Пустота и одиночество

Протягиваешь руку, надеясь найти чужую руку, найти поддержку, опору, и натыкаешься на пустоту.... Рука повисает на несколько долей секунд в воздухе, а потом - пальцы мелко дрогнут, сожмутся в кулак, - медленно опускается вниз. И тогда перед глазами возникает та самая пустота, которую не так давно ощутили пальцы....

Чернота. Темень. Туман. Непроглядная беззвездная ночь. Можно сказать, как угодно, но суть останется прежней: погас, исчез яркий и теплый огонек, который ты считал своим ориентиром, к которому ты стремился каждый день, который хотел догнать и стать ближе. Но ты оступился - в очередной раз - и огонек ушел. На сердце больно, да? Разум кричит, что ты сам во всем виноват, что не следовало так поступать, что надо учиться на своих прошлых ошибках, а ты... Ты стоишь. Смотришь в никуда. Пустота постепенно расплывается перед твоими глазами, глаза начинает щипать, а потом осознаешь, что ты плачешь. Тихо. Беззвучно. Стараясь никого не побеспокоить, так как в этой пустоте обязательно есть такие же, потерявшие неожиданно свой огонек, существа. Пытаешься вытереть слезы и только сильнее рыдаешь.

Вот тогда становится по-настоящему больно и одиноко. На какой-то миг ощущаешь себя полным эгоистом, а затем приходит прозрение.... Наступает тишина, слезы подсыхают на щеках и уголках глаз, а внутри появляется тяжкий камень, давящий на твое естество. Виноват. Опять. Заслужил. Получил за свои деяния. Закрываешь глаза, и перед внутренним взором вспыхивает огонек, который ты желал бы увидеть сейчас больше всего. Ведь без него так трудно выйти из темноты, увидеть тропинку, по которой шли до этого рядом.

Опустошенность? Безразличие? Холодное спокойствие? Можно называть, как хочешь, но... Нельзя показывать это другим. Все вокруг ждут от тебя чего-то: решительных действий, судьбоносных малых поступков... Им не стоит видеть твои слезы, твою печаль. А ведь так хочется. Но нельзя. А может... Нет, никого больше нет. Никто не поймет, никто не поможет, никто не поддержит. И в этом опять же виноват ты сам, придя к этому в прошлом, а осознавая только сейчас.

Огонек дрожит перед внутренним взором. Кажется, что он рядом... Только протяни руку. И ты медленно поднимаешь руку, дрожащими пальцами надеясь ощутить тепло другой руки.... Как в тот раз. Который не должен был повториться снова. Ты тянешь руку, боясь открыть глаза. Только бы ощутить тепло...

Только бы...


Рецензии
протяни мне руку!

Анастасия Сильвестрова   31.12.2009 10:59     Заявить о нарушении