Про надменность двух вишенок

В прохладе зелёной ароматной листвы Старой Вишни, вместе с другими проживали свою короткую жизнь две вишенки-близняшки. Их тонкая хрупкая ветка находилась почти что на самой макушке старого плодоносного дерева, так что вишенки те по праву считали себя главнее всех.  Поскольку вишенки-сестрички те висели ближе к макушке,  то солнечного света им доставалось больше чем остальным да и дождик омывал вишнёвые их бока обильнее, чем бока других вишенок. Висеть бы им на своей ветке и радоваться такому благодатному месту да только вишенки те, как оказалось, и радоваться-то разучились...

Едва только вишенки те народились на свет, (а народились они, должно заметить, первее прочих) тут же обратила одна вишенка свою совсем ещё незрелую головку к другой, сказав:

-Ну вот мы и родились!

-Ага!  - отвечала ей её сестрица, - Самые первые родились! - гордо заметила она, сверху обозрев вишнёвые ветви, на которых ещё не было вишенок, а только увядшие цветы.

-Видать, - согласилась с сестрицей своей первая вишенка, - самою судьбою так предначертано нам быть самыми важными и самыми главными в роде своём...

-Ага! - кивала ей в ответ другая вишня.

Так и висели те две вишенки на веточке своей, обсуждая важность своего первородства и особенного положения на материнском древе — ближе к солнцу ясному и к голубым небесам, напоённым влагой свежих облаков. Слово за слово и вишни те даже не заметили, как вишнёвое их дерево сплошь всё покрылось вишенками.

-Ой, - между прочим заметила первая из сестриц, - ты только взгляни на дерево! Оно всё наполнилось подобными нам!.. А я-то думала, - обиженно вздохнула первая вишенка, - что мы самые особенные...

-Конечно особенные! - недовольно взглянула вторая вишенка на братьев своих и сестриц — вишенок, чьи, совсем еще незрелые, головки выглядывали тут и там из-за зелёных листиков старой Вишни, - Ты только взгляни на них! - гордо подняв свою крупную зрелую головку, сказала она, - Разве хотя бы одна из этих жалких ягод сравниться с нами, а?  - и вишенка стала демонстративно показывать свои бока своей сестрице-близняшке.

Конечно же другие вишни не могли сравниться с вишенками, которые появились на свет самыми первыми. И конечно же они были крупнее прочих, так что были полны глубокого цвета и душистого аромата...
Те же, что родились позже, были помельче и во всём уступали первым. (Но вы же понимаете, что уступали другие вишенки тем сестричкам-близнецам вовсе не потому, что были хуже них, но просто потому, что были чуточку моложе каждой из них и ещё не успели войти в полноту вишнёвой своей природы!).

Однако сестрицы-вишни, сравнив себя с прочими из рода своего, пришли к выводу, что нет им на дереве том вишнёвом равных, а значит они главнее всех и всех важнее. Решив так, вишенки-сестрицы те стали свысока смотреть на братьев и сестёр своих, почитая их недостойными себя.

А время шло. Другие вишенки старого вишнёвого дерева набирались сил и сочности. Вишенки же сестрицы-близняшки, вместо того чтобы радоваться за братьев и сестёр своих, всё больше ворчали, нахваливая одна другую, отмечая свою лучшесть перед другими. И до того однажды сестрицы те извертелись, демонстрируя одна другой прелести свои, что обе разом сорвались с тоненькой своей веточки и шлёпнулись на землю — в самый низ. И не были вишенки те ещё вполне зрелыми, ибо время их ещё не настало. Но, вертясь на месте точно волчок, вишенки те сами себя оторвали от дерева раньше положенного срока и теперь были ниже всех и находились в самом плачевном состоянии...

В один момент они, будучи рождены на макушке, теперь оказались в самом низу - оторванные от материнского сока и ото всего,  что до падения воспринималось ими как само собой разумеющиеся. Горько заплакали вишенки-близняшки о падении своём. Снизу им, вдруг, видно стало, что они были ничем не лучше и не хуже прочих вишенок. Что вишнёвое  дерево-мать одинаково покоило в листве своей каждую из вишенок, питая их всех своими соками. Все вишенки дерево защищало от колючих ветров и палящего солнца...

Жаль, что только теперь гордые вишенки-сестрицы поняли эту простую истину. Поняли и горько заплакали. Слёзную печаль их услышали другие вишенки и взмолились к матери своей с просьбой не оставлять печали сестёр их без ответа.  Тяжко вздохнуло дерево-мать о падении детей своих, но изменить судьбу их не могло даже оно, ибо вишни сами себя отсекли гордостью своею от её питательных ветвей.

Впрочем, очень скоро сама земля вняла покаянному воплю молодых тех вишен и сделало так, что они, потеряв каждая суть свою основательно, сделались сначала маленькими ростками, а затем молоденькими вишнёвыми деревьями. А спустя много лет на ветвях тех молодых вишнёвых деревьев появились первые плоды-вишенки. Были среди них и такие, которые хотели думать себя лучше и любимее остальных да только молодые вишнёвые деревья сразу же рассказывали неразумным своим деткам свою историю и свой мучительный путь, который они прошли, прежде чем сделаться деревьями. Вишенки внимательно слушали шелест материнского древа и больше не мыслили себя выше других.

/11.12.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/


Рецензии