Кролик Васька и овцы

В этот день, как обычно, белый кролик Васька свободно пасся в траве у изгороди. Наевшись, он прятался в тени забора от жарких лучей августовского солнца и дремал там до самого вечера.
   Стемнело. Со стороны улицы послышался глухой шум, смешанный с мычанием коров и блеянием овец; изредка раздавались резкие щелчки кнута или окрик пастуха. С выпаса возвращалось стадо.
   Кролик проснулся и, неуклюже, но довольно быстро, побежал к воротам, в которые уже заходили хозяйские овцы. Двор был велик, он принадлежал сельской школе и домам двух учителей, и овцы бестолково разбредались между редких деревьев.
   Васька деловито бегал вокруг табунка овец, стремясь согнать их в плотную кучку и постепенно направляя к хлеву. Старые овцы быстро подчинялись ему, а молодые старались улизнуть в сторону. Кролик покусывал непокорных за ноги, те обиженно блеяли, но всё же сворачивали к сараям.
   Наконец овцы были загнаны в хлев и хозяйка заперла за ними дверь. В этой пожилой женщине в старом синем халате, не всякий ученик признал бы в потёмках строгого завуча и учителя литературы Маргариту Петровну, но это была именно она, нюх никогда не подводил кролика и сейчас Васька чуял, что карманы её набиты свежей, только с грядки, морковью. 
   Немного уставший, но довольный, он побежал к кормушке, куда хозяйка положила пучёк его любимого лакомства.

   
1980-83гг., отред. 10.01.12г.


Рецензии
Да, чего только не бывает в жизни!Жаль только, чо кролики живут не долго.А еще что-нибудь Васька умел?

Ольга Харза   21.09.2010 14:34     Заявить о нарушении
Описаны наблюдения июля 1980г. в деревне Орловка в 30 км от посёлка Янаул, где жили мои дедушка и бабушка. В Орловке мы гостили обычно пару дней у старшего брата моей мамы. О кролике больше ничего не помню. По-моему, он был уже "пожилого" возраста, когда научился загонять овец.

Вячеслав Лобанов   22.09.2010 20:21   Заявить о нарушении