Плен
Однажды гуляя по степи, молодой парень увидел осиновый крест, на вершине которого возвышалась каска советского солдата. Подойдя к кресту поближе, у парня начала кружиться голова и перед глазами стали мелькать какие-то отрывки из памяти, но это были не его воспоминания …
Сарай, старый прогнивший сарай, тяжёлые цепи на руках, прикованные к столбу посреди комнаты; вокруг ещё четверо парней из нашего полка - выглядят не очень, но слава богу живы.
Теряю сознание… Перед глазами тёмная пустота, но видимо я не до конца отключился, так как всё ещё слышу стон ветра, наблюдающего за нами своим пронизывающим взглядом через многочисленные щели в стенах сарая, и эти тяжёлые вздохи раненых солдат, не дающие мне покоя …
Наконец-то пришел в себя. Видимо я был без сознания всю ночь? Но уже не так холодно, и это радует, через трещины и дыры в стенах виден яркий, но столь нежный и приятно греющий душу свет, свет вселяющий надежду на спасение!!! Не могу точно сказать как давно мы тут сидим, но вроде бы уже не меньше месяца, а это значит только одно: нас не торопятся спасать, соответственно скоро пустят в расход. С улицы всё чаще стали слышаться предложения нас расстрелять, но что-то они сильно не торопятся…
Прошло уже примерно три месяца с того момента как мы сюда попали. В течении последнего из этих месяцев нас часто били, чуть ли не по расписанию, используя наши ослабевшие тела в качестве груш для оттачивания ударов! Теперь я уже не уверен, что вернусь домой или хотя бы просто доживу до завтра. Поскорей бы нас просто расстреляли и тем самым освободили от плена, плена на земле…
Не знаю какой сейчас месяц, но уже осень сменила зима, а её в свою очередь весна…
Двое из наших уже освободили свои души от телесного плена, по крайней мере так нам сказали после того как их увели…
Прошло уже бог знает сколько, кроме меня в сарае больше никого нет, все уже свободны от своих страданий, им даже давали ради забавы выбор - как они хотят освободится, конечно, среди предлагаемых ими вариантов не было простого возвращения на родину, и итог был один и тот же независимо от выбора…
Вот наконец пришла и моя очередь получить свою долгожданную свободу!!! Меня освободили от оков и под конвоем повели на холм возвышавшемся над селом, а вокруг была одна лишь степь, вдруг я почувствовал взгляд того самого ветра, что подглядывал зимой, но теперь он будто понимал меня и обдувал нежно, аккуратно обволакивая меня в тёплую призрачную шубу. Мне будет тяжело дождаться там, на свободе мою любимую, ведь она ещё совсем молода, но слова её я буду хранить в своём сердце вечно: ”Я тебя люблю, ты возвращайся скорей назад…”
С холма открывался прекрасный вид на степь, но мне больше бросился в глаза не вид на кустарники полыни, а большой осиновый крест стоявший посередине. На вид мне показалось, что его сделали совсем не давно. Насладившись закатом и повесив свою каску на самый верх креста, я встал на колени, прямо напротив степи и вдруг раздался выстрел. Ещё несколько секунд я смотрел как из моего сердца течёт красный ручеёк и в месте с ним утекает моя жизнь, а потом, потеряв силы, камнем рухнул на траву.
И лишь осиновый крест на холме напоминает обо мне, это в память о безымянном солдате и всех его друзьях, без вести пропавших на войне …
Автор : Кункель Александр
Свидетельство о публикации №209121201008