Сутулый музыкант

     Жил на свете один творец. Это был музыкант с большой буквы, который очень виртуозно  мог сыграть любое произведение на пианино. Лишь один недостаток был у него, уж очень он сутулился, когда садился за инструмент. Смущал творца этот недостаток, мучался он, мучался, но никак не мог спину держать ровно.
     И вот один раз прослышал музыкант, что живёт в одном далёком селе один старец, который больно здорово помогает всем: кому советом, а кому и делом. Многие люди ходили к нему за помощью, и всех он принимает, выслушивает.
     Собрался и творец к этому старцу, авось поможет. Ничего не взял из вещей музыкант, да и мало, что было у него. Лишь маленький мешочек привязал и пошёл в путь дорожку к старцу на поклон.
     Вот идёт он день, второй, глядит, деревня появилась на горизонте. Постучался странник в первый дом и говорит:
 - Здравствуйте, добрые люди! Долгой дорогой иду, пустите на ночлег.
 - Заходи, гостем будешь, да расскажи, куда путь держишь?
 - Я к старцу иду на поклон, говорят, что всем помогает: кому делом, а кому советом,- отвечает путник.
 - Да, есть у нас такой, да ты поторопись, а то старый он уже.
 - Надо бы успеть, важное дело у меня к нему,- пожаловался музыкант.
 - Ну, ступай себе с Богом, только отдохни с дороги сначала.
       Прилёг музыкант и заснул. Снится ему сон, как будто летят две утки: одна белая, а вторая чёрная. Белая села к нему на плечо и заиграла чудесная музыка, всё ожило вокруг: запели птицы, закружились бабочки, расцвели прекрасные цветы. Села чёрная утка, и всё погасло, наступила ночь среди бела дня. Стал стрелять в белую утку из лука, сразу попал, а в чёрную никак попасть не мог, так и проснулся.
        Проснулся, и не поймёт, что за сон ему приснился, удивительный какой? Решил путник поделится своим дивом с хозяевами, а они не знают, лишь плечами пожимают. Поблагодарив хозяев за ночлег, отправился творец дальше.
        Идёт он, идёт, и вдруг послышался шум в лесу, так и хрустят деревья. Ну, думает музыкант, наверно медведь за малиной лезет. Остановился музыкант и стал слушать звуки леса, как красиво поют птицы, стрекочат кузнечики, жужжат пчёлы, собирая нектар с цветов.
И тут ему навстречу выходит дедушка с охапкой дров и говорит:
 - Ну, что стоишь, смотришь, помог бы.
 Подошёл творец и помог связать старику дрова, а после заинтересованно спросил:
 - Дедушка, как же вы такой старенький  один справляетесь, дрова рубите? Давайте я вам помогу донести.
 - Глаза страшатся, а руки делают,- ответил старичок.
 - Пословицами говорит,- подумал музыкант, взял дрова, взвалил их на плечи и понёс.
 - Что-то, молодой, грустишь ты, всё думу думаешь, что-то гнетёт тебя7- спрашивает старичок.
 - Да, дедушка, сон мне приснился, никак не могу понять, что же он означает?
 - Ну, поведай мне, может, чем помогу,- отвечает старичок.
 - Приснилось мне, как будто летят две утки: одна белая, а вторая чёрная. Белая села ко мне на плечо, и заиграла чудесная музыка, всё ожило вокруг: запели птицы, закружились бабочки, расцвели прекрасные цветы. Села чёрная утка, и всё погасло, наступила ночь среди бела дня. Стал я стрелять из лука в белую утку и сразу попал, а в чёрную никак попасть не мог, так и проснулся. Что же за утки приснились мне?
  - Да, интересно,- почесал старичок бородку и молвил,- утки - это твои желания. Белая - радость, счастье, успех, а чёрная - комплексы и страхи. Сначала у тебя было всё замечательно: работа, успех, а потом что-то взволновало тебя, и ты опечалился.
  - Спасибо, дедушка, я , кажется, понял.
  - Ну, вот мы и пришли, спасибо,что помог дрова донести.
  - И вам спасибо за совет. Я ещё хотел спросить у вас, дедушка, а вы случайно не знаете, мне говорили, что здесь где-то старец живёт, который всем помогает? Мне к нему очень нужно.
   - Зачем же ты ищешь вчерашний день, когда солнце уже на закате?  Ступай себе домой, всё у тебя будет хорошо, - ответил старичок.
      И понял тут музыкант, не важно сутулится он или нет, главное, что творит для людей чудесную музыку, что душа радуется. Только он хотел об этом дедушке поведать и поблагодарить, а его уже и след простыл, как будто и не было. Куда же делся дедушка? Ушёл...
  - Спасибо,- крикнул музыкант ему вслед и пошёл в сторону дома. Теперь он понял важную истину.
       Зашумел ветер, послышалось эхо, как будто старец отвечал ему:
   - Ступай себе с Богом...


Рецензии
Дорогая Таня! С удовольствием прочитал эту сказочную историю!
Думаю, что и детям будет всё понятно.
(Единственное маленькое замечание - я бы заменил слово "комплексы", ну,скажем, на "сомнения"). Удач Вам в дальнейшем творчестве! Точнее, дальнейших удач! С теплом, Ваш А. Маме привет!

Анатолий Лесенчук   22.01.2011 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.