Очерки об учителях ветеранах МОУ СОШ 92 СП Гусиное

ДОРЖИЕВА ТАМАРА  БАДМАЕВНА
Учительница  русского языка и литературы школы №92 ВСЖД Гусиное Озеро
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
 «У любого человека должно быть обязательно,
 Кроме  родителей, четыре корня : родная земля,
 родной язык, родная культура, родная история».

Узнать свой край, каждую его  особенность, имеющую отношение к истории и культуре, - одно из важнейших условий историко -литературного краеведения. Воспитание  высокой гражданственности, нравственности и эстетической культуры немыслимо без чувства любви к родному краю, его истории и культуре.
Этой целью и задачей проникнута вся педагогическая и краеведческая деятельность Доржиевой Тамары Бадмаевны, преподавательницы русского языка и литературы, краеведа.
Родилась она  в Селенгинском районе,  в п. Гусиное Озеро ( с.Тамча), училась в  средней  школе №92  ВСЖД.  Поступила в БГПИ им. Доржи Банзарова на историко – филологический факультет, получила  квалификацию преподавателя русского языка и литературы.Трудовая деятельность начиналась в школах Селенгинского района, а с 1970 года стала работать в средней  школе №92, где проработала более 30 лет.
 Много лет Тамара Бадмаевна работала над темой « Историко – литературное краеведение как средство нравственного  и эстетического воспитания в системе формирования личности». В поисках путей решения педагог обращалась к самым различным формам работы. Ею собраны  богатейшие  материалы  по истории Тамчинского дацана, по истории и культуре Селенгинского района, Селенгинского пехотного полка, о декабристах и их потомках,  о Гусином Озере  и по многим другим темам.
Собраны ценные архивные документы и фотографии по истории Т амчинского дацана., Оленного камня - - Алтан Сэргэ. На факультативных занятиях учащиеся знакомились с историческим прошлым храмового комплекса, слышали о безуспешных поисках Оленного камня, исчезнувшего в 1930 годы. В сентябре 1989 года  был найден Оленный камень учащимися Афанасьевым  Олегом, Прудниковым  Константином, Суриковым  Сергеем, Тайшихиным  Виталием. Ребята за бесценную находку были награждены памятными подарками с надписью « Золотая коновязь». Об этой уникальной находке писали  во многих газетах и журналах. Находка Оленного камня стала сенсацией в научном мире.
В своей статье «Ценный опыт», опубликованной в газете «Красная Селенга» Ельчанинова Т.В. – завуч школы  пишет: «Тамара Бадмаевна…накопила большой опыт работы по ряду тем.Собранный по крупицам материал систематизирован и представляет большой интерес и ценность. Свой краеведческий материал учительница использует на уроках. На нём основываются внеклассные и факультативные занятия…». « Тамара Бадмаевна тщательно готовится к урокам, применяя, различные методы и приёмы…уроки проводит целенаправленно, на научной основе…обращает внимание на богатство языка, на его образную эмоциональную сторону…Её кабинет является одним из лучших в школе.
Ценен богатый опыт учительницы, с которым могут познакомиться коллеги из других школ».
Познавательный интерес делает человека ищущим, творческим. Учительница  организовывала экскурсии, поездки в театры  и  музеи Москвы, Одессы, Иркутска,  Улан – Удэ,  Кяхты,  Новоселенгинска… Происходило приобщение  к миру прекрасного, знакомство с  искусством, историей,  этнографией... Проводились конференции , заседания Круглого стола на различные темы, выставки творческих работ учащихся.
Тамара  Бадмаевна  выступала с лекциями  перед учащимися, общественностью на предприятиях, на творческих отчётах, на КМО района и  школ ОУЗ  ВСЖД, на  Совете  Народного Образования и Учёном Совете в г. Иркутске, участвовала в  районных и республиканских Научно – практических конференциях, заседаниях Круглого стола …Она постоянно следит за новинками по вопросам истории  и культуры, этнографии и  экологии, филологии и философии…
За время педагогической деятельности Тамара Бадмаевна сделала несколько выпусков. Её выпускники живут в разных регионах, поддерживается переписка  с ними. Они  сообщают о себе, присылают фотографии, поздравляют, вспоминают...Одна из учениц пишет: « Когда вы читаете стихи, всё … начинает оживать, вдруг заговорит каждое слово, поневоле создаётся впечатление, что мы находимся там, где происходит действие…»
Лена М., ученица 7 класса, посвятила учительнице свои стихи:
               
                *   *   *
Тёмные волосы сзади заколоты,
А по плечам вьётся белая шаль .
Это наша Тамара Бадмаевна
Смотрит,  задумавшись, в синюю даль.
В кабинете у нас ничего не меняется,
И зимой, как всегда, на окнах весна,
Тот же шум в ласе вас по утрам дожидается,
Те же взгляды и те же простые слова.
Только школьники Ваши  уходят, меняются,
Унося за годами года…
 Как правильно девочка угадала, почувствовала душевный настрой    педагога. Белая шаль - символ внутренней чистоты, свободы и независимости Тамары Бадмаевны, на это же указывает её  почерк –ровный, правильный, чёткий с романтическими завитками и острыми уголками. Её красивый почерк  помнят все, кто учился у неё, работал с ней вместе.  Выпускница 1989 года в письме  пишет: «… Будьте всегда такой, какой вы были на наших уроках Литературы – честной, прямой, справедливой и необычайно красивой и возвышенной. Ваши уроки, действительно, были очень свежи, чисты и интересны. Вы учили нас честности и бескорыстию, мужеству и нетерпению к мещанству и ко всему пошлому и  ханжескому…»
. Горячая заинтересованность не оставляет равнодушными учеников. Краеведческая работа-это и открытие нового, и дух поисков, и воспитание Отчей Земли…
У педагога напечатано более 20 публикаций в районной ( « Красная Селенга», « Селенга») и республиканской газетах (« Правда Бурятии», « Бурятия», «Возрождение Бурятии», «Буряад Унэн», «Духэриг»). В юбилейной книге  «Земля Селенгинская» вышла статья «Неизвестный известный Гомбоев» о зяте Н.А.Бестужева. Её работы отмечены в книге «Культура и памятники бронзового и раннего железного веков  Забайкалья и в Монголии»( У-Удэ, 1995г.), в журнале «Байгал» ( 1992 г.),»Лэгшэд» (2003 г.) напечатана статья о брате Н. Гомбоева – Д. Гомбоеве.
Опыт работы  учительницы был обобщён и распространён по школам ВСЖД. Краеведческая работа – дело её жизни.
Тамара Бадмаевна за многолетнюю педагогическую деятельность отмечена  Почётными Грамотами школы, района, ОУЗ г Иркутска, имеется медаль « Ветеран труда», Грамота МПС СССР г. Москва  за успешную работу по интернациональному воспитанию учащихся и активное участие во Всесоюзном движении «Педагоги за мир и взаимопонимание»
Избиралась депутатом районного совета.


Рецензии