Публичная рецензия альтернативному философу, 3

 

ПОШЛО ВРЕМЯ: (штамп); следим за устройствами (за определенными частями различных часов):
11.12.2009 21;29

Один из моих учеников доктор ф-м наук. Он профессор университета. Но это не является обоснованием неверности второго закона НЬЮТОНА. По существу. Взаимодействуют физические тела и поля. Вы иного мнения?
Массы и силы - это физические величины, с помощью которых характеризуют взаимодействия тел и полей. Вы другого мнения?
Без третьего закона можно обойтись, если мы преформулируем второй закон . Далее: теоретически так называемые законы Ньютона выводятся из уравнения Лагранжа, которое формулируется с использованием вариационного исчисления (принцип наименьшего действия Ферма; вариация функционала приравнивается нулю). Загляните в первый том(*Механика)ь курса Ландау-Лифшица. Формалисты они и есть формалисты. Воображаеме сущности она наделяют свойством самостоятельного существования. Силы самостоятельно не существуют, как и скорости. Исследователи изучают то, что движется, а не характеристики. Вот поэтому физики-формалисты терпят провал за провалом. С теми же термоядерными реакторами, с некоторыми ускоррителями и "лепят горбатого" на публику, чтобы обеспечить финансирование.


Дмитрий Мальцев-Ганичев 11.12.2009 23:08



По существу.Взаимодействуют физические тела и поля.Вы иного мнения?
-Нет. Согласен.
Массы и силы - это физические величины, с помощью которых
характеризуют взаимодействия тел и полей,Вы другого мнения?
Нет. Согласен. Масса - это удобная модель. Сила - это механическая модель действия на тело.
...таоретически так называемые законы Ньютона выводятся из уравнения Лагранжа, которое формулируется  с использованием вариационного исчисления (принцип наименьшего действия - принцип Ферма; вариация функционала приравнивается нулю).
Не согласен. Уравнения Лагранжа выводятся на основании законов Ньютона.
Но можно и так: принять уравнения Лагранжа как исходные и вывести из них законы Ньютона!Но к чему такая формальная эквилибристика? Ньютон создал (ясное дело, упрощенную) механическую модель мира, которая уловлетворительной для инженерной
11.12.2009 23:41

То, что Вы преподаете в ....учебных заведениях, я знаю, тема вашей докторской диссертации: "Разработка методов индентификации и исследований колебаний роторов центробежных машин". Тогда Вы должны знать результаты исследований ЯЭУ (Акустический контроль узлов трения ЯЭУ: ядерных энергетических устновок), благодаря которым пришлось пресмотреть основания физики.

Дмитрий Мальцев-Ганичев 11.12.2009 23:42


практики подтверждается экспериментально и достойно служит в человеку
при создании наземных и космических объектов.
Такой вот прагматический подход.

С уважением.
11.12.2009 23:43


     Комментарии излишни. Мы не называем имя уважаемого оппонента по этическим соображениям. Цитировали мы добросовестно. Специалисты легко распознают, кто участвовал в полемике. Ведь доступ к материалам подобных исследований, которые были связаны с ядерными установками и космическими объектами, были десятки людей. Например, число экземпляров монографии с результатами исследований изотопов в атмосфере было 47 (48). На всё про всех.
     Но комментарии будут.


Рецензии