подчиняться не хочет. Соприкосновение с людьми и городскою толпой нарушило строй сознания. И стало понятным преимущество уединения. Но будем учиться сохранять свой строй сознания во всяких условиях жизни, изолируя себя защитной вуалью, молочно-белою массой Тонкой Материи. Иммунитет достигается этим, пока еще в ауре остаются элементы, звучащие в унисон с явлениями земного плана (и слоев, близких к Земле). Ступень Архата научает скоро и по желанию окутывать себя защитным платом, не проницаемым для сторонних воздействий любого плана. Он нужен для сохранения тонких энергий в одном канале, для того, чтобы они, сохраненные, могли тем более мощно воздействовать на окружающие сферы как плотного, так и Незримого Мира.

      Главная опасность в Незримом, связанном с низшими слоями пространства и тверди земной. Эти сферы, кристаллизованные мраком мышления невысоких сознаний, тверже гранита. Поддаются лишь воздействию огненной мысли, от них отделенной. Молния духа их очищает мгновенно. Но где же носители молнии духа? Даже Учителя могут болеть, соприкасаясь с этими сферами. Потому возможность одиночества должна быть ценима. Да, верного ставят на развилке дорог регулировщиком, указующим должное направление мышления и цель. В этом смысл и значение пространственного служения на данный момент и в данных условиях. Кто разредит сферы земные... Охраняется планетная сеть света постоянно, ибо насыщает Землю вибрациями высших энергий. Мои, бодрствуйте на дозоре. Нет граду стояния хотя бы без одного оберегающего град от поглощения его тьмою.

      Приходим к выводу, что не всегда и не везде оказывается Помощь, но только в нужде. И действительность этой нужды видна лучше сверху. Своим суждением не будем засорять безошибочность суждения Владыки. Полнострунность созвучия достигается не просто. Нужно время, и нужна ассимиляция Луча. Часто и свои настроения очень мешают. Настроения есть видоизменение эмоционального состояния личности. И тоску пространственной ноты текущего часа не следует смешивать с тоскою личных переживаний. Ноша мира сего нелегка, но она носит пространственный характер. Можно почувствовать тягость и тоску ближнего и взять ее на себя, но не с тем, чтобы ей заразиться, а чтобы трансмутировать ее на огнях своего сердца. Трансмутация понимается как преображение собственных огней. Но это понимание можно расширить и включить в него трансмутацию и других сознаний и сфер, окружающих Землю. У Архата, преобразившего собственные огни, трансмутация приобретает космопространственный характер, и полем применения его огненных энергий становятся вся планета и Невидимый Мир. Всякий отход от себя и вмещение в сознание боли и тягостей мира трансмутируют личные энергии духа в пространственные огни. И тогда служение Свету становится служением пространственным.

      Будем считать процесс записи цементированием пространства. Фактически так и есть, ибо оформленная мысль не остается в сознании, но уходит в сферы вокруг, создавая наслоения мысленных образований. Ритм и созвучие со Мною усиливают явление, и около накопленного очага разгорается пламя, питающее окружающие сферы.

      Мысль, кроме этого, идет и туда, куда устремляется сознание, расширяя таким образом свое пространственное распространение. Конечно, процесс этот не очевиден самому творцу мыслей, так как способность видеть создаваемые образы требует раскрытых центров, что в условиях жизни современного города, даже и небольшого, совершенно невозможно. Организм не выдержит напряжения и перегорит. В нашем веке мысль, насыщая пространство, не остается около человека, так как космопространственные условия ауры планеты, пронизанные новыми лучами, сильно изменились. Также и уединение стало очень относительным и не дает уже той изолированности, как это было раньше. Много изменилось в психо-физическом состоянии атмосферы, нелегко чуткому сердцу.


Рецензии