Сказка о Времени

   Жили-были люди. Давно это было. Очень давно. Мирно жили, не воевали. Многочисленным Богам поклонялись.  В том числе и Богу Времени. Добрым тот Бог был, жалел людей. Не властен он был над судьбой людской, над рождением и смертью, над болезнями и бедами.  Но замедлял он движение времени, что бы дольше длилась молодость, что бы счастье не было быстротечным. Ускорял бег времени, что бы болезни, беды, страдания, старение и смерть были всего лишь мгновениями.  И благодаря стараниям Бога Времени, хорошего и радостного в их жизни было больше. 
      Но люди рождались разными. И красивыми, и уродливыми. И не только внешне, но и душой. Были и завистливые, и жадные, и злые, и жестокие.  Были и недовольные, да вслух не роптали, про себя шептали.
     Родился однажды в небогатой семье мальчик.  Кривоватенький, да горбатенький. Судьба так распорядилась. Любили его родители.  Как же не любить дите свое. А поскольку родился он таким, баловали его.  Стал мальчик взрослым. Телом здоров, а душа – черным черна.
 Завидовал он красивым, да богатым  лютой завистью. Сам то беден был, да и  женщины избегали его.
     Взроптал он на Бога Времени:
- Ты же уменьшаешь время страдания, почему же я должен так долго мучиться в уродливом теле, быть одиноким и бедным?
     Отвечал ему Бог Времени:
-Ты молод, здоров. Остальное в твоих руках. А страдания твои от души твоей.
Не понравились слова такие этому человеку. Затаил он обиду.
     И вот стал тот человек разбойником. Собрал он вокруг себя  таких же недовольных,  жадных  людишек. Никого не жалел. Деньги-добро отбирал, людей жизни лишал.   Измаялся народ. Трудно поймать было разбойника этого, но все-таки сообща сподобились.  Судили, да на каторгу отправили. А тому, что с гуся вода.  Наказание как миг пролетело, и снова взялся он за разбой, да убийства.
     Вот тогда  народ роптать стал. Нельзя, мол, Богу Времени укорачивать время наказания, а то какой от наказания прок.  Да нашлись те, кто возражать начал.  Мол, у нас и так счастья, богатства нет, так еще и страдания долгими будут – не справедливо.  Началась смута. Чем дальше, тем больше. До войн дело дошло.  Были и те, кто пытался остановить враждующих, да куда там.   Бежали они в края далекие спасая себя и семьи свои от беды неминуемой.
      И разгневался Бог Времени на неблагодарных  людей и покинул их.   
Взмолились бежавшие:
-Не лишай нас милости своей, Бог Времени, нет вины нашей ни в чем.
Хоть и  сердит был Бог Времени, да добр.  Сказал он людям этим:
-Отныне течение времени будет одним для всех и в горе, и в радости.
      С тех пор течение времени стало для всех людей одинаковым.   Правда, счастливые говорят, что оно быстро летит. А  испытывающим  боль или страдания кажется, что оно замерло или еле двигается. Но это только кажется.  Еще ходят разговоры о вечном счастье и вечных мучения..   Вечность…..  Нет такого времени.  Но есть  места, где времени нет.


Рецензии
Хорошая сказка, понравилась.

Татьяна Борисовна Смирнова   23.10.2021 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.