Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 29 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 29
Бегство

Уже занимался рассвет, когда кошки стали расходиться по домам.
– Лапка, а что имела в виду Красава, когда говорила, что у тебя есть запасной вариант? – решился спросил Лап о том, что тревожило его весь вечер. – У тебя кто-то есть? Кто-то, с кем ты могла бы сходить в клуб?
– А, это… – немного смутилась кошка. – Это они так шутят, намекая на нашу дружбу с Глебом.
– Интересно. Я знаком ещё с одной кошечкой, которая дружит с псом…
– Ну, наверное, потому, что собаки – очень хорошие друзья.
– Не все: об Ане не скажешь, что она друг кошек.
– Да. Но зато, если ты подружишься с собакой, то это будет самая крепкая дружба.
Лап задумался, но ненадолго. Когда рядом с ним была Лапа, все его мысли путались и разбегались. Он взглянул на свою новую подружку и замурлыкал. Лапа посмотрела на него и, смущённо улыбнувшись, отвела взгляд. Кот повернул голову и увидел сидящего в тени у дома Мурка.
– Подожди, я на минутку, – шепнул он кошечке и направился к другу.
Мурк заметил его и дружелюбно улыбнулся:
– Рассказывай, когда свадьба.
– Да что вы все ко мне с этой свадьбой прицепились! – вспылил Лап, но тут же обернулся посмотреть, не слышала ли этих слов Лапа. Но к кошечке как раз подошел Жирей и стал ей что-то втолковывать. Даже странно было видеть заботу и нежность на кривой морде участкового.
– А что тут такого? Свадьба – это естественное продолжение отношений между мужчиной и женщиной.
– Перестань, – смутился Лап.
– Да не волнуйся ты так. По крайней мере, тебе теперь есть где жить.
– Я буду жить на Степной, шесть не потому, что мне нравится Лапа, а потому, что я теперь должен присматривать за её сёстрами!
– Да, – согласился Мурк, – счастливое стечение обстоятельств. А мне баба Гаська предложила пока пожить здесь. Как думаешь, призрачное состояние не заразно?
Лап не ответил: он понял, что Мурк просто решил так сменить тему разговора.
– А что у тебя с Пушиллой? – спросил он.
– Не знаю, Лап, наверное, мы просто друзья. Знаешь, я всё время думаю о Мяурилии. Где она сейчас, что делает, о чём думает… – Мурк замолчал, окунувшись в мечтания.
Лап ещё немного постоял и пошёл к Лапе.


Послышалось квохтанье, какая-то возня, потом зашумели крылья, поднимая певца на забор:
– Ку-ка-ре-ку-у! – бодро и жизнерадостно провозгласил петух.
Тут же, будто эхо, ему ответили другие петухи со всего села. Яркие резкие голоса словно пахли рассветом.
Засуетились воробьи. Высоко в небе красиво и взволнованно запел жаворонок.
«Птичье время, – подумал Четан. – Вот такая звонкая тишина – ни мяу вокруг… Хороший образ, поэтический. Надо будет Тишке подбросить. Кстати, о мяу… Пока коты и кошки ещё смотрят сны, пора бы нам отсюда смыться».
– Мяу! Тишка! Пора вставать! – тихонько пропел Четан другу в ухо.
Артист вздрогнул, но не проснулся. Пришлось пустить в ход лапы.
– Просыпайся, поэт! Вставай, певец! Проспишь самое поэтичное утро в своей жизни, – приговаривал Четан, толкая Тишку в бок.
– Отстань… – проворчал кот спросонья.
– Не отстану!
– Ну, ещё чуть-чуть… Я только сон досмотрю…
– В дороге досмотришь. Или очень хочешь выступать в самодеятельном театре?
Услышав это, Тишка тут же вскочил, как будто петух пропел прямо у него над ухом.
– Так! Ладно! Пошли поскорее отсюда!
– Пошли! – Четан улыбнулся и поспешил за другом. У забора он остановился и ещё раз оглядел двор, в который их занесла жажда приключений. Сад. Дом. Беседка. Серебристая лебеда у крыльца. Пахучие жёлтые ромашки и ярко-лиловый дикий горошек. Разросшиеся кусты сирени, которые на эту ночь стали очень даже уютным пристанищем. Писатель вздохнул и вскочил на забор.
– Сизое акварельное утро посмотрело на котов свежими выразительными глазами, – сказал он, невольно улыбаясь.
– Раннее солнышко улыбалось тихой, тёплой улыбкой… – продолжил Тишка. – Слазь с забора, ещё заметит кто-нибудь. Тоже мне, поэт нашелся! Поэт у нас я!
– Редкие, взбитые, как сливки, облака непринуждённо купались в голубой рассветной чистоте, – продекламировал Четан, взглянув на небо.
– Ну Чет! Мы ведь спешим! Если нас поймают, мне придётся выступать! – заканючил Тишка.
– Хорошо, иду…
Четан спрыгнул с забора.
По улицам шли молча. Дворики просыпались – лаяли глупыми собаками на все лады: гав-гав, тяф-тяф и даже ув-ув. Басовито мычали коровы, протяжно кричали козы. Куры хлопотали в пыли. Петухи распевались на заборах. Кое-где на огородах копошились люди. Каждый думал о своём…
«Люди похожи на больших воробьёв, – подумалось Четану. – Всё возятся, возятся, щебечут…»
А у Тишки перед глазами стоял образ прекрасной томной Агнессы с её глубоким бархатным голосом и медленными, плавными танцевальными движениями. Кот моргнул, и вот уже перед его внутренним взором предстала гибкая, ловкая, бойкая и быстрая, как ветер, Амнерис.
«Классные кошечки», – подумал он и вздохнул. И тут третий образ возник перед Тишкой.
– Интересно, а…
– Слушай, а… – в то же время сказал и Четан.
Друзья посмотрели друг на друга и рассмеялись.
– Ася, да?
– Да. Интересно, как дальше сложится её судьба?
– Думаю, никак, – пожал плечами Тишка. – Если она будет терпеть выходки своих подружек, то – никак. Ей нужно… – он посмотрел на стоящее в траве проржавевшее ведро и вдруг остановился. Рядом с ведром сидела Ася и спокойно, ласково смотрела на него взглядом мудрой Басты.
– Привет, – прошептал Тишка.
– Что? – Четан повернул голову и тоже встретился взглядом с кошкой.
– О… Ася… А мы тут…
– Гуляем, – мяукнул Тишка первое, что пришло в голову. – Привычка… утром… по холодку…
– Вы уходите, – сказала Ася грустно, и коты опустили головы, как двое нашкодивших котят.
– Уходим, – сказал Четан.
– Я понимаю: у вас, наверное, свои планы… дела важные. Это нам тут делать нечего, вот мы и играем потихоньку в театр…
Котам стало нехорошо: такого стыда они ещё никогда не испытывали. Им казалось, что даже сквозь шерсть видно, как сильно они покраснели. Им легче было бы, если бы Ася их корила или ругала. Но она так спокойно, с пониманием на них смотрела…
– Ну что ж, до свидания, – сказала Ася.
– До свидания… – промямлил Тишка.
– Мы пойдём? – зачем-то спросил Четан.
– Идите, – шепнула Ася.
– А может… может, ты с нами?
– Нет, Тимофеус Великолепный, я не могу. Куда же я из родного села? Мир большой, страшный, а тут у меня подружки, мышки мои… А вы идите. Доброй вам дороги…
Услышав про мышек, Четан встрепенулся, хотел было расспросить поподробнее, но, взглянув Асе в глаза, передумал. Махнув на прощание лапой, он поспешил за Тишкой, который, опустив к земле хвост и голову, понуро брёл прочь.
Дорогу, серой лентой вьющуюся возле самых огородов (или это огороды так близко подобрались к дороге?), друзья сперва приняли за реку. Над ней ещё висел утренний туман. Но здраво рассудили, что по реке машины не ездят, тем более – такие большие фуры, как та, что пронеслась по ней минутой позже. Коты переглянулись и поспешили к обочине, чтобы успеть уехать, пока не проснулись другие коты и кошки, которые не будут такими же снисходительными, как Ася.
Как только они вышли на дорогу, рядом с ними, будто по заказу, остановились «Жигули» с прицепом.
– Пошли, скорей! – заторопился Тишка, но Четан догнал его, уже готового запрыгнуть, и дёрнул за хвост.
– Глаза разуй! Так мы до старости в Крым не доберёмся! Нам вообще в другую сторону! Вон на той стороне знак для кого торчит? «Симферополь» и стрелка…
– Да мне всё равно куда, лишь бы подальше отсюда! – возразил Тишка, но всё же запрыгивать раздумал.
Не успели коты перейти дорогу, как с той стороны, откуда они только что ушли, из кустов выскочили Агнесса и Амнерис. Глаза их сверкали, шерсть на загривке стояла дыбом, а хвосты хлестали по бокам своих прекрасных, но очень рассерженных хозяек. Друзьям повезло, что машина как раз тронулась с места и отвлекла на себя внимание. Миг – и густая трава скрыла беглецов.
– Я думал, они позже проснутся, – прошептал Тишка. Кошки погнались за прицепом, но машина быстро набрала скорость и скрылась за поворотом.
– Видишь, как они ценят искусство! Не поленились встать чуть свет! Наверное, завтрак нам принесли…
– Обойдёмся без завтрака! – нахмурился Тишка. Четан удивлённо посмотрел на друга. Впервые он отказывался от завтрака.
– Давай лучше отползём в сторонку, – предложил Четан. – Вдруг они не поверили, что мы уехали на той машине, и захотят прочесать обочины.
Спорить было глупо, да Тишка и не подумал спорить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии