Изящность танцев на краю пропасти

Постановив в понедельник, что парниковые газы представляют угрозу для здоровья, Агентство по охране окружающей среды США (АООС) дало мощный импульс копенгагенским переговорам о климате, а также представителям от Соединенных Штатов на этих переговорах. Немецкие газеты начали в среду задавать вопрос о том, является  ли такой шаг просто символическим жестом, либо это свидетельство подлинного лидерства Вашингтона в борьбе с глобальным потеплением.

Видимо, президент США Барак Обама приедет в Копенгаген с пустыми руками, когда дело дойдет до принятия законодательных актов об ограничении выбросов, однако Вашингтон все равно может претендовать на то, что в деле защиты климата он взял инициативу в свои руки. Заявление Агентства по охране окружающей среды о том, что парниковые газы представляют угрозу для здоровья, серьезно усилило позиции Америки на конференции по климатическим изменениям.

В понедельник руководитель Агентства по охране окружающей среды Лиза Джексон (Lisa Jackson) подписала распоряжение, в котором шесть видов парниковых газов, включая углекислый, отнесены к категории загрязняющих веществ, и теперь подлежат государственному регулированию. Данное распоряжение позволит АООС применять "закон о чистом воздухе" для нормирования выбросов. Тем самым может отпасть необходимость в принятии закона о климатических изменениях, который завяз в Конгрессе.

Это заявление, прозвучавшее в день открытия в датской столице климатического саммита 192 стран, было встречено активистами движения в защиту окружающей среды с большим энтузиазмом. На встрече в Копенгагене собрались участники Рамочной конвенции ООН по изменениям климата, и цель данного мероприятия - подготовить проект основополагающего и долгосрочного договора на смену Киотскому протоколу от 1998 года. Сделать это они должны к закрытию конференции, которое состоится 18 декабря. Цель этого договора - установить обязательные для исполнения нормы по сокращению выбросов для главных загрязнителей атмосферы на предстоящие десятилетия, а также предусмотреть положения, согласно которым промышленно развитые богатые государства должны финансировать приобретение развивающимися странами технологий, снижающих углеродные выбросы.

Но достижение такого соглашения невозможно без лидерства США, а такое лидерство совершенно определенно отсутствовало при прежней администрации Буша. Хотя президент Обама старательно подчеркивает, что в вопросе климатических изменений он занимает совершенно иную позицию, нежели его предшественник, законопроект об ограничении углеродных выбросов, с трудом принятый палатой представителей Конгресса, сейчас застрял в коридорах Сената.

Однако распоряжение АООС свидетельствует о том, что Обама по-прежнему надеется внести свой вклад в решение проблемы изменений климата. Если не начнут действовать Соединенные Штаты, являющиеся одними из крупнейших в мире загрязнителей атмосферы парниковыми газами, то развивающиеся страны вряд ли примут необходимые меры по борьбе с климатическими изменениями.

Немецкие газеты в среду размышляли о том, удастся ли Обаме убедить американских законодателей в необходимости принятия срочных мер, или ему придется действовать в одиночку и самому регулировать нормы выбросов.

Вот мнение левоцентристской S;ddeutsche Zeitung:

"Конечно, это не случайно, что решение АООС, которое планировалось еще полгода назад, было объявлено в момент открытия копенгагенской конференции по защите климата. Это должно просигнализировать всему миру о том, что новое правительство США намерено подтвердить свои слова делами и предпринять конкретные шаги по защите климата. И этот сигнал был воспринят правильно. Экологические организации встретили новости из Вашингтона восторженно. Но на данный момент это чисто символическое решение. Необходимо установить конкретные нормы и ограничения. А на это уйдет время".

"Это сигнал Сенату о том, что американская администрация вполне серьезно намерена действовать в вопросах защиты климата. Сейчас Сенат тормозит принятие закона о защите климата, благодаря которому впервые могут быть серьезно снижены выбросы в США. Белый Дом заявляет, что принять закон - это лучше, нежели защищать климат по указу и на основании распоряжений. Любая следующая администрация может отменить такое распоряжение. И тем не менее, смысл послания Сенату таков: в крайнем случае, обойдемся без вас".

А вот что пишет правоцентристская Allgemeine Zeitung:

"У американского президента Обамы возникла великолепная идея. Он распорядился, чтобы его природоохранное агентство объявило двуокись углерода опасной для окружающей среды. Таким образом, он может добиться сокращения выбросов углекислого газа, хотя Сенат и отказал ему в правовой базе для сокращений. Такой удачный исход приветствовал весь Копенгаген. Но в США реакция будет прямо противоположная. Если Обаме не удастся убедить свой народ, что они сами роют себе могилу, расточительно сжигая органическое топливо, то не помогут никакие ухищрения".

У левой Die Tageszeitung такая оценка:

"Американцам удалось сделать то, что они так хорошо умеют делать на переговорах по климату. Они вначале занизили ожидания, а затем с большой помпой взошли на сцену саммита".

"Обама долгое время заставлял весь мир гадать, приедет он или нет в Копенгаген... В итоге он отложил свое появление на климатическом саммите на последние, решающие дни его работы. И решение АООС принято своевременно, хотя его в США ждали с весны".

"Именно поэтому важно вспомнить некоторые важнейшие факты. Во-первых, Соединенные Штаты Америки так и не ратифицировали пока Киотский протокол. Во-вторых, они не выполнили обещания, данные на саммите в Рио в 1990 году. В-третьих, эта страна намного больше других выбрасывает в атмосферу парниковых газов".

"Сам Обама идет по краю пропасти. Если он в Копенгагене предложит слишком мало, то такие страны как Китай, Индия и Южная Корея тоже начнут сомневаться, стоит ли им выступать с щедрыми предложениями. Если он предложит слишком много, то потерпит неудачу у себя дома в Сенате, а также в своей собственной партии. Пока не ясно, как Обаме удастся пройти по этому краю. Понятно одно: без существенного вклада со стороны  США те силы, которые блокируют и затягивают принятие решений на саммите, одержат верх".


Рецензии
Довольно содержательная статья!
Спасибо)
Но я ничего не поняла, не политик, к сожалению)
С уважением,

Анна Вешняя   24.01.2022 10:32     Заявить о нарушении
Аня, спасибо. Да это дела совсем уж давние. Их и тогда никто не понимал. А сейчас тем более.

Чёрный Ветер Ариев   24.01.2022 10:35   Заявить о нарушении