Истории, которым больше века

               
      Прадедушку звали Жуман аксакал. Они когда-то приехали из Каттакургана (возле Самарканда, почему оттуда уехали Инша Аллах расскажу потом) в Гузар, ныне Кашкадарьинская область. Жуман это имя (Жума - от слово пятница или от суры из Корана). Аксакал - это государственная должность в Бухарском эмирате. Его можно сравнить с председателем сельсовета в Советское время. Есть и разница, аксакал считался и судьей в своем округе, ему подчинялся эллик боши (пятидесятник) и значит пять десятников тоже.

     А его старшего сына звали - мулла Тошмамат. Мулла - это значить,что он окончил высшее духовное училище (медресе). Тогда требовалось семнадцать лет учебы чтоб, впоследствии стать муллой.
Второго сына Жуман аксакала звали Шукуром. Впоследствии он стал амином, и его прозвали Шукур Амином. Амин приравнялся к председателю колхоза в советское время. Ему подчинялись несколько аксакалов.

    И вот однажды пожаловал налоговик из тураедство за проверкой (на узбекском языке это означает «туралик» и она приравняется к центру области, административное деление больше чем аминство, называлось бекством, например Каршинское бекство, Китабское, Шахрисабзское и т.д.И Гузарский тура быль родной дядей самого эмира Бухарского). Во время осмотра, налоговик поссорился с одним баем нашего кишлака, а этот бай избил налоговика.

    Осудили забияку, приговорили его к 100 ударам плетью. Раньше наказание исполнялась прилюдно. И вот  возле главного майдана туры, привели осужденного, со связанной рукой сзади. Наклонили, как только  палач ударил плетью осужденного, тот привстал и начал сцепляться за ним. Толпа начала смеяться от увиденного. Тут выходит в центр мулла Ташмат и говорит Гузарскому туре (губернатору), «Ваше сиятельство, зачем вы берете грех на себя, наказывая, наказанного Богом (то есть умалишенного)». Услышав эти слова тура сразу отменил наказание (тут надо сказать по шариатскому суду тура имеет право отменить любое решение подвластных ему судей, тогда власть еще не разделилась на три ветви, как сейчас. И еще, эти действия осужденному  посоветовал (оказал юридическую услугу) накануне Мулла Тошмат, наверное вы поняли).

    Второй случай быль в казиятстве Бухарского эмирата (вроде высшего суда), умер один богатый человек в Касане (соседний район) и у него было несколько жен. Возник спор по разделу имущества. Одна из сторон специально приехал в наш кишлак и нанял мулла Тошмата к себе адвокатом.

   И вот идет спор в Бухаре. Стороны приводят свои аргументы, да факты доказывая свою правоту. Тут надо сказать, стороны должны были вести процесс сидя. В разгар спора адвокат другой стороны приподнял заднюю часть тела от курпачы (матраца) и начал твердить свои доводы, громкими словами.

  После того, как он сел, мулла Тошмат обращается к судье, «уважаемый, вот видите, по законам шариата, человек должен вести суд смирно, без эмоций, сидя на своем месте, это не доказательство ли моей правоты, из-за чего мой коллега выходит из себя».

  Ну, короче суд принял решение в пользу мулла Тошмата. В благодарность мулле Тошмату нанявшая его сторона помимо денег, в добавок дали одну красивую бесплодную жену умершего бая, которая в последствие умерла в нашем кишлаке. 

   Эти истории о делах своего деда, я слышал своими ушами от старцев. Но полную истину, знает только сам Всевышний.


Рецензии