БРИЗ

Александр Даниэль

БРИЗ

Бриз Стокгольма

- Вы не видели мужчину средних лет с рогаткой и моторчиком за спиной? Нет? Ах, да, мы же стоим у министерства образования Швеции!.. А гуси здесь не пролетали?..
Аромат кофе, свежее смолотого и только что сваренного забивает все вопросы. А булочки…Запах булочек может перебить только запах свежекопченой сельди финских туристов, которые прибыли на ночном пароме. Но запах сосны, моря и свободы – такой близкой и такой призрачной, эти запахи несет бриз Стокгольма вместе с Нобелевской премией, королевской короной и озорной девчонкой в длинном чулке.

Бриз повара

Какая глупость – бриз повара! Но, иногда, из кухни веет… Ага! Теперь вы понимаете! Но из кухни веет бриз едока, а повар…. Повар всегда находится в состоянии:
- что приготовить
- как приготовить
- из чего приготовить
- как подать
Вот и история бриза повара:
…. Блондинка идет - и ее ноги несомненно напоминают куриные ножки…. С чем готовить? У нее духи от Кристиан Диор – явный намек на розмарин. Курица и розмарин – чушь! Но блондинка идет впереди и манит воображение повара своими ногами и запахом. Испанская кухня? Может быть… Чуть-чуть кардамона? И две гвоздички? А подать со сливочным соусом по-неаполитански? … Может быть….

…. Крупный мужчина садится в шикарный авто… Мясо по-калифонийски? Нет – это пошло! Перепела в сырном соусе? Салат «Франческа»? Суп-пюре «Наполеон»?......
…. Старушка с палочкой переходит улицу….. «Сельдь под шубой»?.......
Со всех сторон на повара веет бриз, который приносит запахи и образы – попробуйте сами:
…за компьютером сидит писатель......

Бриз писателя

Когда ветер дует с реки, моря, океана… Скажите, разве это необходимо, чтобы писать? Нет! Но ветер дует с реки, моря, океана - и усатый джентльмен в баре пьет виски, курит сигару и пишет роман о старике и …. Ветер дует с реки - и пожилая дама на берегу пишет роман о великом сыщике и…. Бриз приносит роман, повесть, рассказ и уносит то, что… Что?
Великолепие слов во вдохновении ветра вращающееся в голове, мановением пальцев превращающееся в….
Что?
Бумажный кораблик, погребальный фонарь, альбатрос….
Что?
Бумага, перо, ноутбук, диктофон…
Зачем?
Потому что бриз приносит слова и уносит….
Что?
Строки, страницы, книги…..



Бриз Нью-Йорка

Двигай! Двигай! Двигай!
Бриз Нью-Йорка энергично врывается в вашу жизнь и…
Двигай! Двигай! Двигай!
Англичанин приехал в Большое Яблоко и….
Двигай! Двигай! Двигай!
Русский приехал в Большое Яблоко и….
Двигай! Двигай! Двигай!
Китаец приехал в Большое Яблоко и….
Двигай! Двигай! Двигай!
Негр приехал….
Что ему там делать? Он и так:
- Двигай! Двигай! Двигай!
- Мне по кайфу! Мне по кайфу! Мне по кайфу!

Потом бриз берет новое дыхание в Центральном парке и…

Американская любовь начинается здесь….
…. И кончается здесь….

Китайский квартал…, русский квартал…, итальянский квартал…. Деньги и нищета…. Надежды и….. Разочарования и…..

Ночью бриз разнесет их дальше по континенту.





Бриз Ниццы

Отдохнуть от миллионов и внимания толпы звездные люди едут в Ниццу.
Расстаться с миллионами и привлечь внимание толпы звездные люди едут в Ниццу.
Заработать миллионы и не привлечь внимания толпы звездные мошенники едут в Ниццу.
Заработать миллионы и привлечь к себе внимание толпы едут в Ниццу игроки в покер.
Отдохнуть, заработать, слава….? Ницца!!!
Новое па? Новый ход? Новое платье? Новый развод? Новый…
Газетчики всего мира едут в Ниццу за…
Новая измена? Старые долги? Продажа? Покупка?..
Адвокаты всего мира едут в Ниццу за…
…..
милый пляж, маленькие кафе, художники, интересные лица для фотографов…

Отдохнуть? Потратить? Найти? Заработать?

Ветер дует…

Бриз Неаполя

Что дует с моря? Любовь. Что выдувает с суши? Любовь. Когда? Днем она прилетает с дыханием ветра, а ночью улетает с его выдохом.

- Сколько мы пробудем в Неаполе?
- Один день, сеньор.

Что может привлечь внимание путешественника, который первый раз прибыл в Италию? Цвет и голод. Цвет, который ослепляет и запахи всего, что может дать природа, ослепляют, оглушают и лишают сил сопротивляться.
- Синьор, купите рыбу у бедной девушки – ее только что выловил мой брат!
- А, какую рыбу ловите вы?
- Ту, что начинается со ста Евро.
- Не слишком ли много для девушки, брат которой ловит рыбу?
- Восьмидесяти вполне достаточно для доньи, отец которой делает крючки.
- Пятьдесят –  день осмотра Неаполя и рыба вернется в садок нетронутой.
- А рыбу зовут Франческа…
- Рыбака-любителя зовут Йорген.
- Меня всегда привлекала немецкая приманка. С чего начнем осмотр?
- С запаха.
- Какой запах привлекает вас сеньор?
- Твой.
- Но рыба останется нетронутой?
- Конечно.
- Тогда рыбацкие кварталы.

Действительно, рыба, приготовленная в простой рыбацкой семье за каких-то три Евро гораздо вкуснее, чем ее аналог в богатом ресторане на плаца Джованни за триста.

- Сеньора, ваша рыба невероятно вкусна!
- А вы невероятно вкусны для Франчески, раз она привела вас ко мне.
- Простите, но вы родственники?
- Она моя племянница и я в первый раз вижу, что она привела иностранца. Вы хорошо говорите по-итальянски – где вы учились?
- Моя тетя – итальянка.
- Йорген, мы пойдем смотреть Неаполь, или вы будете изучать наши родословные?
- Простите, но мы должны осмотреть город прежде, чем наступит вечер.
- Жаль, но было приятно познакомиться!

Легкий поцелуй в переулке.
- Но рыба останется нетронутой?
- Конечно!

Цвет.

- Мне кажется, что тебе пора сменить блузку – где бутик?
- Зачем бутик, когда есть блошиный рынок?!
Ярко-желтая блузка исчезает в куче разноцветных одежек и на ее смену приходит зеленая туника. Юную итальянку совершенно не смущает то, что весь рынок видел ее лифчик.

Два часа спустя.
- Вы не помните, кто вас ударил?
- Нет.
- А имя девушки, которая была с вами?
- Нет.

- Синьор, мы отбываем.
- Спасибо.
- Надеюсь, вы не пытались купить местную рыбу?
- ……..

- Йорген, прости!!!..

Что можно сказать любви, которая исчезает в дымке берега?

Финал американского фильма:
- Я плыву к тебе, Франческа! – говорит герой и бросается в воду.

Финал французского фильма:
- Я навсегда запомню вкус рыбы в Неаполе.

Финал русского фильма номер 1:
- ………………..

Финал русского фильма номер 2:
- Ловите его – украл все деньги!.........

Бриз Мурманска

Один проспект через весь город, через который веет бриз… Бриз? Для тех, кто в Мурманске, это отвратительный сильный ветер, но… Это действительно бриз с запахом просоленных шинелей, зековских ватников, колбасы «Молодежной-рыбной», свежей рыбы, мечтаний о Москве и Петербурге, о возвращении мужей…
…- Твой-то вернулся?
- Еще три дня назад, но, как назло, им дали зарплату!
- А до следующего похода успеет вернуться?
- А кто его знает! Хорошо, что с командиром полка договорилась, так что три четверти зарплаты мне на дом принесли – если остальное пропьет раньше времени, так придет, а лучше…
…….
- Домой-то пойдешь?
- А зачем? Свою долю она уже забрала.
……
- Ма, а папа придет?
- А тебе он зачем?
- Это тебе он не нужен, а мне обещал денег на билет до Питера!
- Ах, ты, лахудра! Опять в Питер собираешься!!!!

Бриз веет и несет с собой надежды, разочарования и запах шинелей, ватников и колбасы «Молодежной-рыбной»….ну, иногда доносится запах колбасы «Охотничьей- рыбной»

Бриз Марселя

Вы слышали историю графа Монте-Кристо? Она началась в Марселе. Ночью ветер уносит в море мечты о богатстве, разбитые любовные мечты, зависть и запах прогорклого прованского масла, запах приготовленной рыбы и запах одежды, выстиранной в соленой морской воде.

- Только приехали в Марсель? Русский? Не говорите ничего – вам надо….

- Только приехали в Марсель? Китаец? Не говорите ничего – вам надо….

- Только приехали в Марсель? Немец? Не говорите ничего – вам надо….

Кого бы вы не спросили в Марселе, вы можете быть уверены, что вашу национальность опознают немедленно и будут абсолютно уверены в том, что вам надо.

- А где лучший рыбный суп?
- Конечно, в старой гавани!!!

Вся рыба мира варится в старой гавани Марселя и байки…

- Вы слышали, сокровища Монте-Кристо нашел Кусто, но так увлекся рыбами, что забыл место….
- Вы слышали, через Ла-Манш мост решили строить….
- Вы слышали, у президента новая любовница….

По количеству сплетен и баек бриз Марселя самый сильный.

Однажды моряк встретил свою любовь в Марселе и решил остаться на берегу. Вы правильно угадали – ему сразу сказали, что надо… Как ему сказали, так он и купил лодку и начал рыбачить… Вы правильно догадались – он рыбачил до тех пор, пока не…
- А вы слышали, что….

Говорят, что в другой раз он остановился в Кейптауне, но….

Ветер дует…

Бриз Генуи

Как пахнет кардинальская мантия? Как пахнет яд влюбленных? Как дует ветер чумы? Как дует ветер холеры? Как?....
Ветер дует…

- Как поживаешь, Франческа?
- Хорошо, Карло – старший вышел из тюрьмы. А как твои дела?
- Плохо, Франческа – младший сел в тюрьму. Твой пойдет на промысел?
- Зачем спрашиваешь, Карло? Проклятые цыгане!!!!!

Ветер дует….

- Ты пойдешь на промысел?
- Нет!!! Опять полицейская облава – проклятые итальянцы!!!!!

Ветер дует……

- Прошлая картина была удачной – ты будешь делать следующую?
- Нет – Ренуар теперь не в моде, буду делать нашего – Тициана…

Ветер дует…

Запах полежалого трупа, старых картин, рыбы и….

Ветр дует….

Бриз Гамбурга

- Сколько стоит ваша улыбка?
- Нахал, я не продаюсь!
- А бесплатно….
Звук пощечины.
-…Я имел в виду сходить в синематограф!
- Вашу руку, пожалуйста!

- Фройляйн, могу я предложить вам сто марок за несколько фотографий?
- Хотите трахаться, так и скажите! Где?
- ….Я только хотел сделать несколько фотографий….
- Ты не хочешь меня трахнуть?!!! Нахал!
Звук пощечины.

- Мальчик, я так хочу сделать твой портрет…..
- Сколько?
Звук поцелуя.

Это правда? Нет!!!!

Лучшая музыка, лучшие улыбки, лучшие танцоры…..
Лучшие…. Сколько?

Ветер дует…..

Бриз Гаваны

Винтовка с привкусом виски и запахом табачного дыма? Книги с пометом попугая?
Соль на губах? Богатство, которое съедает ветер с моря? Кровь?
- Что вы сделаете с человеком, который назовет вас подонком?..
- Что вы сделаете с человеком, который будет умирать на ваших глазах?..
- Что вы будете пить и курить когда станете верховным….?
- Что?..
Соль, которая летит с океанским ветром, разъедает дома…
Соль, которая падает с банкнот, разъедает души…
Соль, которая…
Что?..
Винтовка!!!!

Бриз Венеции

Что говорить о бризе в городе, который, кажется, весь состоит из воды, но… На площади Сан-Марко,,,, Что можно говорить об этой площади? Возможно, о  знаменитой аптеке, расположенной неподалеку, о голубях, жирных от корма туристов настолько, что летают только по мановению бриза….. О влюбленных и кинжалах, ядах и почте…. Все-таки голуби… О гондольерах, которые берут плату в зависимости от вашего лица…. О запахе булочек, которые преследуют вас из окон венецианских кухонь. А маски? Маски летят вместе с бризом – Коломбина и Арлекино, Бригелло и…..А знаменитый венецианский суп с … - тысяча рецептов и один ваш собственный из рыбы, только что выловленной в местных водах со специями с Сицилии, римскими соусами и миланскими… Какая разница? Суп всегда будет уникальным, свидание незабываемым, а расставание полным ожидания. Таков бриз Венеции.

Бриз Барселоны

Фламенко, плывущее, летящее над берегом… Вино, которое дешевле воды… Любовь до последней капли крови…Танцы до восхода солнца… Воскресная молитва… Пляж, заполненный туристами и пляж пустой до следующего сезона. Футбол!!!! «Барселона» - ВПЕРЕД!!!! Устрицы в красном вине… Опера…море…
Ветер дует…



Бриз Маленького Принца

Когда дует звездный ветер?
Звездный ветер дует, когда Роза обижается, или…
Или, когда Барашку становится тесной коробка, или…
Или, когда пьяница спрашивает себя – зачем он пьет и вспоминает….
Или, когда ломается самолет….
Или в расчеты Счетчика закралась ошибка…
Или….
Когда Маленький принц возвращается к своей Розе вечером, чтобы отправиться в путешествие утром….
Когда печатная машинка на время заменяет штурвал самолета…
Бриз Сантехника

И почему запах труб так тесно переплетается с запахом денег?
Каждый сантехник знает ответ – эти запахи неразрывно связаны со временем….
Временем ремонта, временем весенних и осенних засоров, тоски и запоев, старости, слабости, семейных ссор, временем….
Ветер приносит запах машинного масла, металла, резины, человеческих отходов, денег…
Романтики?..

Бриз Актеров

Запах новой видео-кассеты, диска, билета в кинотеатр… Не важно, что ты не красавец/-ца, что денег нет, нет таланта, продюсера, голоса… Экран манит красивой жизнью и пахнет…пахнет Бризом Актеров, который…
Бриз приходит с моря и веет в горы днем, а ночью он веет обратно в море…
Звезда упала и звезда взлетает…
Голос уходит…от упавшей звезды и… приходит к восходящей…
Лицо меняется от красивого к страшному и наоборот…
Возраст забирает сила, или…
Слава…
Бриз веет с экрана и заставляет забыть о том, что есть ночь…

Бриз английской дамы

..Бриз подул – надо закрыть ставни…
…на завтрак тосты с апельсиновым джемом…
…день рождения Мэри – надо послать открытку…
…жаль, что Джейн умерла = я так и не спросила у нее рецепт праздничного пирога…
…сколько я еще проживу?..
…внуки совсем забыли про меня и помнят только мой счет в банке…
...Бриз подул… Старая женщина закрывает ставни, идет на кухню, варит кофе….
…Бриз подул… Тело старой женщины выносят из дома, священник читает молитву…
…Бриз подул… This house is for sale!!!!




Бриз садовода

Запах клубники…?
Надо внести золу, фекалии и…!
Запах смородины…?
Надо…!
И, вообще, фекалий много не бывает!
Еще хотелось бы посадить, но…
Проклятые кусты разрослись, но…
А у соседа выросла вишня! А…
Земли много не бывает!

Картошка уродилась хорошо, но…
Подвала много не бывает!

Смородины – хоть на всю Москву! Но…
Ее никто не ест!

И за чем все это нужно?

Времени много не бывает, но…
Куда его деть?!!!!

Бриз Цезаря

Ах, много в Галлии земель
И за проливом тоже много…
Но что же делать мне теперь -
Ведь в Рим везде одна дорога!


Куда уйти от жадных глаз,
И золота не чуять запах,
И счастья где найти алмаз,
Что излечит меня от страхов?


Когда бы Цезарем я был,
То пил вино бы без оглядки
И не играл с судьбою в прятки –
Я просто Цезарем бы жил!

Но жизнь проста – и Цезарь даже
Не может видеть в славы раже,
Что скоро Бриз подует с гор
И что конец его уж скор.

Бриз книжников

Реплика издателя:
- Ах, где бы найти такого автора, чтобы его роман принес мне миллионы?!
Реплика автора:
- Ах, где бы найти такого издателя, чтобы он опубликовал мои романы и заплатил миллионы?!
Реплика читателя:
- Ах, где бы найти такой роман, чтобы за него миллион не жалко было отдать


Рецензии