Меж двух огней

       Было лето 2002 года. Работала я тогда в военном комиссариате. Как-то зашёл к нам участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени Пётр Васильевич Романов. Он был сильно взволнован, обида и смущение одновременно отражались в его глазах.
       Из беседы выяснилось, что его, участника Великой Отечественной войны, имеющего, кроме орденов, благодарность за отличные боевые действия при освобождении Советской Эстонии, медали "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "доброжелатели" обзывают обидным прозвищем "штрафник". В доказательство своей невиновности Пётр Васильевич принёс все свои документы, связанные с участием в Великой Отечественной войне и попросил меня помочь очистить его от навета.
       Пётр Васильевич Романов - коренной павловчанин, родился и вырос в с. Павловка. Окончив четыре класса, уехал к деду в Чернавку Вольского района Саратовской области на заработки. В 11 лет он лишился отца, у больной матери на руках оставались ещё два меньших брата. Дед пристроил внука в механическую мастерскую учеником слесаря, затем определил на курсы трактористов.
       Весть о начале войны услышал Пётр в поле, где работал тогда на тракторе ХТЗ. Через три с половиной месяца, по исполнении 18 лет, пришла повестка.
       Саратов, Тамбов, Ладожское озеро - этот путь измерялся для Петра двенадцатью сутками поездки на поезде, в "телячьих" вагонах, под бомбёжкой, из тупика в тупик. "Кирпичики" молотого гороха да кипяток - вот и вся еда в дороге. Привезли новобранцев к Ладоге, а ночью на плоскодонных катерах переправили в Ленинград, так как другого пути, кроме как через Ладожское озеро, не было.
       Неделя пребывания в блокадном Ленинграде оставила неизгладимый след в памяти ветерана: окна квартир заклеены, света нет, за водой люди ходят к Неве, мёртвых везут на салазках, сжигают всё, что может гореть, чтобы хоть как-то согреться.
       Трудно нам, не знающим, что такое голод, представить суточный паёк молодого бойца - 300 граммов хлеба, один половник супа с плавающей в нём сухой картошкой да перловкой или овсянкой, один половник каши, 25 граммов сала и 25 граммов сахара. 300 граммов хлеба... Это не тот хлеб, что едим сейчас мы, пшеничный, выбирая зачастую не серый, а белый. Хлеб блокадного Ленинграда был с примесями всего, что можно жевать. Его бойцы и называли "жуй-плюй".
       Через неделю переправили Петра в Кронштадт, где в 260-й бригаде морской пехоты он принял военную присягу. В "школе оружия" Пётр обучался на шестимесячных курсах младших командиров и по январь 1943 года находился в Ленинградском блокадном кольце. Петергоф был тогда у немцев, а Кронштадт находился в шести километрах от Петергофа. Все корабли в порту были заминированы, чтобы на случай захвата фашистами не достались врагам.
       Почти во всех фортах - Первомайском, Красной Горке, Серой Лошади - побывал в дозорных Пётр Романов. В Кронштадте, как и в Ленинграде, питание было скудным. Ни единой травки не оставалось летом - всё съедалось. Цинга, куриная слепота от нехватки витаминов не миновали и Петра.
       260-я бригада морской пехоты освобождала захваченную фашистами группу островов, входящих в состав Эстонской ССР. С морским десантом Пётр высаживался в Таллин и освобождал Минную гавань. Приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность.
       В одном из боёв Пётр был легко контужен и попал в полевой госпиталь г. Палдиски. Чуть подлечившись, пришёл на пересыльный пункт. Там отобрали человек 50 - майоров, капитанов, лейтенантов, сержантов. В их число вошёл и Пётр Романов.
       - Куда нас отобрали, мы не знали, - вспоминал ветеран. - Посадили в машины, выдали сухие пайки и повезли. Это было в Эстонии, на острове Большие Роги. Приехали в одно местечко. Стоят обнесённые колючей проволокой бараки. Оказалось, что здесь формировался 487-й отдельный дисциплинарный батальон, которым командовал Герой Советского Союза полковник Лейбович.
       Когда среди командирского состава начался ропот и офицеры начали выказывать своё нежелание воевать вместе с заключёнными, Лейбович сорвал погоны с нескольких человек и гневно произнёс: " Вы думаете, я хочу ими командовать? Куда Родина послала, там и будем служить ей..."
       Петра Романова назначили командиром взвода, дали в подчинение 20 штрафников.
       - За что сидишь? - задавал вопрос взводный.
       - За непочитание родителей, - с насмешкой отвечали осуждённые. А фактически там были осуждённые на 10-15 лет за убийства, кражи, изнасилования. Некоторым дядям было по 40-50 лет, и они искупали кровью свою вину. Были и осуждённые по навету или по воле случая - в те годы попасть за решётку было просто. Так, один мальчишка заснул на посту и попал на 3 месяца в штрафной батальон. Другой убежал за папиросами, отсутствовал час - получил год штрафбата. Был и осуждённый на 5 лет капитан торпедного катера. Потопив немецкие корабли, катер зашёл на заправку, а капитан сошёл на берег. В это время поступил новый приказ, но, когда капитан пришёл к причалу, катера на месте не оказалось.
       С такими "орлами" высаживался с десантом Пётр Васильевич Романов на косу Фришнерунг. Участвовал в десантах в немецкие города Кольберг и Кенигсберг. "Чёрной смертью" называли немцы морских пехотинцев. Тяжёлые бои пришлось вести в Кенигсберге.
       Непросто было командовать взводом штрафников. Чуть что не так - сыпались угрозы. Впереди - фашисты, с тылу - "свои", меж двух огней приходилось воевать. Не раз и не два получал Пётр предупреждения: "Не перегибай, палка и сломаться может."
       Победу встретил Романов в Восточной Пруссии, в сосновом бору, среди штрафников. Предварительно прошёл слух, что войне конец. В 4 часа 8 мая начались стрельба, пьянство, неподчинение. Тогда собрали всех штрафников на корабли и отправили в Таллин. Там Пётр в августе 1945 года получил отпуск, а демобилизовался он только в 1947 году после Указа, по которому разрешалось одному из служивших в армии сыновей вернуться домой к больной матери.
       В 1953 году Пётр Васильевич поступил на работу в Павловский детский дом, сначала ездовым на лошади, затем трактористом, а с 1964 года на протяжении 20 лет был заведующим хозяйством. Даже после оформления на пенсию он ещё 5 лет работал здесь же охранником.
       - Человек безотказный, работящий, доброжелательный, ответственный. С хозяйственными делами справлялся, занимался и заготовкой дров, и полевыми работами, и строительством хозяйственного корпуса и пристроев к главному корпусу детского дома, - говорит о нём бывшая заведующая учебной частью детдома Зоя Васильевна Михайлова.
       Двоих детей вырастили Пётр Васильевич с женой Раисой Захаровной. Сын Юрий работал в "Сельхозтехнике", дочь Галина окончила Саратовский медицинский институт и работает врачом-гинекологом в р.п. Николаевка в нашей же, Ульяновской области.
       Многое пришлось пережить Петру Васильевичу за свою жизнь. Очень жаль, что этого человека незаслуженно обижали.
       До 65-й годовщины Великой Победы Пётр Васильевич Романов не дожил. Но документы, которые он принёс тогда с собой, его рассказ - это живая история, которую не перекроить, не переиначить нельзя. Такова суровая правда войны.


Рецензии
Да, ветеранов всё меньше и меньше, и правда о войне потихоньку забывается, уходя вместе с ними... Спасибо Вам за этот рассказ, ибо сейчас надо пытаться спасти из этих воспоминаний хоть что-то из того, что ещё можно...
Всего Вам доброго! А.Р.

Александр Резанов   08.04.2011 12:18     Заявить о нарушении