Языковая политика. Литература

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА. ЛИТЕРАТУРА.

* * *

Список литературы использованной при написании реферата не отражает, да и не может отражать всей информации, собранной и переработанной в течении последних двух лет.
Методика частично заимствована из Он-лайн энциклопедии в разделе ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. ЛИНГВИСТИКА, но заимствован лишь алгоритм, блок-схема и определенная последовательность изложения информации, тогда как автор оставляет за собой право излагать свою точку зрения в произвольном порядке, наиболее соответствующем состоянию такого социального феномена, как язык и, в связи с этим, позиции и исследовательской деятельности лингвистов в конце
первого десятилетия текущего века.

Социум, среда обитания и условия жизни людей, и не только в современной России меняется нередко с поразительной быстротой. Причиной тому может явиться не только внутриполитическая ситуация в регионе или внешнеполитический курс правительств страны, состав и парадигма (модель) которых способны меняться с калейдоскопической непредсказуемостью, являя миру все новые и новые патерны общественной жизни стран и мегаполисов, влияние которых на бытовые условия и остающиеся все же целенаправленными хозяйственную деятельность регионов и материальное производство, по прежнему являющимся базисом культуры любого типа, тогда, как духовная надстройка (религия и политика) и коммуникационные связи обеспечиваемые приоритетами науки, достижениями в области искусства и, в первую очередь, язык - или основное средство массовой коммуникации подчиняются непрерывно меняющимся условиям жизни и деятельности человека.

Странно было бы предположить, что работы лингвистов второй половины минувшего столетия могли предвосхитить или коренным образом повлиять на культуру XXI столетия. Это в значительно большей степени летопись нашей истории и методика ее изучения. Поэтому мы приводим список литературы использованной создателями Он-лайн энциклопедии как дань уважения историкам и исследователям языка и литературы в прошлом. Тем не менее, методика, совершенствовавшаяся на протяжении столетий осталась, в основе своей, неизменной с присущим ей делением подразделении науки в целом на источники, направления, группы, понятия и отдельные дисциплины.

В данной работе не было необходимости использовать весь спектр и инструментарий современной лингвистики. Время теоретиков от науки постепенно сменяется фазой лингвистической практики, возрастанием роли поиска не только семантических, непосредственно языковых связей, но семиотики как таковой - или системы обозначения, классификации и реализации программы надстройки для всего человеческого общества над обветшавшим зданием постиндустриального пространства.

Данное и относительно небольшое по объему исследование тем не не менее претендует на достаточно широкий взгляд, обзор и выборочное, точное акцентирование аспектов явления, которое по мнению многих моих коллег можно рассматривать и как проблему, сверхзадачу без решения которой невозможно упорядоченное развитие нашей цивилизации на данном отрезке времени, истории, эпохи возрождения цивилизации в один из самых напряженных моментов для ее экономики, а следовательно культуры и языка.
Нет и не может быть сомнений в том, что патерны приоритета меньшинства над большинством себя почти полностью исчерпали на фоне мирового энергетического и финансового кризиса. На смену политикам, финансистам и армиеводцам приходит демиург - творец и ремесленник, поэт и первопроходец. Творцами истории во все времена, включая самые трудные для человечества, были художники - боги и пророки, святые и грешники, герои и злодеи. Творцами они станут и на этот раз.

Для исследователя независимого в своих суждениях чрезвычайно важно определить границы, рассматриваемой им проблемы. В настоящее время такими границами становится сам тип мышления нового человека, его характер и цель, определяемую отнюдь не волей седовласого старца, но условиями существования человека на Земле и структурой коммуникационных, каузальных связей.

Моя диссертационная работа "Этнографические особенности диалектов Средней России и их влияние на формирование современного русского литературного языка" достаточно специфична и на первый взгляд не представляет интереса для широкого круга читателей. Действительно - лингвистика, а правильнее сказать социолингвистика рассматривает на первый взгляд относительно специфические проблемы. Тем более важно в ее начальной стадии представить проблему в целом, и лишь потом конкретизировать в заключительной ее фазе цели, способы их достижения и пути реализации ее практической части.


Список литературы, любезно предоставленный нам энциклопедистами может оказаться полезным
всем интересующимся как фразеологией и стилистикой, так и казуально-сетевыми структурами
русского языка.


ЛИТЕРАТУРА

Панов М.В. Принципы социологического изучения русского языка. – Русский язык и советское общество, кн. 1. М., 1968
Аврорин В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка (к вопросу о предмете социолингвистики). Л., 1975
Звегинцев В.А. О предмете и методе социолингвистики. – Известия АН СССР. Серия литературы и языка, вып. 4. М., 1976
Никольский Л.Б. Синхронная социолингвистика. М., 1976
Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория. Проблемы. Методы. М., 1976
Крысин Л.П. Язык в современном обществе. М., 1977


Рецензии