Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 28 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

 ГЛАВА 28
Кошачье правосудие

Четан проснулся, как только начало светать. Рассвет медленно раскрывался огромным душистым цветком. Казалось, само небо, вобрав за ночь ароматы родной природы, теперь изливает на землю уютные запахи росистой травы, тёплой жирной земли и молока.
Кот потянулся.
«Вот хорошо поспал! Сейчас бы ещё молочка выпить…»
Четан посмотрел на друга. Тот так сладко спал, что коту стало жалко его будить.
«Ладно, – подумал он, – пускай ещё поспит. Он вчера столько переживал, столько энергии потерял. Вон даже словно похудел. А у меня есть дело. Лап освободил Лапу, и теперь они вместе с Глебом придут на праздник…»


Когда Мурк закончил петь, раздались восторженные возгласы. Кошки толпились, напирали: всем хотелось подобраться поближе к певцу. Пушилла прижалась к нему и всё время мяукала:
– Мой! Мой! Мой кот!
Один раз даже зашипела на слишком близко подошедшую поклонницу.
Вдруг шум стих, и в толпе образовался проход, по которому к Мурку подошел старый толстый кот.
– Я-а старейшина Тарас, – он говорил медленно, иногда растягивая гласные. Если бы обычный кот вздумал так говорить, его бы обязательно поторопили или перебили, но старейшину слушали все, затаив дыхание.
– Когда-та-а и я-а так пел, незнако-омец. От заката да рассве-ета мог. Мне прия-атна, что в наше село-о пришел такой певец. Ты-ы украсил своим присутствием наш праздник. Назови себя-а.
– Мурк Мышомур, – склонил голову кот. – Мы с моим другом Лапом Кошкинсом пришли на ваш праздник…
– А где-е твой друг?
– Вот… – Мурк огляделся и только сейчас понял, что Лапа рядом нет.
– Где он? Где? Лап! – Красава тоже заметила пропажу и всполошилась.
В толпе зашушукались. Но в этот момент входная дверь распахнулась, и в клуб вошел пёс. Глеб кивком поздоровался и пошёл прямиком к Тарасу. Он шел гордо и уверенно, и кошки расступались перед ним, как недавно перед старейшиной. За псом, почти прижимаясь боками, шли Лап и Лапа.
– Тебе нельзя сюда! – дорогу Глебу заступил Жирей. – Вход с собаками запрещён!
– Если бы ты сделал то, о чём я тебя просил, ты бы меня здесь не увидел! – зарычал на участкового Глеб. – Подвинься, кошатина! Мне нужен ваш старейшина! – Пёс глянул поверх кошачьих голов на Тараса. – Я к вам по очень важному делу! – Краем глаза заметив движение, пёс повернул в ту сторону голову и сказал: – Задержите, пожалуйста, Пушиллу и Красаву.
– В чём дело! Уберите лапы! – тут же раздались возмущённые крики сестёр.
– Объясните же, в чём де-ело! – потребовал Тарас.
– Эти кошки заперли свою сестру в старом колодце, чтобы она не смогла пойти на праздник!
Народ возмущённо загудел.
– Она сама так захотела! – перекрывая шум, крикнула Красава.
Взрыв хохота был ей ответом.
– Да-а уж, если выбирать между старым колодцем и нашим клу-убом… – улыбнулся Тарас. – Подведите ко мне этих Краса-аву и Пуши-иллу. И ты-ы, Лапушка, подойди.
Лапа подошла, смущённо опустив голову; её сёстры напротив глядели гордо и с вызовом.
– Эта-а правда? – спросил старейшина у Лапы.
– Да…
– Что правда: то, что тебя заперли в колодце, или то, что ты сама так захотела? – уточнил Жирей.
Кошечка покосилась в сторону сестёр и промолчала.
– Говори, не бойся, – подбодрил её Тарас.
– Только говори правду! – гавкнул у неё за спиной Артур. – Хватит терпеть издевательства и молчать! Они тебя и в печную трубу сбрасывали, когда хозяйка пекла пирог, чтобы поднять переполох и стащить предназначенную для начинки рыбу; и сметаной тебе лицо мазали, чтобы свалить вину на тебя; и мышей у тебя отбирают, чтобы показать, будто это они их поймали! Сколько можно-то?
Толпа снова загудела и заколыхалась.
– Это пра-авда? – нахмурился Тарас.
– Правда, конечно! Клянусь небесным псом-прародителем!
– За такие поступки по отношению к члену кошачьего сообщества положено суро-овое наказание, чтобы больше так делать не хотелось и другим неповадно бы-ыло. К сожалению, собачьи свидетельства наш закон не приемлет. Говори-и, Лапа. Если ты подтверждаешь эти обвинения, кошачий закон защити-ит тебя.
– А какое наказание за это положено? – тихо спросила Лапа.
– Изгнать из деревни, да и дело с хвостом! – рявкнул Жирей.
– Зачем сразу изгнать? На первый раз можна-а ограничиться исправительными рабо-отами, года этак на два-а. Твои сёстры два го-ода обязаны будут исполнять все-е твои поручения. А Жирей за этим проследит, – сказал Тарас.
– Да что тут такого? Это наши семейные дела! Дома что хотим, то и делаем! – вскричала Красава.
– Молчи, обвиняемая! – Жирей грозно уставился на кошку, и та сразу сникла.
– Итак, ты-ы подтверждаешь обвинения?
– Нет.
– Ты что же, сама захотела, чтобы тебя заперли в колодце?! – старый Тарас давно так не удивлялся.
– Да, там тепло и тихо. Я хотела поразмышлять в одиночестве, – уверенно кивнула Лапа.
У всех присутствующих кошек на лицах отразилось удивление и недоумение. Тарас хмыкнул и пожевал губами.
– Ладна-а, – сказал он, с неодобрением посмотрев на Лапу. – Жирей, проследишь за ней лична-а. Скромность, конечно, украшает, но-о…
– Я тоже прослежу! – Лап встал рядом с Лапой и грозно посмотрел на её сестёр.
Старейшина всмотрелся в его лицо и, не узнав, спросил:
– А ты кто?
– Лап Кошкинс, вольный охотник.
– А-а, друг Мурка-певца-а. Хорошо-о. Оберегай её. И не забудь пригласить меня на сва-адьбу.
Лап смутился, а Тарас взмахнул лапой и скомандовал:
– Всем веселиться! Разве не за этим мы здесь собрали-ись?
Красава подошла к Мурку, кокетливо выгнув хвостик:
– Ну что, красавчик, потанцуем?
– Это мой кот! – возмутилась Пушилла.
– Ну ты ведь не откажешься поделиться с родной сестрой? Танец со мной, потом танец с тобой…
– Ещё чего! Иди вон Глеба пригласи!
Пёс, услышав своё имя, повернул голову. Красава фыркнула и ушла в тёмный угол.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии