Мастер-золотые руки

       В августе 1969 года приехал в Павловку неведомо откуда высокий, худощавый, статный, уже не молодой человек, но ещё и не старый. В народе поговаривали, что приехал он к учительнице иностраннного языка Людмиле Васильевне Березиной, с которой он познакомился в Доме отдыха. Да так и прижился здесь, стал работать в совхозе "Павловский", занимался ремонтом топливной аппаратуры, шлифовкой коленвалов для автомашин и тракторов, ремонтом гидросистемы.
       После оформления на пенсию перешёл работать кочегаром в РК КПСС, год работал в СПТУ слесарем.
       Время бежит неумолимо быстро. За окном зима 2009 года, а Балычеву Алексею Николаевичу  уже 94 года. 15 лет тому назад схоронил жену, трижды уже сам готов был распрощаться с жизнью, да Бог миловал, дал ещё время радоваться каждому наступающему дню, пенью птиц по утрам, шёпоту листьев деревьев под окном, солнечным лучам, дождю, ветру, словом, жизни.
       Как это часто бывает, живёт где-то неподалёку человек, при встрече вежливо отвечает на приветствие, а мы о нём ничегошеньки-то не знаем. Но стоит пообщаться поближе, и раскрывается интереснейшая книга судьбы, раскрывается цветок души человека.
       С Алексеем Николаевичем мы разговорились случайно. Я собирала материал для районного историко-краеведческого музея, он подарил музею арфу - редкий для здешних мест струнный музыкальный инструмент, зрительную трубу, сделанную своими руками, и мне подумалось: какой увлечённый человек! В свои 94 года не сидит уныло под окном в ожидании старухи-смерти, а что-то мастерит, увлечённо рассказывает о цветоводстве, рыбалке, играет почти на всех музыкальных инструментах: балалайке, гитаре, гармони, мандолине, ремонтирует телевизоры, приёмники, проигрыватели, делает своими руками устройства для зарядки аккумуляторов, сварочные аппараты, владеет бондарным ремеслом, может сделать даже деревянную бутыль.
       Откуда такое умение, такая увлечённость, мастерство? По моей просьбе Алексей Николаевич рассказал о себе.
       Родился он в г. Самарканд. Отец его работал охранником дорожного инвентаря, мать была домохозяйкой, умерла, когда Алексею было всего 3 годика. До 19 лет воспитывался у старшей сестры Анны. Муж Анны Александр был бондарем, и Алексей научился у него и у дедушки бондарному ремеслу. За 2 дня мог смастерить 40-ведерную дубовую бочку под вино. Закончив школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), стал преподавать бондарное дело и технологию дерева.
       Алексею было 20 лет, когда повстречалась ему девушка по имени Шура, и они поженились. Шёл 1935-й год. Неожиданно жена заболела малярией, и доктора порекомендовали сменить климат. Молодая семья переехала в с. Ташла Ташлинского района Оренбургской области. Здесь родился первенец - сын Евгений. Жена работала бухгалтером МТС (машинно-тракторной станции), Алексей - там же механиком, ремонтировал машины, трактора.
       В 1936 году призвали его на военную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию, назначили в кавалерию в Забайкалье. По прибытии в 36-й кавалерийский полк 22-й Даурской дивизии он был направлен в полковую школу младших командиров. Закончив обучение, получил звание младшего командира взвода. Знак отличия - три треугольника в петлице.
       В 36-м полку была элитная конюшня, где выращивали лошадей для кавалерии путём скрещивания жеребца английской породы с кобылицами монгольской породы.
       Командиром полка был офицер царской армии Головской, комиссаром - Хоцкевич, который был лично знаком со Сталиным.
       Шёл 1937-й год - год "ежовых рукавиц". Командира 22-й Даурской дивизии обвинили в том, что он передавал японцам карты Забайкалья и объявили предателем. Хоцкевича вызвал Сталин и тот больше в часть не вернулся.
       В соответствии с приказом из Москвы направить младших командиров, имеющих образование не ниже 7 классов в авиационное военное училище, командир полка Головской отправил А.Н. Балычева на учёбу в Иркутск.
       В Иркутске Алексей Николаевич проучился  год, окончил в 1939 году военно-авиатехническое училище с отличием, получил звание младшего техника-лейтенанта и был направлен на Дальний Восток в 57-й скоростной бомбардировочный полк. Дали 3 самолёта, проработал в должности авиамеханика часть 1939 года и по приказу был направлен в 90-е мастерские г. Хабаровска на учёбу в гальванический цех.
       Проучившись 6 месяцев, вернулся в часть 57-го бомбардировочного полка, а там уже его ждал приказ о направлении в железнодорожные авиационные мастерские (ЖДАМ). Это был целый авиазавод на колёсах, он имел два своих паровоза и два эшелона, была своя электростанция, цех вооружения, цех приборов, механический цех, гальванический, пироцех, самолётный, где ремонтировались самолёты. ЖДАМ выпускали ППШ-автоматы, ракеты, которые подвешивались к самолётам и стреляли из-под крыла по противнику. При ЖДАМе была "летучка" - 3 ремонтных автомашины и склад запчастей самолётов и моторов.
       А.Н. Балычев  был начальником гальванического цеха. Он восстановил много танков, самолётных пушек, пулемётов гальваникой, хромированием, восстанавливал машины, крупнокалиберные пулемёты, крутящиеся на хвосте самолёта.
       С декабря 1942 по май 1945 гг. А.Н. Балычев принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
       Кажется, офицера всегда оберегали ангелы-хранители. И тогда, в 1941 году, когда с 57-го полка направили Алексея Николаевича в ЖДАМ, в полк пришёл приказ поднять самолёты полка и направить на фронт. Всю часть 57-го полка, прибывшую на Кавказ и воевавшую там, перебили. Из 57 самолётов остались только два. А А.Н. Балычев с ЖДАМ прибыл на большой аэродром в Борисоглебске. ЖДАМ передвигались до линии фронта за 25 километров. В 25 километрах от Борисоглебска была станция Поворино, которую каждую ночь бомбили немецкие самолёты.
       Однажды на станции Чертково, где стоял завод ЖДАМ, был такой случай. На станции был базарчик, где сидел слепой и играл на  баяне. К нему подошла девушка, что-то сказала, и он так хорошо заиграл, что один из наших солдат не выдержал:
       - Ну-ка, дед, дай поиграю! - Взял баян, а он показался слишком тяжёлым.
       - Что за баян такой? - открыл, а там передатчик, с помощью которого слепой передавал немцам, что приезжает завод ЖДАМ.
       Забрали старика, а немцы искали наш завод на колёсах.
       Станция Чертково в Тамбовской области имела 9 железнодорожных полотен. На фронт проходили эшелоны с боеприпасами, солдатами, а ЖДАМ стоял под элеватором и оставался незамеченным.
       _ Когда мы выехали от ст. Чертково  в направлении станции Шептуховка, - вспоминает ветеран,- немец недалеко сбросил две 500-килограммовые бомбы, тогда вывело перепонки с правого и левого уха, так как рот забыл открыть. Волной не ударило, - залёг в огороде между грядками, а перепонки выбило.
       Многое повидал на своём веку ветеран: побывал и в Югославии, и в Румынии, и в Венгрии. Окончание войны встретил в Вене.
       Демобилизовался А.Н. Балычев в 1946 году по болезни. После войны работал в Самарканде мастером гальвангического цеха завода КИНАП, который выпускал киноаппаратуру, затем в г. Бузулук Оренбургской области работал в литейном цехе, выпускали буровые установки для горных пород. С женой Александрой отношения не складывались. В 1969 году встретился в Доме отдыха под г. Куйбышевым с Л.В. Березиной и приехал в Павловку.
       У А.Н. Балычева руки золотые. Помимо перечисленного выше, он прославился в Павловке как любитель-цветовод. До 120 сортов георгин выращивал у себя в саду ветеран, черенковал розы, продавал, раздавал их.
       Теперь уже годы берут своё, а для работы на земле нужно много сил. Раздал Алексей Николаевич свои цветы.
       Любовь к своему делу, которым занимался всю жизнь, не даёт сидеть сложа руки. Как-то мастерил что-то, да задумался о другом; сначала вилку в розетку включил, а потом до оголённых проводов руки потянулись - в результате короткое замыкание, обгорели руки. Не дали пропасть доктора да добрые люди.
       Алексей Николаевич тепло и душевно отзывается о своих соседях, которые не забывают его, о детях и внуках, которые изредка его навещают.
       Оптимистический настрой, любимые занятия помогают ему поддерживать силу духа. А там, где присутствует сила духа, болезни обычно отступают. Хочется пожелать ветерану в канун 65-летия Победы крепкого здоровья и долгих лет жизни.
       


Рецензии
Да, биография!!!
Вот только не понял КАК в действующем баяне мог быть передатчик - ведь баян же это инструмент и в нём лишнего места нет... может, байка военных лет?..
А так, конечно, очень интересно!
А.Р.

Александр Резанов   19.04.2011 22:38     Заявить о нарушении
За сколько купила, за столько же продала. Я ему поверила.

Галия Пронина   21.04.2011 00:49   Заявить о нарушении
Сегодня с горечью узнала, что Алексея Николаевича не стало. Вечная ему память.Теперь можно раскрыть его ещё один талант, о котором он просил не писать при жизни: он мог без ключа открыть любой сейф. Действительно, мастер-золотые руки.

Галия Пронина   22.04.2011 21:45   Заявить о нарушении