Ангел беспризорный. Глава 1

                Глава 1.

            Снег летел тяжелыми хлопьями на землю, цеплялся за провода и ветви деревьев. Ветра не было и создавалось впечатление, что картинку природы поместили под снежный душ.
        Алевтина, не моргая, смотрела перед собой. В вечерней тишине она слышала, как падающие снежинки шелестели и шлепали по капюшону ее пальто. Их шорох, казалось, подчеркивал и тишину, и одиночество женщины как обоюдное равнодушие природы и человека.
        Всё, чего хотела сейчас Алевтина, это вот так сидеть на лавочке под заснеженным деревом как можно дольше, может быть вечно, может быть тогда ей станет легче. Может быть, тогда лет пять или десять пройдут где-то там, далеко, мимо неё и без неё. Всё решится само собой, а она переждет это время здесь, в этом снегопаде. Потом, явится, вдруг, спокойная, опытная, уже умеющая управлять своими эмоциями, правильно поступающая и абсолютно без боли в сердце, без глупостей в голове, без радости и печали в глазах, она, Алевтина. А сейчас ей тридцать пять. Бальзака она не читала и очень оскорбилась, когда Таисия приплела писателя к её возрасту, считая, что обладательницы такого прозвища гораздо старше. Таисия младше Алевтины на десять лет, она в недоумении и не разделяет страданий Алевтины, она – её родная сестра.  Поэтому Алевтина сидела одна этим дивным вечером и старалась перетерпеть свою боль. Настоящую  боль, не надуманную, ту, о которой не каждому расскажешь, ибо даже сестра сочла ее душевные муки за блажь.
     «Ещё немного,- думала Алевтина,- ещё чуть-чуть, и всё пройдёт». Это было не в первый раз, и она знала, что минут через десять, пятнадцать наступит облегчение. Она, вдруг, будь-то, окаменеет и, закрыв лицо обеими руками, громко заплачет. Никто не увидит её здесь и не от кого прятаться, но лицо так сильно исказится в судорожных рыданиях, что нужно обязательно защитить его, потрогать пальцами рук, успокоить в собственных ладошках. Слезинок будет штук пять, по две из глаз, и одна – из носа. Освободится «переполненный край», отступит чувство обиды, и маленькая шестилетняя девочка утрёт рукавом пальто нос и глаза взрослой женщине.
     Всё именно так и случилось. Алевтина вскрикнула и затихла. Теперь замер вечер и стал быстро терять свою романтичность. Холод стал проникать под пальто, ноги захотели пошевелиться, взгляд поймал свет в окнах напротив. Это были окна её дома.
     -Нужно возвращаться,- подумала Алевтина. Она собралась идти, как, вдруг увидела, что случайный прохожий направляется к ней. Конечно, к ней, потому что вокруг больше не было никого.
     -Добрый вечер. Если ваше имя Алевтина, то я к вам.
     -Да, и вечер добрый, и я – Алевтина,- спокойно ответила женщина.
     -Позвольте?- незнакомец сел рядом с ней на заснеженную лавочку, предварительно дождавшись, пока Алевтина утвердительно кивнёт головой.
     Очертания фигуры были нечёткими, но по голосу было ясно, что это мужчина. Длинное пальто, длинный шарф вокруг шеи, на голове также капюшон. Снег не переставал идти. Кто он и, что ему было нужно, неизвестно. Да и какая разница. Грусть притупила любопытство. Алевтина не проявила интереса и ни о чём его не спросила. Незнакомец сидел молча и не торопил её с разговором.
     -Мне кажется,- нарушил, наконец, молчание мужчина,- я тот, кто вам сейчас нужен. Вы меня только что звали.
     Алевтина улыбнулась и, не повернув головы в его сторону, почто шёпотом ответила: «Да, если у вас есть носовой платок или бассейн, наполненный водой из Леты».
     -Платок есть у вас в левом кармане пальто,- ответил мужчина,- а принимать водные процедуры в упомянутой реке вам ещё не время.
     Да, да, конечно, терпеть – вот время для живых,- по-прежнему шёпотом, словно разговаривая сама с собой, отвечала Алевтина.
     -Одно из двух,- незнакомец говорил громко и чётко,- терпите здесь или отвечаете за нетерпение там,- он поднял указательный палец кверху,- выбор каждого свободный, давление исключено. Приговор о наказании пересматривается только в случае чистосердечного раскаяния в содеянном. Это относится одинаково к  терпящим и уже натерпевшимся.
     -Я..
     -Вы, Алевтина, своим терпением любуетесь. В зеркало своих грехов смотрите и страдаете. А что случилось-то? Влюбились. А теперь испугались, как же семья, дети, молва, стыд. Ну, так расстаньтесь. Или земля или небо. А то, одной рукой журавлю машете, а другой – синицу вот-вот раздавите.
     -Дохлая синица в руке – это что-то новое. Я не буду спрашивать у вас, кто вы и почему так решили обо мне. У меня такое чувство, что вас нет.
     -В этакой мудрости нельзя отказать, разве что, больному. Но я здесь и хочу объяснить, зачем.
     Алевтина не ответила. Она смотрела перед собой и видела только падающий снег.
     -Начнём с того, что я существую, не зависимо от ваших уморазмышлений – с одной стороны, но с другой – здесь, сейчас рядом с вами, Алевтина, я только благодаря лично вашим внутренним переживаниям. Для начала, справка, пояснение для тех, кто заплатил за тройку по философии в высших, обучающих вас  заведениях. Движение, пространство, время являются теми свойствами материи, без которых она не может быть, в отличие от несотворённости, неуничтожимости, познаваемости, неисчерпаемости и таких подобных свойств вечности. Я не отрицаю ни материи, ни её замечательных достоинств, хотя нахожусь в твёрдом убеждении, что она – самозванка. А её формы бытия – философский забор, выстроенный пролетарскими строителями в тесном содружестве с научным «обознайством». Но я знаю, что ни строители, ни их непогрешимый материалистический «икс» не виноваты. Ступени познания перепрыгнуть невозможно, и мы будем вести с вами разговор, сидя на последней ступеньке вместе с Лениным и Марксом, свесив ноги на плечи Гегеля и Канта.
     Алевтина невольно поёжилась. Её всегда пугали умные речи простых людей, тем более, незнакомых.
     -У меня по философии пятёрка,- спокойно сообщила она,- но это чистая случайность. Просто преподаватель был любитель поспорить и порассуждать. На самом деле, я мало, что смыслю в этом предмете, и до сих пор отсутствие «пространства картошки» после её изъятия из мешка, скорее, веселит меня, чем заставляет задуматься.
     -Совершенно верно, Алевтина. Я помню вашу пятёрку. Но веселиться следует над преподавателем, знакомящим вас с этой наукой, а не над понятием пространства вещей. Впрочем, сам человек, являясь по Протагору, мерой всех вещей, во всё время своего существования издевался, плевался и потешался над самым чистым  отражением своего собственного сознания – философией.
     -Кто вы?- требовательно спросила Алевтина, повернувшись к незнакомцу.
     -Ну-ну, спокойно,- мужчина резко отстранился в темноту, предостерегающе подняв перед собой руку,- смотрите лучше на завораживающую красоту падающего снега. Я всего лишь рассуждаю. Это моя профессия. Я – дилер. Это реклама. Меня так и зовут – Продавец.
     -Чудесно!- сменив требовательность на ироничный восторг, воскликнула Алевтина,- кефалиевая сковорода и комплект самозатачивающихся ножей только сейчас и только для меня! Не так ли, господин Продавец?- она резко отвернулась, отметив про себя, что одежда его сильно напоминает одежду сторожа. Какой-то длинный тулуп, капюшон надвинут так, что не видно даже лица, весь закутанный, наверное, в валенках. Точно, сторож. А, судя по разговорам, пьяный сторож.
     -Продавец ночи,- уточнил господин Продавец,- вернее, ночного времени. Время,- затараторил, вдруг, Продавец с рекламной скоростью и рекламной звучностью,- есть одна из форм бытия материи, и является четвертым измерением мира. Человеку свойственно интуитивное чувство времени. Биологические часы каждого тикают в одном общегалактическом ритме. Во все времена художники, писатели, учёные мечтали о путешествии во времени, его изменении, остановке, управлении им. Но «рыжая кобылка» дневного времени ещё долго останется не объезженной, в отличие от черной красавицы-сестрицы. Ночная кобылица не прочь покатать желающих. И я предлагаю купить эту прогулку.
     -Молодец! Здорово!- Алевтина шутливо хлопнула себя по коленкам,- переведи дух и продолжай. Я слушаю. Но не быстро, мы ещё не верхом.
     -Хорошо! Что такое ночь? Это общепринятое время сна для большинства людей. А что такое сон? Это покой – состояние движения, не нарушающего стабильности вашего тела, но не вашего сознания. По ночам, во сне, люди бесконтрольно блуждают по своей прошлой и будущей жизни, встречая тех, кого уже нет на земле, или тех, кого ещё нет. И, почти всегда, не знают, почему приснился тот или иной сон, если, конечно, запомнили его. Толкование – пустая затея. Пророки «на дороге не валяются». В купленном в ближайшем ларьке соннике что прочитаешь, то и увидишь. У всякого видения есть свои причины, и знать их могут только избранные. Но мы всё это оставим. Я - о другом.
     У каждого человека в жизни есть ночь, к которой он возвращается снова и снова. Просто красивые воспоминания в данном случае конкурируют с желанием изменить, исправить или повторить, совершённое в ту ночь. Я предоставляю возможность сделать это.
     Например, у вас есть событие, которое произошло с вами когда-то ночью и не во сне, а наяву. Это просто. Вы даёте мне согласие на ночные прогулки во сне и отправляетесь в путь к той ночи. При этом ваше тело будет сохранять полный покой. По ночному каналу времени путешествовать в пространстве станет ваше сознание. Каждое утро, проснувшись, вы не будете помнить, где были и что делали. Избранная вами ночь изменений, так же как и совершённые действия, останутся тайной для вас до тех пор, пока однажды в определённый час не пересекутся день и ночь. Именно тогда я приду за оплатой, а вы получите право пользования своей скорректированной жизнью.
      -И чего же стоит ваш товар, вернее, услуга, господин Продавец?
      -Товар, товар, Алевтина. Вы всё иронизируете. Ну, не ваша же больная печень мне нужна. Да и душа останется при вас. Но, только, вы вместе с ней должны будете решить, что выбираете день или ночь. Посмотрите товар «лицом» и решите. Возврат имеет место, но не торг.
     -Это невероятно и не возможно,- задумчиво ответила Алевтина.
     Продавец вздохнул,- в жизни существует всё то, во что верит человек. И, если это невероятно, по-вашему, значит, это просто не произойдёт. В какую из прошлых ночей вы захотите вернуться, знаете даже не вы, но ваше подсознание, с которым люди, как известно, «не дружат».  Изменение событий вызовет развёртывание нового качественного состояния. Когда-то, где-то вы не сделали то, что хотели, или, наоборот, поступили так, как не собирались. Вас изматывают сожаления, обезоруживает бессилие, невозможность исправить содеянное. Вам больно, горько, одиноко. Я предлагаю возможность иных ощущений. Хуже или лучше, решать будете вы.
     Алевтина закрыла глаза. Она поняла, что с ответом её не торопят. Господин Продавец замолчал.
     -Наплёл он, конечно, не слабо,- подумала Алевтина,- интересно, какой процент он имеет от продажи своего товара и в какой ведомости расписывается за зарплату? Голос и дикция  великолепны, желание продать чувствуется.
     -Какие гарантии?- спросила Алевтина.
     -Помилуйте, уважаемая,- начал обиженным тоном Продавец,- это же не ваша колбаса. Товар вернёте за ненадобностью. Срока годности он не имеет, не портится. Возможность потребления зависит целиком от вашей чувственности, умения ощущать. Закройте сейчас глаза, ведь вам надоел этот снег. Вы замерзли. Чего вы хотите?
     -Я их и не открывала,- подумала Алевтина, как вдруг, почувствовала сквозь веки яркий свет. Это было солнце. Она открыла глаза, или ей показалось, что она их открыла. Тёплый луч скользнул по щеке. Дерево, под которым стояла скамья, слегка покачивало цветущими ветками и гудело пчелиным хором. Ветер срывал и кружил белые лепестки. Это середина мая. Вишня уже отцветала. Небо настолько синим и чистым, что определение времени года было бесспорным. По тротуару возле дома двигались люди, одетые ярко и легко. Они, казалось, не замечали сидящих на скамье, улыбались и разговаривали друг с другом.
     Алевтина протянула ладонь навстречу падающим лепесткам, поймала один, зажала в кулачке и тихо прошептала: «Я согласна».
     -До встречи,- ответил ей господин Продавец.

    


Рецензии