Музыкальное кафе. Очерки о средней азии

        Хочу сразу предупредить, что на востоке все кафе музыкальные, во всех играет музыка, восточная, иногда современная европейская, очень популярен футбол и из музыкального кафе, они превращаются в спортивные бары; а музыкальное кафе – это просто название, одного из сотен заведений, в которое мы с Егором решили зайти: выпить крепкого чая кэрэк или чая с мятой, выкурить кальян, и послушать тихую умиротворяющую музыку, но все попорядку...


Кафе на востоке это почти культовое место времяпрепровождения. Хотя оно особенно популярно среди мужчин. Они здесь скрываются от прекрасной половины, и проводят время играя в домино, карты, при этом не скрывая эмоций, вскакивая из кресла при малейшем поводе, доводя дело почти до драки, но никогда не переступая грань, здесь это считается дурным тоном, но зато не стесняясь в выражениях!


Очень популярный напиток это марокканский чай или просто чай с мятой. В чай добавляется нана (мята по-арабски) и настаивается на пресловутом, быстро растворимом Липтоне... Совсем другое дело кэрэк – чай с молоком, индийского происхождения, но все местные жители, а также египтяне, считают его уже своим напитком. Он представляет собой по-сути чай настоянный на молоке и пряностях, и поэтому обладает особым, необычным вкусом, который нельзя спутать ни с чем. Его пьют почти все, кто курит шишу, или просто коротает время за разговором. Также очень популярен турецкий крепкий кофе, который варится на углях и подается в очень, нет вы не поняли, в очень-очень маленьких чашках, даже европейские кофейные чашки, кажутся большими. Это все потому, что он крепкий, и достаточно выпить одну-две чашки, чтобы не спать целую ночь. Его также настаивают на пряностях... Вообще пряностям в восточной культуре отводится особое, даже специальное место, но о них в другом рассказе...


Алкогольные напитки как правило не подаются ни в одном кафе на востоке, это противоречит учению Карана, который все мусульмане соблюдают как непреложную истину, руководство жизни... Поэтому на среднем востоке практически нет преступности...


Калья и глиняные трубки курит практически все мужское население, а также и девушки. Но все кафе разделяются на зоны: это мужская зона, в которой находятся одни мужчины, женщинам как правило не разрешают в них находится, и семейная зона, в которой находятся семейные пары, девушки, и... это уже совсем непонятно - маленькие дети... зачем их берут в кафе, в котором воздуха почти нет и все дышат сизым кальянным дымом, совсем непонятно, но оставим воспитание здорового потомства на совесть родителей. Эти зоны почти ничем не отличаются, меню совершенно одинаковое, официанты также... просто женщинам, особенно замужним не разрешается находится в кафе в одном помещении с незнакомыми мужчинами. Им вообще на востоке много чего запрещено, и лидером в ограничении женской свободе на среднем востоке является Саудовская Аравия (им не разрешается даже выходить на улицу без сопровождения мужчины из ее семьи), а наиболее либеральной страной в этом плане являются Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, в которых на уровне государственности им разрешено почти все.


Вообще, кафе это не то место если вы решили отдохнуть от суеты или послушать музыку, поскольку в нем, особенно вечерами, стоит такой гомон от разговаривающих на повышенных тонах игроков в карты или домино. Почти всегда все споры разрешаются на криках, которые ничем нельзя прервать, и самое грубое оскорбление которое может себе позволить арабские мужчины, это плевок (интересно от какого животного произошли арабы, унаследовав эту привычку), но это очень грубое оскорбление, и они доходят до него крайне редко. Как ни в одной стране, здесь особое значение отдается жестам, к примеру, ни каждый местный житель возьмет деньги в магазине протянутые ему левой рукой – только правой, также крайне не рекомендуется в кафе ставить ступни под столом по направлению входа или входящего человека (на самом деле по направлению Киблы).


Кальян в кафе готовят двух видов: на фальге, и когда угли кладут непосредственно на табак. Для непосвященных людей основное отличие это как к примеру курить честерфильд, с хорошими фильтрами и Беломорканал или махорку-самокрутку. Однако насчитывается огромное количество приверженцем как того, так и другого вида кальяна, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кальяны бывают самых разнообразных видов и оттенков, встречаются даже совсем экзотические в которых дым охлаждается с помощью льда, находящегося в особой чаше. Табак также встречается самый разнообразный, но здесь не приняты такие экзотические виды, когда табак кладется с вырезанное в яблоке углубление или кожуру от апельсина. Эти изыски оставьте для неискушенных туристов...


Антураж кафе также бывает самым разнообразным, стилизованным под восток, с резными колоннами, резной деревянной позолоченной мебелью, с уютным полупритушенным светом, до совершенно диких белых пластмассовых столов и кресел.  Здесь как правило ходят не в кафе, а в гости к хозяину кафе, и тогда в кругу знакомых друзей обстановка играет малорешающее значение.


Если вы любитель посидеть в шумном кругу друзей, вдыхать сизый дым кальяна и пить крепкий чай или кофе – то восточное кафе как раз для вас. И при выходе не забудьте сказать шукран - спасибо хозяину кафе, для того, чтобы в следующий раз он встретил вас как давно знакомого приятеля.


Рецензии