Ты кто?

- Ты кто?
- Твой ангел-хранитель, - зеленые глаза полыхнули огнем.
- Ангел?!
- Скорее, хранитель,- глаза улыбались.
- А ты – мужчина или женщина?
- Вообще мы – бесполые существа, но если тебе так важно, то считай меня тем, кем тебе удобнее.
Темные ровные волосы средней длины без определенной формы, зеленые пронзительные глаза, пухлые губы и фигура, не понятно кому принадлежащая…
- А как твое имя?
- У меня нет имени, зови меня 512-й, - снова улыбка.
- А у всех есть ангелы-хранители?
- Конечно. Даже у нас…
- Даже у вас?! Ты странный…
- Правда? Тебе это не нравится?
- Ну… Я не знаю…
- А почему мы встретились? Я умру?
- Умрешь… В свое время, - сверкнули белым зубы, - но не сейчас. Ты мне нужна. А я тебе…


- О, Господи! Снова этот сон! Уже в третий раз подряд! – вставать не хотелось.
Сегодня пятница. Значит, самые дурацкие пары. Первая – культурология. Как же она надоела! Ну чего интересного во всех этих философских изысканиях разных эпох. Б-р-р… Все, Виктория, подъем!!!
Как всегда, в университете было не протолкнуться, все сновали туда-сюда. Та-ак, нам на пятый этаж, и, как всегда, лифт недоступен.
- Вот же…
- Вик, постой!
«О, только не он!» – пронеслось в голове.
- Привет, Стасик! – дежурная улыбка.
- Ты куда?
- На культурологию. А что, нам поменяли пары?
- Нет. Поменяли аудиторию. Мы на третьем этаже. Давай пакет.
Я протянула.

Люблю последние парты. Сидишь себе, никому не мешаешь, тебе почти никто не мешает. Преподаватель что-то там монотонно излагает, на доске выводит какие-то иероглифы. Прикольно… Особенно наблюдать за своими сокурсниками. Вообще люблю наблюдать за людьми. Очень занятное дело. Все суетятся, а ты сидишь, смотришь на них и думаешь о чем-то своем, высоком и далеком…
Дверь аудитории резко распахнулась, и мне показалось, что впорхнула птица, черная…
- Здравствуйте! – было непонятно кому принадлежит голос, мужчине или женщине.
На секунду воцарилась тишина. Во взглядах сквозило недоумение.
- Я ваш новый преподаватель культурологи. Зовут меня Лекс.
- Лекс?!! И все…
- Это вроде…
- Как…
- Не вроде и не как, - в голосе прозвучал металл, - никаких ассоциаций.
- А вы вообще кто, мужчина или женщина, - раздался смешок.
- А кто вообще сказал, что я человек?
Наступила гробовая тишина.
А меня пронзило какое-то странное чувство. И я впервые пожалела о том, что сижу так далеко от преподавателя.
Не думала, что этот противнейший предмет на самом деле такой интересный. Я сидела, слушала и забывала записывать, потому что не могла оторвать глаз от преподавателя. И не могла понять, кто же это на самом деле.
И вдруг… Наши глаза встретились. Я окаменела. Перед глазами поплыли круги и… сон, мой сон… Как завершилась пара, я не помню. Мне казалось, что время и пространство загустели, и я пробиваюсь через эту толщу, но безуспешно.
- Итак, это все на сегодня. Дежурный, сотрите с доски.
Эта пара фраз вернули меня в реальность.
- Эй, Магура! Куда?! Кто дежурный?
Я ошалело смотрела на старосту.
- Тебе, что, по голове дали уже с утра?
Ненавижу, когда надо мной смеются! Но ничего умного в голову для ответа не пришло. На абсолютно деревянных ногах я дошла до доски.
- Твоя фамилия Магура?
Я едва не подпрыгнула.
- Да…
- Ты не против, если я закурю? – два зеленых глаза пристально смотрели в мои.
«Можно подумать, если бы я не разрешила…».
«Может быть…»
- Вы кто?! Демон? – я отпрыгнула в сторону.
- Почему же так сразу? – струйка дыма взвилась вверх.
- Но вы… вы прочитали мои мысли…
Знакомая улыбка.
- А ты нет?
Да, действительно. Ведь получается, что я прочитала ее мысли. Ничего себе!
- Но…
- Тебя зовут Виктория…- я так и не поняла был ли это вопрос.
- Да, Виктория. А как ваше полное имя?
- Меня зовут Лекс. Тебе не нравится?
- Да нет. Странно как-то. Вы – нерусская?
- Интересно! Почему? – окурок ловко вылетел в окно.
«А в очках ей прикольно», - почему-то подумалось мне, - «и черный цвет к лицу…».
- Ну, не знаю… На западный манер получается.
- Точно. И сразу не поймешь, кто перед тобой, - снова улыбка.
- Да…
- Но ты же знаешь, кто. А зачем остальным?
Я даже не сообразила, в какой момент она исчезла.


- Чего это ты так долго? – от такой преданности во взгляде меня передернуло.
Ну почему? Почему именно я?
- Слишком много на доске было написано.
- Да?! Чего-то я не помню…
- Это потому…, - я осеклась.
Сказать, что он не слушал лекции, было вопиющей наглостью с моей стороны. Это ж типичный «ботаник», все всегда знает обо всем, обо всех, все у него написано четко, правильно, красиво… Б-р-р… Терпеть таких правильных не могу. Зануда!!!
- Что-то не так? Она к тебе приставала?
Я ошалело посмотрела на Стасика.
- Ты это серьезно?
По тому, как его уши заливает пунцовым, я поняла, что мальчик смутился. Ух, ты, как интересно! Таким я его видела единственный раз, когда он мне в чувствах признавался. Да уж…
- Ладно, проехали… Что у нас дальше по расписанию? – я улыбнулась почти искренне.

День прошел как-то сумбурно. Ни одной лекции я не записала и не запомнила, даже по своей любимой психологии. Все время в памяти всплывал мой сон и… явь. Что же происходит? Мистика какая-то! Не может такого быть. Не может!!! Или может?.. Мне стало страшно. Не хочу сходить с ума. Не хочу!!!
- Вик, да что сегодня с тобой такое? – в глазах Стасика читалось неподдельное беспокойство.
- Ничего, Стасик, ничего… Ты сегодня вечером свободен?
Лицо моего друга вытянулось.
- С тобой точно не все в порядке…
- Да?! С чего это ты решил?
- Я собирался в библиотеку. Нам же по культурологии доклад задали.
При слове «культурология» мое сердце остановилось.
- Я… Я с тобой… Можно?
- Можно, конечно, - Стасик несколько секунд смотрел на меня пристально своими карими глазами.
- Тогда до встречи.

Вообще-то библиотеки я не очень люблю. Ну чего хорошего сидеть, перелистывать все эти затертые страницы, пытаться понять, что же имел ввиду автор. Оно мне надо? Им всем делать было нечего. Умники…
- Ты в эту страницу уже 15 минут смотришь невидящим взглядом, - Стасик смотрел прямо в глаза, - может, ты все-таки расскажешь, что произошло…
А что я ему расскажу, если уж на то пошло? Мол, снился мне один и тот же сон трижды, а сегодня он стал явью. Ага, и прямиком в психиатрическое отделение, чтобы уж не мучалась долго в сомненьях…
- Неужели все так сложно? Я не пойму?
- Да нет… Дело не в этом. Понимаешь, Стасик, я не знаю еще сама, в чем дело. Мне просто страшно…
- Тебе кошмар приснился?
- Нет. Мне один и тот же сон снился три раза.
- Что за сон?
Я замялась.
- Ты же знаешь, что бы с тобой ни происходило… В общем…
Мне стало жалко парня, ведь, действительно, ради меня он и горы своротит и море перейдет, если понадобится, и если не поймет, то хотя бы издеваться не станет. И почему я такого хорошего не люблю? Кто мне нужен? Какой-нибудь не такой послушный и преданный? Ага, чтобы по ночам причина была в подушку рыдать от его выходок… Но сердцу не прикажешь.
- Мне снился мой ангел-хранитель…
- И что? Он страшный?
- Нет. Просто наша преподаватель по культурологии очень на него похожа…
- Понятно. Знаешь, а в этом что-то есть, - глаза Стасика были задумчивы, - она к тебе приставала?
- Нет!!! – едва не завизжала я. На нас оглянулись, сделали замечание.
- Она ко мне не приставала, с чего ты взял? – прошептала я.
- Значит, мне показалось…
- Что?!..
- Да так, пустое…
- Ну уж нет! Начал, договаривай! – я схватила его за руку.
- Да странная она какая-то, на трансвестита похожа. Мне показалось, что она на тебя как-то странно смотрела.
- Что значит, странно? Говори!
- Ну обычно так… Парни на девушек смотрят…
Несколько секунд я пыталась вникнуть в суть этой фразы.
- Буйная у тебя фантазия, Стасик, вот что я тебе скажу.
- Ты сама просила…
- Ладно, занимайся своей культурологией. Не заморачивайся.

Сколько мы просидели в библиотеке, не помню. Стасик успел переворошить кучу книг разного калибра. Мне же ничего в голову не лезло. Попыталась писать машинально, зависла на третьей строчке. Постепенно посетители стали расходиться. За окном уже стемнело.
Мне на плечо очень аккуратно опустилась чья-то рука. Я обернулась.
- Привет! Учишься? – даже в полумраке эти глаза светились зеленым.
- Привет! – как-то машинально ответила я, - пытаюсь…
- О! Культурология! Забавная наука…
Я ошалело посмотрела на преподавателя. Оригинальное чувство юмора.
- Вы же задавали…
- А мы уже на «вы»?! – улыбка.
- Лекс… Вы так шутите?!
- Лекс? Ты придумала мне имя? Забавное. Мне нравится, - тонкая рука смахнула волосы со лба.
- Вы… ты кто?! – я отпрыгнула в сторону на всякий случай.
И в этот момент заметила, что Стасика рядом нет. Тут я испугалась не на шутку. Не мог он меня так вот бросить. Не мог! Что же это такое?...
- Ты каждый раз будешь задавать мне этот вопрос? – в голосе послышалась грусть, - я – твой ангел-хранитель. Тебе что-то не нравится?
- О, нет! Все нормально. Просто день был какой-то суматошный. Устала я…
- Я вижу. Если у тебя какие-то проблемы, поделись.
- А разве тебе не известно все, что со мной происходит?
- Очень логичный вопрос, - она смотрела мне прямо в глаза.
Почему «она»? Ведь они же бесполые.
- Потому что тебе так легче, - мне нравилась эта улыбка, - да, ты права, мне известно все, что происходит с тобой. Но смысл в том, что ты должна уметь сама формулировать свои чувства, переживания, вопросы, которые тебя интересуют, мучают, волнуют, не дают житья.
- Кто она?
Наступила пауза.
- Ты не можешь ответить?
- Ты сама знаешь, кто…
- Ты?!
- Если тебе так легче.
- Значит, нет…
- Почему такой вывод?
- Ты можешь ответить по-человечески… - я осеклась.
- Это не совсем я…

- Привет, Стас! У нас культурология послезавтра, да?
- Нет. Сегодня. Две пары. Ты где?
Я едва не выронила трубку.
- Как две пары? Как сегодня?
- Новый преподаватель – новое расписание. Так ты где?
- В Караганде! Я не приду, отмажь меня, ладно?
- Ну уж нет, Вика, перед ней сама отмазывайся…
Я даже оторопела.
- Не поняла? Ты ее боишься?
- Нет, но врать ей не буду.
- Интересно. Ладно…, - я отключилась.
Как-то все странно получается. Конечно, Стасик и раньше без восторга прикрывал меня перед преподавателями, но этот случай особенный. Слишком категорично он отказался. Что же делать? Неужели идти? Целых две пары! Офигеть!
Чай мне показался каким-то безвкусным, бутерброд резиновым, погода мерзкой. Эх, сбежать бы куда-нибудь… Ага, куда сбежишь, если меня и во сне отыщут. А чего это я, собственно, раскисла? Ну, подумаешь, две пары какой-то культурологии. Кстати, очень неплохой шанс узнать ее поближе…

- Так где тебя носило? Я перед «экономистом» еле тебя выгородил,- Стасик едва успевал за мной.
- Зубы чистила, красоту наводила, как-никак целых две пары перед любимым преподавателем сидеть, - со злостью выпалила я.
- О… А я и не знал, что у вас все так серьезно…
Я пристально посмотрела на него.
- Да, именно так.

Я уселась за вторую парту в центре, пришлось немного повоевать, конечно. Зато теперь я могла видеть и слышать преподавателя на все 100%, а она – меня. Хотя, скорее всего, она и так замечательно меня видела, слышала и т.д.

Не знаю почему, но к музеям у меня какое-то особое отношение. Мне кажется, есть в них что-то специфическое, какая-то тайна. Может, все дело в том, что любой музей представляет собой хранилище исторических вещей, и этот дух тайны прямо витает по выставочным залам. Не знаю, как другие, но я ощущаю, как говорится, кожей необычность музеев. Возможно, у меня слишком богатое воображение, но попадая на какую-либо выставку, я представляю себя в той эпохе. Вот такая я фантазерка.
Речь о музеях завела я неспроста. Две пары культурологи были посвящены походу в Исторический музей. Лекс материализовалась посреди аудитории и объявила нам об этом так неожиданно, что даже самые отъявленные наши остряки не успели среагировать моментально.
Не знаю почему, но я жутко обрадовалась. Неформальная обстановка сближает. По крайней мере, дает возможность получше узнать человека. Мне так кажется.

Музейный паркет тихонько скрипел под ногами. Мы столпились у входа, ожидая экскурсовода, едва слышно перешептываясь. Видимо, атмосфера музея действовала не только на меня.


Нас ждал очередной сюрприз. Роль экскурсовода выполняла Лекс. По залам разливался ее низкий мелодичный голос. И меня уносило… В те далекие и не очень эпохи, в те страны, к тем народам, о которых шла речь в тот момент. Во мне зародилось и разрасталось такое необыкновенное чувство восхищения, трепета перед всей мощью человеческой цивилизации, перед тем путем, который она проложила в течение тысячелетий! Никогда не могла подумать, что когда-нибудь влюблюсь в такую науку, как культурология. Если раньше я просто мечтала о том, когда же она закончится, то сейчас я горько сожалела о том, что лекционных часов осталось не так уж и много.
Экскурсия как-то уж очень быстро завершилась. И надо отметить, что практически все сожалели о том, что всего две пары культурологии. Огонек восхищения горел практически у каждого в глазах. Уходить не хотелось, поэтому наша группа как-то вяло и неорганизованно направила свои стопы по направлению к выходу. А я не могла сдвинуться с места, словно меня притянуло магнитом. Очень своеобразное ощущение. Ты знаешь, что должен идти, но до такой степени не хочешь, что просто физически не можешь этого сделать. А еще мне казалось, что это еще не все. Именно для меня не все. Как говорится, а вас, Штирлиц, я попрошу остаться…
Легкое прикосновение к моему плечу вывело меня из ступора. Резче, чем это требовалось, я обернулась. Знаете, меня терзали сразу два страха: страх, что я увижу Стасика, и страх, что я увижу ЕЕ. И какой был сильнее, не знаю…
В полумраке музейной залы глаза казались почти коричневыми с зеленым отливом… Они смотрели внимательно и как-то печально поверх очков.
- Лекс?!....
- Скажите, Магура, почему вы не следуете примеру остальных?
Я оглянулась. Вокруг было пусто. Наши ушли. Я чувствовала замешательство. Что же мне ответить? Терпеть не могу ложь! Но сказать правду… А в чем она заключалась, эта правда?
- Мммм… Понимаете…., - мои щеки и уши горели ярким пламенем.
- Понимаю…, - ее взор на мгновение затуманился, - кстати, Магура, у вас проблемы по моему предмету…
- Проблемы??! – я чуть не присела, - серьезные? Я…
- Скажем так, разрешимые, - пухлые губы растянулись в загадочной улыбке, - если вас не затруднит каждый день посещать библиотеку в районе 18-19 часов…
Глаза с ярким зеленым оттенком очень внимательно смотрели в мои. Я моргнула и опустила взгляд. Что же ответить? А я должна что-то отвечать? Ни одной мыслишки в голове. Пусто…
- Вас что-то смущает, Виктория?
Я едва не подпрыгнула. Мое имя звучало так непривычно в ее устах.
- О… нет… Меня не затруднит… А с какой целью я должна посещать библиотеку? – никогда не думала, что так трудно слова складывать в предложения.
- С целью ликвидации пробелов в ваших знаниях и в журнале, - в голосе чувствовалась улыбка, - я буду вас ждать с 18 до 20 часов каждый день в библиотеке. Приходите одна с тетрадью для записей.
Я кивнула. Она развернулась и направилась к выходу своей летящей походкой. Затем резко развернулась и по залам гулко разошлось:
- Да, еще. Никто не должен об этом знать! Слышите? НИКТО!
И исчезла.

Интересно, за что мне такое наказание? Можно подумать, что она знала о моей нелюбви к библиотекам и нарочно назначила там место встречи. Меня лихорадило весь день. Даже собираясь на свидание с парнем, я никогда ТАК не нервничала. Что же происходит?
Могу сказать точно одно: мне она ИНТЕРЕСНА. Как человек, как личность. А еще мне интересно, как они связаны с моим ангелом-хранителем, почему хранитель сказал, что они не совсем одно и то же? Так или иначе ответы на свои вопросы я смогу получить непосредственно общаясь с этой женщиной.

В библиотеке почему-то народу почти не наблюдалось. Тишина. Меня даже слегка передернуло от такой глубокой тишины. А еще у библиотек есть свой специфический запах, не такой, как у аптек или больниц, но достаточно ощутимый. Вообще я очень чувствительна к запахам. Стараясь не нарушать священную библиотечную тишину, я, едва дыша, двигалась между столами. Лекс расположилась, как и следовало ожидать, в самом дальнем углу, и что-то очень сосредоточенно писала. Нас разделали метра полтора, когда она вскинула голову и пристально взглянула мне прямо в глаза. Меня обдало зеленым пламенем.
- Здравствуйте, Магура, - она перевела взгляд на часы, - вы практически не заставили себя ждать.
Чувство стыда обдало меня словно кипятком. Да, уже было 19.40. Да, я струсила…
- Извините. Я…
- Присаживайтесь, Виктория. Можно так вас называть?
Я практически тупо уставилась на преподавателя. Но спустя некоторое время ответила:
- Да-да, конечно!
- Итак. Ваша проблема в том, что против вашей фамилии в журнале нет ни одной оценки за весь семестр. Интересно, как такое могло случиться? – зеленые глаза смотрели с интересом и улыбкой.
Честно говоря, я и сама не знала, как такое получилось. На лекции по культурологии я ходила крайне редко, зачеты ни разу не сдавала. О чем, скажете вы, я думала. А я и не думала не о чем. Вот получилось так. И все.
- Ладно. В конце-концов наша задача сейчас ликвидировать эти пробелы. Вы согласны? – тонкие длинные пальцы забарабанили по столу.
- Но…. Почему….
- Я делаю это? Вы это хотели спросить? – Лекс поправила очки и едва коснулась указательным пальцем кончика носа.
Я кивнула и потупилась. Наступила пауза. Мои нервы готовы были сдать позиции.
- Ничего личного, - она ответила так неожиданно, что я едва не подпрыгнула,- есть такое понятие – процент успеваемости. И чем он выше, тем престиж преподавателя выше.
Мои глаза встретились с глазами Лекс, и я поняла, что все это неправда, никакой так называемый процент успеваемости тут не при чем, ей вообще по барабану какой-то там престиж. Тогда почему?
«Ты не веришь мне?», - пронеслось в моей голове, - «правильно. Правда совсем в другом…».
«А в чем?».
«Всему свое время…».
Я помотала головой и часто заморгала, пытаясь избавиться от наваждения.
- Вам нехорошо? – в голосе чувствовались тревожные нотки.
- Нет. Все в порядке. Так как же мы будем ликвидировать пробелы?
- О! Мне всегда нравился деловой подход, - ее улыбка мне определенно нравилась, - для начала скажите, что вам известно о науке под названием культурология?

Полтора часа пролетели незаметно. К величайшему удивлению для себя, я почувствовала огромный интерес к культурологии, можно сказать, что я влюбилась в нее. Лекс умела заинтересовать собеседника, она с таким увлечением объясняла самые скучнейшие вещи, что я только диву давалась. А еще во мне поселилось устойчивое ощущение, что ее отношение ко мне совсем не преподавательское. В ее красивых зеленых глазах светилась какая-то смесь нежности и грусти, и что-то еще…

На улице давно стемнело, погода желала лучшего. Инстинктивно защищаясь от ветра, я вся съежилась и пригнула голову.
- Позволишь? – Лекс крутила между тонкими пальцами сигарету.
- Да, конечно. Вы всегда у меня будете спрашивать разрешения…, - вдруг я смутилась своей дерзости.
Красивая у нее улыбка, искренняя, немного детская.
- Как думаешь, если бы ты сказала нет, я бы послушала? – тонкая струйка дыма взвилась вверх, она прищурилась.
- Думаю, нет.
- Напрасно.
Я вытаращила на нее глаза. Видимо, у меня был весьма комичный вид, поэтому она расхохоталась, запрокинув голову. Не выдержав, я тоже засмеялась.
- Ты потрясающая девушка, Виктория! Ничего, что я самопроизвольно перешла на «ты»? – в зеленых глазах еще плескалось тепло улыбки, но постепенно они становились все серьезней.
- Вы имеете право обращаться ко мне, как пожелаете.
Брови взлетели вверх.
- Никогда не говори, что кто-то имеет право обращаться с тобой так, как ему заблагорассудится. НИКТО не имеет на это право! НИКТО! Слышишь?
Мне показалось, что вот-вот и засверкают зеленые молнии.
- Да, Лекс. Я поняла. Но… Вы… Вам…
- И я, и мне, и меня это тоже касается. Если тебе не нравится, что я курю, я не буду делать этого при тебе, если тебе не нравится, что я тебя называю по фамилии или на «ты», то я буду называть по-другому.
- Но вы же преподаватель…, - вдруг я осеклась.
Ощущения, что передо мной преподаватель, не было. Изначально не было. Странно. Я не могу описать, каково же было мое восприятие ее. Но не как преподавателя, однозначно.
Лекс молча изучала мое лицо. Сделав затяжку, она отшвырнула сигарету.
- А если бы я не была преподавателем, то как бы ты себя вела со мной?
- Я бы хотела, чтобы вы были моим другом, - произнесла я и удивилась своей смелости.
- Вот как? – красивое лицо стало задумчивым и грустным, - значит, чтобы стать тебе другом, нужна лишь малость, не быть преподавателем…
- А вы хотите стать другом мне? – мне показалось, что я опять вижу сон, настолько наш разговор выглядел нереальным. Ведь мы едва знакомы, но говорим о таком понятии, как дружба, дружба между нами. А с другой стороны, разве у вас никогда не возникало желания подружиться с каким-либо человеком при первом же взгляде на него?
На меня смотрели два грустных-грустных, и безумно красивых, зеленых глаза. Я даже сглотнула. Такой боли в глазах я еще не видела. Но через мгновение все изменилось.
- Но это же невозможно, поскольку я преподаватель…
- Лекс…, - я не знала, что ответить.
В голове лишь крутилась мысль о том, что если два человека хотят общаться, дружить, что им может помешать? Расстояние? Разница в возрасте? Разные языки? Разное социальное положение? Религия? Что?! Ничего. Ничего не может помешать дружбе. Разве что недоверие и ложь. Они непримиримые враги дружбы да и вообще человеческого общения. Да какая разница, преподаватель она или студентка? Меня смущала ее откровенность и грусть.
- Ладно, Виктория, вам пора. Мне тоже. Завтра буду вас ждать в библиотеке. Приходите пораньше, - грустная улыбка, - будет больше времени пообщаться.

Я стояла посреди ночной улицы, и слезы непроизвольно катились из глаз. От обиды и досады. Ну, почему все так получается? Стоит мне встретить интересного человека, как сразу столько препятствий возникает. Кстати, о дружбе и друзьях. Не могу похвастать, что их у меня неограниченное количество. Да так и не бывает. Не верьте тем, кто говорит, что у него куча друзей. Этот человек лжец или не умеет дружить. Друзья у меня есть. Очень немного. Вообще у меня свое мнение о человеке, которого можно назвать другом или подругой. Не думаю, что открываю Америку. Друг – это человек, которому доверяешь целиком и полностью, вплоть до своей жизни. Да, все мы не ангелы, у каждого недостатки, каждый совершает ошибки, но все это можно простить, особенно другу. Простить вообще можно все. Даже предательство. У меня есть любимое выражение, автор Аристотель: «Друг – это одна душа, живущая в двух телах».
Почему, почему мы не можем с Лекс быть друзьями? Только лишь потому, что я студентка, а она преподаватель, и эту дружбу никто не поймет, да еще посчитает корыстной с моей стороны? Но ведь она сама первая заговорила о дружбе…
Странная она. Какая-то нереальная. Появилась как-то неожиданно. И сразу выделила меня из общей массы. Скажете совпадение. Но я не верю в такие совпадения. А потом эти занятия. Да, у меня нет оценок по предмету, мне грозит «неуд», но ведь я не одна такая «двоечница». А она выбрала именно меня. И я рада! Более интересного человека не встречала за свои 20 лет жизни.
А слезы все катились и катились. Горячие и соленые. Меня душили досада и обида. До дома оставалось пара кварталов. Улица была пустынна. Лишь изредка из темноты вырывались островки бледно-оранжевого света фонарей. Я как раз вынырнула на один такой пятачок, когда мне на плечо опустилась рука.
- Лекс?!
Зеленые глаза светились очень ярко, но в глубине плескалась грусть.
- Тебе она нравится?
- 512-й?!... Извини. Вы так похожи. Я вас путаю…
- Ты не ответила на вопрос, - видимо, мой ангел – хранитель сегодня был не в настроении.
– Да, она мне нравится. Мне очень хотелось бы подружиться с ней.
- Хотелось бы?
- Ты прав. Мне хочется с ней подружиться. Это возможно?
- Ты спрашиваешь у меня?
- А у кого мне спросить? Она сказала, что поскольку она преподаватель…
- Ты не так поняла. Ты сама ей сказала, что она преподаватель. Ты сама прочертила эту грань. Ты показала, что это для ТЕБЯ имеет значение, что она ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.
- Но… Ведь так оно и есть. Не знаю, как другие, но меня приучили уважать учителей еще в школе.
- Вот видишь. Все-таки есть дистанция, которой не должно быть у друзей. Друзья – это равные, никто не выше, и не ниже.
- Точно. Никто не круче…,- моя улыбка была кислой.
- Как?!
- А… Смысл тот, что и у тебя. И что мне теперь делать? У меня есть шанс?
- У тебя есть желание?
- Есть, - выпалила я без сомнения.
- Тогда и шанс есть. Только использовать его нужно правильно – вовремя.
- Хороший совет.
- Ты чем-то недовольна?
- Только собой. Какая же я глупая! Ну, почему, почему я такая? Почему я всегда все порчу? Почему у меня такой дурацкий характер?
- Остановись! – длинная и узкая ладонь остановилась на уровне моих глаз. Я заметила кольцо на мизинце, - ты ничего еще не испортила. Но если будешь так серьезно ко всему относиться, то рано или поздно испортишь… Свою нервную систему.
- Понимаешь, я не знаю, что со мной происходит, - я почувствовала себя маленькой беззащитной девочкой, - все так быстро происходит. Всего несколько дней прошло, меньше недели. Мы едва знакомы. Всего четыре лекции, две из которых в музее. И два часа в библиотеке. Но мне хочется с ней общаться. Просто нереально хочется. Она невероятно интересный человек. Она очень красива! И я как-то необычно ощущаю себя в ее присутствии. С одной стороны, я очень стесняюсь, а с другой, мне хочется высказывать ей самые смелые свои мысли. Делиться впечатлениями, спорить…
Губы хранителя растянулись в улыбке.
- Так что же тебе мешает?
Я смутилась.
- Не знаю. Может, страх…
- Страх? Перед чем? Перед кем? Страх чего?
- А вдруг ей не нужно все это. Вдруг она просто очень добрый преподаватель. Или нет. Преподаватель, который заботится о проценте успеваемости.
- Ты сама-то веришь в последнее?
Я закусила губу. Нет, я не верила в это. Но боялась. Боялась, что мечта так и останется мечтой.
- Не бойся! У тебя все получится.

- А знаешь, как твою неотразимую Лекс полностью зовут? – Стасик светился словно получил долгожданный подарок, - Александра Павловна Зигмундович. Ну, как звучит? А еще ей 27 лет. Вот.
- И что, я по-твоему прыгать от счастья должна? – видимо, мое лицо настолько было перекошено злобой, что бедный парень отскочил.
- Что с тобой?!
Не ответив, я вылетела из аудитории.

Вообще-то к спорту и к физкультуре, в частности, я отношусь крайне пассивно. Ну, и что, что мне пророчили баскетбольное будущее. Я, может, больше книжки читать люблю, чем с мячиком прыгать и бегать. Но в тот момент мне просто необходимо было выпустить пар. Каким образом, я даже не знала, хотя бы мячом об стенку пошвырять, и то легче стало бы.
В спортзале было практически пусто, даже странно. Обычно здесь «тусуется» порядочно народу. Парни, в основном. С другой стороны, а зачем мне наличие народа? Избивать несчастный мяч об стену как-то спокойней и надежней в гордом одиночестве. Лишнее внимание мне сейчас ни к чему.
Оставив сумку с пакетом на окне, я схватила ближайший мяч и принялась лупить им об стену, что есть сил.
- И в чем же он провинился?
От неожиданности я едва не подпрыгнула. Мяч грозил сбить меня с ног, но Лекс, почти шутя, поймала его одной рукой и, улыбаясь, протянула мне.
- Виктория, простите мой нетактичный вопрос, - на красивых губах играла едва уловимая улыбка, - кто тот зверь, что так разъярил вас?
Вместо ответа я тупо принялась изучать ее. Белый топ, белые шорты, белые носки и белые кроссовки – все это контрастировало с безупречным загаром и мускулатурой. Нет, это не была фигура модели бодибилдинга, но всегда приятно посмотреть на безупречный живот с прессом, ноги без целлюлита и прочих неприятностей и т.п.
- С вами все в порядке? – Лекс коснулась моего плеча и заглянула внимательно в глаза.
- О, извините…, - промямлила я, - у меня сегодня с утра день не задался…
Могло показаться, что нет ничего привлекательней носков моих кроссовок.
- У меня предложение, - в глазах преподавателя зажегся лукавый огонек, - вы в баскетбол играете?
- Ну, так… Немного…
- Значит, хорошо играете, - заключила она, - тогда это то, что нужно.
Кто из нас хорошо играет, нетрудно было догадаться. Лекс двигалась так, словно всю жизнь провела на баскетбольной площадке с мячом в руках. Отнять у нее мяч не было никакой возможности. Поначалу я честно пыталась завладеть мячом, затем пришла к выводу, что это, как говорится, дохлый номер. Но вдруг на меня нашла такая злость, как будто вселился демон. И почему это я должна сдаваться? Если я хочу быть с ней на равных, значит, должна вести себя соответственно, а не прятать голову в песок, и хныкать по углам.
С этого момента пошла такая жесткая игра, что со стороны могло показаться, будто два заклятых врага схлестнулись в бою. Но я не чувствовала боли, лишь злость и какой-то дикий азарт. А еще мне стало невообразимо легко и хорошо. Все страхи, комплексы, тысячи вопросов без ответов покинули мое бренное тело и мой слишком рациональный мозг. Осталась лишь моя скрытая сущность, которой нравилось бороться и побеждать, хотеть и получать желаемое.
И у меня был очень достойный соперник. Такой же дикий, необузданный и страстный. Но вместе с тем честный и справедливый.
Понятия не имею, сколько длилась наша игра. Моя футболка промокла насквозь, а пот застилал глаза. Счет был 0:0. Мы остановились. Взгляд Лекс исподлобья светился в дикой усмешке. Это был вызов. Не принять его я не могла.
- А ты здорово играешь, Тория!
- Ты тоже, Лекс! – выпалила я и было осеклась, но по спортзалу пророкотал довольный низкий смех.
- Браво! Супер! Мне нравится! – она подпрыгнула довольно высоко, - скажи еще!
- Ты здорово играешь, Лекс! – произнесла я и вдруг сама засмеялась.
- Ну, и как? Твои демоны нашли свой выход?
«Почему она такая красивая?» - пронеслось у меня в голове.
- Кажется, да. Спасибо тебе… Вам…
Она коснулась рукой головы, взъерошила непослушные темные волосы, провела указательным пальцем по губам и произнесла:
- Давай так. Либо мы общаемся только на «вы», либо только на «ты», исключая случаи в аудитории на занятиях. Идет?
- Идет, - кивнула я.
- Ну. И что ты выбираешь? Или, может быть, вы выбираете? – зеленые глаза смотрели пытливо.
На раздумья не было времени. Я вспомнила слова хранителя.
- Лекс, спасибо тебе, - я нажала на последнее слово, - за то, что помогла мне выплеснуть весь накопившийся негатив.
- Всегда пожалуйста, Тория. Ты не против такого имени?
Я помотала головой.
- Тогда встретимся сегодня вечером, в шесть, в библиотеке. До встречи!
- До, встречи, Лекс!


В библиотеку я на этот раз летела. Перед моим внутренним взором постоянно прокручивались воспоминания о нашей игре. Никогда не получала такого удовольствия от баскетбола. Интересно, Лекс занималась им или просто совпадение? Вряд ли. Вообще, мне было интересно все, что касалось ее. Ее увлечения, вкусы, где она бывала, что скрывает ее прошлое. Была ли замужем? Есть ли у нее кто-нибудь? Эта мысль мне показалась особенно важной. Вот не могу себе представить Лекс в роли жены, рядом с ней какого-нибудь представительного или не очень мужчину, детишек или хотя бы одного киндера. Но такая женщина не может быть одна. А с кем? С другой женщиной?! Какая абсурдная мысль! Хотя почему? Ведь живут же девушки друг с другом. Я этого не понимаю, для меня это странно и непривычно. Но если им так нравится… Мне всегда было интересно, а почему они такие? Из-за чего? Может, у них проблемы с родителями или с противоположным полом? Но я знаю многих, у кого проблемы с родителями, но на их ориентацию это не повлияло. Да и противоположным полом не у всех гладко, однако, подавляющее большинство все-таки предпочитает иметь дело именно с противоположным полом. Ладно, эти рассуждения не для меня. Могу сказать только одно, неприязни к таким людям не испытываю, мне их даже жаль, но я их НЕ понимаю.
И если у Лекс есть склонность к девушкам, то это ее личное дело. Ей это даже придает особый вкус, так сказать.

Преподаватель культурологи опять сидела в самом углу библиотечного зала. Когда я приблизилась, Лекс вскинула голову и улыбнулась. Мои губы непроизвольно растянулись в улыбке.
- Привет! Ты сегодня пораньше? Присаживайся. Я сейчас допишу кое-что. Подождешь?
- Да. Конечно.
Я присела рядом и стала наблюдать за ней. Лекс листала какую-то книгу, иногда останавливалась, что-то подчеркивала и переписывала себе в тетрадь. Интересный почерк. Я бы назвала его нервным, если есть такое определение. Но мне он нравился. У человека, который чем-то увлеченно занят, очень интересное выражение лица. Лекс ничем не отличалась от остальных. Время от времени она хмурила брови, между ними появлялась складка. Иногда ее взгляд замирал, затем она начинала что-то интенсивно писать, и это не был конспект книги, это были ее собственные мысли. Был момент, когда она водила глазами по тексту, а ее губы беззвучно произносили какие-то слова. Это меня поразило больше всего.
Прошло где-то полчаса. Мне показалось, что Лекс забыла обо мне.
- Ну, вот и все. Извини, я думала, что справлюсь быстрее.
- Все в порядке, Лекс.
- У меня предложение.
- Какое?
- Ты не против прогуляться в музей?
- Музей? Но боюсь все музеи уже закрыты, - я была удивлена.
- Твоя правда. Но у меня есть знакомые в одном из них. Думаю, они нам пойдут навстречу, - Лекс хитро улыбнулась.
- Мы пойдем в Исторический музей?
- Ты не против?
Была ли я против? Вообще-то ни разу не посещала практически ночной музей. Но всегда было жутко интересно попасть. Ведь музеи – моя страсть!
- Конечно, я согласна!

Залы были пусты, гулки и почти без света. Экспонаты отбрасывали причудливые тени. Мы зашли в зал античной культуры. Меня всегда завораживала античность. Наук тогда еще не было, они только зарождались, и люди открывали для себя мир шаг за шагом, словно дети. Восхищались им, воспевали его, страшились, фантазировали. Вообще наш мир имеет такую особенность, что чем больше открываешь, тем больше неизведанного. Но древним грекам и римлянам повезло больше всех. Они первооткрыватели. Они дети. А ребенком быть здорово!
Я во все глаза рассматривала экспонаты. Лекс молчала. Видимо, глубокая тишина насторожила меня. Я оглянулась, но вокруг никого не было. Страх пронзил все мое сознание и тело. Крик застрял в горле. Вдруг кто-то коснулся моего плеча. Я вскрикнула и по залам разнеслось громкое эхо. Мне стало жутко.
- Тория, что с тобой? – низкий глубокий голос звучал тихо, но взволнованно.
- Лекс! – я кинулась в ее объятья, - мне страшно…
Я всегда боялась темноты, со мной постоянно в темноте происходили странные вещи. Особенно в детстве. Сейчас я чувствовала себя маленьким напуганным ребенком.
- Не бойся. Я с тобой, - прошептала Лекс мне на ухо, - если хочешь, уйдем. Я расскажу тебе в следующий раз об античном мире.
Мне было уютно в ее объятьях. Не хотелось покидать их, но мысль о том, что это будет выглядеть странно, отрезвила меня.
- Нет. Расскажи сейчас, - я отстранилась, - ты очень интересно рассказываешь.
- Спасибо, - мне показалось, что в голосе промелькнула грусть. Лицо было плохо видно.
- Извини, я вела себя по-детски. Просто, я… очень боюсь темноты…
- Ее многие боятся. Я тоже не очень люблю посещать незнакомые места в темноте. Итак, ты готова выслушать мои скромные познания в области античного мира?
- Да, конечно! Я вся – внимание.

Ура! Выходные! Наконец-то высплюсь! Об этом мечтает, как минимум, добрая половина человечества, да и злая, наверное, тоже. Вот только что делать после того, как выспишься? В кино бы сходить. Только с кем? Стасик был бы не против, но с ним ходить скукотища. Аленка вечно занята, а Танюшка… Кстати, мы же с ней договаривались встретиться. Может, повезет в кино ее уломать?

Мы уже целый час сидели в парке. Мороженое давно было съедено, все новости переданы, а Танюшка все трещала и трещала о мужиках, о чем же еще. В кино она мне отказала, поскольку у нее свидание. Оставалось только сидеть и терпеливо выслушивать все комментарии в адрес пресловутой сильной половины рода человеческого. Мне показалось, если через 5 минут все это не закончится, закончусь я.
Раздался спасительный звонок мобильного, и Танюшка затараторила по телефону.
- Привет! Что скучаем? – передо мной выросла Лекс.
Почему она предпочитает черный цвет? Хотя он ей очень к лицу. Но все-таки…
- Привет! Вроде того, - вздохнула я.
- В кино не хочешь сходить?
Я едва не подпрыгнула.
- Конечно! Только вот…
- По-моему, она не заметит, - Лекс хитро улыбнулась, - пойдем! Фильм классный!
Надо ли говорить о том, что я не просто пошла, я побежала.

- Поп-корн будешь? Сок? Чипсы? – брови Лекс были приподняты.
- Чипсы!
В итоге в руках у нее оказались 2 стакана поп-корна, пакет сока и огромная пачка чипсов. Все это Лекс вручила мне и достала из кармана 2 билета, когда она их умудрилась приобрести, ума не приложу.
Места были очень удобные, как раз в центре. Я уселась со всем купленным добром и принялась открывать пачку чипсов. Что я могу поделать, если их просто ОБОЖАЮ! Лекс тем временем смотрела по сторонам, пару раз кому-то кивнула, один раз помахала рукой и радостно улыбнулась.
Неожиданно к нам подлетел молодой человек. Они обнялись и расцеловались. А он был ничего так. Высокий, широкоплечий, с правильными чертами лица, голубоглазый шатен. Он бросил на меня быстрый взгляд и все свое внимание переключил на Лекс.
Почему-то мне стало обидно. Неужели я какая-то там дурнушка? Обычно парни обращают на меня внимание, иногда даже пристальное. А это равнодушие с его стороны… Красавчик нашелся.
Свет погас. На экране появились первые кадры. Но парень не спешил уходить на свое место. Они о чем-то шушукались с Лекс. Им было весело и легко друг с другом. Обо мне забыли! Даже мои обожаемые чипсы потеряли вкус. Захотелось встать и уйти. Но тогда бы я дала понять, что меня их поведение задело.
В таком нерадостном состоянии я уставилась на экран. Но как не пыталась, не могла сосредоточиться на фильме.
- Интересно? – в ухе раздался шепот Лекс.
Я вздрогнула. Не поворачивая головы, я едва кивнула.
- Что-то не так?
Эти слова заставили меня взглянуть на преподавателя. И как у нее хватает наглости смотреть на меня с таким невинным видом? Лицемерка! Зачем было приглашать в кино, если уже есть спутник? Мне хотелось все это высказать прямо в глаза. На самом же деле я произнесла:
- Все в порядке. Давай смотреть. Фильм интересный.
Настроение было испорчено напрочь. Фильм меня не занимал. Я ждала, когда же закончится сеанс.
Неожиданно ладонь Лека легла поверх моей. Я вздрогнула и недоуменно уставилась на нее:
- Тория, что произошло? Я тебя обидела? Чем?
Обидела? Да я в бешенстве! Что она хочет от меня?
- Поверь, я хотела сделать тебе приятное. Если чем-то задела тебя, прости, - взгляд был очень искренним.
- Почему ты решила, что обидела меня? Просто…
- Я же вижу, что с тобой происходит.
Она видит! Ясновидящая нашлась! Откуда вам всем знать, что со мной происходит? Я никогда не выставляла свои эмоции и чувства напоказ. Особенно малознакомым людям.
- Лекс, со мной все в порядке. Мы мешаем другим смотреть фильм.
Она пожала плечами и уставилась в экран. Это так выглядит сожаление и раскаяние в содеянном? Как же я ошиблась в тебе, Лекс! Ты такая же, как все.


Как же мне не хотелось идти на лекции… Ну, почему, почему сегодня культурология? А что, если не пойти? Слишком наглядно да и все равно вечером в библиотеке занятия с Лекс. С другой стороны, все-таки заинтересовала меня наука под название культурология. Вот такой парадокс. И хочется, и колется, и мама не велит…
Я опоздала. Почти намеренно. Мне почему-то было стыдно. Не скажу, что никогда не опаздывала на лекции, но чувствовала себя при этом крайне неуютно.
Лекс обернулась, сняла очки и … Столько грусти во взгляде я не видела до сих пор. Это была не просто грусть, душевная боль рвалась наружу, но ее всеми силами сдерживали внутри.
- Магура… Проходите…,- голос был какой-то уставший и едва слышный.
- Извините…, - практически прошептала я и рванула на свободное место.
У нас была контрольная. Как же я могла забыть! Ведь Лекс меня несколько раз предупредила. Даже список вопросов дала. Но моя злость на нее была настолько сильна, что я даже не открыла ни учебник, ни лекционные записи. И, как следствие, в моей голове был полнейший вакуум. Стасик сидел далеко, да и списывать я жутко не любила. В итоге, в конце занятия я сдала пустой листок.
В библиотеку я шла как на казнь. Очень не хотелось встречаться с Лекс, и я тайно надеялась, что ее не будет. Но я буквально застыла на месте, когда вошла в читальный зал. Она сидела на своем излюбленном месте, а рядом.. тот самый молодой человек из кинотеатра. И что ему здесь надо? Неужели они встречаются? Хотя чего это я? Совсем недавно задавалась вопросом о личной жизни Лекс. А теперь удивляюсь. Смешно.
Как только я приблизилась к столу, где сидела Лекс, молодой человек встал, поцеловал ее в щеку и поспешил удалиться.
- Привет! – голос был все таким же уставшим и тихим.
- Привет! – мне почему-то не хотелось встречаться с ней взглядом.
Как только я присела, перед моим взором предстал чистый лист с моей фамилией. Волна стыда захлестнула с ног до головы.
- Извини, Лекс … Я…
- За извинение не ставят оценки, Тория. Тебе нужно ответить на вопросы.
- Но… Я не знаю…
- Ты предлагаешь мне поставить «двойку»?
- Ставь. Я ее заслужила.
- Но я не хочу ставить неудовлетворительную оценку. Ее можно поставить в любой момент. Перед тобой учебник и лекции. Изучи их и напиши ответ. Это просто. Разве нет?
Наконец-то у меня хватило смелости посмотреть на Лекс.
- Скажи, почему ты так поступаешь со мной? Все эти занятия? Сейчас вот… Ведь другой бы преподаватель влепил бы «пару» и не спросил бы ничего. И мои проблемы, как я буду исправлять оценки. Скажи, почему?
Наступила пауза.
- Справедливый вопрос. Очень справедливый. А как ты сама думаешь?
Как я думала? Если бы знала ответ, то не задавала бы вопроса. Хотя одна мысль у меня проскальзывала. Но она была абсолютно абсурдной. Мне казалось, что Лекс ко мне неравнодушна. Никаких фактов, лишь какое-то смутное предчувствие, на уровне интуиции.
- Не знаю, Лекс. Потому и спрашиваю.
-Хорошо. Я отвечу на все твои вопросы, как только ты ответишь на мои, - она показала на листок с контрольной.
Я хотела было возмутиться, но решила, что не такая уж высокая цена за ответы на ВСЕ мои вопросы. А их у меня немало.


- Итак, Лекс, я ответила на твои вопросы?
- Ответила, ответила, - легкая улыбка тронула губы.
- Значит, пора мне задавать свои? – тактичной меня никак не назовешь.
Преподаватель расхохоталась.
- Ты просто чудо, Тория! Маленькое чудо!
Я в недоумении наблюдала за ней.
- Ты обещала!
- Конечно! И свои обещания ВСЕГДА выполняю, - тон Лекс был серьезен, - только у меня предложение. Поскольку у меня такое чувство, что одним вопросом все не обойдется, то наиболее целесообразно найти какое-нибудь милое, уютное местечко. И за чашечкой кофе или чая перетереть все наши вопросы.
Почему-то меня охватило такое чувство, что на самом деле выиграла она, а не я.
- И какое местечко ты имеешь в виду?
- О-о-о! Я знаю одну очень уютную кафешку. Там таки-и-и-е пирожные…, - Лекс загадочно подмигнула и взяла меня под руку.

- Лекс! Лекс! Что ты творишь? – синие глаза смотрели в упор с состраданием.
- Не смотри на меня так, Вик…
- А как? Ты себя губишь. А я молча должна смотреть, как моя лучшая подруга страдает?
- Ну, и что, Вик? Что ты сделаешь? Черт…, - я налетела на нее и прижала к стене.
- Отпусти. Мне больно…
- Извини, - я помотала головой, - черт, не знаю… Как все надоело…
- Зачем тебе она? Ты же видишь, что ты ее если и интересуешь, то из чистого любопытства. Наподобие твоих любимых редких экспонатов в музее. Ты ей НЕ НУЖНА!
- Ч-ч-черт! Заткнись! – я начала закипать, - я ЗНАЮ, что НЕ НУЖНА ей! Но что? Что я могу поделать с собой? Я 15 лет пытаюсь быть паинькой. Даже замуж вышла. И что? Кому от этого легче? Мне? Ему? Или нашему ребенку?
- Тогда в чем проблема, Лекс? Выбрось ее из головы, займись ребенком…
- О-о-о! Какие мы умные, да? – я взъерошила волосы на голове, - Вик, пойми, я не могу! Не потому что не хочу, НЕ МОГУ. Она не такая, как все. Совсем. Таких больше нет.
- Я понимаю. Но ТАК мучаться…
- Ну… За все надо платить, дорогая моя. Это плата…
- А не велика ли плата?
- Хорошо. И чего ты добиваешься?
Подруга опустила глаза. Какое-то время внутренняя борьба заставила ее молчать.
- Лекс, послушай. Ведь сейчас она тебе будет задавать кучу вопросов. При том совсем бесцеремонно. Так, просто, из любопытства. Только представить, как интересно прикоснуться к чьей-то тайне. Расковырять до основания, препарировать, нафиг… - ее голос сорвался.
Она меня любила. По-настоящему. Так любят редко. Я знала об этом. И мне было стыдно. Да, Вик, права. Меня хотели препарировать, хотели вывернуть душу наизнанку. Но мне было все равно. Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Если этой девочке ТАК интересно и хочется обо мне узнать все. Пожалуйста. Она узнает. Только лишь бы сама не пожалела потом. Ведь моя тайна не такая уж легкая и веселая…

Кафешка и впрямь встретила гас теплом и уютом. Я совсем не удивилась, когда Лекс подвела меня к столику в самом углу у окна. Надо сказать, что я ОЧЕНЬ люблю сидеть у окна. Особенно в дождливую погоду. Ты сидишь в уютном местечке, а за окном снуют люди с зонтиками, а кто и без. Ты знаешь, что там мокро и холодно, а здесь тепло и комфортно. Красота!
- Так какие пирожные ты предпочитаешь? – вопрос Лекс вернул меня из раздумий.
- О! Я люблю… А какие есть? – пирожные моя слабость.
- Понятно, - все-таки когда она улыбается, кажется, что становится теплее.
Вскоре передо мной красовались все виды пирожных, какие только нашлись в этом кафе.
- Лекс?! – мои глаза непроизвольно округлились, - это ВСЕ мне?
- Надеюсь на твое благоразумие, Тория, - она подмигнула мне.
Целых сорок минут я наслаждалась. Если вы не любите пирожные так, как я, то вам не понять. Лекс все это время сохраняла молчание, ограничилась чашкой кофе и бутербродом. Мне показалось, что она какая-то грустная или уставшая.
- Что с тобой, Лекс?
Зеленые глаза медленно сфокусировались на мне.
- Со мной все в порядке. Ну, как, ты накормила своего монстрика?
Я опустила глаза и почувствовала, как краска заливает лицо.
- Спасибо! Все так вкусно!
- Даже не сомневаюсь. Ты так аппетитно их уплетала за обе щеки.
- Лекс!!
- Ну, что, перейдем к менее официальной части нашего вечера, - интересно, если бы кто-нибудь наблюдал за нами со стороны, он бы понял, что перед ним преподаватель и студентка?
- А ты точно ответишь на ВСЕ мои вопросы? – иногда я просто не думаю, что и кому говорю.
Лицо Лекс как-то резко изменилось.
- Задавай.
И тут я поняла, что просто НЕ ИМЕЮ права задавать ей какие-либо вопросы, что я должна просто сидеть и радоваться, что на меня обратили внимание, что меня опекают, со мной общаются. И какая разница, почему. И какая разница, кто тот молодой человек. Есть ли кто-нибудь у Лекс или нет. Предпочитает она мужчин или женщин, или и тех и других. Что с того? Она станет от этого хуже или лучше, если я узнаю? Нет. Просто я буду выглядеть глупо и навязчиво. С чего это я взяла, что могу вот так запросто влезть в чужую жизнь, в чужую душу? Наследить там, удовлетворить свое любопытство и успокоиться на этом?
- Знаешь, а у меня нет вопросов, - выдохнула я.
В зеленых глазах читалось недоверие и непонимание.
- Совсем? Ты же хотела знать, почему я так веду себя с тобой? Разве нет?
- Хотела. Но теперь подумала и решила, что иногда лучше не знать причин.
- Интересная ты, - Лекс ухмыльнулась, - как хочешь. Тогда спасибо за приятный вечер. До свидания.
- До свидания, Лекс.
Отчего-то стало грустно и обидно. Вот так, просто развернулась и ушла. А что я хотела? Ведь она пришла отвечать на вопросы, а их нет. Зачем даром терять время? Эх, может, все-таки стоило задать хотя бы парочку вопросов? Виктория, не будь ребенком!


Остановки. Милое явление. Можно сказать, что здесь проявляются истинные характеры людей. Вернее, людская сущность. Каждый, буквально каждый стремится оттолкнуть, отпихнуть, пройтись чуть ли не по головам, лишь бы оказаться внутри салона общественного транспорта. А с виду человек может быть и вполне интеллигентным и воспитанным. Но когда идет речь о месте под солнцем, мы просто забываем о приличиях и манерах, о нормах морали и т.п.
Это я к чему сейчас? Просто из кафешки я отправилась на остановку. Мои мысли витали где-то очень далеко, поэтому я даже не заметила, как толпа подхватила меня и внесла в автобус. Вернее, это был молодой человек. Когда я пригляделась повнимательней к нему, то едва не потеряла дар речи. Это был тот самый красавчик, который вился около Лекс в кинотеатре и в библиотеке. В ответ на мой удивленный взгляд, он улыбнулся. Приятная улыбка.
- Вам удобно?
- Ну…
- Понял. Сейчас исправим, - опять улыбка.
Вокруг меня стало посвободнее.
- Спасибо!
- Всегда пожалуйста! Егор, - молодой человек снова улыбнулся.
- Очень приятно. Виктория, - мой голос почему-то показался мне чужим.
- О! Мой любимое имя! Мне кажется я где-то вас уже встречал.
- Вам показалось.
- Нет, нет. Это определенно! Но вот где?..., - Егор прищурил глаза и уставился куда- то вверх.
- Да, да, да! Точно! – его глаза радостно блестели, - в кинотеатре! И в библиотеке тоже! Вы подруга Лекс. Я угадал?
Я даже не знала, что и сказать. Либо у него хорошая память на лица, либо…Странно.
- Не совсем подруга…
- Как это?
- Ну… Я ее студентка.
Повисла пауза.
- Вы шутите, наверное! Я знаю Лекс уже тысячу лет. Она не ходит со своими студентами по кинотеатрам и кафе.
Кафе? Мои глаза округлились. Откуда он знает? Его там и близко не было. Или я чего-то не заметила?
- Так вы считаете, что мы с Лекс подруги?
- Что значит, считаете? Так оно и есть.
- О! Извините, но мне пора выходить, - я поспешила к выходу.
- А можно мне вас проводить?
- А что скажет на это  Лекс?
В глазах Егора сквозило недоумение.
- Лекс? А причем тут она?
И зачем я ляпнула о Лекс? Действительно, как теперь объяснить, при чем тут она? Ведь не скажешь же: ну вы же встречаетесь с ней.
- Вдруг она узнает, и подумает, что я увожу ее парня, - как же глупо! Краска залила не только мое лицо, но и уши, и даже шею.
- Виктория, я не парень Лекс. Я ее брат.
Мне показалось, я  вот-вот провалюсь под землю от стыда. Как только двери распахнулись, я вылетела стремглав наружу. И побежала не в ту сторону.
- Виктория, подождите! Подождите же! Стойте!
Сильные руки схватили меня за локоть.
- Вы всегда такая резкая?
Я смотрела на молодого человека исподлобья.
- Егор, мне нужно домой.
- Да, конечно. Я вас провожу. Или это запрещено?
Обычно, когда я не знаю, что ответить, то молчу. Выглядит не лучшим образом, понимаю.
Со мной определенно что-то не то происходило в тот день. Я молча развернулась и пошла прочь от Егора. Представляю, какое выражение лица было у него. Но мне было плевать! Плевать на то, что обо мне думает он, Лекс и все остальные. Мне хотелось поскорее добраться до квартиры, принять душ и залезть под мой любимый пушистый плед. Свернуться калачиком и заснуть. И пусть все это будет нелепым, никому не нужным сном. Зачем, зачем она и ее братик появились в моей жизни? Что я такого натворила за свою короткую жизнь? Почему нельзя встретить НОРМАЛЬНОГО парня, полюбить его всем сердцем и всей душой, выйти за него замуж, родить детей и жить в благополучном браке до самой старости? Что мне мешает?
Действительно, что мешало мне устроить свою личную жизнь? Я временами задумывалась над этим. И всегда объясняла ситуацию одним: не встретился мне еще тот,  который покорил мое сердце и душу, мое сознание, мое бытие. Не скажу, что выставляю какие-то немыслимые требования своему избраннику. Но все время попадались не те экземпляры, то чересчур грубые, то, наоборот, уж слишком мягкотелые.  Наверное, каждая девушка втайне мечтает о герое, таком благородном, отважном и вместе с тем романтичном. Только где ж набраться на всех этих героев, если он один на миллион?
Но это я отвлеклась. Ведь дело было в том, что Лекс каким-то образом вклинилась в мою жизнь и перевернула мой мир. Почему-то, помимо своей воли, моя душа потянулась к ней. Захотелось узнать о ней побольше, вернее, все, даже самое сокровенное. Словно какое-то наваждение нашло на меня. Я хотела походить на нее? Наверное, да. Ее независимость, загадочность, какая-то харизма импонировали мне. Уверена, что Лекс покоряла сердца, как мужские, так и женские. Она красива. Очень. Особенно глаза. И голос. Необычный, глубокий, сильный. Очень волевая личность. Кто знает, какие демоны терзали ее душу, но никому неведомо это. Я бы тоже так хотела. Мои эмоции сразу видны на моем лице, как я не стараюсь.
И вместе с тем меня напрягало мое желание походить на эту женщину, это притяжение, которое существовало между нами. Оно было каким-то необычным. Может, все из-за того, что она преподаватель, а я студентка? И почему я так парюсь из-за этого? Сама не понимаю. Кажется, все это отговорки. Ни разница в возрасте, ни социальный статус меня никогда не смущали. Я общалась и общаюсь с разными людьми, и вовсе не испытываю дискомфорт при этом. Какой-то абсолютно исключительный случай. Сама себя не понимаю. Девушка-загадка…


- Привет, сестричка! Ну, как свидание? – Егор светился, словно выиграл приз.
Мой хмурый взгляд был красноречивее всякого ответа.
- Понял. Странная она, эта Виктория…
- Что значит, странная? – я сузила глаза.
- Ну…, - замялся брат, - я ее встретил в автобусе. Хотел проводить, она развернулась и молча ушла.
Молодой человек пожал плечами.
- Так вы познакомились? -  что-то недоброе шевельнулось в груди.
- Типа того. Я сказал, что она, кажется, твоя подруга, так у нее так округлились глаза, что даже смешно стало. А еще она почему-то озаботилась тем, что же скажешь ты, если я ее провожу…
Мой брат не смог сдержать смех и буквально согнулся пополам от хохота.
- М-да… Интересно… С чего бы вдруг, - пробубнила я.
О чем же они разговаривали? Зная своего брата, могу предположить, что он пытался рисоваться. Что-то типа: «О! Это мое любимое имя!» и «Я определенно где-то уже встречал Вас». Как же примитивно… но девушкам нравится. Определенным девушкам. Хотелось бы верить, что Виктория на это не клюнула. Но, судя по всему, была сильно озадачена.
- Так. Прекрати ржать и объясни все толком, - не выдержала я.
- Да что тут объяснять? Я ей сказал, что видел в кино и в библиотеке, что она твоя подруга. Она удивилась, сказала, что всего лишь твоя студентка. Звучало так, будто она сожалеет. Затем я предложил проводить ее. Так она перепугалась, говорит, мол, а что Лекс скажет.
Ни единым мускулом на лице я не подала вида, что удивлена и взволнована. А сердце заколотилось быстрее.
- Честно говоря, я сначала и не понял, к чему это она. Оказывается, меня приняли за твоего парня.
Сердце прыгнуло вниз. Не может быть, чтобы сработало.
- И что ты ответил? – невозмутимо произнесла я.
- Что она заблуждается, я твой брат.
Так бы и дала в эту самодовольную улыбку. Кретин. Все перепортил. Выпендрился.
- Она впечатлилась?
Егор пожал плечами и немного скривил губы.
- Она как-то странно себя повела. Выскочила из автобуса, бросилась наутек.  А затем и вовсе оставила меня без ответа и ушла.
Все-таки не смогла я сдержать ухмылку.
- Эта девочка очень своенравна, брат мой. Не каждому по зубам.
- Ой, и не таких обламывали, - беспечно кинул брат.
Не знаю, что на меня нашло. В мгновение ока я очутилась вплотную с ним. Рывком я схватила его за грудки и притянула к себе.
- Послушай, дружок. Обламывай кого хочешь. Но только попробуй приблизиться к Виктории! Я тебя сотру с лица земли. А ты знаешь, мое слово – закон.
Таким же рывком я откинула парня от себя. Он ошалело смотрел на меня.
- Лекс, что это было?
- Я дважды повторять не буду, - прорычала я, - чтобы я тебя и близко с ней не видела! Понял?
Егор сглотнул.
- Понял… Пожалуй, мне пора. Бывай, сестра…
- И ты… Брат…

Вы встречали девушек, которым не нравится, когда им дарят цветы? Я – нет. Это чертовски приятно. Особенно, если цветы от любимого человека. Предпочитаю розы. Красные. На длинной ножке. Можно даже одну. Настроение само улучшается, такой позитив внутри сразу.

Я, как всегда, проспала на лекцию. Вылетела из дома, не видя ничего перед глазами, и едва не сбила кого-то с ног. Это был Егор, который держал в руках розу. Красную. На длинной ножке.
- О… Прости, - выпалила я.
Он улыбнулся в обычной своей манере.
- Привет! Как дела?
- Я опаздываю, - ответила я, не останавливаясь.
- Значит, опять мне не судьба тебя проводить…
Я окинула его недоуменным взглядом.
- А что, так уж очень хочется проводить меня?
- Это намек? Я все ловлю на лету, - красивые губы, однако, у него.
- Если успеешь, конечно, - я прибавила шаг.
- Кстати, девушка, это вам, - Егор протянул цветок.
- Спасибо, молодой человек, - ответила я ему в тон.

В принципе, рассмешить меня не так уж сложно, если умеючи. Егор был из тех, кому удалось испортить мое плохое настроение. Я хохотала всю дорогу. С такой улыбкой до ушей я и ввалилась в аудиторию, где шла лекция по культурологи.
- Извините, Лекс, - произнесла я и поперхнулась.
Зеленые глаза смотрели с такой ненавистью, что хотелось отпрянуть. Улыбка вмиг сползла с лица. А Егор почему-то побледнел.
- Мне пора… Кажется…
Все произошло слишком уж быстро. Лекс вылетела из аудитории, умудрившись впихнуть меня туда, захлопнула резко дверь. Послышались глухие  удары. Я поспешила ретироваться на самое последнее место.

То, что происходило в моей душе, не передаваемо словами. Наверное, так закипает вулкан, если можно так выразиться. Да куда вулкану до меня? Все внутри клокотало и ревело. Такого бешенства я не испытывала никогда. Оно рвало мой разум на части. Ни слова не произнеся, я врезала брату промеж глаз. Он отлетел к противоположной стене и сполз вниз, закрывая рукой лицо. Когда Егор убрал ладонь, на ней была кровь. Это меня остановило.
Тем не менее  я наклонилась к нему и прорычала в ухо:
- Я тебя предупреждала… Не смей к ней приближаться… Это МОЯ девушка…
Не дожидаясь ответа, я побежала по коридору.

«Боже, Лекс! Что с тобой происходит? Что за зверь проснулся в тебе? Откуда он?»
Я испугалась саму себя. Кинуться на брата с кулаками! Это верх безумства. И что мне с этим делать? Как привести в чувства того монстра, что ожидал своего выхода уже давно? Эта девушка заставляет меня совершать немыслимые поступки. Я меняюсь прямо на глазах. И не в лучшую сторону. Не могу понять причины. Сказать, что чувства, которые я испытываю теперь, абсолютно не сравнимы с теми, что я когда-либо к кому-либо испытывала, значит не сказать ровным счетом ничего. И не понятно, то ли я изменилась, то ли это именно тот человек, которого я ждала всю свою сознательную жизнь. А, может быть, и то, и другое.
Чувство тупика заполняло мое сознание. Глухая стена в несколько метров. Даже с моими спортивными и психологическими навыками она казалась непреодолимой. И страх. Страх перемен, страх решительных действий. На меня так это непохоже. Мне хочется, чтобы жизнь застыла на одном месте, чтобы не нужно было принимать какие-то решения, нести за свои действия и мысли никакой ответственности. Когда это я успела стать идеалисткой?
Я знала одно наверняка: этой девочке я НЕ НУЖНА. Так в чем же дело, Лекс? К чему все это? Какого же черта ты ломаешь себе жизнь? Пытаешься переломить судьбу? Нашлась тоже героиня! Никто не оценит твоих усилий, а вот по башке получить можно легко. В два счета. От судьбы.
В беззвучных рыданиях я спустилась по стенке вниз, обхватила колени и уткнулась лицом в них.



С ней определенно что-то происходило. Лекс стала другой. С того самого дня. Я ее не узнавала. Она перестала проводить дополнительные занятия в библиотеке. На лекциях она безучастно рассказывала материал, еще более равнодушно выслушивала ответы студентов. Даже в длинных университетских коридорах не было заметно ее тени. Что происходило? Егор тоже куда-то исчез.
Мне было грустно. Очень. И очень одиноко. Впрочем, чувство одиночества преследовало меня всю мою сознательную жизнь. Но сейчас к нему примешалось еще и чувство обиды, глубокой, разъедающей. Что я такого сделала, что она меня бросила?  Почему она так себя ведет? За что? Неужели из-за брата? Не могут у нее быть с ним такие отношения, чтобы она ревновала его. Ревновала? Интересно, брата ли она ревновала? Я споткнулась об эту мысль, настолько она была нелепой и нелогичной. Хотя… Но тогда просто за данность надо было принять то, что Лекс нетрадиционной ориентации, во-первых. А во-вторых, она неравнодушна ко мне. А это уже полный абсурд! Хотя… Почему тогда она так себя странно ведет?  А ведет она себя странно. С самого начала. Мой мозг боялся ответа. Невероятно боялся, до мороза по коже. А интуиция подсказывала совсем другое. Лекс меня любит… Не просто по-дружески, а как девушку. Никогда не думала, что стану объектом страсти другой девушки. Как-то дико, необычно, не укладывается в сознании. А с другой стороны, такой человек, как Лекс… Таких, как она, по-моему, называют андрогинами. Не то женщина, не то мужчина. Но дело не в том. Ее характер, ее личность – они притягивали, хотелось узнать поближе, попасть в ее мир, потрогать, почувствовать, окунуться, слиться… Б-р-р… Что-то меня понесло. Я и сама не знаю, почему, но мне не хотелось ее отпускать, упускать из своей жизни. Нет, я нормальная. Никогда не соглашусь на постельные отношения с женщиной даже из любопытства. Но моя душа была очарована, как маленький ребенок. И этому ребенку хотелось изведать неизведанное, заглянуть за тайные двери души Лекс.

Комната была в полумраке. На пол стены окно. За окном лил дождь. На подоконнике сидела она…
- Привет! – я робко улыбнулась.
- Привет…, - на длинных ресницах блестели слезы, а на щеках видны были мокрые дорожки.
- Ты плачешь? – я была в шоке.
Тонкие длинные пальцы смахнули слезы.
- Нет. Ангелы не плачут, - как мне нравился этот голос, но сейчас он был полон грусти.
- Тогда почему ты грустишь?
- Потому что я нахожусь в своем мире. А здесь всегда так…
- Всегда? Изначально?
Образовалась пауза.
- Да нет… Когда-то здесь все пело и радовалось. Была вечная весна…
- И что? Что случилось? Почему?
- Не знаю… Как-то постепенно весна стала сменяться осенью. Мне становилось все более грустно и одиноко. И, наконец, в моем мире поселились вечные проливные дожди…
- Но почему? Тебя обидели? Что произошло?
Такой грусти во взгляде я не видела никогда.
- Я понял, что не такой, как все.
- Разве это плохо? – искренне удивилась я.
- Может, и не плохо, но таких, как я, не понимают и не принимают нигде, ни на Земле, ни на небе, ни мужчины, ни женщины…
- Но почему?
- Потому что я люблю и тех, и других.
- И что в этом плохого?
- А что хорошего? Мир устроен так, что ты либо с одними, либо с другими, но никак не посередине. Никому не понятно, как это одинаково относиться ко всем, в любом видеть предмет любви  и поклонения.
- Ты хочешь сказать, будь ты человеком, ты бы любил и женщин, и мужчин, и спал бы и с теми, и с другими?
- Не обязательно бы спал, но любил бы…
Наступила еще одна пауза.
- Но как так можно? И почему? Почему для тебя нет разницы?
- Я не знаю. И оттого еще более грустно. Да, так можно… И поверь, это невероятно тяжело. Я себя НЕНАВИЖУ  за эту любовь! За то, что я не могу управлять ею. Она приходит внезапно, помимо моей воли и чем больше ей сопротивляешься, тем она становится крепче… Говорят, есть выбор. Но у таких, как я, его нет. Мы – само воплощение выбора. И что бы я не выбрал, вторая половина меня будет унижена, обижена и брошена, что называется, предана. И как, скажи, угодить обеим сторонам моей сущности?
Я не знала, оттого и  молчала. И что сказать. Из больших зеленых глаз покатились слезы.
- Разве так…
Тонкие пальцы выхватили из складок  одежды нож и в мгновение ока вонзили его в сердце. Все окрасилось в красный цвет. Я вскрикнула и… Проснулась.

Чувство шока и абсолютной реальности приснившегося опустошило меня. Я бессмысленно хлопала ресницами. Хотелось кричать. Лекс! О, нет! Только не это! Не может быть! У нее нет на это причин…
Как полоумная, я вскочила и заметалась по комнате, разбрасывая вещи. С горем пополам, я оделась и вылетела из дома.


Я ей не нужна. Не нужна… НЕ НУЖНА! – эти мысли сверлили мой разум и все мое бытие. Я не могла больше сдерживать слезы. Они равнодушно скатывались по щекам вниз. А душа рвалась на клочья от боли и безысходности. Сколько можно терпеть? Сколько можно себя уговаривать и постоянно смиряться? Сколько? Хватит! Пора положить этому конец. Не могу больше. Устала…
Где же они были? Я судорожно переворачивала содержимое ящиков компьютерного столика. А, вот…
Так, теперь в ванную, чтобы не испачкать мебель и ковры. Вот так. Ничего… Что ж так предательски дрожат пальцы? Лекс, ты же сильная! Я?! Сильная? Ну, почему все привыкли к этой мысли? В конце-концов, я же женщина… А женщины – существа слабые. Ну, и что, если мне нравятся женщины? Я что от этого становлюсь мужчиной? Если бы… Все было бы гораздо проще… А может, и нет… Да какое теперь все это имеет значение? Нет человека, нет и проблем, и вопросов… Ничего нет… Вот так…
Неожиданно двери ванной распахнулись и влетела Вик с круглющими глазами.
- Лекс!!! – заорала она нечеловеческим голосом, - нееет!!! Ты о ребенке подумала?
- Подумала, Вик, подумала… Знаешь, что я подумала? А зачем ему такая мать, как я? Какой я пример подаю? Чему я могу ее научить? Любить женщин? Или всю жизнь стыдиться себя? Чувствовать себя распоследним дерьмом? А? Ну, скажи, скажи, Вик, - я почти орала, - что молчишь? Сказать нечего? Милосердные нашлись! Вы-то хоть знаете, что это такое? Быть женщиной и с ума сходить от девушек? Да если бы только от девушек…
- Лекс! Послушай, тысячи, миллионы таких, как ты живут и радуются жизни. Находят свою половинку и живут себе счастливо…
- Много ты знаешь, подруга… Оглянись вокруг. Таких, как я, презирают, гонят и будут гнать. И они правы… Что это за люди, которые вместо естественного своего предназначения к продолжению рода предпочитают подобных себе? Зачем мы такие? Можешь ответить?
- Но… Лекс! Это не оправдание. Кстати, у тебя есть продолжение рода.
- Да. Но… Какая  я мать? Разве можно такой гордиться? Стыдиться, да. Еще как! Ладно, Вик, лучше выйди. Не хочу, чтобы ты получила душевную травму. Я быстро. Можешь пока «скорую» вызвать.
И не успела она произнести и слова, как я резким движением полоснула по запястью… Обожгло… Сознание стало мутиться…
- Н-Е-Е-ЕТ! ЛЕ-Е-Е-КС!!! – это был ЕЕ голос… Ее??
Я опустилась на пол. Так было легче. Вик схватила мою руку и начала чем-то перетягивать. Я повернула голову. В дверном проеме бледная с широко распахнутыми глазами стояла Виктория.
- Лекс! Почему? – губы ее дрожали.
Мне почему-то было все равно. Совсем.
- Лекс, скажи ей, - потребовала Вик, - скажи! Или это сделаю я.
- Что? Что я ей скажу? – устало произнесла я.
- Правду. Как есть. Всё…
Я заглянула в красивые синие глаза. А действительно, что я теряю?
- Тория…, - голос был хриплым и чужим, - я… В общем… Я тебя люблю…
В глазах потемнело, в ушах зашумело. И словно из другой Галактики донеслось:
- Я тебя тоже люблю, Лекс!


- Браво, 512-й! Одно крыло ты себе заслужил, - усмешка растянула тонкие губы, - что дальше?
- Пойду зарабатывать второе.
Его всегда бесила моя лучезарная улыбка. В мире наступала весна… Я обожаю весну!


Рецензии