***

 Мертвый Воздух.
Предисловие.
Сотни брошюр с фотографиями города, пляжа и подписями в духе «Нортрок – место, где вы начнете вторую жизнь» теперь были втоптаны в землю. Да, это была грандиозная идея сделать процветающий город нейтральной территорией. Много чего изменилось за последнее время. Все страхи за завтрашний день кончились, как только два президента пожали друг другу руки. Но все должно было измениться и очень скоро.
Какой-то попрошайка держал в руках старенький томик библии. Он просто сидел и молчал. И только он знал, что держит в руках судьбу.
                Глава 1. С добрым утром.
«…И сегодня мой последний день». 12.02.94.
Как только ручка вывела эти слова на мятом листке, за его спиной раздался резкий голос:
- № 444, на выход.
- Еще секунду и я закончу.
Человек, обладатель резкого голоса ушел.
Антон посидел немного, глянул на старую тетрадку, которая за последний год вобрала все его воспоминания, то чем он жил, встал и вышел. Дверь-решетка вновь захлопнулась, отрезая ему путь обратно в душную камеру. И этот ужасный лязгающий звук был последним в его жизни.
                ***
07.06.93. 

Маленький светловолосый и голубоглазый мальчик радостно шагал по улице, с улыбкой оглядывая все вокруг. Еще бы, ведь сегодня для него был особый день – день посещения «папиной работы» - так малыш Арк называл единственный в Нортроке госпиталь. За руку его держала среднего роста женщина, лет тридцати на вид, с довольно хорошей фигурой и строгим, но красивым лицом – его мать. Они пересекли проезжую часть, прошли мимо магазина «Все для дома», и, завернув на центральный перекресток, остановились. На этом участке седьмой трассы всегда было очень оживленное движение. На светофоре загорелся красный. На обоих концах правого ответвления перекрестка столпилась куча народу. Летнее платье миссис Томпсон слегка развевалось от слабого ветерка, который был так необходим в этот знойный июльский день. Арк в своей рубашке и черных шортах стоял гордо, пытаясь всем своим видом показать окружающим его людям, что идет со своей мамочкой по чрезвычайно важному делу. Вот и загорелся зеленый, люди как по команде двинулись навстречу друг другу, Анна пошла одна из первых. Арк не отставал и даже пытался тянуть маму вперед. Для нее это была лишь очередная забава шестилетнего мальчугана, но для сына это было серьезное дело, нужно, во что бы то ни стало прибыть на другую сторону дороги раньше всех остальных. Так они и прибыли к госпиталю, быстрым шагом, теперь вновь остановившись. Мама посмотрела на малыша, и увидела как он, открыв рот, с восхищением смотрит на это великолепное строение. Его глаза искрились, как и те зеркальные стекла, которые сплошь покрывали величественный госпиталь Нортрок. Анна Томпсон улыбнулась, и, потянув своего завороженного сына за руку, они медленным шагом направились к входу.
                ***
19.07.2018
Вспоминая тот день, полный приключений, двадцатипятилетний Арк Томпсон шел, как и в тот день пешком по улице Кинга. Его дорогая спортивная « Ламборджини» была в ремонте, но это мало расстраивало его. Как приятно было вновь, почти таким же жарким июльским утром идти на любимую работу, по таким знакомым местам. Правда, магазин товаров для дома теперь превратился в уютное маленькое кафе, но это были мелочи. Арк теперь врач, нейрохирург, если быть точнее. Он пошел по стопам отца, как и хотел с самого детства. У него была эта высокооплачиваемая работа, красивый дом в элитном квартале города, дорогая машина. Но мистер Томпсон ценил больше всего на свете свою горячо любимую жену – Дженни Томпсон. Сейчас она ждала его дома, и готовила вкусный, романтический ужин, который у них должен был состояться сегодня утром. Эта мысль вселило в него еще больше радости. Еще бы, ведь с тех пор он так редко испытывал радость.… Теперь его лицо вдруг омрачилось, побелело, а синие глаза-льдинки потемнели, взгляд стал жестким. Он старался, как можно реже вспоминать о похоронах родителей. А случилось все как в сказке. Они умерли в один день. Сердечный приступ у матери и кровоизлияние в мозг. Приговор для любящих друг друга людей. Тогда родился и мистер «нужно жить дальше». Он завел себе комнату в мозгу Арка, по соседству с « Я как-нибудь с этим справлюсь» и « У меня все получиться». С ними молодой мистер Томпсон просыпался теперь каждое утро, и после таких мрачных воспоминаний он выглядел как изнеможенный, повидавший все горечи и печали на свете старик. Да, нужно жить дальше, ради себя, ради Дженни.… И все-таки он решил ничего не забывать, да и разве такое забудешь?
Все еще погруженный в свои мысли, Арк, переходил дорогу.… И тут его взгляд обратил на светофор внимание, его глаза тут же отразили красную вспышку, а слух заполонил резкий, визжащий звук тормозов автомобиля. Сильный удар, боль, вспышка и все померкло…
…Скорее носилки.… У него обморок.… В глазах на миг забрезжил свет, эти слова как удары молота отдавались в его голове. Но тут опять наступила полная тьма.      

Госпиталь Нортрок. 10.30 ч.
Пробуждение, как всегда давалось с трудом. Сквозь еще закрытые веки бил дневной свет. Уже начинали слышаться голоса в коридоре. Но полную картину обычного больничного утра довершал все тот же резкий запах лекарств. Настроение немного улучшилось, когда Арк вспомнил о том, что гипс с ног снимают уже сегодня. Но лишь немного – ведь он так и не позвонил Дженни. Потому он дал самому себе клятву позвонить, как только процедура будет окончена. Вот, наконец, он открыл глаза. И в который раз оглядел уже порядком поднадоевшую свою палату. Рядом с его кроватью стояла деревянная тумбочка, а в левом углу шкаф с его одеждой. Сквозь небольшое окно в двери уже видна суета врачей, которые сновали по разным палатам, и разные другие люди которых Арк не привык здесь видеть – высокие широкоплечие мужчины в строгих черных смокингах. Было еще кое-что интересное, одна маленькая деталь, которую подметил Арк Томпсон: у всех этих людей в ушах были мини гарнитуры с микрофонами. Но на всем этом он не заострял внимание. Ведь скоро должны были снимать гипс и он, наконец, сможет уйти от азусюда, пообщаться, наконец, с Дженни. И да вот он, его врач уже идет по направлению к палате. Дверь отворилась, и он вошел.
 - Здравствуйте, мистер Томпсон. Хорошо себя чувствуете?
 - Да, спасибо.
 - Ну, вот ваши кости срослись и вы отлежали положенный срок. К счастью для вас на рентгеновских снимках ничего серьезного не обнаружилось. Для такой аварии даже странно. Это, можно сказать, чудо. Вы родились в рубашке.
Доктор улыбнулся, но сразу прекратил, встретив холодный взгляд глаз-льдинок Арка. Пациенту уже много раз говорили эту фразу: « Вы родились в рубашке мистер Томпсон». Но Арк все же улыбнулся в ответ. Теперь он просто лежал и отдыхал, даже и, не пытаясь думать о до боли знакомом госпитале, ни о людях за дверью его палаты, естественно кроме Дженнис.
Так же он думал о том, что нужно было еще наладить. В числе этих дел были налаживание романтического ужина с Дженни, который так и не состоялся. Так же нужно было позаботиться о новой группе практикующих хирургов, которых повесили на него. Еще бы, он ведь как ни как главный нейрохирург. Кстати, Арк не был одним из тех врачей, которые лечили сами себя. В общем, дел хватало. Но дело шло к вечеру, сейчас можно было закрыть глаза и поспать.
                ***
По коридору шел невысокий пухлый доктор, шел он быстрой походкой, от чего подол белого халата развевался. Левой рукой он то и дело почесывал свою бородку, а правой придерживал возле бедра планшет с бумагами, видимо это была история болезни. С права от него мелькали двери палат, и, увидев дверь с номером 404, он остановился. Приоткрыв легонько дверь, он заглянул внутрь. На койке лежала молодая девушка, лет 25, со средней длинны волосами русого каштанового, четким, красивым лицом и пронзительно-зелеными глазами. В этом лице была и своя изюминка – при всей красоте, оно было убийственно строгим. Заметив, что пациентка смотрит на него, доктор вошел.
- Здравствуйте, доктор.
Доктор Фрэнк Левайн. Это было напечатано на него бэйдже. Он с удивлением отметил бодрость на лице еще недавно больной девушки. Она пережила тяжелую операцию: доброкачественная опухоль желудка. К счастью все обошлось. Сейчас у нее был вполне здоровый вид, она отлежала положенный срок и уже готовилась к выписке.
- Здравствуйте, мисс Борн. Я вижу, вы себя хорошо чувствуете. Что ж, скоро вы ввернетесь домой.
- Спасибо.
Доктор еще некоторое время смотрел на нее, словно в растерянности. Затем, перелистав бумаги, он вновь взглянул на отдыхающую Джил, которая все это время вглядывалась в него.
- Скоро сестра принесет обед. Досвидания.
- Досвидания.
На этом короткая беседа завершилась. Доктор Левайн вышел из палаты, закрыл за собой дверь, и Джил опустила взгляд. Через открытую форточку в ее палате влетал напоенный ароматами свежий летний воздух. Здесь было тепло и солнечно, вся эта атмосфера с трудом походила на ту, которая обычно бывает в больницах. Но даже в такой день палата оставалась палатой, а огромный нортрокский госпиталь из-за своих огромных размеров не становился менее мрачным. Да и у Джил не было поводов улыбаться. Она жила одна, недавно была на волосок от смерти и вдобавок чуть не вылетела с работы, из страхового агентства « Джерико». Зато в этой комнате, в тишине и покое было время подумать. Подумать о своей жизни, о жизни людей которые просто ломились в агентство за страховками на здоровье, на свои жизни. Подумать о том, что их всех ожидает. В ближайшем будущем.
Почему все так боялись за свои жизни? Вместо ответа на этот вопрос она вспоминала последние выпуски газет « Нортрок Таймс». Все сбывалось именно так, как все и думали. Америка и Россия грозили друг другу ядерным конфликтом, эта война уже успела стать стереотипом в головах людей за много лет. Много численные политические дебаты, упорные слухи о саботаже и шпионаже обоих сторон, грубости и угрозы, летящие от обоих президентов, - все это и сложило четкую картину о предстоящем конфликте. Началась всеобщая паника. Многочисленные заказы стали поступать в фирму по постройке частных семейных убежищ, страховые компании, в том числе и « Джерико» были просто битком набиты людьми, которые хотели сохранить себя, своих близких, свое имущество. Несколько людей пошли на такую глупую затею, как криогенная заморозка. И даже бездомные стали ютиться поближе к городским убежищам и бункерам. Представители многих религий сразу принялись вещать о гибели мира. Люди запасались едой, водой, одеждой и оружием.
И нужно было выжить в этом хаосе, не терять над собой контроль. Вот так и должна была закончиться жизнь. Война, конец света или что-то еще, неважно. Главное умереть в здравом уме и рассудке, в полном контроле над своим разумом и телом. Но почему именно сейчас? Именно тогда, когда ее жизнь только расцветала, Джил только начинала исполнять свои мечты, следовать своей линии жизни. Также она думала, а задавали ли этот же вопрос тысячи, миллионы молодых людей по всему миру? Конечно, задавали. И сколько еще жизней находились под угрозой? Сколько матерей должны были успокаивать своих детей, сколько отцов и мужей не спали по ночам из-за страха за своих жен, а сколько семей беспокоились за своих стариков-родителей? Страх перед смертью, боязнь за близких – вот что давала так называемая защита и оборона Родины, обещания политиков и старания военных ученых. Разработка своего же оружия пугала свой же народ. Вот как работала вся эта система.
Эти мысли отяжеляли мозг. В голове гудело, были ли это последствия послеоперационного шока или все тот же груз, что ложился на душу от одной мысли о будущем. Джил перевернулась на бок. В окошке виднелся уже оранжево-розовый вечер, а не ярко – золотистый день, веки медленно закрывались. Она заснула.
                ***
Наступил глубокий, наполненный темными облаками вечер. Большинство пациентов уже заснуло. Но только не Арк. В его палате горел приглушенный свет, из-за него в стекле окна двумя синими льдинками отражались его глаза. Он смотрел как все меньше и меньше людей появляются на улице. Еще одно квадратное окошко, но гораздо меньше по размеру, было вделано в дверь палаты. Но через него нельзя было наблюдать что-то интересное. Там, по коридорам сновали люди, были слышны самые обыкновенные больничные звуки. Разговоры мужчин и женщин, тихие детские голоса. Небо… Бесконечное небо, оно одинаковое во всех странах, но для каждого есть свой, родной кусочек этой свободы. В детстве молодой Арк очень любил расспрашивать своего отца о его родном городе – Москве. Его отец был русским, работал он так же в госпитале, но в двадцать семь лет он переехал в Америку, Калифорния. Но там он проработал всего два года. С идеальным знанием английского языка, со стажем работы и весьма хорошими рекомендациями, он мог податься куда угодно. И вот он узнал, что на острове Нортрок, в одноименном городе построен один из самых крупных госпиталей.
Раздумывать над этим не имело смысла. Двести долларов, один билет, час в самолете. И вот она – новая жизнь. Далее следовала история как Антон, теперь уже Энтони Ледников встретил, полюбил и женился на Анне Марии Томпсон. Он взял фамилию жены. Они жили счастливо. К сожалению, Арку не удалось повторить их жизненный путь. Жил он в одиночестве. И все-таки был доволен. Когда дышишь полной грудью, когда просыпаешься каждое утро, и осознаешь, что не зря живешь в этом мире, что ты чего-то стоишь, именно тогда ты и остаешься доволен собой. Арк не видел для себя другой жизни, другого мира, другого конца.
Он все смотрел и смотрел на небо. Оно так зачаровывало. И тут что-то сверкнуло в нем, что-то стремительно пронеслось в этой бесконечности. « Падающая звезда» - вот была первая мысль Арка. Но тут произошло нечто ужасное. Послышался кошмарный грохот, звук очень похожий на взрыв. Яркий всполох озарил темное пространство. Кошмарная вибрация сотрясла все вокруг. Никто так и не понял что этот всполох был зарей заката.         
   


   
                Глава 2. Крах.
Люди уже не сновали туда сюда, а просто бегали и орали, был слышен женский визг и плач. Детский. Еще секунда и с потолка посыпалась побелка, а затем обвалился и потолок. Бум! Оглушающий удар по голове и все, включая, доктора и многоголосый крик, потонуло во тьме.
                ***
Очнулся Арк резко,  так же резко заболела его голова. Он вдохнул полной грудью и тут же закашлялся от оседавшей в воздухе пыли. Плохо соображая, что произошло, он попытался встать с кровати. Черт! На ногах все еще был гипс. Арк решил оглядеться в поисках чего-нибудь, что поможет ему освободиться, а за одно и понять что произошло. Как ни странно никакого шока или даже удивления он не чувствовал. Но в голове была полная каша. Все произошло слишком быстро.
Взгляд упал на разбросанный по полу металл. Кое-как склонившись над полом и приглядевшись к этим блестящим железкам, он увидел, что это были хирургические инструменты. Выбрав из них длинный узкий скальпель, Арк сел на свою кровать и начал разрезать гипс. Через полчаса на полу уже валялись белые обрезки. Готово. Теперь можно нормально все разглядеть. Да палата была в весьма плачевном состоянии. Бетонные обломки блокировали дверь, хотя завал был небольшой. Но…Что-то странное было в этом хаосе после катастрофы. Все как будто миновало кровать, где недавно лежал Арк. Ни единого кусочка бетона, ни пылинки не упало на ткань лежанки. Боже, все так странно. Томпсон попытался прокрутить в мозгу последние события. Но там всплывали лишь смутные образы – смазанные картинки людей и приглушенные, словно размазанные звуки криков. На фоне всего этого особо ему запал детский плач. Хотя странно как он вообще что-то запомнил. Постояв еще немного, Арк решил, наконец, выбираться. Разгребать не слишком тяжелые куски бетона он закончил примерно через час. Но он помедлил с выходом из комнаты. Для начала стоило обыскать шкафчик, ведь в нем была его одежда. Арк переоделся в свою старую пыльную одежду. Опять повернувшись к двери, он взялся за ручку и по телу, словно пробежал ток. Странное, слегка неприятное ощущение того, что поле открытия двери что-то произойдет, засело и не покидало его разум. Ручка повернулась, и он вышел. Свет из большого разбитого окна ударил прямо в глаза. Арк напрягся в ожидании. Но ничего не произошло. Перед взором раскинулся  просторный, даже с завалами, коридор с местом регистрации и многочисленными дверями в разные другие кабинеты. Арк сделал шаг в перед и сразу остановился, так как под его ногами что-то хрустнуло. Посмотрев вниз он почувствовал, как по телу медленно пополз холодок. Прямо под его ногами лежал труп. Посмотрев на его одежду, Арк стал что-то смутно припоминать, и его голову пронзала боль. Те самые люди в черных костюмах, которые сновали по коридору между врачей. Странно. Так до сих пор и, не решив, что же делать Арк застыл посреди трупов. Протекли еще около 20 минут, все это время Арк решил занять осмотром. За разбитым окном виднелся яркий, сильно выделяющийся на сером пыльном фоне, огромный рекламный щит. Надпись на нем старалась вбить всем в голову, что страховая компания «Джеррико» самая надежная на свете. Яркие краски начали расплываться в голове неопределенными пятнами. И тут опять образы воспоминаний всплыли в голове: Он идет по коридору банка к ячейке…рядом рок об руку с ним женщина…Дженни. Бог мой! Звонок домой, вот что он должен был сделать уже давно. Услышать голос любимой, успокоиться, зная, что с ней все хорошо, сейчас это было важнее всего, даже если произошел Армагеддон или что там черт подери случилось. Желанная вещь – большой радиотелефон на столе регистрации был всего в паре шагов. Не смотря на мертвых, на полу бывший пациент пошел прямо по ним. Под ступней хрустнули чьи-то пальцы, но Томпсон этого не услышал. Он шел словно зомби, находясь в безумном волнении. Волнение резко прекратилось, когда прохладная пластиковая трубка удобно легла в ладонь. Номер дома остался бы в памяти, даже если Арк своими глазами увидел бы разрушение мира. Дом или любая возможность с ним связаться сейчас была как бы защита, прикрытие от всего плохого, словно он опять маленький трехлетний мальчик и бежит прятаться за руку матери. А тем временем его рука уже набрала номер и теперь вместо того, что бы прислушиваться к своим воспоминаниям он хотел прислушаться к долгожданному голосу Дженни, который должен был последовать сразу за гудками. Но тут в душе и в мыслях все оборвалось. Ни гудков, ни тем более голоса не было. Нет. На секунду показалось, что вся жизнь прервана. Но… Арррррррргрыхааааррр… Трубка буквально вылетела из рук! Господь всемогущий, что же это было! Кошмарный рык раздался вместо ожидаемого звука в трубке. Сердце бешено колотилось в груди, и без того уже измученный разум рисовал параноидальные картинки кошмаров из детства: чудовищные твари из тьмы и море, море крови. Все это произошло за секунду, Арк так и остался стоять, не отойдя от шока. Да что же… Что же такое... В конце концов,… Холодный пот покрывал все тело, мозг лихорадочно соображал. Похоже, случилось действительно что-то ужасное. Эта мысль ранее оставалась как бы в стороне подсознания, так как Арк все еще надеялся на то, что все хорошо, что он поговорит с женой и этот плохой сон закончиться. Да, именно сон, по крайней мере, было очень на него похоже. И снова в состоянии зомби Томпсон побрел к уже разломанной трубке телефона, надеясь все исправить и одновременно понимая, что уже ничего не изменить. Проходя мимо очередного трупа в штатском, он чуть было не наступил на выпавшую из уха гарнитуру. И вдруг из наушника донесся треск и неразборчивая речь. Пациент, услышав это, мгновенно нагнулся, схватил слегка окровавленный прибор и прислонил к уху.
- …Это третий…произошел взрыв на углу Кортлейн, …При первой возможности выходите на связь…
Сердце опять бешено колотилось.
- Алло! Слышите меня? Здесь что-то случилось! Вы слы…
- Седьмой вас не слышно… Что-то со связью…
Дальше шипение и тишина.
- Эй! Вы слышите меня? Эй!
Но ему никто не ответил. Снова он один на один с молчанием. В голове все настолько спуталось, что Арк почувствовал боль. Он встал на колени и, возведя взгляд к потолку закричал…
                Глава3.Выживание
15-ю минутами ранее.
Сердце в груди бешено колотилось, и его стук отдавался в ушах. Пот так и струился. Глаза без остановки бегали по помещению в поисках спасительной двери, но мозг был заполнен холодным ужасом. Джил осела возле стены, глубоко и жадно вздохнула несколько раз и попыталась успокоиться. Но это плохо получалось. Вдруг рык послышался совсем неподалеку и девушка, подгоняемая страхом и прилившем вместе с ним адреналином вскочила с места и рванула из тупика. Она быстро повернула в проход справа от коридора, которого раньше не заметила, и, выжимая из себя последние силы, побежала к двери с табличкой наверху в виде человечка спускающегося по лестнице. Очередной рык сзади заставил сердце биться еще быстрей. Джил прильнула на миг к холодной грязной деревянной двери, а затем, схватившись за ручку двери, принялась ее трясти. Слава богу, дверь оказалась не заперта! Распахнув дверь мощным толчком плеча и при этом сильно ударившись она помчалась вниз по лестнице, даже не обратив внимания на ушиб. Белый халат за спиной развевался от быстрого бега, словно крылья. Каждый пролет пациентка пробегала буквально за секунды. 1-ый, 2-ый, 3-ый… И тут чуть не налетев на дверь-вход в другое крыло, она остановилась. Отдышка после такого марафона продолжалась несколько минут. Наконец сердце перестало колотиться. Джил прислушалась. Кошмарного рыка и топота ног преследователя уже не было слышно. Оторвалась…но тут новый звук заставил ее вздрогнуть. Она услышала приглушенный вопль… человека?! Неужели еще один человек выжил в этом адском госпитале? «О Боже! Спасена!». Не так то быстро! Этот человек кричал. Тоже нуждается в помощи, как и она? Или…об этом было даже страшно подумать, но если на него тоже напала эта тварь… нужно было убедиться, что дальнейшее продвижение безопасно. Она склонилась и заглянула в замочную скважину. Ее взору представился длинный слегка заваленный темный коридор. Но ничего такого, что могло угрожать ее жизни, она не увидела. И хотя это вовсе не означало, что там ее не поджидает монстр, она повернула ручку и открыла дверь. Дверь, заскрипев, остановилась и теперь в лицо Джил дул сквозняк с запахом чего-то горелого. Как же давно она не дышала воздухом вне госпиталя. Этот легкий ветерок немного успокоил ее нервы. Она медленно двинулась вперед, все время оглядываясь. И вот она заметила, откуда дует воздух. Небольшая дыра в стене слева прямо возле нее. Джил подошла и выглянула сквозь дыру…
 В мозгу словно что-то погасло, и Джил знала имя этой погасающей свечи - надежда. Она отошла от отверстия и тихонько заплакала. И пока она плакала, вспоминала секундную картинку - серый город в руинах и падающий, словно снег пепел. Помнится, в детстве она слышала о конце света. Но она никогда не думала, что застанет его. И что все будет именно так, как сейчас. Роняя слезы, она опустила глаза на пол и увидела там лист из газеты.
2012.12.20.
                Индейцы Мая были правы?
Сегодня обстановка во всем мире обострилась до предела. Сообщается о многочисленных вооруженных столкновениях со стороны армий России и Америки. Началась война. Обе сверх державы угрожают друг другу ядерным конфликтом.Кроме этого сообщается о многочисленных природных катаклизмах. Так же происходят завихрения в космосе, а все мировое сообщество астрономов показывает страшную картину- к земле уже приближается метеорит названный Литл Энд.
Дальше лист был порван, и читать было уже невозможно. Теперь Джил колотила дрожь. Вот значит, как это случилось. Так странно было узнать о том, что твои друзья и знакомые погибли в один день, весь мир который ты знал ,разрушен, может и твои родственники уже мертвы, а ты стоишь и читаешь об этом в  газете. Оказывается, ты можешь заснуть на больничной койке с вывихом руки, а проснуться в уже умершем мире. Это было настолько ошеломляющее, что Джил перестала плакать. И было немножко легче от того, что ее родители умерли уже давно, она не обзавелась многими друзьями. Это было мрачное утешение, но хоть какое-то. Ей не придется убиваться из-за других людей, ее дальнейшее существование будет облегчено. И теперь настала пора узнать, что же случилось. Она знала, что это конец света, но не имела понятия обо всей ситуации в целом. Сейчас она удивлялась самой себе, как это-конец света и она уже больше ни чему не удивляется. Ни недавнишнему страху – жуткому, невесть откуда взявшемуся монстру, ни всеобщему концу. Сейчас она должна думать о себе. Так она и решила. Первым делом нужно проверить, наконец, что за крик она слышала. И в последний раз, подойдя к дыре и взглянув на город, она прошла до конца коридора и открыла следующую дверь.
                ***
Где-то за одной из самых близких к нему дверей что-то прошуршало. Арк насторожился и огляделся. Затем он встал. И тут же дверь одного из кабинетов сотряс сильный удар, но дверь выдержала. Арк забежал за стол и пригнулся.«О господи, а это еще что?»-пронеслось у него в голове. Дверь снова сотряс удар, на этот раз сильнее, чем предыдущий. Из середины двери вылетели несколько кусков и там образовались щели. Сквозь них тут же попыталось прорваться нечто, но не получив того чего хотело яростно зарычало сквозь проделанные отверстия. У Арка встали дыбом волосы, он почувствовал холодок и мурашек на спине. И вот так прижавшись спиной к столу, он надеялся и молился. И вот неожиданно все прекратилось. «Да что же это???» Все еще сидя на корточках и дрожа, Арк пытался собрать мысли в порядок. Господи, такого не покажут ни в одном фильме. Теперь он был уверен – миру конец. Какое-то обрушение, непонятная тварь, бегающая по госпиталю. И на удивление самого Арка эта мысль упорядочила все в его голове. Но все еще оставалась главная цель – связаться с Дженни. Это толкнуло его к дальнейшим действиям. Раз уж его жизни угрожала, какая то бы ни была угроза, пора позаботится о защите. Арк увидел перед собой осколки зеркала, и ему в голову пришла идея. Аккуратно взяв один такой осколок, он вытянул его в руке направо от стола, чтобы была возможность увидеть происходящее за ним, не вставая. Похоже, что все было чисто. Резко поднявшись, он перемахнул через стол, приземлившись на хрустящие мелкие обломки, как раз между трупов. В последний раз, оглядев эту ужасающею картину, Арк побежал к дальнему коридору. И тут он резко затормозил, и вот почему. На стене висел большой, запылившийся красный пожарный щит. На щите покоились: лопата, огнетушитель, ведро для песка, крюк и топор с длинной ручкой. Привлек его внимание именно топор. И, не задумываясь, Арк снял его. Теперь, когда появилась хоть какая-то защита, можно было следовать дальше. Свернув к лифту, он вызвал его. Но признаков работы лифта не было. Ну, конечно же... Как он раньше об этом не подумал. Ведь если произошел великий конец, то электричество вырубилось. Развернувшись, он увидел дверь к лестнице. Быстро открыв ее, Арк начал спускаться. Один лестничный пролет за другим, так он пробежал около трех в надежде сбежать из этого кошмарного места. И тут… «Черт! Этого не может быть!» От увиденного беглец просто пришел в бешенство. Пред ним был завал, блокирующий путь на дальнейший спуск. Очередные крики исторглись из груди Арка, но, понимая, что это бессмысленно, он замолчал. В этом госпитале было как минимум 8 выходов. Арк знал это, так как перед тем как попасть сюда в качестве пациента, он заходил сюда и раньше, внимательно изучил и запомнил план, который висел на первом этаже, и в конце концов он здесь работал. Он вернулся на один пролет вверх, и встал перед дверью в отдел кардиохирургии. Затаив дыхание, он прижался к двери ухом и стал прислушиваться. За дверью было тихо, но это не успокоило беглеца. Крепко сжимая рукоять топора в одной руке, другой он открыл дверь. Войдя в помещение, он взял топор уже в обе руки. Теперь он вспомнил, что слева от него находятся палаты, а справа есть проход, ведущий к еще одной лестничной клетке. Не мешкая, Томпсон направился туда.
                ***
Джил все еще мелко дрожа, заставила себя открыть дверь. Затем она вытянула голову вперед и быстро посмотрела по сторонам, что бы убедиться в отсутствии врагов. Никого не обнаружив, она вошла. Сначала ее мозг отказывался верить в увиденное. Но когда она убедила себя что это не сон, она судорожно вздохнула и прикрыла рот рукой. Сделала она это по двум причинам: чтобы не закричать, и тем самым себя не обнаружить, и чтобы ее не вырвало прямо на пол. Перед ней валялись трупы разных людей. « О господи!» - пронеслось у нее в голове, «А здесь что произошло?». Оббегая глазами мертвецов, валявшейся на полу сломанный телефон и кучу мелких обломков, она простояла минут двадцать. Хотя ей показалось, что пролетел целый век. Даже вид разрушенного города не внушал такого ужаса, как эта кровавая картина смерти. Испытывая сейчас неимоверное горе из-за гибели незнакомых людей и всего прочего, она еле-еле двинулась дальше. В голове словно стучало молотом. В легком затмении она двинулась дальше. Она дошла до какого-то коридора. Уже просто автоматически Джил пошла по нему. Под ногами хрустели осколки стекла от разбитого пожарного щита. Ее взгляд теперь уже не привлекало ничего, кроме казавшегося теперь бесконечно длинным коридора. Боже, все настолько ужасно. Она все шла и шла дальше, пока, наконец, не подошла к двери выхода. Словно во сне она отворила ее и стала спускаться по находящейся за дверью лестницей. Медленно ее ноги считали ступени вниз. Пыль забивалась в нос, но она не хотела чихать. Она спустилась на один этаж вниз. Это был двенадцатый этаж. Она, практически не задумываясь, отворила дверь. Здесь находилось детское педиатрическое отделение. « Господи!» - пронеслось у нее в голове « Что же я увижу здесь?». Холод и дрожь охватила ее тело. Она боялась зайти внутрь. И тут произошло то, что заставило ее войти. Где-то на верхнем этаже послышался приглушенный рык. Сильно вздрогнув, она чуть ли не вбежала внутрь, не забыв закрыть за собой дверь. Сразу за ней валялся детский пластиковый стул. Она схватила его и подперла им дверь, прекрасно понимая, что это жалкое препятствие не сможет остановить монстра. Джил прислонилась спиной к двери и перевела дух. Похоже, она никогда не сможет уже почувствовать спокойствие.
 Передохнув, она решила определить свою ситуацию. Все складывалось совсем не так, как она себе это представляла. Джил решилась идти вперед. И тут же остановилась. На полу перед ней растекалась лужа красной жидкости – несомненно, это была кровь. Детская? Ответа на этот вопрос она знать не хотела, но он терзал ее душу изнутри. В который раз за сегодня, она, чувствуя страх и внутреннюю боль, двинулась вперед. Когда бывшая пациентка приблизилась к луже, то в ней появилось отражение Джил в полный рост, которое изредка перебивалось мелкими бетонными кусочками, плававшими в ней.
Джил Борн поспешила обогнуть эту кошмарную кляксу. Она попыталась дать здравому смыслу еще один шанс обрести контроль над своим телом. Немножко ей это все же удалось.
Пройдя вперед, она наткнулась на предмет, который очень сильно выделялся на этом сером запыленном полу. Это была детская книжка в яркой голубой обложке.
« Синяя Гора» - название было выведено серебряным витиеватым шрифтом на ней.
Вспышка озарила сознание Джил.
                ***
- … И тогда странник спустился с синей горы и отправился к себе в деревню. Ну все заинька, спокойной ночи.
Высокая темноволосая женщина встала с кровати своей дочери, наклонилась и чмокнула в щеку маленькую Джил. Та крепко, насколько ей позволяли силы пятилетней девчушки, обняла мать за шею и чмокнула ее в ответ.
- Спокойной ночи, ма.
Женщина развернулась и вышла из комнаты. На кровати малышки Джил осталась книжка с любимейшей ее сказкой « Синяя Гора». Свет погас, силуэт матери растворился в темном дверном проеме. В ту ночь она видела свою мать в последний раз.
Зверское убийство женщины, подозреваемый неизвестен. На теле обнаружены многочисленные ножевые раны. Так было написано в полицейском протоколе.
Мистер Борн прижимал к своей груди мокрое от слез личико дочурки в то время как парамедики погружали тело в машину.
Спустя неделю полиция все еще проводила обыск в окрестностях. И в доме Борнов тоже. Хотя никакой зацепки не существовало, каждый уголок в доме и вокруг него был прочесан. И как оказалось не зря. В маленьком деревянном шкафчике, который стоял в комнате малышки Джил, обнаружили то, что шокировало всех. Огромный нож для разделки свиных туш. И что-то красное поблескивало на нем, когда полисмен открывал шкафчик, подсвечивая его фонарем. Экспертиза постановила третью группу крови. Такая же что и у матери. Следующие года жизни Джил прошли словно в каком-то бреду.
И вот ей уже 19. О тех событиях она старалась не вспоминать. И даже на могиле у матери она пыталась представить что говорит с ней, говорит о чем угодно но только не о том дне. Колледж нортрок стал ее новым прибежищем, она училась на банкира. Что ж по крайней мере это место было способно ее защитить, отрезать от нехороших мыслей и ужасных воспоминаний. Ее жизнь стала размеренной и скучной. После колледжа она приходила домой, поднималась наверх и около часа отмокала в ванне. Затем садилась за домашнюю работу, это занимало у нее около получаса. И вот потом она спускалась на кухню, наливала свой любимый грейпфрутовый сок и готовила себе что ни будь из еды. А также на ее плечи легла помощь отцу. Иногда она просто готовила еду, а иногда дело доходило и до более сложных вещей.
Так прошел еще год. Джил уже была спокойной девушкой, которая привыкла к своей тихой жизни. Она думала, что так все и пройдет. Но она ошиблась.
Однажды вечером она возвратилась из колледжа. Сделав все свои обычные дела, она решила зайти к отцу. Она медлила, так как сегодня весь день ее преследовало какое-то странное чувство. Очень неприятное чувство. Вот, наконец, она постучалась в дверь отцовского кабинета. Но никто ей не ответил. Дверь была заперта. «Странно» - подумала Джил. И тут же она услышала громкий звук, доносящийся со двора. Это ее отец заводил свою машину. «Куда это он собрался?». Джил быстро выбежала из дома. Отец уже завел свой джип. «Я скоро вернусь» - крикнул он ей из окна машины. «Но куда ты?». Ее вопрос остался без ответа и отец уехал. И тут то самое неприятное ощущение буквально схватило Джил изнутри. Она решила догнать отца. Пробежав в гараж и быстро забравшись в свой «минивэн», она завела его и выехала на дорогу, в ту же сторону что и ее отец. Она знала, что дорога идет прямо, не сворачивая никуда квартала три. Быстро разогнавшись до средней скорости, она поехала. Редкие фонари световыми полосами проскальзывали по ее машине, лужицы разлетались во все стороны. Так она проехала, где-то полтора квартала. Машину отца она увидела возле чьего-то дома, подозрительно похожего на их дом. Но сейчас почему-то она была в панике и не обратила на это внимания. Резко затормозив, Джил выскочила из машины и побежала к дому. В дом ворвалась словно ураган. Взбежав вверх по лестнице, она заметила на полу блестящий предмет. Нож. Она взяла его и открыла ближайшую дверь.
То, что предстало ее глазам было совершенно шокирующим. Ее отец стоял и целовал какую-то женщину. Секунда, его губы отлепились, он взглянул в сторону своей дочери:
- Джил…
- Папа…
Похоже что и он и женщина были абсолютно парализованы в этой ситуации. А Джил не задумываясь шагнула вперед и воткнула нож в живот женщины по самую рукоять, затем вынула его. Отец все еще смотрел на нее. Она быстро подошла к комоду который случайно заметила сквозь слезы, рекой вытекающие из ее глаз. Открыв один ящик, кинула туда нож, задвинула его, развернулась и бегом вылетела из комнаты, а затем и из самого дома. Из окна детской спальни отец проводил взглядом уносящеюся в даль машину своей дочери. Он плакал не один. Плакала и маленькая девчушка, которую он прижимал к себе.
                ***
Джил словно вышла из транса. Она сидела на корточках возле лужи и все еще держала в руках ту книжку. Затем когда ее мысли вновь выстроились в логическую цепь, она застыла, с жутко бледной кожей, очень похожая на статую. Затем мир вокруг погрузился во тьму.
                ***
Арк все шел и шел. Он делал это настороженно, но в то же время позволял воспоминаниям себя отвлечь. Снова и снова вспоминая отца, мать и первые рабочие дни в госпитале он даже заставил себя улыбнуться. И это было небольшое чудо. Человек, который потерял девушку, шел с легкой улыбкой по зданию-саркофагу, в котором погибли сотни людей. Все таки этот госпиталь был немного родным для Арка. Мимо проскользнула дверь с полу стертым знаком радиации. « Странно, почему знак немного стерт, ведь прошло совсем мало времени. И радиация…». И тут Арк остановился в ступоре. « Если произошел ядерный взрыв, то где радиация? Почему я не облучен? И почему все вокруг выглядит таким старым?». И тут он понял, понял, что когда он вырубился сразу после взрыва и грохота, еще в палате, то возможно, что в обмороке он пролежал отнюдь не один день. И возможно, что это был не обморок, а… Но если это была кома, то каким чудом он остался жив? И вот все эти вопросы новым грузом давили на разум Арка. Снова бездумные шаги вперед. Снова и снова листы бумаги, измятые, порванные и грязные. Но один из них целый, довольно чистый и кажется новым. Арк поднял его и прочитал:
                Инвентаризация лавки старого Джека:
1. 12 винтовок М16 штурмовой модернизации
2. 14 автоматов Калашникова
3. 54 гранаты Ф1
4. 30 пистолетов Магнум 45
5. Патроны 5,56 и 5,45 в количестве по 7000
6. Патроны 45 калибра в количестве 1500
Что это могло означать? Список оружия, которое, кстати, было единственным  хобби арка еще с детства, кроме медицины. Торговец оружием в Госпитале Нортрок? Такое возможно? Арк сунул лист в карман и побрел дальше. Если в коме он пробыл довольно долго, то, что могло произойти за это время? На сколько сильно изменился разрушенный мир? И остались ли выжившие, кроме него самого. Сердце опять заныло, он вспомнил Дженни. Если оставался хоть малейший шанс, что где-то в госпитале есть люди, то значит, у него была цель. Он быстрым шагом пошел дальше. Слева от него мелькали окна с выбитыми стеклами, через них там, впереди видно было восточное крыло со своими черными квадратами окон. Томпсон шел и одновременно пытался вглядеться в окна крыла. И тут он заметил в одном из них что-то, что-то вроде неуловимо быстрого движения или шевеления. Он напряг взгляд и.… Да! Точно, там что-то было, кто-то двигался по восточному крылу. Но не мог ли это быть тот монстр, которого Арк видел ранее? Или все же это был человек? Склонившись более ко второму варианту, по крайней мере, Арк хотел, что бы так было, ускорил шаг до бега и так довольно быстро пересек коридор. Он не заметил, как перешел в восточное крыло и как оказался в том самом месте, в котором ранее заметил движение.
Он увидел это. Большое черное тело, словно сотканное из сгустков черной слизи, длинные кривые задние лапы с острыми когтями, и передние, напоминающие руки человека, но тоже длинные и с когтями. А морда походила на звериную, с красными горящими глазами. Из открытой слюнявой пасти исторгся длинный протяжный рык. Белый тонкие клыки особо выделялись на черных челюстях. Сбоку от твари лежало растерзанное тело. Зрачки Томпсона расширились, в голове появился нарастающий гул, и он стал потихоньку углубляться в неведомое.
Он словно погружался во что-то едва ощутимое, что-то, что заставляло его мозг разгонятся и мысли в нем проносились со скоростью света. Он не мог понять, что с ним, но зато он знал что происходит это не случайно. Он почему то пытался представить бесконечность, и… И он смог ее представить! В его голове модулировалась вечность, само понятие о всемогуществе, то что знает и чего никогда не узнает человек. Он словно выпал из реальности. Арк хотел удивиться, но он не мог, он должен был пребывать в состоянии шока, но он вообще ничего не чувствовал. И тогда он услышал голос. Точнее не услышал, скорее этот голос изливался из каждого атома, из стен, из твари, из него самого. Словно космос заговорил с ним:
- Ты должен справиться Арк, должен осознать.
-  Где я?
- Слушай и внимай. Память подарит тебе ответ, вспомни, чья кровь у тебя в жилах.
- Кто вы? И что со мной?
Но его вопросы уходили в пустоту, а голос, переливавшийся всеми оттенками и интонациями, замолк. Реальность вновь приобрела осязаемые черты. Обхватив голову руками, он стоял немного пригнувшись, словно пытаясь защититься от чего-то, как в детстве. Он медленно опустил руки и так же медленно открыл глаза, словно боясь, что картинка, которая ему представиться выжжет ему сетчатку. Арк не пытался понять, что сейчас с ним произошло, так как это было слишком плавно и естественно, как будто происходило уже не в первый раз. Вот он открыл глаза и заметил кое-что странное в окружающей среде. Все вокруг застыло. И многочисленные частицы пыли в воздухе, и монстр над растерзанным телом. Время остановилось. Арк медленно прошел вперед, уже совсем не боясь ничего. Он обошел вокруг все, осмотрев эту немую сцену. И только сейчас он стал задумываться о том, что услышал. Это стало напоминать ему глупую ситуацию из какого-нибудь комикса. И если бы обстоятельства сейчас к этому располагали, то он бы даже рассмеялся. Но этого не произошло. Он понимал, что случилось, но уже ни чему не удивлялся.
                ***
- Эй, Джек, она кажется, просыпается…
- Ага, вижу. Тащи скорее воду.
Короткий диалог двух незнакомых голосов заставил Джил Борн проснуться. Она с трудом открыла глаза, но тут же вскочила. Голова еще кружилась, что впрочем, не помешало ей хорошенько рассмотреть большое помещение. Оно было серое и в пыли, как и весь госпиталь. В дальнем углу находилась двустворчатая дверь, в которой раньше были стекла, а прямо напротив нее было нечто очень похожее на барную стойку, но сколоченную из спрессованного ржавого железа. За ней стоял человек и искал что-то.
« Что за? Где я?».
- Держи, выпей, это просто вода.
- А? Что? Кто вы?
В глаза ей смотрел немолодой, лет пятидесяти мужчина с короткой седой бородой. В руке он зажимал пластиковую бутылку с водой.
- Вы.… Где я нахожусь? – Вновь задала этот вопрос Джил.
- Все в порядке, милая. Ты все еще в госпитале, но немного в другом месте. Наша рейдовая группа нашла тебя, ты была в обмороке, и они перенесли тебя сюда. Это главный холл, первый этаж.
Джил еще раз взглянула на двери, и только теперь увидела, что за ними начинается дорога. Зрачки расширились, ее нос улавливал разные ароматы, которые сюда заносил ветер с улицы, по коже пробежал холодок, она всем телом и душей почувствовала, что, наконец выбралась.
- Эй, все в порядке?
Да, спасибо, - ответила девушка, как будто бы откуда-то издалека, а потом, отпив предложенной ей воды, она успокоилась.
- Но вы так и не сказали кто вы?
- Ах, прости нам это. Я Джек, но некоторые зовут меня Стариком или Старый Джек. Я торговец. А это мои друзья и коллеги.
В этот момент кое-кто из людей улыбнулся ей и помахал.
- Вы торговец?
Да знаешь ли, между прочем, дела идут довольно неплохо. Я торгую в основном тем же, что и остальные: оружие. У меня можно найти неплохие экземпляры, хо! Да кстати, все наши, когда нашли тебя, сильно удивились, не обнаружив ни оружия, ни снаряжения, ни даже лекарств или еды. Мы еще думаем, что такая славная девушка делает на верхних этажах совсем одна?
Теперь глаза Джека смотрели на Джил вкрадчивым взглядом с каплями сомнения. А у нее в голове вновь поднималась волна непонимания: « Торговля оружием?!».
- Слушайте, вы хоть знаете, что произошло? Весь город, а может и весь мир уничтожен! Был огромный взрыв.
Некоторое время все смотрели на нее с недоумением. Через секунду одни засмеялись, а другие просто заулыбались, впрочем, весьма грустно улыбались. Улыбался и Старый Джек.
- Конечно, кто ж об этом не знает. А я даже застал тот момент. Помню это как вчерашний день. Тридцать три года назад небо словно раскололось от вспышки…
- Тридцать три года назад?!!!
Джил в одно мгновение вскочила и отпрянула от старика, словно он был прокаженный.
- Да о чем вы таком говорите? Я помню, как я лежала в больнице, а потом взрыв и я упала в обморок! А затем я стала искать выход и тут на меня напала какая-то тварь, а затем я зашла в детское отделение и снова выключилась, и вот теперь я здесь.
И вдруг она разрыдалась. Просто осела на пол, спрятав лицо в руках, и плакала, плакала, плакала.… Один из мужчин покрутил пальцем у виска, другой тут же его одернул, выудил из кармана слегка грязный носовой платок, бросился к Джил успокаивать ее, обнимая и нашептывая слова утешения. Но она тут же оттолкнула его и вновь заплакала. А тем временем несколько мужчин переговаривались:
- Все ясно, еще одна подключенная…
- Да, похоже на то…
- Бедная девушка, ей столько предстоит узнать.
- Давай, Джек, расскажи ей.
Старик опять занял свое место перед Джил. Она подняла голову и встретила его взглядом, полным слез. Джек присел рядом, по-отцовски обнял ее, отпустил и начал говорить.
- Видишь ли, таких как ты называют подключенными…
- О чем вы?
- Послушай. Мне будет легче объяснить, если ты сразу меня выслушаешь. Дело в том, что с момента взрыва прошло действительно ровно 33 года. И ты не одна потеряла в тот миг сознание и осталась жива. Лишь через большой промежуток времени, когда жизнь снова начала налаживаться, мы услышали о том, что правительство выжило в своем особом бункере и начало похищать людей сразу после катастрофы. Одного из агентов, который совершал похищения, мы поймали, но удалось узнать лишь то, что похищенных подключали к какому-то аппарату. С тех пор их стали называть подключенными. А затем их в бессознательном же состоянии быстро возвращали на то же место. Кто именно и зачем это делали, мы не знаем.
Совершенно новое, незнакомое ощущение появилось у заплаканной девушки. Что-то кольнуло в боку, на затылке, руках и ногах. 


Рецензии