157

Рисунок 00г: Дерево, дачи, дорога

***

У культурных представление о религии на уровне анекдота, у религиозных представление о культуре на уровне карикатуры (анекдоты рассказывать там не принято). Смотрят друг на друга в обратную лупу и видят очень маленькими, далекими – а между тем, это близнецы-братья, что нос к носу сидят напротив друг друга. …Истина их разделила. Им не соединить носы, потому что истина – меч. Истине плохо без людей, но и людям плохо без истины – они обречены быть разрубленными на две половинки…

__

Кстати, мой дед тоже был большой, а женился на маленькой «бабе В.»

В библиотеке мы с Вовкой сначала книги нашли,  которые изменили нашу жизнь,  а теперь и девушек…

***

Побитый очень хорошо понял, что надо смелости набраться, вести себя свободно, дерзать, творить, только уж очень он побитый. Вскакивает, но с поджатым хвостом. Под столом себе жилище устроил, однако, планы обширные строит, мечтает и тренируется...

***

Розанов – это перевранный Достоевский. Когда берешься за  диалектику, наврать ничего не стоит, вот он с три короба и наврал.

***

Летом – жизнь, а зимой – борьба со смертью. Хорошо еще, что в таких спокойных условиях… Но беспечен, как ребенок, летом, никакой защиты, одна тонкая, как кожа, рубашонка…

Как жаль, что счастье, «правильный настрой» невозможно запомнить, выучить наизусть и повторить механически. У счастья совсем памяти нет! Как и механики…

***

Каждый должен разбираться прежде всего со своей жизнью, а не с жизнью какого-либо писателя или его персонажа, но разобраться с моей жизнью по таким записям другому будет полезно, чтобы увидеть сколько в этих разборках может быть подробностей, тщания. И потом, у меня полно практических советов, теоретических истин, дружеских шуток, высоких чувств, полно сочувствия и сопонимания, ведь у всех нас одна и та же душа… В общем, других – даже моих учителей! – можете не читать, чтобы сэкономить силы и время для прочтения меня!

***

Как неприятно смотреть на слепую агрессию самоутверждающегося  человека.  Даже жена для него только прибор,  владение, собственность, объект атак и потреблений. Считается, что такой  хорошо делает дела, но это лишь  оттого, что ему не докажешь обратное – ему вообще ничего не докажешь. «Нормальный» человек делает неважно, но он и комплексует, а этот делает гораздо  хуже (во всяком случае, уже), зато непотопляем, как пробка. Его снедает его энергия, умственная или физическая, ибо она не смягчается и не распыляется душой – он очень узок и «логичен»…

Но обычно душа берет своё. Иначе мир был бы переполнен полководцами всех мастей. «Лучше быть захудалым человеком, чем псом-чемпионом, сукой-медалисткой»…

__

Да, А., конечно, впору пришелся бы какой-нибудь «милый рокер», а Н. – какой-нибудь «дядя Л.» (муж тети Р., папиной сестры, тоже, кстати, библиотекарши)…


Рецензии