Мой адрес не дом, а улица...

    Представьте картину. Ночь. Грязная улица. Ветер гонит из угла в угол мусор, разбросанный горожанами за минувший день. Вот одинокий человек возвращается домой с работы. Он идёт по тем же страшным переулкам. Мороз по коже… Он не чувствует себя здесь в безопасности. Вдруг послышался шорох. Он обернулся. Рядом с мусорными контейнерами сидят подростки. Мужчина уходит прочь. Он их боится. Так уж сложилось, что общество стало считать уличных детей опасными. Возможно, это так и есть. Но мало кто из нас задумывается, почему эти дети оказываются на улице.         На мокром асфальте, дрожа от холода и простуды, сидят дети. Им нечего есть. Нет крыши над головой. Их жизнь – бесконечная дорога. Пища – то, что найдут или украдут. Эти дети – тысячи загубленных жизней. Они навсегда лишены заботы, ласки и тепла. Общество их не любит. Они бродяги с холодным сердцем в груди. Они опасны. Но если взглянуть на них с другой стороны: они дети . Дети, которые по тем или иным причинам вынуждены скитаться по бесконечным улицам.        Кто-то из них остался сиротой. Кому-то не повезло родиться в семье алкоголиков. Кто-то бежал от постоянных побоев и тирании. Кто-то сбежал из детского дома или приюта. Так или иначе, они оказались на улице. Даже те, кто жил в полнее благополучных семьях, могут оказаться брошенными на воспитание улицам. Ведь детям пойти некуда. Все секции и   кружки уже давно стали платными. А зарплаты родителей едва хватает на то, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В итоге, дети остаются предоставленными самим себе.        Более половины уличных детей даже не окончили пяти   классов школы. Но это не значит, что они лишены талантов и различных творческих способностей. Может быть, тот самый мальчишка, который сейчас сидит у костра, мог стать замечательным композитором, как он когда-то мечтал, будучи ещё совсем ребёнком. А может, он стал бы врачом и спас множество человеческих жизней. А может, он стал бы военным и защищал бы государство, которому сейчас до него - бродяги и дела нет.       Понимание того, что ты никому не нужен, постоянные поиски пищи, вынудили их скрывать свои чувства где-то глубоко в сердце. Отвечать миру так же, как и он отнёсся к ним. Но как мне кажется, каждый из них, этих мальчишек и девчонок, хочет вновь обрести дом, семью. Почувствовать, что ты кому-то нужен,   что тебя любят и ждут. И им, как никому другому нужно ваше внимание,   ваше горячее сердце, чтобы растопить лёд в груди этих маленьких и, на самом деле, беззащитных людей. 


Рецензии