Посадить дерево свободы

Библейский вопрос

Во времена нестабильности, крутой ломки общественных отношений люди страдают и ставят вопросы – «Что делать?», «Как  жить?», «Куда мы идём?». Мучит неопределённость. Когда Моисей вывел свой народ из египетского плена и долго водил по пустыне, многие возроптали: «Где Земля обетованная?» И стали проситься назад. В 1861 году в России отменили крепостное право, – крестьяне заволновались: «Как же мы теперь без барина?» 5 марта 1953 года умер Сталин, – горю людскому не было предела. Казалось, небо рухнуло на землю. «Что же теперь будет?» – терзались подданные вождя.
Сегодня умер не вождь. Сегодня умерла система, которая кормила нас, заботилась о нас, охраняла нас. И снова возник библейский вопрос. Внештатный корреспондент «Гжатского вестника» М. Жукова обозначила его жирным шрифтом: «Что нас ждёт впереди?» (Номер 34 от 30 апреля.)
Действительно, что нас ждёт впереди? Возможны, на мой взгляд, несколько вариантов. Первый. Россия ввязывается в войну на Балканах на стороне Югославии. Патриотический дух сплачивает всех. Юноши надевают униформу и уходят добывать славу. Подростки и дети мобилизуются внутренне и становятся управляемыми. Обнищания никто не замечает, – война есть война. Педагогические проблемы решены, и никто злободневных статей на эту тему не пишет. Чем  всё может окончиться, не будем сейчас гадать.
Второй вариант. Не вступая в войну, Россия нацеливает ракеты на Запад. Начинается новый виток изнурительной гонки вооружений. Западные государства – не партнёры наши, а враги. Нам не нужны их деньги, а долги им пусть возвращают те, кто заимствовал. Вернут талоны, – к талонам, карточкам нам не привыкать. Ещё одно «египетское пленение» нас не страшит, оно даже приятно, потому что гарантирует минимальную сытость. Наш любимый вождь, воскресни! Что станет с юными правонарушителями, которые ныне нам досаждают?  Их мы запишем в военизированные отряды – пусть изучают  оружие и приёмы рукопашного боя. И ходят строем. И снова «Мы будем петь и смеяться, как дети, среди упорной борьбы и труда. Ведь мы такими родились на свете, что не сдаёмся нигде и никогда!»
Вариант третий. Демократическая Россия в условиях мирного развития медленно, но верно выходит из кризиса. Предприятия (государственные, кооперативные, частные) медленно, шаг за шагом, набирают темп производства продукции, которая всем нужна, которая легко продаётся и высоко ценится.  Бизнес оправляется от удара, нанесённого ему обвалом рубля. Безработица снижается до минимума, зарплата растёт. Чиновники ненавидят взятки и добросовестно собирают налог. Бюджет – местный, областной, центральный – переполнен. Власть с избытком финансирует школы, клубы, кружки, секции. Криминальные авторитеты плачут, – у них нет пополнения.
«Что ждёт нас впереди?» – спрашиваю я вместе с М. Жуковой. И отвечаю: «Нас ждёт то, что мы сами выберем. Теперь такая возможность есть. Я за третий вариант. Разгромленным в войне Германии и Японии потребовалось на обустройство своей жизни около трёх десятков лет.

5 мая 1999 года. 1

Женский вопрос

В эпоху дикости господствовал групповой брак, если браком можно назвать хаотичные половые связи, в эпоху варварства зарождаются парные отношения, в эпоху цивилизации довлеет моногамия (один мужчина – одна женщина). Почему я начал мыслью Ф. Энгельса из его работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства»? Чтобы понять проблемы современной семьи, ибо яблоко от яблони недалеко падает. Скажи мне, кто твой родитель, и я скажу, кто ты. Отношения прошлых времен не исчезают бесследно, они живут в нашей природе, они просятся выйти и реализоваться; порой им это удается. Непрочность семейных связей, прелюбодеяние, проституция, сексуальные маньяки, заброшенные дети, - в значительной степени наследованы из эпохи дикости, когда человек наполовину еще был зверем, когда глава семьи, клана, рода по отношению к другим мужчинам вел себя как свирепый самец. Тяжелая у нас наследственность.
Энгельс не идеализирует моногамную семью, она – порождение буржуазии для возможности передавать собственность по наследству. Однако ей сопутствует неверность и даже проституция. Однако буржуа не свойственно постоянство. В отличие от пролетария он, развращенный богатством, не может не изменять. Исчезнет частная собственность – исчезнет неверность, утверждает классик. И возникнет свободный союз мужчины и женщины: полюбили – сошлись, разлюбили – разошлись, и никакой тебе «грязи бракоразводного процесса». Заброшенных детей не будет, их возьмет себе на кормление и воспитание государство.
К этому мы шли. Однако время показало: утопия остается утопией – государство плохой педагог. И потому нет у нас иного пути, как совершенствовать моногамную семью. Об этом давайте думать. Семью неизбежно буржуазную, потому что демократическая революция возвращает собственность гражданам.
Почему современные российские женщины не хотят рожать детей? Одного? – Пожалуй. Двух? – Нет: одного сложно, трудно поставить на ноги. Трех? – Боже упаси! Очень немногие рожают трех и более. Это – не рядовые женщины; они спасают страну, род человеческий от вымирания. В любом деле есть герои, подвижники. А почему им не быть на семейной ниве. Нет, я не говорю сейчас о тех, чья жизнь так устроена, что они не могут не рожать по религиозным или иным мотивам, включая отсутствие противозачаточных средств. В холоде и в голоде, даже в условиях войны детей у них «полна коробушка». Я не говорю и маргинальных группах.
Непрочность семейных уз, перекочевавшая к нам из эпохи дикости, стала великой проблемой продвинутых наций. Рано поженились – и разъехались: он ушел в армию, она поступила в институт. Какие уж тут дети! Далее. Быстро сошлись, не проверив себя на психологическую несовместимость, и терзают друг друга, пока не расстанутся. Нередко имеет место недоразвитость родительских чувств, неразвитость чувства ответственности за судьбу близкого человека. В такой ситуации от детей нередко избавляются. Имеет место и безудержная страсть к частой смене любовных партнеров – здесь «эмансипация» и «феминизация» находят свою высшую точку. И еще: женщины остерегаются иметь детей от пьяниц: на свадьбе был хорош  и пригож, а потом пошел по стопам отца, деда, дяди Васи. К печальному списку семейных трудностей следует присовокупить и том факт, что нежный пол ныне нередко молится Бахусу.
На второе место я ставлю социальную незащищенность женщины. Работа, зарплата, квартира, медицина, оплата декретного отпуска, материальная помощь на ребенка, на двух, на трех – все пока ненадежно. Россия дрожит на ветру, больше думая о политическом самосохранении, чем о женщинах. В XX веке российские женщины более, чем женщины других стран, бросали своих детей и их отцов в жерло войны – гражданской, Отечественной и других, в жерло революций, в коллективизацию, индустриализацию, в лагеря, в перестройку. Жертвы, жертвы. Иные журналисты вопиют: «Россия – страна вдов!». «Родить, чтобы убили? Нет уж!» - услышал я от своей ученицы. Страхи наводят и роковые болезни: рак, СПИД, наркомания, туберкулез. Следует добавить деталь: современный ребенок в школу кое в чем не пойдет. Он, как нарочно, соревнуется с друзьями, кто модней оденется. Аргументы матери: «Я не могу купить тебе все, что ты хочешь!» в расчет не принимаются.
Третью задачу я вижу в захваченности женщины иными задачами. Сначала надо окончить среднюю школу. Потом институт. Потом надо найти работу. Силы и красота уходят, сверстники разлетаются, остаются те, чьи способности простираются недалеко. И не учиться девушка не может, потому что образование, после здоровья, - основной капитал современного человека. К тому же нужно почитать, посмотреть кино, пойти на спортивную секцию. Но вот, наконец, замужество. Рождение дитя.  И остановка. Иные женщины хотят стать учеными, депутатами, артистами, предпринимателями. Даже космонавтами. А дети, естественно, мешают.
Сейчас российская женщина рожает в среднем 1,2 ребенка. Примерно столько же итальянская, германская, испанская. Шведская, обставленная всеми благами богаейшей страны, - 1,5 ребенка. Как быть? Поощрять? Но рожденные против желания дети являются нежеланными. Есть матери, о которых следует сказать: лучше б они не рожали вообще. Есть семьи, которые поставляют обществу беспризорников и преступников. Как по заказу. В начале 80-х в Венгрии повысили пособия полнокровным семьям и стали выдавать ключи от новой квартиры. И что же? Повысилась рождаемость у цыган  и других маргинальных групп, а коренная нация не двинулась с места.
Проблемы, проблемы. Но выбора у нас нет: государство обязано помочь рожающим женщинам. Мало квартиры и пособия?  Дать больше, дать столько, чтобы хватило на няню и все прочее. И «симулянтов» поставить в финансовые рамки. Но тогда мужчины должны работать шесть дней в неделю по восемь часов, как японцы. О пьянке забыть. Чтобы выйти из провальной ситуации, надо использовать желание «русско-культурных» граждан соседних стран переселиться к нам, в Россию. Пока они там не укоренились.

1 июня 1999 года.2

Солженицын – «Московским новостям»
(Они заключат контракт с самим дьяволом)

Комплекс этот можно назвать – крайнее неприятие европейской цивилизации, основанной на приверженности частной собственности, правам и свободам человека. Неприятие на грани патологии. В тисках этого комплекса бьется значительная часть российской интеллигенции не первое столетие. Тут можно сказать о тенденции, о линии развития российского общественного сознания. В противовес западничеству. Ныне столпами этой тенденции можно назвать, Солженицына, Распутина, Белова, Проханова, Говорухина, Подберезкина. И примкнувшего к ним Зиновьева. Есть среди них и генералы, на дух не переносящие всяких там жидомасонов, «мэров» и «хэрров», генералы, дающие советы друзьям по поводу противников: «Не обязательно вешать». Деспот им нужен, но не от имени трудового коллектива, как у марксистов, а от имени русской идеи, которая якобы находится в духовном родстве с церковной соборностью. Будет ли это царь, вождь, просто диктатор – неважно, важно, чтобы он был освящен церковью. Их идеологом можно считать талантливого русского философа Ивана Ильина.
Автор замечательной книги «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицын действительно является патриархом. В двух ипостасях. Как борец с коммунизмом и как борец с западной цивилизацией. И памятник ему подойдет такой, какой Эрнст Неизвестный поставил Хрущеву, - черно-белый. Я читал и слышал рассуждения великого «отщепенца» о нашей Конституции – скверно он о ней рассуждал. О свободах он отзывается нелестно, однако себя ставит в особое положение: его надо печатать большим тиражом. О партиях он говорит так: «Лучше без партий. Хорошо, когда партий нет вообще». Меня такое заявление очень удивило. В XX веке были уже государства без партий. В одном правил Гитлер, в другом – Сталин. В них господствовал принцип: «Партия и народ – едины», то есть партий нет, а есть народ и вождь.
Нет партий - и парламент не нужен. В течение тысячелетий мир шел к изобретению института, способного превратить кровавые политические разборки, революции в свободную говорильню на неком ограниченном пространстве. С участием депутатов от различных партий, представляющих различные слои общества, различные социальные группы. Пусть говорят, пусть конфликтуют и договариваются, не вынося сор из избы, то есть из здания парламента. Парламент – великое изобретение человечества, не менее великое, чем изобретение книгопечатания. Кто там открыл Америку? – Закрыть ее! Есть что-то подростковое в категоричных и экстремистских суждениях писателя.
«Образование должно быть… пронизанным нравственными ценностями». Я учитель (ныне – пенсионер), и я тоже за нравственные ценности. На первый взгляд, тут и спорить не о чем. Однако «пронизанность», думаю, рекомендовать следует осторожно, грамотно, учитывая нацистский опыт в Германии и однопартийный опыт в СССР. Там тоже нравственность все пронизывала, но к ней деликатно и грубо, незаметно и нагло привязывали партийные истины, заветы вождей. «Хайль, Гитлер!» - кричали немцы, выпучив глаза. «Да здравствует великий вождь прогрессивного человечества!» – кричали русские, готовые выпрыгнуть из себя. Одни славили Освенцим, другие ГУЛАГ. Политические манипуляторы легко к своей преступной политике привяжут любую из десяти заповедей Христа.
 Нравственные установки человечества должны быть едиными – тогда оно выживет. И они есть, они всем известны. Тут все кажется простым и понятным. Однако… нравственные установки по природе своей, по определению, нельзя навязать силой – они тут же превращаются в право, в политику. Поэтому церковь и проповедует, а не командует, не повелевает. Нравственный человек может быть свободным, свободный – может быть нравственным. Несвободный человек не может быть нравственным по природе, по определению. Власти (а директор школы, учитель – это власть) только дай возможность «пронизывать» - они перевыполнят план по производству подростков для гитлерюгед, берияюгенд, полпотюгенд, кастроюгенд и т.д. .
Насчет эйфории по поводу политических свобод писатель прав – опыт Февральской революции 1917 года нам не пошел впрок. Значительная часть интеллектуалов, работающих в СМИ, рубит сук, на котором сидит. Видимо, мы еще нескоро усвоим, что свобода – это прежде всего ответственность.
«Мы заражены гуманизмом. Выше человека есть высшие ценности», - читаю я в интервью писателя. Попробую возразить. Инквизиция в своих изуверствах руководствовалась надчеловеческими ценностями. Тоталитарные режимы в XX веке уничтожали людей во имя глобальных задач. Всегда так было: как только некоего правителя вдохновляла некая сверхидея – начинали трещать кости народа. И преступления власти стократно затмевали собой уголовщину так называемого времени Смуты. Солженицын просто закрывает глаза на подобные факты истории. Для чего? Чтобы позабавить публику своей эксцентрикой?
Судить Ельцина и еще «сотенку-другую» рекомендует человек, назначивший себя наместником православного Бога на земле. Коммунистов судить он уже не предлагает, антикоммунистический пыл у великого разоблачителя выветрился. Что случилось?
Когда-то против коммунизма боролись обе тенденции российского освободительного движения вместе. Режим пал. Горбачев и Ельцин повели Россию на Запад. Сейчас Солженицын и его сторонники, литературные и политические, не довольны ходом развития событий. Можно сказать, они проиграли, упустили исторический шанс. И потому неистовствуют, свирепствуют, упражняются в злобных выпадах. Идут на союз с коммунистами, своими давнишними врагами, и заключат контракт с самим Дьяволом, чтобы отомстить «клике Ельцина».

13 июня 2000 года.3

Вместе мы победим!

      Под таким лозунгом 29 мая в Колонном зале прошёл Учредительный съезд коалиции «Правое дело», на котором я присутствовал в качестве гостя. Объединились 12 партий и движений демократической направленности. Объединились с намерением преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Государственную Думу в декабре. Вчера получил газету «Демократический выбор» с выступлениями и хотел бы сказать пару слов.
В тройку предвыборного списка вошли Борис Немцов, Борис Фёдоров, Ирина Хакамада. На какой платформе объединились? Борис Фёдоров отметил три момента: свобода и права человека в  духовной и политической сфере, рыночная экономика, отношение к государству. «Ни патриотизм, ни жёсткий порядок, основанный на законе, не противоречат демократии и либеральным ценностям». Стоит упомянуть слова И. Хакамады о том, что после 17 августа малый и средний бизнес не собрал чемоданы и не уехал за границу, а продолжает работать, что люди даже под страхом смерти не отдадут собственность экспроприаторам, которая им досталась великим трудом.
Борис Немцов развенчивал мифы. Первый: прежде всё было хорошо. «Моя жена хранит под стеклом 17 видов талонов», – сказал он по этому поводу. Второй: в наших бедах виновата приватизация, проведённая демократами. Однако «В братской Белоруссии нет приватизации, а уровень жизни обрушился». Почему белорусские и украинские рабочие десятками, сотнями тысяч едут в Россию? Потому что они ищут, где лучше. Я бы прибавил ещё, что в Польше, где приватизация проведена наиболее последовательно, зарплата 200-300 долларов в месяц является обычной, а в Северной Корее, в стране полного социализма, чтобы не умереть с голоду, народ ест траву.
Выступали Е. Гайдар, Ю. Черниченко, С. Кириенко, А. Чубайс, писатель В. Войнович, А.Н. Яковлев. Последний цитировал Салтыкова-Щедрина о вредоносной роли чиновников в России. Вот их два правила. Первое: «Чем больше начальник вреда делает, тем больше Отечеству пользы принесёт. Второе правило: как можно больше мерзавцев в распоряжении иметь… Собрал мерзавцев начальник и спросил у них: «В чём же настоящий вред состоит?» И мерзавцы ответствовали: «Дотоле, по нашему мнению, настоящего вреда не получится, доколе наша программа вся, во всех частях, выполнена не будет. А программа наша вот какова. Чтобы мы, мерзавцы, говорили, а прочие, чтобы молчали. Чтобы наши, мерзавцев, затеи и предложения принимались немедленно, а прочих желания чтобы оставлялись без рассмотрения. Чтобы нас, мерзавцев, содержали в холе и нежени, а прочих всех – в кандалах. Чтобы нами, мерзавцами, сделанный вред за пользу считался, а прочими всеми, если бы и польза была бы принесена, то таковая за вредность считалась. Чтобы об нас, о мерзавцах, никто слова сказать не смел, а мы, мерзавцы, а ком вздумаем, что хотим, то и лаем. Вот коли всё это неукоснительно выполнится, тогда и вред настоящий получится».

16 июня 1999 года.4
 
В помощь депутату Государственной Думы

Я не могу не ответить на призыв стойкого коммуниста Евгения Максимова, депутата Госдумы, напечатанный в «Гжатском вестнике» от 23 июля: «Прошу всех желающих подсказать мне, что сделать ещё в Госдуме, чтобы облегчить участь смоленских избирателей». И гагаринских, разумеется. Я не являюсь революционером и не оперирую выражениями: «нас ограбили», «нас предали», «вернуть украденное» и пр., но полагаю, что рассуждать надо спокойно, не провоцируя граждан на антизаконные действия. Лозунги и принципы «Грабь награбленное!», «Бей белых, пока не покраснеют!», «Социализм или смерть!» пора оставить.
Что сделать, чего не делать? Очевидным мне кажется следующее. Россия – страна чиновников, её тело, фигурально выражаясь, обглодали чиновники, оставив голые кости. И случилось это не сегодня, даже не вчера. Россия долго жила при политических режимах, когда правители и их сатрапы, сидевшие на шее у народа, правили бал. Закрепощали, собирали налоги, запрещали (потом милостиво разрешали), контролировали, наблюдали, стимулировали, мобилизовали, наказывали, душили. Награждали подхалимов, распоряжались бесконечными льготами и привилегиями. Работать никто не хотел, все стремились получить «синекуру» – лёгкую работу, хорошо оплачиваемую должность. К сожалению, и сегодня мы далеко от этого не ушли. Тяжёлая наследственность. Итак, что сделать? В Думе надо принять закон – это Вам мой наказ, депутат Максимов! – о кардинальном сокращении чиновников-разрешителей в стране. (Приходит молодой человек к сегодняшнему начальнику, вчерашнему большевику, чтобы зарегистрировать предприятие. – «Ты что, разбогатеть решил? Не надейся!» – встречает его начальник. – «Да не разбогатеть, а прокормиться. Без работы сижу». – «Ну-ну, знаем мы вас. Поди к Сидорову, он этим вопросом ведает». – Сидоров отсылает просителя  к Иванову, Иванов – к Петрову, Петров – к Васильеву. «Скитание»  заканчивается взяткой.)
Далее. Сколько получает депутат Госдумы? Шесть тысяч? По нашей жизни, многовато. Половину следует сдать в Пенсионный фонд. Ведь благодетель наш ещё имеет бесплатный транспорт (не в трамвае ездит), бесплатный офис, бесплатную квартиру, которую может потом приватизировать. Чтобы постоянно жить в Москве. Ему дают помощников, которых оплачивает казна. Недавно я прочитал, что депутаты  получают в столовой обеды по удешевлённым ценам. Бедненькие! А ещё – хотят иметь право на повышенную пенсию и всевозможные льготы. Они сами ничем не хотят поступиться, а в своих газетных статьях так жалеют старушек, что без слёз эти статьи не прочитаешь. Поработайте на этой ниве, «товарищ» Максимов!
Основная задача Думы – принимать хорошие законы. Почему не принят Земельный кодекс? Земля, как и прежде, остаётся сиротой. Никто её не любит, никто не жалеет и не бережёт. Кругом я вижу сорняки и запустение. Наша система землепользования в некотором отношении напоминает алкоголика, которого лечат, но вылечить не могут. Его определяли в профилакторий, возили к наркологу, психиатру, колдуну, его заговаривали, ему делали уколы, припарки, ставили пиявки – воз на месте. Есть в общественной жизни один принцип, который сдвигает горы, осушает моря, решает – быть прогрессу или не быть. Это – не воля вождя, не талант образованного специалиста, не усердие чиновника, это – Его Величество Экономический Интерес. Пока Дума не примет закона, стимулирующего экономический интерес работника на земле, никакие дотации и вливания не помогут. Без частной собственности на пахотную землю Россия останется Верхней Вольтой с ракетами. Печальна участь любой страны, где на экономически заинтересованного работника, на хозяина, правители смотрят, как на мироеда, на эксплуататора, а на гражданина, стоящего с большой миской перед общественным котлом, – как на носителя прогресса.
Почему «патриотическая» часть Думы, основное ядро которой составляют коммунисты, постоянно ведёт борьбу за увеличение расходной части бюджета, загоняя уступчивое правительство в угол? Обвал рубля грянул – пострадали все. Вы этого добивались? Ваша забота об избирателях кажется мне неискренней, депутат Максимов. Так было и тогда, когда Пётр Столыпин проводил свои тяжёлые реформы. Он просил у Думы поддержки – не получил. Он просил 20 лет спокойного общественного развития – не дали. Демагоги в законодательном органе кричали, топали ногами, свистели, отметали всё, что останавливало хаос в стране. Но кое-что он успел сделать за короткий срок.
«Патриоты» настаивают на изменении Конституции: они – за парламентскую республику. Но при таком «базаре» в здании на Моховой мы получим полный развал в экономике и ещё одну революцию. Разве выиграют от этого смоленские избиратели? Не созрела Россия для парламентской республики, да и внешняя обстановка не та. Я думаю, «патриотам» нужен хаос в стране, чтобы получить диктатора.
И последнее: в демократическом обществе провал на выборах, провал импичмента, неудачу в бизнесе следует принимать спокойно. Не надо бежать топиться, хвататься за верёвку, призывать к отмщению. Проиграли сегодня – выиграете завтра. Демократия – это плохо, но всё же лучше, чем тирания.

25 июля 1999 года.5

 Умер Лев Разгон

8 сентября на 92 году ушёл из жизни настоящий российский интеллигент, правозащитник, писатель,  член комиссии по помилованию при президенте РФ Лев Разгон. Отсидевший в советских концлагерях в два срока (с небольшим перерывом) 17 лет. Разумеется, реабилитированный. Когда-то он начал свой трудовой путь редактором в издательстве «Молодая гвардия». Это было издательство Центрального комитета комсомола, комитета, который весь был посажен.
У Льва Разгона было одно преимущество перед другими: он был членом семьи одного из крупных деятелей партии и правительства – Ивана Михайловича Москвина. Жена его была падчерицей Москвина. и дочерью Глеба Бокия, известного партийного и чекистского деятеля. В 1937 году в столице ежедневно расстреливали по две тысячи человек. Были арестованы и расстреляны Москвин, его жена, Бокий, а также – два двоюродных брата писателя: один – крупный военачальник, другой – заместитель начальника МУРа. Из собственной семьи Льва Разгона остались он и его маленькая дочь, которой теперь за 60. Освободили Льва Разгона в 1955 году.
К своему 90-летию он дал интервью «Московским новостям» («МН», № 12 за 1998 год). Корреспондент спросил:
– Ну а теперешнее время? Есть какое-то разочарование?
– Огромное. Исчез давящий страх, который был тогда. Но власть осталась очень схожей с той властью. Она не убивает, не сажает, но в то же время она так схожа. Любая встреча с властью опасна. Милиционер может тебя оскорбить, ободрать. Чиновник безнаказан в своём хамстве, распущенности. Изменился режим, а люди не изменились.
– Почему?
– Потому что после 80 лет подавляющего террора, невероятного геноцида и истребления генофонда нации, за все эти преступления никто не был наказан.
Далее респондент утверждает, что в 50-е у нас сидело 15-20 миллионов. А многие другие были заняты тем, что арестовывали, допрашивали, конвоировали, расстреливали, уничтожали трупы, этапировали, охраняли лагеря. И ссылается на Анну  Ахматову, которая заявила: «Вот теперь Россия разделилась на две части – на тех, которые сажали, и на тех, которые сидели». Те, которые сажали, прибавил бы я, получали хороший паёк и народили много здоровых детей. А их дети потом народили много здоровых внуков. Все они теперь, включая родственников (почили многие, конечно), восхваляют жизнь при том режиме, ходят на демонстрации и кричат до посинения: «Долой!», «Смерть…!» и т.д.
Я полагаю, что Льву Разгону судьба определила стоять в ряду таких писателей России, как Варлам Шаламов, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Юрий Домбровский, Олег Волков, хлебнувших за правдивое слово тюремной похлёбки.

10 сентября 1999 года.6

Взбесившийся Шендерович

Можно ли людям внушить, что зло – это добро, рабство – это свобода, бедность – богатство? Можно. Можно. Я долго работал учителем, и мы это искусно проделывали. И народ  можно «околпачить», ибо народ в своей массе – наивен, как школьник. Внушил ведь Геббельс немцам, что все беды Германии – от евреев.
И вот нынешние российские ультралибералы взялись внушить народу, что вся теперешняя власть – сплошной гнойник, что нет на ней живого места. Она подлежит осмеянию, разоблачению, свержению. Работа закипела. Особенно разыгрался чёрный бородач, похожий на моджахеда. То, что Шендерович нам преподносит на телевидении и в газетах, это не юмор и не сатира, а глумление над здравым смыслом. У него президент – главный криминальный «авторитет» в стране.
Коммунисты жаждут вернуть власть (у злющей собаки вырвали кость). А чего хочет Шендерович? Чтобы государство, державшее своих граждан в духовном (и реальном) рабстве  десять столетий, в кратчайший исторический срок превратилось в процветающую демократию европейского образца? Чтобы Ельцин из глины испёк нам вкусный торт? Такого просто быть не может. Сказать, что здесь мы имеем дело с инфантилизмом (остановкой умственного развития в нежном возрасте), коим поражены многие наши интеллигенты, – сказать слишком мало. Здесь выдающийся случай. Обозначим его как воинственное невежество, проистекающее от чрезмерной злобности, незнания истории, слабой развитости логического аппарата.  При наличии неистового желания – прославиться.
Да, прославиться «борец» этот очень хотел, а его зажимали. Он страдал и накапливал в подсознании горючий материал. Пришло время, когда за критику не наказывают. Злобность прорвалась. Связываться с коммунистами или нацистами опасно – встретят в подъезде. Где безопасный объект? – Безопасный объект – демократическая власть: её бьют, а она подставляет то одну щёку, то другую.  И развернул Шендерович против неё свой талант: неспособная она, коррумпированная, задерживает введение Царства Небесного на земле, народ обнищал, преступность процветает и т.д. Дети Октябрьской революции его обожают. Защитник! Правдолюбец! Борец против «преступного режима!». Долго и страшно мучили тираны российскую интеллигенцию. Сон разума породил чудовищ.

28 сентября 1999 года.7
 
Как Е. Киселёв «врага народа» разоблачил

2 ноября 1999 года на НТВ передача – «Глас народа». Вёдущий – Е. Киселёв. На таблице: 90 % избирателей не доверяют президенту. «Почему?» – вопрос к публике.
И стали присутствовавшие активно дискредитировать Главу государства. Плохой он, непригодный, неумный, коррумпированный, больной. Ведущий всем своим видом, мимикой, жестами внушал собеседникам и телезрителям, что дело обстоит именно так. Видно было: он работает, разоблачает «врага народа». И. Шабдурасулов, помощник главы администрации, был при сём, но не нашёл слов, чтобы опровергнуть дикие измышления. Я понимаю редактора газеты «Завтра», большевика, который собирает негатив против Б.Н. Ельцина, – из него выпирает его партийная природа грубияна и насильника. Я понимаю разношерстную публику, долженствующую выражать некомпетентное мнение народа с улицы. Но как мне относиться к телеведущему, который слывёт демократом, а ведёт себя, как пропагандист ЦК КПРФ?
Попробуем разобраться в проблеме.
Патернализм – это любовь к «патеру», «фатеру», отцу и страх перед ним. Эдипов комплекс. Это нравственно-психологическая установка народа, идущая из глубины веков и тысячелетий, когда свирепый отец семьи, предводитель дикой орды, племени грубо командовал теми, кто был под его властью. Установка, перешедшая потом на вождя, короля, царя, императора, фюрера, секретаря. «Был Гитлер – был порядок», – говорят иные немцы. «Был Сталин – был порядок», – говорят иные русские. Противоположная установка – на закон, на правопорядок, на личную инициативу граждан развивалась в мировой истории параллельно с патернализмом:  Древняя Греция, Древний Рим, в наше время – демократические государства Западной цивилизации. Характерно высказался Наполеон: после Ватерлоо европейцы будут помнить его не как полководца, а как автора Кодекса законов. Ныне патернализм в Европе, если употребить терминологию  Фрейда, в значительной степени вытеснен в подсознание.
Демократическая революция в России поменяла приоритеты – «патера» свергли и на его место поставили закон. Что из этого вышло? Значительная часть народа (и его прежних вождей) не приемлет новых отношений и требует восстановить статус-кво. Требует примитивной диктатуры для экономики и духовной сферы. Похоже, что свобода не просто неприемлема для сознания известной части российских граждан, но невыносима. Мы слышим стоны, крики, плач, видим недовольство демократической властью. «Возьмите землю, начните хозяйствовать!» – советовал я не раз «плачущим». В ответ слышал: «Не за то боролись!» – «Начните дело в городе!» – настаивал я. – «Мы не какие-нибудь спекулянты!». Они и Ельцина в своё время поддержали потому, что ненавидели демократа Горбачёва. Отсюда и возгласы на митингах: «Долой!», «На рельсы!», «Смерть!». Отсюда и неприятие новой власти, которая на место тупого поклонения вождю ставит закон.  Неумение и нежелание строить жизнь на основе закона привели к разрухе.
Пенсионеры и пенсионерки, льготники и льготницы в возрасте от 50 до 60 лет, розовощёкие безработные нередко собираются кучками, ругают власть, которая не хватает и не сажает инакомыслящих, «чёрных», богатых. Иные «соображают» на двоих и на троих. За какие деньги? Загадка. Прибавим сюда граждан, идеологически закомплексованных,  намертво привязанных к застывшему убеждению, что рабство – это свобода, ложь – это правда, бедность –  богатство. Сколько их состояло в КПСС? – Правильно, 19 миллионов. Сколько их не состояло в КПСС? – Заражённым чумой  XX века несть числа: учительство – проводник идей партии, медработники и пр., и пр. Прибавим сюда бомжей, а также разочаровавшихся в демократии демократов, которые ожидали, что с началом реформ их жизнь, как по мановению волшебной палочки, станет медовой. Когда всех соединим, подсчитаем, помножим на свободу врать и оскорблять, то получим те самые 90%, которые не доверяют президенту. Демократическому государству нужны предприимчивые граждане, освободившиеся от патернализма и иждивенчества. Но таковых у нас пока немного.
Кто есть Б.Н. Ельцин в российской истории? Он дал нам свободу и Конституцию, отказался от узурпации власти. Под его руководством мы набираемся опыта жизни в демократическом государстве. А какова роль Думы, находящейся под влиянием коммунистов? – Она постоянно напоминает нам о том, как непросто выбраться из коммунизма. Президент Ельцин сделал своё основное дело и мог бы уйти. Но ему нельзя уйти раньше срока – опасен хаос, опасна ещё одна ломка, тем более – реставрация. Если Киселёв это понимает, то зачем тащит антигосударственную мерзость на экран, зачем так часто приглашает в свою студию изрыгателей этой мерзости? Играет в демократию? Доиграется. Думаю, что он ангажирован некой силой, которая ненавидит Россию.
Недоверие граждан к демократической власти стимулируется политическими и экономическими неурядицами. Киселёв подогревает это недоверие. Если предмет серый, то нетрудно доказать, что он и вовсе чёрный. Если человек болен, то ему нетрудно внушить, что дела его совсем плохи. Если в обществе кризис, связанный с реформированием, то народ легко верит разрушительной пропаганде: всё плохо, власть преступна, мы погибли, всему конец.
     6 ноября 1999 года.8

Не копай яму соседу…

      Задела меня заметка «Наши великие земляки» («Гжатский вестник», 12 сентября). О террористах. Я считаю, что хороший террорист – это мёртвый террорист или тот, который сидит за решёткой.
По части терроризма у нас богатая история. Историю эту мы сами хорошо штудировали, а потом вдалбливали её школьникам. Выдавая  злодеев за героев. Борцы за социальное равенство не жалели динамита и пороха, чтобы выпустить кровь царям и их придворным. В 1878 году наша землячка Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф. Трепова. Оправдана судом. 5 февраля 1980 года рабочий Степан Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце. Из-под обломков извлекли 11 трупов и 56 изувеченных тел. Погибли не те. На царя, освободившего крестьян, было 8 покушений. 1 марта 1881 года Рысаков и Гриневицкий под императорский экипаж бросили сразу две бомбы… Многие из свиты и прохожих, включая детей, были убиты наповал. На теле самого Александра Второго догорали остатки сорванной одежды, оторванные ноги держались на сухожилиях. В 1902 году революционер Далмашёв убил министра внутренних дел Сипягина. В 1904 году террорист Сазонов убил министра внутренних дел Плеве. Вот что он сказал по этому поводу: «Я считаю, что мы, социалисты, продолжаем дело Христа, который умер за людей, как политический преступник». Эсер Иван Каляев в 1904 году бросил бомбу в карету с московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем и смертельно ранил его. В 1911 году студент Багров застрелил П. А. Столыпина, великого реформатора.
 А чем занималось советское государство после октября 1917 года? Прежде всего, всеми средствами прославляло террористов. Сочиняло о них хвалебные книги, выпускало о них фильмы, их именами называла города и улицы. Далее, оно само стало главным террористом на земле.  Сначала был красный террор внутри страны. Сколько граждан было расстреляно и замучено, теперь все знают. А потом оно финансировало и обучало «борцов с империализмом и сионизмом» в Ливии, Египте, Ливане, Ираке, Иране, Иордании и т.д. (известный Хаттаб, который сегодня свирепствует в Чечне, – иорданец). Взрывались в небе самолёты? – Не наши самолёты, американские. Сгорали автобусы с людьми? – Не наши автобусы, израильские. Ныне «спектакль» под названием «Есть у революции начало, нет у революции конца» закончен. История предъявляет счёт. Будем и дальше прославлять террористов или остановимся?
«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» И раздували. Что получили? Получили по формуле: «Не копай яму соседу, – сам в неё провалишься». Терроризм матерел, расширил сферу своего действия и пришёл к нам в дом.

16 ноября 1999 года.9
 
Главному редактору «Московских новостей» Виктору Лошаку

Уважаемый Виктор Лошак!

Не могу не отреагировать на спор интеллигентов в номере 47 о чеченской войне.
      Когда-то я не очень понимал, что означает встречающееся у классиков марксизма-ленинизма выражение – «профессорский кретинизм» (от которого и сами классики не могли избавиться). Сейчас очень хорошо понимаю. Он происходит от неумения мыслить конкретно-исторически, иными словами – от неумения весь комплекс абстрактных понятий о предмете привязать к определённой точке во времени и пространстве. И Гегель не помог беднягам. Бывает, что человек много учится, много знает, а мыслит наивно. Как ребёнок.  И ведёт себя не лучше. Государство – только зло? Права человека – только добро? Нет и нет. Реальные права человека существуют только в реальном государстве.
Не растёт орех без скорлупы, не живёт черепаха без панциря. Когда улитка выползает из раковины, её легко раздавить. И совершенно беззащитен червь, выползший на дорогу. Незащищённый народ легко поглощается хорошо организованным и хорошо вооружённым  соседом. Государство – это «панцирь» для народа. Конечно, возможны крайние варианты, возможны извращения как в естественном бытии, так и в общественной жизни.
 Государство разрослось, усилилось до непотребного и раздавило личность со всеми её претензиями (СССР, гитлеровская Германия, Ирак, Китай, Куба). Жди войны. Или: права человека, его персональные проблемы, нужды, боли, переживания отбросили все его обязанности и скрепляющие общественное целое скрепы разорвались (Веймарская республика, Россия после февральской революции 1917 года, нынешняя Россия). Наступает смута. Все в отчаянии и накликают тирана. Складно сочинил один поэт: «Я устал от XX века, от его окровавленных рек. И не надо мне прав человека,– я давно уже не человек».
Коммунистическое государство разрушено, мы сидим на его развалинах. Демократическое государство России ещё не создано. Его контуры обозначены, но реальные скрепы не действуют, новые приоритеты не утвердились. Уголовные мерзости и политический экстремизм вылезли на поверхность и жаждут править бал. Ночь переходит в день, и сумерек нам не миновать. Неуютно, холодно, голодно, небезопасно сейчас живут многие. Так называемые простые люди протестуют по-своему: бастуют, объявляют голодовку, ходят в колоннах с портретами палачей. Даже решаются на самоубийство. А интеллигенты? Интеллигенты кричат в микрофон и пишут в газеты: «Криминальная революция!», «Преступный режим!», «Довели!», «Предали!», «Продали!», «Обокрали!». Теперь всё разрешено. Ориентировку в исторических обстоятельствах потеряли те и другие. Ребёнок хочет получить благо сейчас же и сразу всё. Порой впадает в истерику. Непросто это – понять, что общественные болезни излечиваются постепенно (как и естественные), что общественное развитие идёт, в лучшем случае, по спирали, а в худшем – делает шаг вперёд и два шага назад.
Прав и свобод мы ныне получили много. И демократическая Конституция принята, и парламент работает, и средства массовой информации свободны, и многопартийность функционирует. А чего нам не хватает? Не хватает осознания того, что без модернизации и укрепления институтов государства (прежде всего  – армии, полиции, юстиции) мы снова скатимся в хаос и, как следствие, – к диктатуре. Свобода лишь тогда чего-то стоит, если умеет себя защищать. Защищать не разговорами о свободе, а реальными средствами. А таковые есть только у государства. Марксизм вбил нам в голову идею об отмирании государства в «светлом будущем». Утопическую идею. Может быть, она и породила интеллигентскую «недоразвитость» в столь важном вопросе? И это после того, как величайший из интеллектуальных авторитетов – Гегель – провозгласил, что государство – шествие Бога по земле, а наш не менее глубокий мыслитель – Бердяев – пришёл к выводу, что государство – отнюдь не продукт общественного договора (Руссо), а таинственная сила, исходящая от Бога или от Дьявола.
«Эти люди уничтожили СССР, и эти люди таким же образом уничтожат Россию». О ком это говорит Андраник Мигранян в обозначенном споре? О Ю. Буртине, В. Белоцерковском, Л. Баткине, хотя, по деликатности, прямо ни на кого пальцем не указывает. О тех, кто клянёт, разоблачает, кто морально уничтожает главные опоры нашей, очень несовершенной, российской государственности, – президента, председателя правительства, органы правозащиты и безопасности, вооружённые силы. Эти разоблачители – люди неумные, безответственные, опасные, полагаю я. Для них любое государство – только от Дьявола.
Как бы хорошо было – не связываться с чеченцами, пусть живут по своим законам и обычаям. Но ведь это утопия, опасная утопия! Они наводнят нашу экономику фальшивыми долларами и разрушат её без единого выстрела. Кто остановит печатные станки на территории Ичкерии? Масхадов? Но он не хозяин в доме. Захват заложников с целью выкупа, в том числе – детей, рабство, отрубание голов, криминальный бизнес на нефти, террор не прекратятся, пока там нет действенной власти. Три года они правили. Может, хватит экспериментировать?
Мы все вышли из коммунизма. Путин вышел из КГБ, Гайдар – из «Правды». Я, простой смертный, корпел в средней школе как учитель немецкого языка. И конца этой власти не видели. Но сработала гегелевская «хитрость разума» (хотели одного, а получили совсем другое). Исключение составляют т.н. диссиденты, смелые ребята, заслуживающие великого уважения. Но, к сожалению, диссиденты оказались неспособными к конструктивной работе, – они, за редким исключением, так и остались борцами, разоблачителями. Классический пример – Солженицын. Наш новый социум, построенный на свободе, в ближайшие десятилетия, конечно же, будет несовершенным. Но делать нечего – будем жить.

24 декабря 1999 года.10
Ельцин ушёл …

В любую эпоху живут фигуры исторические и фигуры околоисторические, государственные деятели первого ранга и государственные деятели второго, третьего и т.д. рангов. В караване всегда есть первый верблюд, в стае всегда есть вожак. Такова жизнь, скажем мы. В период революционных преобразований роль лидера возрастает стократно, ибо вести общество по проторенной дороге – это одно, а изменить вектор движения – тут нужны усилия чрезвычайные.
Круто на Запад повернул Россию Пётр I. Выиграли экономика, армия, флот. Варварскими методами боролся царь против варварства. Великим преобразователем в сфере общественных отношений был царь Александр II. Он продолжил европейскую линию развития – освободил крестьян. Столыпин должен был завершить земельную реформу, но был убит террористом. Керенский не справился с исторической ситуацией, – камень оказался для него слишком тяжёлым. После октября 1917 года Россию вздыбили Ленин и Сталин. В истории развития государства они продолжили линию Чингисхана.
Б.Н. Ельцин. Чем дальше мы уйдём от сегодняшнего дня, тем адекватнее сможем оценить его как политика. В конечном счёте мировой разум (или, в другом варианте, – Господь Бог) всех поставит на своё место. Однако ещё долго Первого президента политики будут оценивать двояко. Одни, несомненно, продолжат разоблачения, бичевания, ругань, не скупясь на крепкие слова: «Предал!», «Продал!», «Развалил!», «Разорил!», «Расстрелял парламент!», «Главный пахан!», «Бандократ!», «Жидомасон!», а другие возразят: «Ельцин дал гражданам благо, которого они никогда не имели, – свободу». «Ельцин увёл нас от принципа, когда умный и дурак, труженик и бездельник, человек талантливый и бездарный, образованный и малограмотный, воздержанный и пьяница получают одинаково голодный паёк. Он узаконил принцип равенства возможностей». Ещё долго будут ломаться копья по поводу того, почему он в качестве образца выбрал не китайский, а европейский вариант рыночного хозяйства.
Наивно полагать, что реформы проводятся тогда, когда хорошую жизнь люди хотят превратить в отличную. Реформы проводятся только в том случае, когда общество зашло в тупик, когда  жизнь стала невыносимой, – проводятся вместо революции как более мягкий вариант преобразований. Чем глубже в организм зашла болезнь, тем труднее выздоровление. И сладких лекарств здесь не жди, припарки и примочки здесь не помогут. Так было, есть и будет всегда и везде. И ещё: реформы  бывают ограниченные и глобальные. Китайцы строят капитализм под красным флагом. Думаю, что «лёд и пламень» долго сосуществовать не могут. А мы сразу взялись за экономику, политику, всю духовную сферу. Трудности возникли чрезвычайные, потому что свобода – ещё не исследованная нами территория. Мы основательно привыкли к тому, чтобы над нами стоял начальник, секретарь, вождь, царь и указывал нам, как жить, как работать, как любить, кашу варить и гарантировал нам всё, хотя бы по низшей норме. И думал за нас, и чувства наши формировал. Оказалось, что в качестве свободных людей мы ничего не умеем делать – ни хлеб растить, ни приличных автомобилей производить, ни детей воспитывать, ни больных лечить, ни бандитов ловить. Многие из тех, кого мы принимали за людей добропорядочных, в условиях свободы стали криминальными авторитетами. Никто на себя в зеркало посмотреть не хочет, – легче во всех бедах обвинить Ельцина.
Оппозиция свирепствует, попутчики отошли в сторону и указывают пальцем: «Это всё он!», предатели пишут мемуары и изобретают небылицы. Сердце слабеет. А тут надёжный человек объявился, который обещает двинуть дело вперёд, – В. Путин. В общем, «совокупность обстоятельств». Против лома нет приёма. «Я ухожу, – сказал президент. – Простите меня за то, что не всё получилось так, как хотел».

3 января  2000 года.11
 
Лилия Шевцова атакует Кремль

Прежде чем создать республику, надо создать республиканцев. Много встрясок и революций пережила Франция, прежде чем президенту де Голлю удалось реализовать давнишнюю мечту французов – создать республику из республиканцев. Нацисты создавали Третий рейх, имея готовый материал: настрадавшись после поражения в Первой мировой войне от инфляции, голода, политической неразберихи, немцы дружно пошли за фюрером. Прибавим сюда завышенное мнение о себе – национальную немецкую черту. И русские коммунисты не на пустом месте сооружали «величественное здание»: народ, уставший от войны, разрухи и нищеты, поддержал демагогов в октябре 1917 года и защитил их в гражданской войне. И в историческом плане он был готов к этому, здесь надо читать А. Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». Итак, для республики нужны были граждане-республиканцы, для нацистского государства – граждане-нацисты, для построения коммунизма – граждане-коммунисты. Фигурально выражаясь, паровозу нужны вагоны, чтобы получился полноценный исторический поезд. К 1985 году коммунистический «паровоз» у нас насчитывал 18 миллионов 700 тысяч членов, а коммунистические «вагоны» давали на выборах  без одной сотой доли сто процентов.
А кто нужен для построения демократии в России?.. Правильно, демократы. А где они у нас? Называют демократами диссидентов. Но, как показал опыт, диссиденты, за редким исключением, остаются диссидентами всерьёз и надолго, а то и на всю жизнь – людьми в чём-то талантливыми, даже гениальными, но капризными, непримиримыми, нетерпимыми, скандальными. Вечными борцами, разоблачителями, не способными к конструктивной работе. Называют демократами тех, кто упрямо не вступал в партию. Однако в партию не вступали и по религиозным убеждениям, и по жадности, и просто ленивые. Лишь некоторые из категории беспартийных – люди с образованием и умом – могли бы считаться демократами, но их политические способности угасли от бездеятельности. Называют демократами коммунистов, которые стали покидать партию после августа 1991 года, однако душу вмиг не переделаешь. Что касается т.н. шестидесятников (М. Горбачёв, Ю. Афанасьев, Г. Попов и др.), то, когда прошёл их первый запал, они отошли от дел. Оставшиеся в живых узники советских концлагерей, слишком измучены, чтобы иметь силу на борьбу.
Вот в такой ситуации Б.Н. Ельцин, с группой единомышленников, взялся превратить Россию коммунистическую в Россию демократическую. Опирался он на коммунистов, ущемлённых режимом, и потому согласившихся на преобразования. И, разумеется, на беспартийных, которые стремились избавиться от серой уравнительной жизни. Опирался, увлекал, преодолевал сопротивление, провокации, импичменты, шёл на компромиссы, преподносил сюрпризы, действовал деликатно и проламывал стенку, наделял бывших правоверных собственностью за лояльность, не гнушался популизма. Тьму врагов нажил себе (были и предатели – Вощанов, Коржаков), а ещё больше – друзей, из тех, кто сообразил, что колосс рухнул навсегда и что свобода и богатство – великие блага.
А откуда взялись люди типа Жириновского, Явлинского, Шендеровича, Минкина, Шевцовой, из какой категории граждан? Умненькие комсомольцы, неплохо образованные, работали, в основном, в сфере идеологии, искали способы, как улучшить коммунизм. Чтобы продлить ему жизнь. Они очень старались, но их не замечали. Они сердились, накапливали негативные чувства к власти, но открыто высказаться боялись. Амбиции и страх терзали их. И вдруг …некто преподнёс им свободу. Некто рисковал, брал на себя ответственность и победил… Опасность миновала и умненькие комсомольцы вышли из-под обломков советской системы, изображая из себя прямых участников исторических событий. Антикоммунистический пыл их быстро прошёл, потому что его, по сути, не было. Против кого бы теперь пойти? Где находится безопасный объект? Безопаснее демократической власти нет объекта. Ещё более – великодушного и миролюбивого президента. Читаю у Л. Шевцовой («МН», № 50) о Ельцине: «семейная корпорация», «выборное самодержавие», «ельцинский режим», «политическая зачистка» и пр.,  и пр. «Отважно» разоблачает она «самодержца», который «подавляет демократию». «Ах, какая умная!», «Ах, какая смелая!» – восхищаются ею люди, имеющие смутное представление о цене свободы. Всё это было бы смешно … Грустно, однако, становится оттого, что не разум, а глупость нередко правит миром, и не просто глупость, а – прикрытая научными степенями.
Совсем плохи были бы наши дела, если бы в кадровой пустыне Ельцин не нашёл настоящий демократический клад – плеяду молодых, образованных, умных, энергичных реформаторов, понимающих, какую гору надо сдвинуть, какую пропасть преодолеть. Философов, экономистов, юристов, финансистов. Из бывших, конечно, партийцев-комсомольцев, других просто не было. Сейчас они организовались в «Союз правых сил». Что удалось сделать Первому президенту? Очень многое. Теперь надо закрепиться. Стабилизировать экономику и финансы, задавить преступность. Удержать синицу в руках.

15 января 2000 года.12
 
Крик о помощи

«Вот это да! Были никому не известны, а теперь про них все только и говорят!» – позавидовали подружки. Кому позавидовали? Маше, Тане и Алёне, школьницам 12-13 лет, которые, став на кухонный подоконник, взялись за руки и прыгнули с восьмого этажа на асфальтовую дорожку. Погибли, разумеется. Это случилось в феврале 1998 года в одном подмосковном городе. Такое иногда случается и у нас, в провинции.
Вот случилось нападение на Дагестан, произошли взрывы в Буйнакске, Москве, Волгодонске, – и государство адекватно отреагировало. А самоубийство детей, тем более, – групповое, стоит того, чтобы мы проснулись, встряхнулись и приняли для себя какие-то решения? Конечно, в эту сферу войска не пошлёшь, однако детский крик о помощи не должен развеяться на ветру: «Родители, не забывайте про нас!»,  «Учителя, помогите нам найти место в жизни!», «Взрослые дяди и тёти, поговорите с нами по-дружески!».
В телепередаче ведущий спрашивал родителей и учителей о возможных причинах поступка девочек. В ответ – жалкий лепет. Ни те, ни другие не знали детей. Первые видели свою главную задачу в том, чтобы накормить их, а вторые, – чтобы напичкать их голову информацией.
Человек рождается с нравственными задатками – отрицательными и положительными. Отрицательные растут сами, как сорняки на дачном участке, а положительные ждут руки мастера. Ждут… Дождутся ли? В данном случае мастер не пришёл. Нет более страшного врага для ребёнка, чем пустота в душе, то есть отсутствие реальных интересов, привлекательных и разумных целей. Учиться – трудно и неинтересно, помогать матери – скучно, пойти в церковь – непопулярно. Чем заполнить пустоту, которая терзает душу? Существуют соблазны, существуют источники острых ощущений. Найти их и заполнить гнетущее ощущение бессмысленности жизни! И поиск начинается… Родители просыпаются, но уже поздно… Отчуждение. Дерзости. Конфликт. Обыватель реагирует так: «Смотрите, какая нынче пошла молодёжь!» И вот – беда, трагедия.
Одни взрослые не участвуют в духовной жизни ребёнка, потому что сами духовной жизнью не живут и душу имеют пустую (алкоголики), другие взрослые активно воспитывают, но лучше б они этого не делали, потому что сами подают пример безрассудного поведения. И у добропорядочных родителей порой слишком много формализма в отношении к детям. Их старания сводятся к примитивным командам:: сделай это, принеси то, слушай бабушку, учи уроки, будь умным и воспитанным. «Некогда!» – в оправдание один ответ. «А вечера? А выходные? А праздники? А отпуск?» – законно возразить. Слишком безжалостно иные родители используют свободное время для личного удовольствия; они не испытывают удовольствия от общения с собственными чадами.
Участвовать в формировании личности ребенка – значит, принять часть его усилий на себя, усилий по самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию. Не на правах «командира взвода», а на правах самого близкого и дорогого человека.  Родили дитя, накормили, позаботились о его здоровье. А дальше? А дальше начинается самое трудное – деликатное влияние на его душу. Ненавязчивое, неотталкивающее, неотпугивающее. Говорят, к питомцу следует относиться с максимальной требовательностью и максимальным уважением. Я бы убрал максимализм и безапелляционность. Нужна умеренность.
Сейчас многие ругают власть. И поделом ей. Но дети-то наши, а не губернатора или президента. Мы родили их не для государства (хотя и для государства), не для школы, (хотя и для школы), но прежде всего –  для себя. Нередко по телевидению показывают большие семьи. В основном, эти семьи связаны с землёй. Но держатся они на трепетном отношении родителей к детям, а также – понимании той великой ответственности перед грядущими поколениями, какую они взяли на себя. Кого мы оставим после себя? – Вот в чём вопрос. Оставим после себя алкоголика, преступника, гуляку, существо пустое и безвольное, отличающееся от животного только  тем, что ходит на двух ногах? Тогда зачем мы живём на свете?

23 января 2000 года.13
 
 Нам нужна президентская республика

Неистребима жажда человека – найти идеальный вариант общественного устройства. На поприще мировой истории развернулись широкие изыскания по этому вопросу. Платон здесь первооткрыватель. Потом были Томазо Кампанелла, Томас Моор, социалисты-утописты (Оуэн, Фурье). Но самое последнее и «самое гениальное изобретение» – у Маркса, которое было потом подправлено Лениным, выразившим своё отношение к учителю так: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Стоит обратить внимание ещё на одну деталь: авторы утопий были, как правило, склонны к окончательному решению социальных вопросов. Окончательному, а порой и быстрому: «Ещё немного, ещё чуть-чуть, …».
Камнем преткновения всех споров всегда являлось государство – сердцевина политической жизни народа. Бросались в глаза его отрицательные стороны: оно узурпатор власти, оно эксплуататор, оно насильник. Появились проекты ликвидации сего «отвратительного» института. Государство есть орудие классового господства, с исчезновением классов государство отомрёт – мысль Маркса. «Мы отвергаем всякое законодательство, всякую власть и всякое привилегированное, дипломированное превосходство, хотя бы возникшее путём всеобщего голосования», – написал Бакунин, русский анархист. Однако ныне мало кто сомневается в том, что государство надо не отменять, а усовершенствовать. «Опыт, сын ошибок трудных»  научил «умников».
С реальными монархиями человечество распрощалось, ныне живут лишь монархии «игрушечные». Диктатуры идеологические в значительной степени себя дискредитировали. Ныне популярна демократия как форма политической власти. Но тут возник вопрос, для России впервые (впрочем, Учредительное собрание в 1918 году его намеревалось решить): нужна нам президентская или парламентская республика? Я выражу личное убеждение: для огромной многонациональной страны, учитывая предстоящие реформы, – больше подходит республика президентская, чем парламентский «базар». Пусть парламент вырабатывает законы, пусть депутаты спорят, обливаются водой, таскают друг друга за волосы, – президентская вертикаль, в союзе с правительством, должна чётко и безостановочно работать. Зачем парламентская республика народу, который только что вылупился из яйца диктатуры, основным желанием которого пока что остаётся – отнять и разделить? Разве нас ничему не научила судьба Испании и Чили, где молодую парламентскую республику легко «прихлопнули» генералы, в первом случае –  Франко, во втором – Пиночет? Среди нынешних защитников «безразмерной» демократии немало тех, кто тайно ненавидит свободу. Это  революционеры. Им нужен революционный хаос. Для чего? Подумаем над этим вместе.
Ушедшего в отставку президента Ельцина иные авторы именовали царём, самодержцем, который «может вытворять всё». Если это так, то почему «самодержец» не мог «поставить на место» ораторов, постоянно его оскорблявших, закрыть издания, называвшие его паханом, изменником, сукой? Почему он не мог добиться принятия основных законов и Кодексов, остановить антиконституционное законотворчество руководителей ряда регионов, запретить деятельность экстремистских организаций? Потому, что президент не был «самодержцем», потому, что обе палаты парламента, имея огромную власть, постоянно ставили ему палки в колёса.

3 февраля 2000 года.14
 
Коротко о врагах свободы

Завела мартышка к старости очки. Как она воспользовалась ими? Не сумела воспользоваться – «о камень так хватила их, что только брызги засверкали». Дали тигру свободу – выпустили из клетки. Как он повёл себя? Перепугал посетителей зоопарка. Итог – тигр снова в клетке. Мысль моя такова: всякое благо должно найти своего пользователя. Свободу во Франции задушил Наполеон, в России – Ленин, в Германии – Гитлер. И вот снова Россия и снова свобода. Как ныне распорядятся «очками» российские «мартышки», которым история дала ещё один шанс?
Дикий капитализм свирепствует уже 10 лет. «Всё можно было сделать по-европейски», – говорят одни. «Надо было использовать китайский вариант», –  возражают другие. «Не надо было ничего разрушать», – настаивают третьи. А есть и такое мнение: «Всё идет в соответствии с нашими реальными возможностями. Парламент работает, политические партии медленно, но верно набирают свой вес, свобода совести и прочие свободы гарантированы. Есть проблески цивилизованного исхода. Кажется, на этот раз проскочим».
Однако средства массовой информации, опьянённые открывшимися возможностями, используют свободу, как оружие массового поражения. Телевидение задушило зрителя порнографией, криминалом, катастрофами. Все новости начинаются убийством (если убийства нет у себя дома, то занимают его у заграницы), кончаются пожаром, все фильмы начинаются перестрелкой, кончаются сексуальной сценой, или наоборот. Газеты не отстают от телевидения. Кажется, здесь работают люди без стыда, совести и элементарной ответственности.
 И опять я не могу обойти Шендеровича. На первый взгляд, –  журналист как журналист, однако по сути он – политик (со склонностью к анархизму), злобный политик, остервенелый, бешеный, внедряющий в души людские абсолютное неверие, абсолютный нигилизм. Дьявол во плоти. Жириновский, обливающий своих врагов водой, таскающий их за волосы, в сравнении с ним – ангел. Нет, Шендерович не юморист, типа Петросяна, не сатирик, типа Жванецкого, не зубоскал, типа Задорнова. Если это литератор, то своеобразный литератор. Политической партии у него нет, она ему и не нужна: чтобы построить дом, нужны усилия многих людей, а чтобы поджечь его хватит одного человека с одной спичкой.
Благополучная демократическая страна, налаженная экономическая система, работающая по принципу автопилота, может позволить Шендеровичам разгуляться (более того: для разрушения снобизма, зазнайства в процветающем обществе они необходимы). Но ведь Россия к таковым не относится! Цветок свободы в России неуклюжим использованием свободы слова и на этот раз легко растоптать! Палачи давно стоят за дверью и ждут команды.
Коммунисты травили и топтали Ельцина с того момента, когда он стал лидером демократического движения в стране. Шендеровичи им помогали. Оскорбления, разоблачения, импичменты.  Путчи. Затравили и затоптали. Сердце не выдержало – подал в отставку. Сегодня хоронят Анатолия Собчака. Кто довёл его до инфаркта? Коммунисты и Шендеровичи. Вред, который те и другие принесли демократическому движению, равносилен. Если в стране снова воцарится мрак единомыслия, то можно будет твёрдо сказать: Шендерович приложил к этому руку.

24 февраля 2000 года.15
 
Ни гроша для славы!

Синдром величия – откуда он у нас? – От великой территории, от великого множества народностей, её  заселяющих, от великого множества войн, которые вело государство, от великих страданий людей. Были у нас великие успехи? Были! В культуре, в науке, в ратных делах. И большевики внушили нам, что народ в октябре 1917 года совершил Великую революцию. Обманули. Однако большевистский туман в головах ещё держится. Великую революцию мы совершаем только сейчас.
 Чванство, шовинизм, шапкозакидательство, которыми порой болели правители и в известной степени народ, как правило, не шли нам на пользу. (В 1905 году грозились Японию шапками закидать.) И ныне выпячивание величия Российского государства в мировом сообществе не прибавляет нам веса. Эпоха другая, расклад сил другой. Ныне мы выглядим смешными со своими претензиями по этой части. Лягушка не должна надуваться. Опасно, очень опасно рекламировать своё величие в мире, в котором многие народы, запасшись если не атомной бомбой, то химическим и бактериологическим оружием, считают себя обиженными, обделёнными и готовы броситься в опасную авантюру.  Чечня тоже захотела быть не просто суверенной, но и великой.
«Россия могла стать подлинным другом США, как это произошло с Германией», – читаем мы у Джорджа Сороса, поборника открытого общества, страдающего за Россию («МН», № 7). Но, дорогой страдалец, в  этой сфере есть нюанс: государства, в отличие от отдельных персон, в своих отношениях не могут руководствоваться дружбой, тут господствует нечто земное – интерес. А то и вовсе принцип: «У сильного всегда бессильный виноват». Америка станет считаться только с сильной Россией, с сильной экономически и в военном смысле. Разумеется, развивать добрые отношения она будет только с Россией миролюбивой, открытой и демократической. Называться это будет партнёрством. (Кстати, об открытости. Это не должна быть страна, открытая для бандитов, наркоторговцев и прочей социальной грязи.) А пока … Пока нам придётся терпеть снобизм, высокомерие, усмешки, издёвки от дяди Сэма («Они относятся к русским, как к попрошайкам», – пишет Сорос). И это не худшее. Мы амбициозны, мним себя великими? Но американцы любят посмеяться, они юмористы. Любят покуражиться, потому что они обыкновенные люди, а не Боги. Не будем по этому поводу плакать, как дети: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Русские умеют и сами над собой посмеяться, не теряя достоинства. Американцы ведут себя, как нормальные люди, даже злоязычный Збигнев Бжезинский терпим. Пока они не предали нас, потому что им это невыгодно. Не густо помогают? А кому приятно отдавать свои кровные деньги? Главная ценность, из-за которой ведутся войны, – земля; американцам наша земля не нужна. России же чужая земля и вовсе ни к чему, на своей бы навести порядок. А вот общих врагов у нас – много: терроризм, СПИД, рак, наркотики, аварии на атомных станциях, землетрясения, наводнения, ураганы и прочее, и прочее. Россия – не друг Америки, но и не сателлит её.
Мы только что вылупились из диктатуры, остатки психологии «мы вас закопаем» никуда не делись. Иные наши политики ещё могут и ядерным оружием угрожать, и тройственным союзом «Россия-Индия-Китай» попугать, сделать петлю над океаном или совершить безрассудный марш-бросок. Они ещё плохо усвоили, что политика не терпит суеты, что проигрывать надо уметь, что сейчас нам следует медленно и хладнокровно наращивать экономические мускулы и бороться за имидж надёжного партнёра в мирном соревновании. Я надеюсь на здравую идеологию новой команды в Кремле. В сфере вооружений – только безопасность! Ни гроша для славы!

      29 февраля 2000 года.16
 
Браво, Василий Аксёнов!

Логично и остроумно ведёт Василий Аксёнов свою мысль о развитии отношений между западной цивилизацией и Россией («Московские новости», № 8). Я отважился на свои размышления по этому вопросу». На продолжение.
Почему Россия (многие в России) не любит Запад (Европу, США) – «цитадель демократии»? Первая причина – очевидна: комплекс неполноценности, который, как известно, часто переплетается с манией величия. «У них есть то, чего у нас нет, а мы тоже этого хотим». Мы столетия барахтаемся в нищете, неблагоустоенности жизни. И в то же время переполнены гордостью за свою страну: великая духовность, великая культура, великие победы над врагами, богатая история, огромная территория и т.д. И страдаем от несоответствия. (Человек, которым овладела страсть вырваться в люди, не имеет средств для достижения цели. Порою нет ума, порою – богатства, часто – того и другого. И он ненавидит всех. Такой человек нередко становится преступником.)
Далее. Откуда пришла Первая мировая война? – с Запада. Вторая? – с Запада. Кто изобрёл атомную бомбу и применил её? – Запад. СПИД пришёл оттуда, наркомания оттуда. Омерзительная пошлятина плюс изобилие трупов на экране телевизора – западного производства. Меня удивил и возмутил факт, что Великая война, в которой мы потеряли 27 млн. жизней и в которой на нашей стороне воевали США, для простых американцев оказалось неизвестной (см. фильм «Неизвестная война»). Настолько неизвестной, что многие из них до сих пор полагают, что русские воевали на стороне Германии.
Партийная пропаганда в течение 70 лет внушала нам неприязнь к буржуазной (то есть Западной), цивилизации,  высокомерное отношение к ней. Внушала весомо, грубо, зримо. И тонко. «Всех лучше советские скрипки на конкурсах мира звучат». Сознание народа было искорёжено и выправляется медленно. Помогала нам Америка по Ленд-лизу? А кто такой Ленд-лиз? Наверняка, жулик, обдирала. Россия сама избавилась от тоталитаризма, подметил писатель Василий Аксёнов. Это верно (отчасти), однако переход к свободе оказался намного труднее, чем предполагалось вначале.
А за что Запад не любит Россию? – Россия до 1917 года известна Западу преимущественно по романам Достоевского, произведениям Гоголя. Кому могут быть симпатичны Раскольников, Собакевич, Манилов! Про Советскую Россию Западу рассказал Солженицын. А про современную? Про современную, преимущественно криминальную Россию, они начитались газет, насмотрелись телепередач. К тому же Россия долго держала в страхе весь мир и сейчас к этому проявляет склонность. Ведёт тёмную игру с Ираном и Ираком. Справедливо упрекает автор статьи в «МН» американцев, которые «не могут или не хотят провести грань даже между Иваном Грозным и Борисом Ельциным». Но ведь наши интеллигенты, одуревшие от свободы, также не могут этого сделать! О Ельцине они говорят: «ельцинский режим», «криминальный режим», «семья», «разорил», «развалил». Это от них пошла гулять по миру чудовищная выдумка, будто взрывы в Москве устроил не Басаев, а Путин (читай: Ельцин). Но почему Запад должен относиться к нам лучше, чем мы сами к себе относимся?!

6 марта 2000 года.17
 
Профсоюзы пошли в политику

Я, как человек с улицы, в своё время присутствовал на сессии, когда наша «Боярская дума» выбирала «князя». Выступали «знатные бояре» (бывшие коммунисты, конечно) разных «родов»: одни предлагали «варяга» (известного предпринимателя из Смоленска, рекомендованного самим губернатором), другие – «своего». «Николая хотим, Николая!» – кричали бабушки из зала, кем-то специально приглашённые. После нелёгких дискуссий Дума отвергла Левенкова и избрала Николая Алексеевича Шишова. Я тогда подумал про себя,  область городу этого не простит. Однако дело сделано. За работу!
И вот местные профсоюзные лидеры (их целых пять), послав ритуальные проклятия Горбачёву и Ельцину, которые «построили государство бедняков», публично выразили сомнение в эффективности работы главы администрации района («Гжатский вестник» от 14 марта). Нет, они прямо не требуют его отставки, а нашли обходный манёвр: «на совместном заседании рассмотрели предложения организаций и частных лиц» по изменению в Уставе пункта (41), который мешает избирать главу всем честным народом.
Ну, что ж, представим себе, что тот пункт Устава, внесённый, как полагают авторы заметки, «может быть, специально, чтобы затормозить развитие производства», – тот пункт изменён и на всеобщих выборах себя выдвинули Иванов, Петров, Длиннохвостов, Широкозадов. Кого предпочтут избиратели, те самые бабушки, в своё время приглашённые на сессию? Самого умного и добропорядочного? А я не исключаю, что они изберут кандидата, которому место на тюремных нарах, потому что он наобещает целый короб всевозможных благ, включая минимальную пенсию в три тысячи рублей. Такое уже было в Новгородской и Кемеровской областях. И что мы будем тогда делать? Будем вынуждены терпеть прохвоста в течение четырёх лет. Никто его не отзовёт и не «сковырнёт».
Уважаемые господа-товарищи! Почему бы вам прямо не сказать, что Н.А. Шишов вас не утраивает, что у вас на примете есть более подходящий человек, не «кот в мешке», не «чистый лист бумаги», а известный городу и миру лидер? И предложить его Думе? А Дума пусть думает.
 Да, руководить – не руками разводить, тут необходимо уметь и хотеть. Уметь и хотеть в превосходной степени, потому что переходим мы в другую эпоху. А дорога неровная, солнце палит, народ нетерпелив. Он требует повернуть назад, в Египет, где «сидели все у котлов с мясом и ели хлеб досыта».

17 марта 2000 года.18
 
Оргия свободы

Вначале изголодавшийся человек удовлетворяет свою необходимую потребность, а потом, частью по инерции, частью про запас или от страха, что больше не получит пищи, ест лишнее, перенасыщается, разрушая своё здоровье. Порой умирает от излишеств.
А как обстоит дело с потреблением наиважнейшего «продукта» по имени Свобода, из-за которого ломались и ломаются копья на протяжении тысячелетий? Всё так же. Закон потребления, насыщения, пресыщения – и здесь действует. И здесь люди, сообщества «голодают» и «пресыщаются». Войны, революции, разжигаемые теми, кого правители превратили в рабов,  сопутствуют общественной жизни, как пожары и болезни. И русские здесь не исключение. Политическое насилие уничтожает свободу и превращает слабых в рабов, а сильных, но не удовлетворенных, – в изгоев, жаждущих мести. При политическом либерализме слабые – в растерянности, не находят себе места, а сильные реализуют свои стремления по способности. Но не каждый сильный и свободный может остановиться у черты. Не в первый раз Россия проверяется свободой, но в первый раз она получила её в таком масштабе, в таком изобилии. Распорядится ли она ею разумно, в соответствии с реальной потребностью или, «перебрав», потеряет силу и разум –  вновь падёт, как в октябре 1917 года, в объятия тиранов?
Свобода предпринимательства. Сколько десятилетий предприимчивые граждане ждали этого часа!  До сих пор аппетит приобретения ни на градус не убавился. Крупные, средние и начинающие предприниматели – все захвачены жаждой освобождения от экономического рабства, от нужды. Особенно торговцы. Нет, однако, у только что родившейся демократии законов и прочих средств, чтобы ввести великий разлив в рамки, в берега, чтобы остановить сопутствующий бизнесу вал экономической преступности. Вымогательство, заказные убийства, взятки, прихватизация, мошенничество, пирамиды – «пресыщение» свободой налицо. И внутренних тормозов, чтобы справиться с таким наплывом стихии, у участников игры пока нет.
Политика. Парламент, многопартийность, свобода протеста. И мы, наконец, уравнялись с англичанами и «разными прочими шведами». Однако бес попутал нас и в политике: нас не обошли кровавые национальные разборки, стране пережила два путча, импичмент, нацистские вылазки, генеральские провокации, драки в Думе, политические убийства. Великое благо цивилизации – свобода – льётся через край.
Свобода совести. Молитесь, граждане, кто сколько хочет! Каждый по-своему! Усваивайте добро, истину и красоту в доступной и понятной вам форме! И тут же появились вредоносные секты – «Белое братство», «Богородичный центр», «Аум-синрике» и прочие, наводящие на людей страх, внушающие им безысходность бытия, разрушающие семью. Надеюсь, мы не дойдём до религиозного безумия, которое привело на днях к самосожжению в Уганде около 600 верующих.
Свобода эмиграции и реэмиграции. Десятки тысяч  устремились за границу, чтобы поучиться, чтобы поглазеть. Однако тысячи граждан,  самых нужных стране, уехали навсегда. К тому же оживился международный криминал. Свобода места проживания. Слава Богу, «Большая зона» распущена, крепостное право отменено. А что делать с Москвой, которая из-за наплыва гастарбайтеров, а также искателей лёгкой жизни стала «прифронтовым» городом?
Свобода публикаций и распространения шедевров художественного, научного и философского творчества. Великое счастье иметь возможность без препятствий читать Платонова, Булгакова, Солженицына, Бердяева, Франка, Ильина и т.д., западных писателей и философов! Фрейда, наконец! Но и тут есть перехлёст: на  лотке на равных правах лежат книги, рекламирующие насилие и проституцию.
Свобода средств массовой информации. Все журналисты с совестью и умом приветствуют её. В то же время средства эти превратили свободу в настоящий шабаш ведьм. У «красной» оппозиции по природе вещей больше брани, чем логики, а т.н. демократы им не уступают. Иные журналисты возомнили себя «санитарами леса». Одних достойных политиков они доводят до инфаркта, других вынуждают уйти в отставку, из третьих делают всеобщее посмешище. Народу внушают, что во главе государства стоят одни преступники. Оргия – разгульное пиршество. Это про наше «объедание» свободой.
 Освободили медицину – больницы остались без средств, старики без лекарств. Освободили школу – денег на образование нет. Учителя без вождей растерялись, дети приученные ходить строем, стали непослушными  Сексуальное революция. Её следствия – распространение порнографии (даже через телевидение), венерических заболеваний, проституции.  Следствия следствий – ослабление семейных уз, рост беспризорности, детской преступности.  Вот тебе, бабушка, и свобода!
«Великая криминальная революция» – так С. Говорухин обозначил своё отношение к реформам. Однако история пока не знает прецедента, когда бы свободе легко давалась победа, она всегда и везде пробивалась с издержками. Франция, например, на этом пути пережила взятие Бастилии, диктатуру Робеспьера, диктатуру Наполеона, реставрацию Бурбонов, революцию 1830 года, революцию 1848 года, Парижскую коммуну 1871 года, две страшных  войны. Вплоть до того момента, когда генерал де Голль провозгласил Пятую республику – наиболее полное и совершенное воплощение всех возможных гражданских свобод. У нас перед глазами экстремальный образец рождения свободы – югославский. По Божьей милости, мы от него ушли. А кликуши всегда были есть и будут. Кому-то прищемили палец в двери – очень больно, конечно. Покричишь – легче станет. Но голова-то цела! Великая демократическая революция, Великая освободительная революция – так бы я назвал прошедшие десять лет, которые известные «киношники» пытаются живописать исключительно чёрной краской. Игра стоит свеч, господа!

21 марта 2000 года. 19
 
В.В. Путин

Он в Риме служил бы с блеском Юлию Цезарю, во Франции – Людовику XIV или Наполеону Бонапарту, в России – Петру I или Екатерине II. А в Союзе служил Политбюро. «Государство – шествие Бога по земле» (Гегель). Путин молится Богу, каковым считает государство. Молодым человеком он поступил на работу в тайную полицию Союза и до конца его существования не подозревал, что служит Чудовищу. А может, подозревал?
Наполеон не шёл целенаправленно к императорской власти, его подталкивали обстоятельства. В то время – революционные события. И наш герой не рвался к «трону», – ему и не снилось, что когда-нибудь придётся участвовать в президентской гонке. Он не был замечен среди путчистов, не проявил себя во время октябрьских событий в 1993 году. Не интриговал и не подличал, его поднимала вверх очередная волна кадровых перестановок. К Собчаку в помощники не напрашивался, перед Ельциным себя не выпячивал – был всего лишь талантливым службистом. Демократия позволяет вырваться из грязи в князи каждому гражданину.
Реакция на возвышение Путина со стороны политического бомонда получилась живописная. В КПРФ изобрели новый термин  – «путинизм» («ельцинизм» уже есть). Читаем в их прессе: «Путин – антикоммунист», «Путин не станет пересматривать результаты грабительской приватизации». Радикалы-патриоты отреагировали так: «Кто такой Путин? Официальный преемник Ельцина. Одного этого достаточно, чтобы, образно говоря, нажать на гашетку».  («Советская Россия» от 25 января. С. Филимонов). Западные жидомасоны, уверяют радикалы-патриоты, разработали дьявольский план – «Путин» и внедряют его в России. Г. Явлинский называет исполняющего обязанности «пятой колонной в Кремле», «замаскированным Зюгановым». Одна известная газета не исключает, что взрывы в Москве и Волгодонске – осуществление некоего плана спецслужб. СПС разделился: большинство, во главе с Кириенко, поддерживает «И.О.» безусловно, меньшинство – условно.
Как же нам оценить В.В. Путина? Часто мы не знаем не только своих близких, но не знаем и самих себя. Наш вновь избранный президент – родом из организации, которую «любимый вождь» называл орденом меченосцев. Не случайно известная Елена Боннэр пророчит, что нас ждёт восстановление модернизированного сталинизма. Но оттуда же – Примаков и Степашин, в демократических убеждениях которых никто не сомневается, – хотел бы я возразить. Возлагал цветы к могиле Андропова. Факт символичный. Может быть, он пришёл к могиле Андропова, чтобы с ним окончательно распрощаться? Жизни покажет.
Кто есть кто, выясняется более всего не в рядовом деле, но в деле значительном, ещё более – экстремальном. Войн в Чечне – для России в высшей степени экстремальное событие. Я не заметил у главнокомандующего побуждений – выйти за рамки закона, но заметил благоразумие, волю, готовность взять на себя ответственность. Впереди – продолжение непопулярных экономических реформ. Кто-то опять будет скандалить.  По всем признакам,  Путин ценит Конституцию, терпим к оппозиции и не проявляет склонности к установлению режима авторитарной власти. Птицу видно по полёту, лидера – по команде, которую он набирает. Все спекуляции на этот счёт он назвал «потоком вранья».
Путин – разведчик и имел какую-то должность за границей (в ГДР). Со своим народом войны не вел, как другие из его ведомства. Молодой, умный, образованный, светски воспитанный. Целеустремлённый и дисциплинированный, размазню туда не берут. С чувством юмора. Генри Киссинджер, советник президента Никсона по национальной безопасности, высказал однажды такую мысль об американских политиках: «Все приличные люди начинали в разведке». Путин востребован Россией, как востребован капитан на большом корабле, едва не потерпевшем крушение во время шторма, на корабле, которому предстоит нелёгкое плавание.

17 апреля 2000 года. 20
 
Ещё один прожект?

Современная российская школа, очень медленно освобождающаяся от «единственно правильной идеологии», и в вопросе «Как учить?» с трудом отходит от тоталитарного наследства – учить всех с помощью устрашения (двойкой, тройкой, вызовом на ковёр) и учить всех одному и тому же. Ребята оканчивают школу беспомощными и не приспособленными к жизни юнцами.
Программа Германа Грефа – это не только экономика, но и ещё многое, в частности, – образование. В проблему «Иванов – к доске!.. Садись, Иванов, двойка!» она не вникает, а вот чему учить, программа Грефа даёт интересные намётки.
Старшеклассники. 32-36 уроков в неделю. Если ученик не отсиживает впустую уроки, то на домашние задания отдай 3-4 часа. Есть ещё дополнительные занятия в школе, а кому-то родители наняли репетитора. Получается 8-10-часовой рабочий день без выходных. Кто долго выдержит? Для облегчения придумали 12-летку. Висели десять кирпичей на шее – повесят ещё два. «Но разгрузку не обеспечить 12-леткой, – говорит директор московской средней школы № 1060 Анатолий Пинский. Разгрузку можно обеспечить только разгрузкой. И никак иначе» («МН», № 24).
Что хотят изъять? – То, что не повлияет на формирование личности и на профессиональные знания. Вот мысль А. Пинского на этот счёт: «Возьмите химию. Вы обязаны изучить: реакцию восстановления металлов из их оксидов водородом и окислом углерода; механизм образования ковалентной неполярной и полярной связи (а также ионной, водородной, металлической), характер среды растворов при гидролизе карбоната натрия и калия; уравнения окислительно-восстановительных процессов, возникающих на катоде и аноде при прохождении тока через расплав хлорида натрия и хлорида меди». Такие же перлы педагог приводит из географии и астрономии.
Предлагается изъять балласт, то, что непосильно для многих и никогда не пригодится. Вместо изъятого предлагается поставить в программу предметы по экономике, праву, менеджменту, информатике, а также усилить преподавание иностранного языка. И не перегрузить школьного «верблюда». Удастся ли?
Новая эпоха, несомненно, будет ценить знания. Но ещё более – умения. Ты пришёл наниматься на работу – у тебя спросят, что ты умеешь делать. Владеешь ли ты практически английским (немецким, французским) языком, навыками работы с компьютером. А в какое море впадает Волга и где живут слоны и носороги, могут не спросить. А если ты сам решил завести дело, то понадобятся умения высшего класса. К таковым относятся умение общаться с подчинёнными, партнёрами, конкурентами, с властью; умение просчитывать возможные результаты своих действий; умение не растеряться при банкротстве; умение начать всё с нуля и т.д. Обо всём этом следует подумать, потому что принцип «жить на готовеньком» канул в Лету.
Экзамены – всегда пытка, стресс. Выпускные и вступительные. Предполагается убрать их. Родится единый для всей России государственный экзамен, отдельно по общеобразовательным предметам и отдельно по профильным, который будет проводиться не в школе, не в институте, а в специально оборудованном компьютерном Центре. Специально подготовленными педагогами. Итоговые школьные баллы и компьютерные складываются. Ученик, набравший 100 баллов, может без экзамена поступить в любой институт или университет страны. Ему дадут соответствующий документ и дотацию на обучение. У кого меньше баллов, может поступить в другие вузы – с дотацией или без. Если кто-то имеет слишком низкий показатель, через год может пересдать. Авторы проекта считают, что исчезнут блат, взяточничество, субъективизм. Исчезнут ли?

      10 июля 2000 года. 21
 
Страсти по Гусинскому

Информационного магната Гусинского обидели. Всполошились все его говоруны и писари: «НТВ», «Эхо Москвы», «Общая газета», «Итоги» и т.д. Досталось Генеральному прокурору, который, чтобы ничего не слышать и не видеть, уехал далеко на восток. Досталось прочим работникам, похожим на прокурора. И президенту, совершающему поездку по Европе. Знал он или не знал о намерении арестовать Гусинского? Если знал и дал санкцию на арест, – нет ему прощения, если не знал, – и того хуже. Как сказал Михаил Леонтьев, масс-медиа накормили Россию дерьмом бесплатно: все их сообщения в течение недели начинались Гусинским и кончались Гусинским. Из дальних странствий возвратился Явлинский и подытожил: время создавать антигитлеровскую коалицию.
А предыстория такова. Внутри Российского государства образовалось ещё одно государство – информационное. Тоже независимое, тоже суверенное. Со своей прессой, своим телевещанием. Своим КГБ, который записывал телефонные разговоры высших чиновников Российского государства, устанавливал в их кабинетах скрытые видеокамеры – и оглашал информацию в СМИ. Скандалы разоблачали власть и приносили магнату известность. А известность, в свою очередь, приносила ему деньги. В газетах Гусинского и на  «НТВ» часто выступали невостребованные политики с провокационными заявлениями. Например, такими: президент – «военный преступник»,  Генеральный прокурор – «токарь», то есть человек с ограниченными способностями. Из этих же источников вышла и злостная выдумка о спецслужбах, которые якобы организовали взрывы в Москве, чтобы начать войну в Чечне. Известного журналиста Бабицкого «поборники свободы» сделали героем, наших солдат – бандитами, а государственных деятелей – идиотами («Куклы»). Они действовали так, как если бы свободу Россия закрепила всерьёз и надолго, как если бы Конституция наша существовала уже 200 лет. Играли, как дети, которым в руки дали динамит, бикфордов шнур и спички. Ветераны НКВД, в пику разбушевавшимся слугам Гусинского, уже направили Путину письмо с просьбой поставить памятник Дзержинскому на прежнее место.
Прокуратура вела себя безграмотно и провокационно: сначала люди в масках и с автоматами ворвались в офис Гусинского и поставили всех работников с поднятыми руками лицом к стенке, а потом посадила за решётку и шефа. Действовала грубо, как действуют во время военного переворота мятежники где-нибудь в Африке.
Россия ведёт нелёгкую войну на своей территории почти десять лет, хоть и называется она антитеррористической операцией. А законы войны должны быть иными, чем законы мирной жизни, ибо вопрос стоит о способности государства выжить (как стоял вопрос во время Великой Отечественной войны). Иными требования должны быть и к средствам массовой информации. Понимают это трубадуры и борзописцы магната? Думаю, понимают. Тогда почему ведут себя, как граждане другого, враждебного нам государства? Потому, думаю я, что отрабатывают полученный аванс.

20 июня 2000 года. 22
 
Обращение к авторам Обращения
(См. «Гжатский вестник» от 7 июля 2000 года)

Уважаемые господа  А. Прохоров –  глава администрации Смоленской области, отец Кирилл – митрополит Смоленский и Калининградский, О. Молотков – председатель Смоленского земского движения!
Вы решили провести собрание граждан Смоленской области. О чём идёт речь? В своей жизни я присутствовал на многих собраниях. На мероприятиях, которые обычно называются собраниями. Вот мужики собрались по весне, чтобы выяснить, чья очередь пасти стадо. Курят, шумят, матерятся. Выяснили: Аркаша Бутылкин начинает и пасёт два дня (потому что у него не только корова, но и две овцы).  Вот в колхоз приехал представитель райкома партии. Собрал народ: надо подписаться на заём. Все молчат. Все понимают, что государство занимает без возврата. Трудно оторвать от семьи последнюю копейку, но выбора нет. Разве возразишь? Или в колхоз привезли нового председателя взамен старого, спившегося. На собрании выступает начальник из района: «Товарищ Хватов, верный сын партии, работал в исполкоме, профкоме, на мясокомбинате.  Везде проявил себя …» Мужики и бабы голосуют единогласно, – соломинкой обуха не перешибёшь.. Они уверены, что и этот скоро сопьётся. Возьмём открытое партсобрание в школе. Надо дружно поддержать «мудрое» решение кремлёвских «Богов». Выступают штатные ораторы, несут какую-то чушь. Одобрямс!.. Нет, нет. Оказывается, Петров воздержался (опоздал поднять руку). Парторг предлагает ему остаться после мероприятия для индивидуального разговора.
Уважаемые господа! Вы называете это собрание сбором. Я, учитель, знаю, что это такое: пионеры выстраиваются в линейку и произносят по очереди заученные фразы. А в конце все вместе выпаливают, как из ружья, некий политический призыв. Типа такого: «Смерть американскому империализму! Свободу Луису Корвалану!»  Вы называете собрание собором. Но собор имеет место в храме, где верующие истово молятся. Они собраны единым порывом веры, нередко фанатичной веры, лишённой разума. Так чего же вы хотите?
Собрание граждан Смоленской области (сбор или собор) провести невозможно, – нас больше миллиона. Значит, соберутся представители. А кто и как их будет выдвигать, выбирать? Эту задачу организаторы, разумеется, берут на себя. Но ведь организаторы – люди с определёнными политическими взглядами и свои «руководящие и направляющие» способности они наверняка употребят на то, чтобы провести ещё одно открытое партийное собрание. А так как они «патриотически настроены», то и пригласят «патриотически настроенных». И пошла писать губерния – клеймить, разоблачать, громить!
Собрание «не место разжиганию страстей», – написано в Обращении. А я полагаю, вы для разжигания страстей и собираетесь. Скучно стало жить без путчей, импичментов. Спокойная жизнь, когда люди просто работают, просто учатся, просто растят детей, вас не устраивает. Вот бы поднять народ на борьбу! Вот бы организовать «Чечню» в Смоленске!
Я, господа, как и вы, «неравнодушен к своей малой родине и стране в целом». Давайте поддержим нашего нового президента не демагогией на соборах и собраниях, а делом – пусть не громким, но очень нужным.

12 июля 2000 года. 23
 
Что такое сильная власть?

Обыденное сознание, деполитизированное (обывательское), как правило, под сильной властью понимает её свирепость, жестокость, силу власти измеряет количеством посаженных и ликвидированных. «Вот придёт к власти Ж. – он им покажет!» – говорили некоторые мои знакомые и шли голосовать за Ж. «Стрелять их надо!», «Вешать их надо!», «Я бы пол-Москвы пересажал!» – слышал я не раз от тех, кто не нашёл себя в жизни. Но в XX веке «страшилки» уже были – и Ленин, и Сталин, и Гитлер, и Полпот. Итог их деятельности известен. Известен, но скоро забыт. Сильная власть – это прежде всего эффективная власть, которая без репрессий, без концлагерей способна обеспечить общественный прогресс.
Сильная власть эффективно решает накатившиеся на общество тяжёлые проблемы – война, кризис, катастрофа, эпидемия. В эти периоды сильный руководитель пользуется великим доверием и великим авторитетом у всех граждан. На ум приходят Рузвельт, Черчилль, де Голль. Но только окончилась война, – англичане тут же отправили Черчилля, спасшего Англию от немецкой оккупации, в отставку. По своему невежеству народ часто бывает неблагодарным. После неудачной войны, во время неудачных или тяжёлых преобразований правитель теряет авторитет и его власть слабеет (царская власть в России в начале XX века, власть Временного правительства перед октябрьским переворотом 1917 года). А если препятствие, ставшее на пути развития государства, непреодолимо? Тут рушится любая власть. В сентябре 1939 года Польша никак не могла выстоять против Германии и СССР.
С 1991 года Россия проводит демократические реформы, – по сути, штурмует Линию Маннергейма. Одни требуют быстро двигаться вперёд, другие – вернуться назад. А третьи всё ещё морализируют: надо было двигаться осторожнее, прежнюю систему разбирать «по проволочке» (с перспективой лет на сто, на тысячу?). Горбачёв был готов к растянутому во времени варианту, но гэкачеписты спровоцировали быстрый развал системы. Развал привел к безвластию, точнее – к «слабовластию». Почти 10 лет Ельцин создавал и внедрял новые институты управления. Обыденное сознание – большинство избирателей – ожидало от него быстрых и решительных действий. Но президент  предпочёл демократический вариант, при котором «гангрена» лечится без «ампутации» – без физической ликвидации противников. Это не столь быстро, это мучительно. Наконец, скучно. Потеряв темп, он лишился поддержки.
Сильная власть несомненно должна быть легитимной в глазах избирателей. На Бога демократ не сошлётся, на передовую идеологию – не сошлётся. Но он избран большинством народа, – и это выше всяких других источников легитимности. Первый президент выборы выигрывал дважды. За Путина проголосовало 52% избирателей уже в первом туре. Обыденное сознание нетерпеливо, требует, чтобы власть действовала быстро и выдала сразу все блага. А власть ползёт, как черепаха, да ещё и останавливается,  когда дорогу перегораживают терроризм, катастрофы, дефолты и прочее. Подливают масла в огонь нетерпения Доренки, Киселёвы и прочие Минкины. Известные олигархи, успевшие оторвать большой куш от государственного пирога и скупившие средства массовой информации, теперь через своих «кукол» пытаются манипулировать общественным мнением.
Сильная власть имеет набор лучших законов, какие только возможны в современном демократическом обществе. Собственность, налоги, правовые и прочие структуры. Пока нет такого набора.  Земля, как и прежде, напоминает бездомную собаку, в которую каждый норовит швырнуть камень. Налоги, как и в первые годы Перестройки, душат экономическую предприимчивость. Милиция ловит преступников, а суды их отпускают. Прежняя правовая система разрушена, а новая ещё не создана. Надеемся на нынешнюю Думу, которая обязана принять законы, развязывающие руки честным людям и устрашающие граждан, склонных к преступлениям. Надеемся на прокурора, судью, милиционера, которые пусть не сегодня, но завтра уж наверняка обеспечат торжество справедливости и станут нашими защитниками.
Сильная власть – это когда при наличии хороших законов у правителя есть политическая воля. Безвольный правитель опасен для государства, ибо провоцирует анархию, которая, в свою очередь, провоцирует возрождение тирании. Интересна позиция Ф. Рузвельта, выдающегося американского президента, демократа высшего класса: тирания вырастает не из сильного, а из слабого государства. Сильная власть не щадит коррумпированных чиновников, связанных с криминалом собственников, безответственных работников на телевидении. Она без оглядки убирает неквалифицированных лиц из руководства армии, флота, милиции.
Я думаю, не стоит пугать народ управляемой демократией. Демократия управляется в Швеции, Германии, во Франции и в Англии. Управляется по законам демократического общества. Свобода в России, которая не успела закрепиться и пустить корни, утонет, как АПЛ «Курск», вместе с демократами, если только что избранного президента, принявшего либеральную программу развития, постоянно дискредитировать, изображать идиотом, человеком слабым, нечестным, преступным. Если изо дня в день по телевидению гнать криминал, беспросветную «чернуху», а по ночам – и «порнуху», выдавая всю эту галиматью за информацию. К сожалению, у нас нет пока закона, ограничивающую усердие информационных проституток, – в этой ситуации, я думаю, власть вправе, «в целях защиты нравственности и здоровья граждан» (Конституция РФ, статья 55), пусть не «прогнать с панели», но назвать их собственным именем. Если где-то когда-то либералы одерживали верх над преступным государством, то только потому, что вовремя останавливались, не разрушая всё «до основанья». Нет у народа свободы, но есть государство – народ существует, а когда нет государства, то нет и народа.  Об этом следует помнить.

10 сентября 2000 года.24
 
     Ко Дню политзаключённого 30 октября

     «Я устал от XX века
     И его окровавленных рек.
     И не надо мне прав человека -
     Я давно уже не человек»

Эти слова, сочинённые одним умным автором, ёмко выражают столетний итог деятельности «голой обезьяны», называющей себя гомо сапиенс. Две мировые войны: жертвы не поддаются счёту. Красный террор, коричневый террор. Трудовые лагеря у нас, трудовые лагеря у них. И издевательский лозунг на воротах: «Труд делает человека свободным». Одни расстреливали и морили голодом, другие расстреливали и морили газом. Первые строили рай на земле без богатых, вторые – без евреев.
Ромео и Джульетта покончили жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Сколько слёз было пролито по этому поводу! Сколько бумаги исписано! А события всего лишь придумал талантливый выдумщик. Полагали литературоведы, что гуманистическое творчество Шекспира, Гёте, Толстого, Достоевского далеко нас продвинуло на пути к совершенству. Однако В. Шаламов, автор «Колымских рассказов», проведший около двух десятилетий в советских лагерях, тоже недалёк от истины: «Исторические преступления, приведшие к сталинским лагерям, печам Освенцима, доказали, что искусство и литература – нуль».
Развёртываю газету «Красное знамя» от 28 февраля 1991 года. Читаю статью А. Свистова, начальника Гагаринского КГБ, – «Нужна правда»: «В числе первых были уничтожены физически или ошельмованы и изгнаны с работы чекисты, прошедшие школу подполья, революции и гражданской войны, а также разведчики, выполнявшие ответственные задачи за рубежом. В 1934-39 годах в стране было осуждено 21880 сотрудников». (По этому поводу следовало бы заметить, что считать надо не с 1934 года и даже не с 30-го, а с 19017 года, считать всех российских граждан, расстрелянных и сгинувших в ГУЛАГе). Далее читаю «Список реабилитированных жителей бывшего Гжатского района». Кого там только нет! Крестьянин-единоличник, колхозник, священник, пекарь, бондарь, сапожник, закройщик артели. Из деревень – Самуйлово, Богаево, Подвязье, Булычёво, Климово, Токарёво, Фролово. Областная прокуратура к этому времени пересмотрела более десяти тысяч дел. По остроумному замечанию Анны Ахматовой, общество в то время разделилось на тех, кто сажал и тех, кто сидел. Я бы добавил: и тех, кто трусливо взирал на преступления партийной власти.
     30 октября 1974 года в Москве, на квартире А.Д. Сахарова, состоялась большая пресс-                конференция, на которой было объявлено, что отныне этот день должен стать Днём  политзаключённого СССР. Каждый год с этого момента политузники отмечали его голодовкой. А с начала 90-х годов он отмечается официально.

18 октября 2000 года. 25
 
Караван истории идёт

Исходя из античного опыта политической жизни,  Аристотель выделил три возможные формы государственного устройства – монархию, аристократию, демократию. В первом случае правит один (благородный), во втором – немногие (лучшие), в третьем – большинство (дееспособное). Однако всё в мире может быть испорчено, и потому монархия может превратиться в тиранию, аристократия – в олигархию, демократия – в охлократию. И тогда тиран тиранит, олигархи – эгоисты, люди алчные – рвут целое на части, охлократы – люди бедные, завистливые, крикливые – сеют смуту. Олигархия и охлократия неизбежно оканчиваются той же тиранией. Следует заметить (и Аристотель, я думаю, это понимал), что в чистом виде ни одна из форм в общественной жизни воплощена быть не может; как правило, все три, при определенном доминировании  одной, переплетены.
По известной причине Аристотель не был марксистом. Следовательно, не был ни за богатых, ни за бедных. Человек прежде всего умён или глуп, добр или зол, справедлив или подл, здоров или болен, трудолюбив или ленив, смел или труслив, воспитан или груб, свободолюбив или раб. А потом уже богат или беден. Наука, которую развивал великий мыслитель, учитель Александра Македонского, была не классовой, а общечеловеческой.
Используем его научную схему, чтобы разгадать нашу судьбу. До 17 октября 1905 года Россия была монархией. Правил один, получивший скипетр по наследству, благородный, который, однако, растерял своё благородство и превратился, сам того не желая, в узурпатора власти. 17 октября 1905 года был принят Манифест, и Россия стала конституционной монархией. Разумеется, с элементами тирании, аристократии и олигархии. С 27 февраля 1917 года по октябрь 1917 года Россия – смесь аристократии с демократией. Формально.  А по существу – типичная охлократия, характеризующаяся неустойчивостью общественных отношений, изобилием болтунов и провокаторов, карьеристов, рвачей и уголовных элементов. Октябрь 1917 года. Война. Всеобщий кризис. Демагоги упиваются своей демагогией  Свобода! Свобода! Свобода! Одним словом, охлос правил бал. Политические выродки, к этому времени создавшие партию, ориентированную на насилие, легко захватили власть. Сначала они уничтожили своих реальных и мнимых врагов, а потом стали пожирать друг друга, пока не добились полного единомыслия. И кровь нашу они пили до августа 1991 года. То была охлократическая диктатура, диктатура партии, опирающейся на охлос..
 На голом насилии далеко не уедешь. И изощрённая ложь не помогла. Режим рухнул сам. Поводом к тому стало резкое падение цен на нефть и газ на мировом рынке, а причина была в другом: нечем было кормить народ. Тут никакого переворота не потребовалось, потребовалось лишь назначение нового, относительно молодого Генерального секретаря, вместо умершего старца.
Что мы имеем на сегодняшний день? Всё в мире относительно, но скажем так: мы имеем демократическую республику президентского типа. Демос победил. На последних выборах демос отдал президенту Путину 52% голосов. Тираны, в течение десятилетий опиравшиеся на менталитет охлоса, разбежались. Да, они снова собираются в группы, в кучки, цепляются за власть, снова угрожают, но …караван истории идёт. Хорошо по этому поводу сказал поэт и бард Юлий Ким.

Уходите, ваше время истекло!
Уходите благородно и светло!
Подыщите ремесло, чтобы пользу принесло.
А пока что ваше время истекло.

      1 ноября 2000 года. 26
 
Не обещай больше того, что можешь сделать

24 декабря – выборы в местную Думу. Скоро выдумщики начнут печатать в газете свои обещания. «Если меня выберут, …». И пошло, поехало… Принцип такой: фантазируй круче, ярче – кто-нибудь поверит.
Я открыл «Гжатский вестник» от 7 декабря 1996 года и внимательно прочитал Программу одной амбициозной партии из 12 пунктов. Тогда, в1996 году, они прошли у нас в большинстве округов. Вот что они писали: «Добиваться снижения цен на промышленные и сельскохозяйственные товары»… Добились?  И дело тут не в том, что обещание не выполнено, а в том, что в рыночной экономике оно в принципе невыполнимо. Конечно, на развивающуюся экономику можно надеть «корсет», чтобы остановить то, что не останавливается по природе вещей (сила есть – ума не надо), – но тогда мы ещё раз построим хорошо нами испытанное нежизнеспособное Чудовище. Без свободного ценообразования нет свободного предпринимательства. Нет и прогресса, – это теперь мы уже знаем. В США цены растут на 2-3 процента в год и жизненный уровень растёт.
Далее. Кандидаты от амбициозной партии обещали в 1996 году «Добиваться прекращения возни вокруг купли и продажи земли». Здесь нам снова предлагается неразумное. Чтобы крестьянин эффективно работал на земле, он должен почувствовать её своей, до конца своей, то есть купить её.
 От восточных деспотов, через века и тысячелетия идёт линия государственного порабощения земледельца. Земля принадлежит государству: иди и работай – получишь еду, кров, защиту, и веди себя тихо, как мышь. Тут полная государственная поддержка. Фараон кормил и защищал пленённый народ Израиля. Русский помещик учил и защищал крепостного крестьянина. Колхозный председатель и бригадир, а также стоящее за ними могучее государство, не давали умереть с голоду колхознику.
Однако в античном мире родилась, а ныне в Европе и Америке укрепилась,  другая линия – работать на своей земле. Сегодня даже китайцы поняли, что азиатский способ землевладения архаичен, неэффективен, провален. Ден Сяопин, придя к власти, сразу распустил коммуны. А Россия до сих пор стоит в позе – одна нога в современной Европе, а другая – в Древнем Египте. Фермера и хозяина крестьянского двора действительно надо поддержать, а в колхозе – проверено тысячу раз – любую финансовую поддержку пропьют и разворуют.
Составители Программы требовали «Прекращения низкопоклонства перед западной культурой и нелепого насаждения культа насилия, разврата, наживы». Виноват, оказывается, в наших бедах Запад. Так бывает: ребёнок сначала материнскую грудь сосёт, а потом, насытившись, начинает кусать. Господа, вашу любимую теорию – марксизм – подарил нам Запад, чертежи от атомной бомбы наши ребята украли у Запада. МВФ и МБРР, финансирующие нашу экономику, живут на Западе. На Западе живёт великая наука. Вчера ещё всё это вам было очень нужно. Что же касается собственно культуры, то образованный русский человек обязан низко поклониться таким величинам, как Гёте, Гейне, Ремарк, Моцарт, Бетховен, Бёрнс, Диккенс, Дюма, Гюго, Рафаэль, Рембрандт, Джек Лондон, Марк Твен. и т.д. Да, сегодня на телеэкран бывшие питомцы партии и комсомола нередко тащат всякий хлам, но западная культура тут ни при чём: в любом производстве есть брак, отходы, отбросы. Западная культура дала нам фильмы – «Унесённые ветром», «Список Шиндлера», «Титаник», отличные фильмы на библейскую тему, исторические ленты, военные. Мы не можем отказаться от талантливых боевиков с Чаком Норрисом, Алленом Делоном, Жаном Полем Бельмондо, Сильвестером Сталлоне, иначе умрём от скуки. Не надо, господа, свою нравственную, интеллектуальную, психическую и физическую ущербность, свою закомплексованность выдавать за образец совершенства личности. Мы долго жили в изоляторе, хочется пожить на воле.
Конечно, минусовой результат работы – тоже результат. Но лучше всё-таки дело продвинуть вперёд. Для этого надо планировать научно, скромно, конкретно, работать в русле государственной политики. Умно сказано: не борись за чистоту, а возьми веник и подмети. В быту наши граждане ведут себя нередко, как дикари. Почему бы депутатам не наладить территориальное самоуправление?! Обещали… Не умеете – поучитесь у того же Запада. У немцев, например, или у англичан.               

12 ноября 2000 года. 27
 
Проханов – не Плеханов

Пасквиль – имя римского башмачника, прославившегося своими шутками, эпиграммами. А в переносном смысле – клеветническое сочинение с грубыми нападками на кого-то или на что-то. Злобный пасквиль А. Проханова я прочитал в «Гжатском вестнике» от 28 ноября и набрался смелости возразить: всё-таки Проханов – не Плеханов.
Автор истово мажет грязью, какая есть у башмачника, не рядовую персону, а нашего стратегического партнёра – Америку и её лидеров. Буш и Гор «склещились», как собаки, и на них смотрит весь мир. «Два самых именитых американца залезли в одни штаны, и старая акушерка Олбрайт засунула ручку в гульфик, но ничем не может помочь». «Буш-младший стал выродком из благородного рода Бушей». «Американские негры увеличивают поголовье со скоростью десяти негров в секунду». «Следующим президентом будет негр, и у него будет сто Моник Левински с пухлыми ягодицами». «Американцы – козлы», их солдаты – «трусы». Говорят, Проханов – писатель. Если это так, то писатель – плохая профессия.
Чему учили нас классики марксизма-ленинизма? Вот чему: практика –  критерий истины. Ну, – плохая страна Америка!  Так пусть бегут все от неё подальше! В Ливию, в Иран, Ирак, Камбоджу. На Кубу. В Китай. Подальше – туда, где не «задолбали народ выборами и демократией». Однако все, включая лучших граждан деспотических государств мира,  едут, плывут, летят туда, где плохо, где живут Буш, Гор, Олбрайт. Сейчас мы не можем остановить бегство в Америку наших учёных, скоро останемся без мозгов Я подозреваю, что и «башмачники», типа Проханова, сбежали бы туда же, но кто их там примет!
Практика – критерий истины, господа. Америка – могучая, богатая и быстро развивающаяся страна. Супердержава, на конфликт с которой толкают Россию «башмачники» и прочие авторы со скособоченными мыслями и чувствами. Её ВВП в десять раз больше нашего, её народ работает не хуже, чем японцы, немцы, шведы. Культурная страна, духовно богатая страна. По количеству театров, симфонических оркестров, музеев, библиотек с шедеврами американской и мировой литературы она превосходит нас также в десять раз. Что касается американской пошлости – она там в норме, но наши пошляки почему-то тиражируют её. Только закомплексованностью души (её замурованностью в железобетонном саркофаге коммунистической идеологии) можно объяснить желание плеваться в сторону Америки.

30 ноября 2000 года. 28
 
Государство и рынок

О противоположных началах общественной жизни написано немало. Соперничают два подхода. Первый: противоположности надо снять. Социализм должен одержать полную победу над капитализмом, труд над капиталом, город над деревней; рабочие должны уничтожить буржуазию, красные – победить белых, а интеллигенция пусть раствориться в серой массе трудящихся. Второй: общественная жизнь стоит на противоположностях. Они так же необходимы, как верх и низ, правое и левое, день и ночь, движение и покой.
Государство и рынок. Чтобы окончательно покончить с буржуазией, «диалектики», немало корпевшие над Гегелем, даже крестьян превратили в безликую массу, загнав их в колхозы. Отнимать, так отнимать. Делить, так делить.
А чем кормиться людям, когда их личная предприимчивость срезана под корень? Теперь это не их забота. Теперь труд организует государство на государственной «фабрике» и кормит всех «с ложки», «с ладони», «из общего котла». Всем всё гарантировано. Днём все работают под присмотром начальников, а после работы – едут на футбол, чтобы поволноваться и покричать: «Гол! Гол!», идут в хор, чтобы пропеть: «Будет людям счастье, счастье на века!», ведут семейную жизнь. Дела производственные идут плохо, власть начальников усиливается. В течение десятилетий государство всех воспитывало, подстёгивало, организовывало, мобилизовало, устрашало, обеспечивало, кормило – и надорвалось. Лопнул искусственно раздутый пузырь, «общий котёл» опрокинулся.
Рынок на развалинах государства – не менее жуткое явление, чем государство на развалинах рынка. Вырвался из подсознания граждан хватательный рефлекс. Царит торговый беспредел. Старые законы уже не действуют, новые ещё не действуют. Общество резко разделилось на богатых и бедных, средний класс слаб и робок.  Преступность перерастает в организованную преступность, а последняя – в мафию. Коррупция выходит из подполья.  Трудящиеся в свободное время уже не едут на футбол, не поют в хоре, а сидят дома и смотрят по телевидению боевики. Кажется, вот-вот явится Пиночет.
Тоталитарное государство стремится победить рынок. Используя выражение  «вождя мирового пролетариата», – победить «всерьёз и надолго». А демократическое? Демократическое государство и рынок необходимо сосуществуют и взаимодействуют. Как, к примеру, в странах Скандинавии, Западной Европы, Америки. Обогащайся, но честно, пользуйся всеми правами и свободами, но в рамках закона, закона Основного и многих других, зафиксированных в разных Кодексах. Есть у нас в этом вопросе проблески? Президент уверен, что левые в Думе теперь не станут выступать против развития рыночных отношений, а правые – против усиления государства.
Примириться государственникам и рыночникам придётся, иначе Россия и в XXI веке будет раскачиваться, как на качелях, – от анархии к кровавой бане, и наоборот. Задача рынка – развитие производства и приумножение национального богатства и задача государства – принятие эффективных законов и обеспечение честной конкуренции на рынке, – по сути, двуединая. Государство и рынок по природе своей – сиамские близнецы, их раздельное существование возможно только в сновидении, в сказке, в утопии. А напряжение и даже противоборство в их отношениях являются отнюдь не помехой, а стимулом общественного развития. Однако как только государство, из неких социальных побуждений, начинает устанавливать цены на рынке, то рынок исчезает, и мы опять возвращаемся туда, где всем всё гарантировано и никто ни за что не отвечает. Возвращаемся, чтобы опять бездумно петь и прославлять вождей.
Конечно, есть ценности, которые не продаются, – любовь, достоинство, вера, культура, свобода, совесть, но и здесь государство – не хозяин, а нанятый обществом слуга, исполнитель, сторож, охранник. Государство – великий созидатель, но без общественного контроля оно может стать (и вероятнее всего, станет) и великим разрушителем. Бойтесь неограниченной власти государственного чиновника, граждане!

16 декабря 20000 года. 29
 
Почему люди стремятся к власти?

Рыба ищет, где глубже, человек, – где лучше. Видимо, иным быть во власти лучше, чем не быть в ней. Что даёт человеку власть? Какие блага? Какое удовольствие? «Воля к власти» – назвал Фридрих Ницше свой главный труд. Философ исходит из того, что эта воля заложена в природе гомо сапиенс, как потребность, как инстинкт, как рефлекс. Власть предполагает господство одного человека над другим. Однако если одни хотят повелевать, то другие в такой же мере готовы повиноваться.  Это опять  же в природе. Вверх идти трудно, далеко не у всех есть стремление и сила идти вверх по лестнице власти. Склонность к повиновению означает отсутствие воли к власти. Когда-нибудь и об этом напишут книгу.
Удовлетворить естественную потребность повелевать, приказывать, командовать, кого-то поощрить, кого-то наказать – это и есть основное удовольствие властвующих. Жестоким авторитетом власти в семье и школе истязают детей, в армии – солдат. Известны случаи самоубийства на этой почве. Покойный Святослав Фёдоров сравнил власть с сексом: всегда хочется, но не всегда можется.
Власть делает человека популярным, известным, знаменитым, прославляет его. Приятно стоять на освещённой сцене, когда тебе хлопают в ладоши сотни, тысячи почитателей. Чтобы прославиться, одни идут в артисты, другие, у кого нет артистического таланта, – во власть. Чтобы удержать популярность, иные депутаты Госдумы даже устраивают драки. Великим властителям ставят памятники, их именами называют города и улицы.
В стремлении к власти присутствует и идейный мотив. Вот неустроенные русские интеллигенты решили построить рай на земле. Агитировали, зазывали, исписали горы бумаги. Попробовали – провалились. Но прославились. Почитайте заявления наших местных претендентов в Думу, коих ныне около 90. Сколько в них пафоса, желания осчастливить гагаринцев! Обмелела река Гжать? – Выберите меня, и я наполню её водой! Есть в городе безработица? – Я знаю, как её ликвидировать! Зарплату повышу, пенсию увеличу, автобус по улицам пущу, колхозникам и фермерам денег дам, бабе Дуне крышу покрою! Вы потеряли духовность? – Дам вам духовность! Наркоманов вылечу, алкоголиков перевоспитаю! Не хотят женщины рожать? – Будут рожать, я вам гарантирую! Больных всех вылечу! Бандитов всех посажу! И я вам не Жириновский, пустого не обещаю! Порой желание попасть в Думу настолько велико, что претендент начинает нести явную чушь и угрожать своим «врагам».
А есть ли корыстные побуждения у любителей власти? – Есть, и ещё какие! В своё время А. Руцкой собрал одиннадцать чемоданов компромата на президента. Очень хотелось занять его место. Многие думали: «Ах, какой честный Александр Владимирович!» И чуть было не посадили его на трон. Но вот Руцкого выбрали курским губернатором. С чего он начал? На ключевые и самые денежные места посадил своих родственников – братьев, сыновей и пр. И «доили» они бюджет 4 года. Но теперь уже другие люди собрали против него сто одиннадцать чемоданов компромата и отправили в отставку. Есть ли среди наших выдвиженцев Руцкие? Думаю, что – да. Они так же грубо бранятся, клянут и разоблачают своих оппонентов и обещают, обещают, обещают.
Настоящие патриоты умны, деликатны, хорошо воспитаны, меньше занимаются демагогией.

21 декабря 2000 года. 30
 
Разруха в головах

Всякие общественные перемены начинаются с крушения идей в головах политической элиты, интеллигенции и всех тех, кто умеет думать. Складывается ситуация: старые идеи, идеалы, идолы потускнели, уже «не работают», а новые не утвердились, ещё «не работают». За разложением мышления следует разложение общественных институтов, которые гниют медленно или вдруг обваливаются. Наступает предреформенная или предреволюционная эпоха. А консолидация общества начинается с консолидации в головах общественной элиты, когда появляются новые ориентиры. Реформы. Революция.  Приверженцы разрушающегося или разрушенного порядка ещё долго будут проклинать инициаторов нового порядка, а последние ещё долго будут проклинать мёртвых, которые хватают живых, тяжелой гирей висящих на ногах прогресса. Россия – в процессе перехода с одной исторической ступеньки на другую, более высокую. Сегодня цели определены, контуры нового сооружения обозначены,  его интерьер принимает соответствующие идеям и целям очертания.
Караван истории идёт, уже перешёл «Чёртов мост», а разруха в головах не проходит. Читаю в «Московских новостях» (№ 50) рассуждения Александра Исаевича Солженицына, крушителя коммунизма, и диву даюсь: ничего не понял писатель из того, что у нас произошло и что происходит. Из уст его сыплется брань, как из рога изобилия: «рабы», «авантюристы», «грабители», «хищники», «третьесортные». Он готов на всех навесить оскорбительные  ярлыки. Но где здравый смысл? 74 года мы рыли котлован, по сути,  – могилу себе, а теперь строим пригодный для жилья дом (не хрустальный дворец, конечно). А работники-то всё те же!  Трудно человеку сразу стать квалифицированным монтажником, каменщиком, электриком, когда он всю жизнь копал землю! Катилось тяжёлое «красное колесо», давило всех подряд. (Одна из книг писателя называется – «Красное колесо».) И теперь ещё катится по инерции,  сразу его не остановишь, – таков неумолимый закон физики. Не будет у нас успешного созидания, пока в головах таких людей, как Солженицын, – не стройный и реальный план преобразований, а идеологическая «каша» или очередная утопия. Читаю откровения не писателя, но тоже неглупого человека в другой газете. Оказывается, кругом одни «холуи», «халявщики», «предатели», «глупцы», «трусы», люди, которые «стремятся уничтожить Россию». Читаю в третьей газете, слушаю выступления иных депутатов в Госдуме – разруха в головах. Непонимание. Глупость. Злоба. Неизбежное для переходной эпохи явление.
Однако тут есть и субъективные причины: всегда существуют люди обиженные, закомплексованные, по природе злобные, скандальные. Экстремисты, маргиналы, фанатики, маньяки, которые вносят элемент неустойчивости в общественные отношения. Вечные борцы, вечные революционеры, фундаменталисты. Безграничная российская свобода всем им даёт слово. Разруха в головах становится разрухой в сердцах, а дальше начинается разрушительная деятельность. Заведённые природой «борцы» провоцируют новую революцию или новый переворот. Задержавшаяся в головах разруха чревата тиранией. Власть должна учитывать натиск граждан, склонных к бесовщине, и ставить их в рамки.

27 декабря 2000 года. 31
 
«Барин» не приедет

Прочитал в «Гжатском вестнике» от 19 января статью В.А. Сергеева о выборах в местную Думу. С чем-то я согласен, с чем-то не согласен. Кандидаты в депутаты местной Думы (здесь автор правильно подметил)  шли с таким напором, что порой допускали перехлёст. Я надеюсь, что шли и прошли лучшие из тех, кто хочет работать во власти. Хочется сказать избранникам: «Ну-ка, ребята! Обещали безопасность? – Ждём-с! Обещали покончить с распространением наркотиков? – Постарайтесь! Обещали повысить рождаемость? – Напрягитесь! И предпринимателям помогите, не задушите их.; берегите курицу, которая несёт золотые яйца. Не допустите того, что случилось в Екатеринбурге: там представители маргинальных групп смело торговали дурманом, а милиция брала с них дань и прикрывала преступление». (Всё это было снято скрытой камерой и показано по телевизору.)
Сельхозугодия зарастают бурьяном, а чиновники спят спокойно. В этом есть доля истины. Но главное здесь – глупость и невежество тех, кто остановил преобразования на селе и создал вместо фермерских хозяйств псевдоакционерные общества, – реакционный настрой  депутатов Государственной Думы, где тон задают левые. Собачья будка кому-то принадлежит, а пахотная земля никому не принадлежит. Ельцинский Указ дал каждому колхознику земельный надел, однако ловкие советские хозяйственники, пользуясь моральной и юридической поддержкой сверху, сумели заблокировать продвижение земельной реформы. 
Напрасно сельские жители – вместе с Сергеевым – надеются, что приедет «барин», то есть депутат, и наладит им производство, быт, семейную жизнь. Ничего этого не будет. Всем дала природа руки, ноги, голову. К нам в город почти каждый день приезжают на легковых машинах (минуя рынок) рядовые граждане из недалёких деревень и продают в жилых микрорайонах молоко, сметану, творог, иногда мясо, а осенью – яблоки и картофель. У них большие приусадебные участки, на дворе – две-три коровы, свиноматка, полсотни куриц. Они сами кормятся и помогают детям. Государство пока даёт им налоговую поблажку. Они жалуются на тяжёлую жизнь, ругают власть, но не сдаются.         Может быть, это и есть путь России – создание крепких крестьянских дворов, которые потом перерастут в фермерские хозяйства? Придёт время, когда окрепшее государство (не местный депутат) сможет помочь селу недорогой техникой и удобрениями. Помочь – не больше. Тянуть воз всё равно придётся самому работнику. А пока всё надо приобретать самим. С кем-то сложиться, у кого-то занять. Чудес не ждать. О пьянке забыть.
Да, имеет смысл построить в деревне кирпичный завод, маслобойню, сыроварню, колбасный цех. У нас под боком всепожирающий город – Москва. Но надо хотеть построить. Очень хотеть. Есть такие люди в Клушине? Инициативные люди в деревне были уничтожены советской властью, – в этом наша трагедия. Но они есть в городе! Найти таких людей хороший депутат мог бы помочь, а денег у него просить бесполезно. Деньги надо уметь зарабатывать, накапливать, беречь. Не транжирить. И уметь использовать в прибыльном деле. Я не исключаю, что страна когда-нибудь будет есть колбасу не одесскую, не краковскую, а клушинскую, есть сыр не голландский, а клушенский. Соорудить баню и колодец – это попроще, чем построить приличное предприятие. Очень надеюсь, в родной деревне Юрия Гагарина есть баня.
А если в селе, на центральной улице, свалка мусора, то о чём это говорит? О том, что все ждут: вот приедет депутат и отдаст соответствующее распоряжение. Похожую картину я наблюдаю в моём подъезде. И у нас депутата выбирали для того, чтобы он приходил и убирал мусор,  вытирал плевки, стирал надписи на стенах, ремонтировал то, что ломают наши дети. Таковы мы все – дети России. Пока таковы: социальное иждивенчество – не родовая черта. Время – великий учитель, великий лекарь.

21 января 2001 года. 32

 Либерализм
(Размышления по поводу статьи В. Аксёнова в «МН», № 3, «Проба на либерализм»)

Либерализм – это стремление реализовать свободу. В трёх ипостасях: экономической, политической, духовной. Это тенденция, зарождающаяся в общем потоке жизни общества. Кто его, либерализм, ценит? Ценят люди творческие. А большинство граждан обходится хлебом, семейной жизнью и зрелищами. Большинство не страдает от деспотизма –  в форме нацизма (ныне слишком дискредитированного), фундаментализма, социализма.
Не может быть свободы творчества в духовной сфере, если экономика и политика находятся под жёстким контролем власти. Духовная сфера – это нежный цветок общественной жизни, нуждающийся в благоприятном климате. Не может быть свободы в политике при задавленной экономике и единомыслии в духовной сфере. Но при политической и духовной диктатуре возможна некоторая свобода предпринимательства.  Пример – гитлеровская Германия. А также – современный Китай, который строит социализм (капитализм) с китайской спецификой; сколько проживёт этот гибрид – время покажет. Однако не может быть либерализма там, где царит анархия в экономике, неразбериха в политике, а также нравственная и правовая распущенность граждан в общественной жизни. Либерализму есть шанс укрепиться только там, где экономика на подъеме, власть стабильна граждане самодисциплинированы.
Как развивался либерализм у нас? Скорее, по формуле «Умом Россию не понять», чем по мировому разуму. Значительная часть либеральной российской интеллигенции, во-первых, не любила буржуазию, а во-вторых, – к государству, как институту принуждения, относилась, преимущественно, негативно. Народники, анархисты, социалисты. Радищев, Герцен, Белинский, Чернышевский, Л. Толстой. Вот и глубокий русский философ Н.А. Бердяев считает, что римское понятие о собственности нам не подходит, что экономические законы выдуманы, «вполне возможна новая мотивация труда» – христианская сознательность (о государстве, основанном на христианстве, он говорит с почтением). Трудно изживается утопическое сознание. Исторический опыт  ныне показал, что духовная свобода живёт лишь там, где эффективное государство сдерживает экономическую анархию (чрезмерное экономическое расслоение общества, конкуренцию без жёстких правовых рамок) и где свобода предпринимательства (свобода обогащения) сдерживает тенденцию политических институтов государства к диктатуре. Три свободы –экономическая, политическая, духовная, – живущие во взаимосвязи, и составляют то, что  мы называем либерализмом.
Не прижился у нас либерализм после февраля 1917 года. Не приживётся и сейчас, если наши либералы (псевдолибералы) не остановят свою разрушительную работу против укрепления демократического государства. Ельцина они добили. Они чернили его изо всех сил. Не устраивает их и Путин. От либералов вышла дикая сплетня, что спецслужбы (президент Путин, разумеется, с ними)  взорвали дома в Москве, спровоцировали нападение чеченцев на Дагестан, чтобы оправдать войну в Чечне. Подслушивание, подсматривание, сплетни, измышления – ничем либералы не гнушаются. Они говорят, что это есть свобода получать и распространять информацию. На НТВ Сорокина изощряется, чтобы доказать, что прокурорам нашим вообще верить нельзя.
Для либерального общества верховенство суда над прокуратурой в вопросе ареста подозреваемого предпочтительнее. Когда-нибудь так и будет. Однако наш коммунизм ушёл со сцены не по суду. Коммунистический суд рьяно служил насильникам. Коммунизм канул в Лету по воле известных персон. Такова специфика момента. Задача Путина – не допустить возвращение паразитического режима, используя все демократические рычаги управления.
Писатель В. Аксёнов, опираясь на книгу Леонтовича, прослеживает, как пробивался либерализм в России. Какие имена он называет? Внимание: императрицу Анну, императрицу Елизавету, императрицу Екатерину Вторую, Его Императорское Величество Александра Второго. А где же те, кто много говорил о либерализме? «Те» или звали Русь к топору, или предлагали подставить правую щёку, если ударили по левой. В результате мы получили «топор», то есть власть большевиков! Здесь очень хороша цитата из Маклакова, приведённая писателем: «История выработала два крайних типа общественных деятелей – прислужников и бунтовщиков». Ясно, что бунтовщики и есть говоруны-либералы, они же   идолопоклонники и раскольники.
Я бы не согласился с писателем, что либеральные принципы (истинно либеральные, добавлю я) не позволяют требовать запрета даже исторически преступных партий. Это тоже перехлёст. Это и есть элементы той самой «гнилости», из-за которой либерализм постоянно терпел в истории поражение. Можно пощадить пойманную щуку и отпустить, но следует помнить, что пойманного карася она никогда не отпустит. Либеральные принципы должны «позволять»  применение силы. Фашизм в Германии после войны был политически задушен. Беда наша в том, что Ельцину в своё время не хватило сил, чтобы аналогичную задачу – слишком тяжёл был камень. А многие помощники, окружавшие его, были поражены всё той же «гнилостью».

27 января 2001 года. 33
 
Избранники наши не должны «торговать» властью

Хорошо, когда один человек бескорыстно помогает другому человеку. А если в помощи заключена корысть? То есть если помощь выступает как взаимопомощь? Тоже неплохо. «Я присмотрю за твоими детьми, а ты после работы зайди в магазин и купи мне хлеба и молока». Однако корыстная помощь бывает отвратительна, даже страшна: «Вот тебе, бедный солдатик, тысяча долларов, а ты пропусти наши машины». Так отряд Басаева, подкупая посты на дорогах, доехал до Будённовска.
А как оценить вот такую взаимопомощь?  «Вы проголосуйте за меня, а я как депутат помогу вам в освещении улицы». Или: «Вы проголосуйте за меня,  а я, став депутатом, использую власть, чтобы вам поставили ящики для мусора, построили дорогу, покрыли крышу,  привезли дров, отремонтировали детскую площадку перед домом. Я помогу вам, если вы поможете мне». Такого типа саморекламу, такого типа обещания в слегка завуалированной форме в период предвыборной кампании можно прочитать в местной газете.
Предлагается обменять власть на бытовую услугу. Но такой обмен неэквивалентен (к тому же нечист с точки зрения морали и права). Власть даётся на пять лет. Власть – это налоги, предпринимательские льготы, средства информации. Это влияние на правосудие (ещё «советское»), на милицию. Это «владение» телами и душами граждан. Самые жестокие войны ведутся за власть. А крыша скоро протечёт, дрова истлеют. Освещение улицы, дорога и ремонт детской площадки могут оказаться пустым обещанием. Но дело даже не в этом. В городе существует исполнительная власть – глава администрации и подчинённые ему управления. Они и должны решать вопросы бытовые, хозяйственные, культурные и т.д. Не надо подменять исполнительную власть, не должен пироги печь сапожник. В правовом государстве всё делается по закону, а не по просьбе и прихоти. Власть – не благотворительный фонд. Если есть решение осветить улицы города, освещайте по намеченному плану, а не только улицу Волкова по просьбе избирателей. Если запланировано отремонтировать дорогу, пусть об этом болит голова у главы.
Чем конкретно должны заниматься наши избранники? В Думе есть Устав, там всё расписано. Прежде всего – издавать разумные законодательные акты, далее – контролировать работу администрации и исполнение ею бюджета. Чем они не должны заниматься? – Демагогией и  задабриванием избирателей, потому что всё это очень похоже на коррупцию. Избранники наши не должны «торговать» властью.

11 февраля 2001 года. 34

 Куда ни кинь – всюду нужен собственник

В пиковые годы правления Брежнева цена на нефть на мировом рынке чрезвычайно выросла (до 60 долларов за баррель). При добыче более 600 миллионов тонн на экспорт шла значительнейшая часть. Экспортировались в большом объёме также газ, лес, вооружение, водка. Страна купалась в деньгах. В Гагарин в 1980 году Центр вложил около 2,5 миллиардов долларов. Над городом шефствовал Ленинский комсомол – богатый наследник партии. Но вот грянул гром, – цена на нефть катастрофически упала (до 9 долларов за баррель). Чем было кормить народ? Вдобавок Горбачёв и Лигачёв ввели сухой закон и окончательно добили финансовую систему. Перестройку придумали не рядовые граждане страны, которые бегали по столичным улицам и спрашивали, где что дают и выстаивали в длиннющих очередях. Перестройку придумали сами вожди, когда зашаталась их власть.
Ныне президент Путин поправил бюджет, но не потому, что он очень умный, а потому, что за один баррель чёрного золота нам сейчас дают 30 долларов. А если нефть снова подешевеет, что будем продавать? Автомобили наши никто всерьёз не принимает, телевизоры наши неконкурентоспособны, средства связи – тем более. Мы даже кастрюли и утюги не умеем делать. Есть проблемы с ширпотребом, лекарством. А по производству продуктов питания мы стоим чуть повыше Зимбабве. Придётся продавать атомные бомбы, химическое оружие, – у нас этого «добра» хватает. Конечно, деньги у государства сейчас «завелись», однако власть хорошо понимает, как опасно их «транжирить».
Мой оппонент В.А. Сергеев из Клушина считает, что селу немедленно должно помочь государство. Деньгами помочь. А я спрашиваю: «Из какого кошелька взять?»  Учителям, медикам, культработникам, силовикам, юристам, чиновникам зарплату надо повысить. Студентам стипендию прибавить. Старикам пенсию индексировать. И лишнего нет ни копейки. Отобрать капитал у Брынцалова? – Всей стране хватит раз сытно поесть. А кого поставить управляющим его собственностью? Опять матроса Железнякова? – Но ведь мы это уже попробовали. Идею Шарикова – отнять и поделить – отменила сама жизнь.  Помочь селу – дело благородное. Но кому там можно доверить деньги? Кто собственник? Назовите персону! Василий  Заботин  – стар,  Егор Хмелёв – постоянно пьян, Иван Сопегин – день и ночь спит, Александр Сутягин – сидит. Новый руководитель полуколхозного сельхозпредприятия примет деньги, раздаст их в качестве зарплаты управленцам и снова запросит помощи. Нет в нём собственнической закваски, не сидит в нем столыпинский крестьянин. Новый дом себе он, конечно, построит, новый автомобиль купит. Мы и это уже попробовали. Может быть, привлечь в дело частные инвестиции? Хорошо бы! Но кто рискнёт вкладывать капитал в землю, которая никому не принадлежит? Куда ни кинь, всюду мы упираемся в вопрос о частной собственности на землю, о праве на её куплю-продажу. Частный инвестор даст деньги только тому, кто наверняка их вернёт с процентами. Это могут быть и фермер,  и  «коллектив, созданный на добровольных началах грамотными и трудолюбивыми людьми». Но это будет уже не та помощь, какую оказывает богатый дядя непутёвому и обнищавшему племяннику. Суров закон, но закон.
«Пока не будет средств производства (подразумеваются орудия производства – С. К.) земля не нужна даже бесплатно», – прочитал я чистосердечное признание. Но в своё время иные «шустрые ребята» кое-что здесь прихватизировали, то есть приобрели трактор, комбайн, прицепные орудия по бросовой цене! А на земле работать не стали. Где они теперь – эти «ребята»? Не было у них желания. Я бы сказал так: появится заинтересованный (!) собственник на земле – появится и техника. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Раз мы «сидим в луже», не следует на первых порах гнушаться вил, лопаты, ручной косы, лошадёнки и пр. Говорят, Форд собирал свой первый автомобиль в сарае, который продувался со всех сторон. Если дети и внуки бывших колхозников не захотят стать хозяевами на земле, то вместо них придут другие – из города.
Последнее: чтобы понимать нужды земледельца, совсем не обязательно жить в деревне и  нюхать навоз, слушать мычание коров и т.д.

28 февраля 2001 года. 35
 
В реформе надо разобраться, уважаемые коллеги!

       Тридцать два года я работал в школе. Сначала в глухой деревне (учителем русского языка, немецкого языка, истории, физкультуры), потом на центральной усадьбе совхоза (директором семилетней школы), потом в городе Гагарине (учителем немецкого языка).
Многие сейчас хвалят советскую школу. Однако я вынужден признать, что советская школа всегда бедствовала (исключив, пожалуй, десяток лет в эпоху Брежнева, когда власть просто не знала, куда истратить нефтедоллары), и учитель был беден. В деревне мы жили на квартире у частника. Питались примитивно; зимой замерзали, летом нас кусали клопы. Только что прошла великая разрушительная война, и мы понимали, что всем нелегко. Рядом с бедностью учителя шло его бесправие. Пикнешь против власти – последствия могут быть печальными. Как-то я обмолвился в Тумановском райкоме партии, что очень тяжело живут учителя. И услышал в ответ: «Мы разберёмся, на кого Вы работаете!» Разобрались – помиловали. Кадров-то нет, к тому же выпускники МГУ на дороге не валяются.
В городской школе (в город я переехал в 1964 году) начальство благоволило, в основном, к партийцам и подхалимам. Но прочие старались выслужиться. А как же иначе? Покладистому учителя и класс дадут получше, и часов дадут побольше. И детей в садик устроить, и жилплощадь увеличить помогут. И грамотой ВЦСПС наградят, а потом и  званием Отличника. Была у нас учительница, которая часто ссорилась с «хозяевами» советской жизни. Что с ней сделали?.. Нет, её не посадили (не подобрали статьи в УК), её уничтожили морально, растоптали. С помощью местной газеты, с помощью «Красного знамени».
Ныне мы переживаем не последствия разрушительной войны, а последствия разрушения государства. В кризисе экономика, политика, идеология. Страна только-только нащупала твердую дорогу под ногами. Зарплата учителя безобразно мала. Об этом надо говорить, кричать, писать жалобы. По этому поводу следует организовать поездку к депутатам Лукьянову и Абраменкову (оба коммунисты) – пусть они там, в Думе, позаботятся об учителях.
Хотел бы я порадоваться за моих коллег, собравшихся на митинг протеста 27 февраля, –  теперь они никого не боятся и могут за себя постоять. Но что-то радость не приходит. Читаю в газете высказывание одной из участниц на этом митинге: «Зарплаты, пенсии, компенсации – учителя не ставят на первый план. Их заботит другое – предлагаемая реформа призвана погубить систему образования». Планируется-де привлечь внебюджетные источники финансирования, включая семью, – и дети будут выброшены на улицу. Вот оно что! Оказывается, дело не в зарплате… Но государство – тоже не абсолютный гарант. Партийное государство, которое хотело быть абсолютным гарантом всех и всего, надорвалось под тяжестью проблем и лопнуло. Вы уже забыли об этом?.. Или вот такие слова учительницы Караваевой прозвучали  на митинге: «Ведётся планомерное разрушение системы народного образования, кому-то выгодно, чтобы у Росси не было будущего»… А это уже заявка на революцию. Команда «Фасс!» Напрашивается мысль: враги народа засели в самом сердце государства. Кто они – президент Путин, премьер Касьянов, министр просвещения Филиппов? А может, опять Чубайс? Узнать бы, через кого они действуют тут, у нас – через главу администрации Шишова или председателя Думы Ломакова?
Шкрабы (школьные работники или школьные рабы) взбунтовались, верные слуги рухнувшей партийной власти зовут на баррикады. Они ничего не поняли и ничему не научились. В реформе ведь надо разобраться, уважаемые коллеги! «Грамота на то и есть, надо грамоту прочесть!» В самом деле, что вы имеете против введения единого экзамена, компьютеризации классов, против разгрузки учащихся, против большей ориентации на гуманитарные предметы, против более интенсивного изучения английского языка? Что вы имеете против 12-летней школы? Вы не потрудились вопрос изучить и побежали за политическими авантюристами на митинг. А использование внебюджетных средств чем вас не устраивает? Ведь они будут использоваться как «добавка» к бюджетным средствам, которые значительно возрастут. Такой опыт уже есть, мы не одни живём на этой земле. Можно съездить в московскую школу 1060, которой руководит Анатолий Пинский, один из авторов реформы, и посмотреть, как всё там устроено. Впрочем, школа от «добавки» может отказаться,. Хотите жить победнее – живите победнее.    

   4 марта 2001 года. 36
 
                В фракцию СПС

                Уважаемые господа!
Прочитал в № 11 «МН»  отчёт о дискуссии по Гимну. Впечатление – тяжёлое. И не потому, что Н. Губенко показал себя, как кто-то из вас сказал, «подлецом и подонком», а потому, что вы, господа, вели себя, как скоморохи, зубоскалы, люди несерьёзные. Марычев вас заразил, Жириновский попутал. Хотели осмеять прошлое? Но осмеяли самих себя. Хотели «на троне поразить порок?» Но порок в лице тех самых мертвецов, которые хватают живых, поразил вас. Не следовало так глупо подставляться, не следовало давать повод. Многие из голосовавших за СПС, прослушав по телевидению спор, сказали себе: «Ну и дураки ж эти демократы!»
«Мой протест направлен против попыток подавления инакомыслия, против грубейшего нарушения регламента, против нарушения прав депутатов и даже целых фракций…» – сказал С.Н. Юшенков. Но протест протесту рознь. Дети обидчику показывают язык, обзывают его. А то и лезут в драку. В хамстве коммунистов не превзойдёшь, в лживости не превзойдёшь. А в логике они – жалки. Заставить либералов нервничать и говорить глупости – их голубая мечта. Это хорошо понимала Г. Старовойтова и каждый раз раздевала их до ниточки.
В назначенный срок народ снова придёт к избирательным урнам. И проголосует, плохо разбираясь в тонкостях идеологий, за кандидатов серьёзных, умных, активных, но уравновешенных. За патриотов в хорошем (к сожалению, и в плохом) смысле слова. Демократов поддержат, если они не превратятся в маргиналов, сектантов, скоморохов, антипатриотов, – предприниматели, люди творческого труда, все, кто способен мыслить. Учителя не поддержат, врачи – нет, рабочие – нет, колхозники – нет.
Уважаемые господа! Талантливые писатели в политике, как правило, – беспомощны, наивны, а порой и реакционны. Поэтому относиться к их завиральным идеям следует со скепсисом, с юмором. С уважением, Корягин С.О.

20 марта 2001 года. 37

Посадить дерево свободы

      Свобода, мир (порядок, стабильность, безопасность в государстве), хлеб. Пусть дадут мне сразу все  три блага! А если сразу три нельзя, то что выбрать первым?
Россия в 1917 году. Временное правительство бездарно распорядилось свободой, которую подарили народу России исторические обстоятельства. «Большой каравай» и мир («Долой войну!») обещанные большевиками, перетянули народ на свою сторону. Но «каравай» оказался небольшим, мирная жизнь в революционном  государстве оказалась совсем не мирной. Ценой великих жертв страна пришла к относительному материальному благополучию и миру. Однако исторический опыт доказал, что свободу ничем не компенсируешь.
Мир (в нацистской интерпретации – порядок) выбрал немецкий обыватель в 1933 году, мир, который должно было принести ему нацистское государство, очень скоро расправившееся с носителями свободы. Вскоре он получил и хлеб, которого очень не хватало в Веймарской республике: милитаризация экономики всем дала работу. Но жажда мира у заносчивых немцев, потерпевших жестокое поражение в Первой мировой воне, легко переросла в жажду реванша. Почему не воспользоваться слабостью европейских государств, купавшихся в материальном благополучии и свободе?.. Всё закончилось катастрофой. А далее – сильный и богатый дядя Сэм принёс немцам свободу и мир, а на хлеб они сами себе  заработали.
Россия в 1991 году: ещё один шанс удержать свободу. Много сделали наши левые и наши псевдолибералы, подобно немецким левым и псевдолибералам в 1933 году, чтобы дискредитировать великое благо цивилизации – свободу. Но, на счастье, «птица» не улетела – время другое, люди другие. Нынешний президент России – разумный человек, её правительство – либеральное, её Дума, применительно к обстоятельствам, – реформистская. Все другие институты свободы у нас налицо. Любой народ примет свободу, если она приходит вместе с миром в обществе – с порядком, стабильностью, безопасностью и сытостью.
Читаю мысль М. Краснова в № 14 «Московских новостей»: если Россия выберет безопасность, то свободы не жди (все силы будут отданы безопасности), если она выберет свободу, то безопасность будет обеспечена. Вот тут собака и  зарыта! Для меня является очевидным, что свобода лишь тогда чего-то стоит, если её охраняет демократическое государство. Давно подмечено, что тирания чаще приходит не от сильного государства, а от слабого. Свободу предпринимательства легко может задушить рэкет. Свободу слова легко могут парализовать разнузданные журналисты и демагоги. («Слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести»!.) Ничего не останется от политических свобод, когда все политические провокаторы, а за ними – обиженные, закомплексованные и просто любители хаоса выйдут на улицы городов с портретами «спасителей» и парализуют жизнь в стране. «Лучше несвобода, чем такая свобода», – слышал я не раз от моих сограждан.
«Как только у нас появилась свобода – сразу запахло колбасой». Звучит, конечно, красиво. Однако свобода без границ, без ответственного пользования свободой, приводит, как правило, к анархии, а анархия опять же – к голоду. (И тирании, разумеется.) И потому свободе слишком многие предпочитают возвращение в «Египет»,  «где все сидели у котлов с мясом и ели до сыта». «В мире есть царь, этот царь беспощаден – голод названье ему». Немногие умрут в битве за свободу, но многие готовы умереть в битве за кусок  хлеба.
Я бы выразился так: есть корни свободы, а есть её цветочки. То, что делает сейчас президент, называется «посадить дерево свободы», а то, что происходит на НТВ, называется «дикие пляски одурманенных запахом свободы журналистов». Свобода не может выскочить, как кукушка из часов, быстро и целиком. Самое лучшее для Киселёва сейчас – уйти в отставку, успокоиться и сесть за книгу «Моя борьба против демократической власти в России».

9 апреля 2001 года. 38

 Поговорим с учителем В.

У истории есть внутренние пружины, которые давят на политических лидеров и принуждают их действовать в определённом направлении. Не по воле Робеспьера свершилась Французская буржуазная революция 1789 года, не по плану Карла и Розы произошла Германская революция в 1918 году. И Ленин был всего лишь тем человеком, который оказался на гребне волны в определённое время. Реформы в России к 1985 году созрели и перезрели. Делают их не те люди? А других не оказалось. У других не хватило воли и мозгов. Если бы в 1991 году «безмозглые» пришли к власти, мы получили бы кровавую мясорубку, как в Югославии.
Государство безынициативных граждан, государство иждивенцев должно было развалиться. Нельзя на государство сваливать всё – производство энергии и машин, производство лекарств и хлеба, кирпичей и ящиков для тары, гвоздей и обуви. Даже в вопросах лечения, образования и науки его задача должна быть облегчена. Государство действительно лопнуло под тяжестью проблем – всемирно-исторических (очень распухло) и конкретных экономических. Я не обольщаюсь тем, что учитель В. согласится со мной.
О статусе школы. Вот у певца Л. статус Народного артиста РФ, а голоса нет. С другой стороны, певец Б. без статуса, а поёт, как Карузо. А если без сравнений, то школа должна быть государственным учреждением. Без государственного статуса, без гарантий свыше тут не обойтись. Не будем ломиться в открытую дверь. А почему не привлечь сюда и частный капитал? Разве это помешает? По крайней мере, будет работа для т.н. попечительского совета. Тут главное – не бросаться в крайность. Никто не собирается отделять образование от государства. Зачем пустые слёзы? Вводить общественность в заблуждение – для учителя это не подходит.
«Учителя, конечно, не хотят, чтобы всё оставалось по-старому», – прочитал я у моего оппонента. А кто спрашивал их мнение? Где они его выразили? Говорят, что чужая душа – потёмки. И это верно. Не исключено, что советская школьная элита, управляющая ныне школой, спит и видит: «Назад! Назад! Ленин и теперь живее всех живых!» «Хочешь взять власть – возьми школу», – учила Н.К. Крупская. Назад – это туда, где не было ни Корчака, ни Толстого, ни Сухомлинского (были только разговоры об уважении личности ребёнка), а царил один лишь Макаренко (и у Макаренко ценили только его лагерную педагогику). Шаталов, самый талантливый учитель той эпохи, так и остался у названной элиты диссидентом, изгоем.
Реформа говорит, что гарантированные деньги из бюджета идут за учеником. Перешёл ученик в другую школу – деньги пошли за ним в другую школу. Один любит хмурых и злых учителей, тишину и хождение по струнке на переменах, запах мочи из грязных туалетов (сгустим краски для более выпуклого выражения мысли). На здоровье! Другого тянет туда, где не просто хорошо учат, но и уважают, но и любят, где интересно организована общественная жизнь. Выбор школы и учителей – великое дело!
Прошло немало столетий, прежде чем женщина и крестьянин были признаны полноценными субъектами общественной жизни. А дети? Теперь родители не продают детей, как это имело место в Римской империи, однако они были и остались беззащитными. Их волей, по-прежнему, грубо манипулируют родители, учителя, власть. В течение 10-11 лет. Не исключено, что будет 12. Для многих детей, пожалуй, для большинства ученье – труд подневольный, а подневольный труд – это и есть рабство. Итог – загубленное здоровье, негативное чувство к учению, ущербное нравственное сознание. Я помню, как запущенные и замученные учёбой  дети, протестуя, ночью колотили стёкла в учительской.  «Для чего ты живёшь? Каково твоё призвание?» – на эти вопросы многие ученики не знают ответа.
Престижность, жажда благополучия, могущества свели с ума т.н. продвинутые страны, которые во имя настоящего готовы уничтожить своё будущее. Сейчас российская женщина рожает в среднем 1,2 ребёнка. Примерно столько же итальянская, германская испанская. Шведская – 1,5 ребёнка. Бедные страны рожают намного больше. «Родить трёх? – Ни за что!» – слышал я не раз. Действительно, попробуй выноси, роди, выкорми, доведи до школы. Далее – 10-12-летняя школа, 5 лет института (престиж, закон выживания требуют). Тяжелейшая ноша!  Родителям тяжело, детям невыносимо. Европейская цивилизация явно загнала себя в тупик, подошла к черте, за которой может начаться тот самый закат, который ей напророчил Освальд Шпенглер. У нас перед глазами судьба цивилизации античной, истратившей свои силы в погоне за внешним величием. Пора остановиться, осмотреться, умерить свой пыл.
    15 апреля 2001 года.39
 
Политика и школа

В XX веке два известных политических режима возродили несвободу в её самом диком варианте: своих противников они уничтожали с помощью примитивных судилищ или по чистому произволу. Оба рухнули, хотя и по разным причинам. Известный кинорежиссёр Станислав Говорухин заявил в одном из своих фильмов, что большевики за период своего властвования загубили 66 миллионов граждан.  «Уравняли» всех, так сказать, на кладбище. Защитники рухнувшего порядка обычно ссылаются на дешевую колбасу, бесплатное лечение и обучение. Тут следует сказать, что в гитлеровской Германии колбаса была ещё дешевле, а доступность лечения и обучения была на порядок выше.  Но это не спасло режим от исторического возмездия.
Школа тесно связана с политикой. В тоталитарном государстве правители обязательно придумают какой-нибудь Гитлер-югенд, Ленин-югенд. Для старших. А для младших  – свою организацию с идеальным вождёнком в качестве образца. И заставят всех ходить строем, выкрикивать приветствия, петь песни «о самом большом человеке». Демократическое государство это отменяет. Школа демократического государства воспитывает ребёнка не на примере политических вождей, революционеров, террористов (Сталин, Дзержинский, Гриневицкий, Каляев), а на примере народных героев (из книги, кино, реальной жизни), на примере великких подвижников человечества, родителей, старших братьев и сестёр, учителей. В воспитание включается религия.
В тоталитарном государстве все школы находятся под пятой у государства. Ведь надо воспитать солдата идеи, солдата революции, солдата партии, которого можно послать на любую авантюру. В демократическом государстве многие школы являются частными и в значительной степени автономными. Воспитание в них ведётся на основе общечеловеческих нравственных ценностей, где патриотизм означает не любовь к правителю, а любовь к Родине. Где обучение построено на основе новейшей дидактики.
В школе тоталитарного государства личность ребёнка подобна цыплёнку на птицефабрике – огромной, чистой, по последнему слову науки оборудованной. И лозунг «У нас всё лучшее – детям!» здесь звучит, как «У нас всё лучшее – цыплятам!»  Каждый ребёнок этой школы обязан  готовить себя к тому, чтобы возводить и строить то, что предписано диктатором, «гением всех времён и народов», «кормчим всего человечества». В школе демократического государства ребёнок осуществляет традицию семьи, делает свой выбор с учётом сил и способностей. Блюдёт нравственные и гражданские законы, но не клянётся в преданности политическому режиму. Общественное отнюдь не ставит ниже личного. Индивидуализм поощряется, но разумный.
В школе тоталитарного государства все дети учатся по одной программе. Без какой-либо дифференциации. «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!»  И заставляли. И наседали. Пока не обнаружили: здоровых детей в школе не осталось. Школа демократического государства даёт детям больший выбор. Забота о здоровье ребёнка и его знаниях здесь должны идти рука об руку. В этом суть предстоящей реформы. Чтобы обеспечить нравственное здоровье школьников, необходимо усилить гуманитарный блок предметов, а также изучение основ главных жизненных профессий. Хватит плодить изгоев, которые ненавидят учителей, школу, общество! А часто – и родителей.
Готовы ли современные учителя воспитывать и учить по-новому? Боюсь, что основная их масса пока не разобралась в том, что происходит сейчас в России. А приверженцы однопартийной власти не приемлют никаких перемен.

23 июня 2001 года. 40
 
В поисках «простого решения»

В молодости человек максималист. Соприкоснувшись с суровой действительностью, он приходит к выводу: мир лежит во зле, потому что люди не нашли «простого решения» всех проблем. Надо найти «простое решение» и действовать скоро и  энергично. Ждать нельзя – зло наступает и укрепляет свои позиции. В зрелом возрасте человек полагает, что зло и добро разлиты в мире поровну. Добро в конечном счёте победит, ему надо только помочь. И помочь, главным образом, в устранении из жизни народов политического насилия,  революций и войн. А старик уверен: мы живём в лучшем из миров, потуги его усовершенствовать – тщетны. Хотя, конечно, без иллюзий жизнь превратится в стоячее болото.
Очень горяч мой оппонент и готов без оглядки броситься на любого врага. Ему кажется, что он всё знает, всё может, что он нашёл «простое решение». Как опасна горячность в политике, нам показал опыт. Один известный вождь стремился решить все социальные проблемы путём превращения страны в «одну фабрику», другой не менее известный вождь все беды страны объяснял происками евреев. И в хозяйственной жизни «простое решение» часто авантюрно. Укажу лишь на Хрущёва, который с помощью кукурузы намеревался догнать и перегнать Америку. Конечно, задачи наши не глобальные, а местные, но задора и амбиций у моего оппонента не меньше, чем у депутата Госдумы Шандыбина.
Итак, А. Брузгиным найдено «простое решение» – режим жесточайшей экономии. «Вон прорвало водопровод – заткните дырку!», «Здесь горит лишняя лампочка – выключите её!», «Там оголилась труба – утеплите её!». И деньги в бюджете города будут.  Всё, оказывается, очень просто. Ломаков, Шишов, Иванов, как же вы до этого не додумались?! Я полагаю, что «затыкание дыр», действительно, кое-что даёт. Сюда можно прибавить и экономию за счёт сокращения средств на содержание аппарата. Однако у нас вся экономика района – сплошная «дыра», и нет ни в одном сельсовете автозавода или нефтяной скважины. В этом суть. В Москве, в Самаре, в Красноярском крае недостатка в деньгах нет.
 Если уж нам не избежать «простого решения», то оно должно быть связано с развитием производства товаров, которые всем нужны, которые легко и с прибылью продаются. Связано с развитием рыночной экономики и совершенствованием сбора налогов. Местная власть должна способствовать развитию частного предпринимательства, муниципальных и государственных предприятий. Но это уже будет не «простое решение», а, скорее, – «главная линия развития». А пока я читаю в местной газете, как эта власть организует соревнование между доярками, свинарками, колхозами, награждает победителей вымпелами, грошовыми подарками, грамотами. Анахронизм это, уважаемые господа, попытка оживить труп. А надо учиться платить людям за работу.
Земля – главный капитал любой нации, и капитал этот лежит у нас мёртвым грузом. Земля зарастает кустарником, крапивой, засоряется свалками. Сидит на ней чиновник и кричит: «Не пущу! Не позволю Родину продавать!» Но ничья собственность – и не собственность вообще, и не Родина, а, скорее, убежавшая от родителей девушка на панели, включённая в криминальный бизнес. Торгуют землею потихоньку известные «сутенёры».
Кадры решают всё – ещё одно «простое решение». Однако не кадры политических вождей, революционеров, чиновников, – а предпринимателей. Деяния вождей и революционеров мы испытали, чиновников наплодили. А предпринимателей уничтожили. Пусть теперь власть ломает голову, где их взять, как воспитать. К несчастью, иные представители её мыслят нерыночными категориями и понятия о главной боли страны не имеют.

24 июня 2001 года. 41
 
Возражение В. Буковскому

Я полагаю, что существует два основных способа восприятия исторических событий – с преобладанием логики и с преобладанием эмоций. Гегель – чистый логик. «Всё разумное действительно. Всё действительное разумно». Разум – король всего, что есть на небе и на земле. У Ницше преобладает эмоциональный подход. «Падающего да подтолкни!», – потому что, по его мнению, мир переполнен слабыми, больными, калеками, – в то время как руки сильного связаны христианской моралью. Его выдающийся интеллект отнюдь не украшают грубейшие выпады против религии. Необузданные эмоции большевиков и нацистов побудили их к немедленному и решительному осуществлению своих проектов.
Эмоции захлестнули значительную часть российской демократической интеллигенции, которая добивалась падения коммунизма, жаждала свободы и демократии. Что случилось? Случилось то, что она не всё получила по списку. Ельцин был плох – упустил возможности, Путин – полковник КГБ – реставрирует советский строй. При Ельцине народ обнищал, а Путин обидел великих борцов за свободу и демократию – Гусинского и Березовского. Неумение (или нежелание?) применить логику к анализу истории роднит иных российских либералов с коммунистами.
«Сегодняшняя Россия не является демократической страной». «Страна пошла назад». У нас нет демократии, а есть «демократура». Это из интервью знаменитого диссидента Буковского. («Демократический выбор», № 26.) Похожее я читал у С. Юшенкова. В. Новодворская по поводу власти бранится, как извозчик. Детская болезнь «правизны» в демократии, – так это можно назвать, перефразируя Ленина. Но есть и современные слова, очень интересные, для обозначения вышеуказанного явления – «инфантилизм» и «закомплексованность». Первое обозначает детское, преимущественно чувственное, отношение к миру, обозначает (для взрослого человека) остановку развития в нежном возрасте, а второе – умственную и чувственную «однобокость» в восприятии мира, обстоятельств, хода развития вещей. То и другое вызывает неадекватность рассуждения и поведения.
Свобода – масло на хлеб. Кто будет есть одно масло, долго ли продержится? Свобода живёт в мире рядом с любовью, хлебом, жилищем, безопасностью, наукой, верой, искусством. Живёт вместе, не задираясь, не выделяясь, не абсолютизируя себя. Иначе… Иначе – анархия, разгул криминала, гражданская война (что мы отчасти и получили). А потом – Сталин, Гитлер, Полпот, Пиночет и т.д. Примеры более или менее цивилизованного сочетания свободы со всем прочим, включая военные действия в целях безопасности, – США, Западная Европа, Скандинавия. М. Тэтчер без угрызений совести защищала безопасность Великобритании на Фольклендских островах. США для это цели готовы послать войска в любую точку земного шара. К разумной свободе надо идти, долго идти, опираясь на реальный исторический материал.
«Политических сил нет никаких». «В России – политический вакуум». «Нужны серьёзные сдвиги в общественном сознании». Если нужны «серьёзные сдвиги», то как их совершить, размахивая шашкой? Мог бы и понять сердитый автор, что без упорной и кропотливой работы всех и вся здесь не обойтись. В союзе с властью и вне союза. Хватит бунтовать! Хватит беситься! Будем подниматься со ступеньки на ступеньку медленно, но верно. Но, похоже, скучно это для «великого революционера».
В. Буковский хочет быть гражданином мира и жить в неком «комфортабельном отеле». И т. Ленин мечтал поселить человечество в одной большой гостинице, то бишь во Всемирной республике Советов. Стереть границы, перемешать нации. Надо ли будет работать? – По способности. Максимализм, экстремизм, утопизм – у большевиков, нацистов, исламистов, сектантов, псевдолибералов.
Россия, как и все государства, проходит в своём историческом развитии разные ступени сознания. Переход от патернализма к обществу суверенных граждан сложен. Болезни ещё будут. Уйдёт со сцены Буковский – появятся Петровский, Московский и пр.

18 июля 2001 года. 42
 
Задурили людям головы

Можно ли продавать землю? – «Нельзя!» – резко возражают оппоненты главы государства, правительства. Сравнивают землю с матерью. А кто же осмелится мать выставлять на рынке для продажи?! Ссылаются на Толстого, на Солженицына. Даже на Евангелие, где сказано, что земля – Божья. Перед Государственной Думой они устроили пикеты, в самой Думе – драку. Председателя правительства не пустили на трибуну. Наши местные сторонники оппонентов встревожились: «Аляску продали американцам. Курильские острова скоро продадут японцам, а Смоленскую область – германцам. Но мы не позволим!». Пока в Думе речь идёт о земле под производственные постройки, дачи, о приусадебных участках, но все понимают, что скоро встанет вопрос о пашне.
Как хочется ещё «порулить»! Как хочется ещё поглумиться над безземельными, приученными к пьянке мужиками! Но хватит же! Пора возвратить к плугу тех, кто хочет и умеет работать. Земля, конечно, – мать… богатства, однако труд – его отец, стало быть, – его хозяин. Что же касается авторитетов, то главным авторитетом здесь является мировой опыт земледелия, мировой опыт землепользования. Где самый высокий уровень производительности? Там, где работник сам владеет, пользуется и распоряжается землёй, – то есть в США, Западной Европе, Скандинавии. Но и Китай сделал большой шаг. Пока что там крестьяне, не потерявшие чувство хозяина и не поражённые алкоголизмом, получили свои наделы в долгосрочную аренду.
Почему купленная земля предпочтительнее земли, полученной задаром? Потому что купленную землю труднее отобрать, чем полученную бесплатно. Потому что в купленную  (свою) землю крестьянин готов вложить капитал и труд, а из полученной бесплатно (чужой) он постарается поскорее выжать все соки. Под купленную (свою) землю можно взять в банке кредит, а под полученную бесплатно (чужую) никто его не даст. На купленной (своей) земле радостно и легко работается, а к полученной бесплатно (чужой) крестьянин равнодушен. Покупает землю, за наличные или в долг, человек трудолюбивый, заинтересованный в экономическом успехе. А бесплатно получают все, включая тех, кому она совсем не нужна.
Однако дело сделано – паи получили все. Что дальше? А дальше пусть способные к труду граждане, колхозники и не колхозники, купят землю у неспособных и станут фермерами, кулаками, просто крестьянами. Стране нужны эффективно работающие хозяйства – мелкие, средние, крупные. Их не надо создавать искусственно и быстро, они сами возникнут и разовьются на основе закона о свободной купле-продаже земли. В это системе найдётся место и всевозможным АО и колхозам, пусть только они не просят льгот.
Основная проблема всякого производства – экономическая заинтересованность работника. Если у работника нет интереса – не помогут ни субсидии (о чём печётся депутат Госдумы Харитонов), ни дешёвая техника, ни административный нажим, ни соцсоревнование. Даже сталинские репрессии не испугали настоящих крестьян: одни пошли по этапу, а другие уехали в город.
Задурили людям головы пропагандисты старой власти. Сама власть умерла, а пропагандисты остались. «Скупят землю иностранцы, спекулянты, дельцы, а колхозников сделают рабами. И будут погонять плётками отстающих». Кто очень хочет поверить в глупость, поверит в неё. Развращённые советским строем граждане склонны верить политикам, которые обещают лёгкую и беззаботную жизнь под властью очередного директора или секретаря.

23 июля 2001 года. 43
 
Свобода – это огонь, который одних обогревает, а других сжигает

(Размышления о революционных событиях августа 1991 года)
Огонь люди не изобрели, даже не открыли, они всегда наблюдали его стихийное действие в природе. Они учились им пользоваться. И сейчас ещё учатся. Разводили огонь на улице, в пещере, потом – в печи. Порох, электричество, динамит, термоядерный реактор – всё это этапы освоения огня. Обогревались, жарили мясо, плавили металл, сделали атомную бомбу. Дошли, что называется, до края пропасти. Ныне нередко можно услышать: «А надо ли было уходить от костра?»
Свобода в общественной жизни. Её никто не изобретал, не открывал. Она существует от века. Люди просто учились ею пользоваться. И сейчас учатся. Отмена рабства, отмена крепостного права, падение известных преступных режимов – главные вехи освоения свободы. Совершенствовались способы и орудия реализации свободы: примитивные выборы в Древнем мире, английский парламент в Средние века, современный европейский парламент. Многопартийность. На протяжении всей истории за свободу велись и ведутся войны, совершались и совершаются революционные перевороты, путчи. Теперь строптивые могут драться и спорить в парламенте, – здесь явный прогресс. Развивались средства массовой информации. Появились «папарацци», «пиарщики», свободные журналисты и продажные. Проводятся митинги протеста, демонстрации, пикеты, забастовки, голодовки.
Называют Россию Евразией, Азиопой… Однако Япония, Южная Корея, Тайвань, несмотря на весь свой азиатский облик, в экономике и в освоении политических свобод идут по западному пути. Россия не только по расположению, но и по духу ближе к Европе, чем вышеназванные государства.
В XIX веке Россия совершила великий шаг к свободе – отменила крепостное право. Начало XX века ознаменовано Манифестом от 17 октября 1905 года, столыпинскими реформами, Февральской революцией 1917 года. А конец века – Великой Освободительной революцией 1991 года. Наша Родина вырвалась из царства принудиловки, получила «огонь», много «огня», но пока не получила тех материальных благ, которыми пользуются свободные народы.
Воспользовавшись предоставленными политическими свободами, известные депутат Н.И. Травкин учредил хорошую партию – Демократическую партию России (ДПР).  9 сентября 1990 года мы, шестеро, учредили ячейку ДПР у нас городе. Собрания, митинги, шествия, пикеты, дискуссии с представителями власти и прочие сотрясания воздуха воодушевляли нас морально. Не больше. Мы надеялись на медленный ход событий, однако события августа 1991 года ускорили процесс. К власти нас не пустили, даже когда  губернатором назначили В.П. Фатеева.
А что было у нас сразу после путча? Как незваный гость я пришёл на сессию горсовета. Над сценой – лозунг: «Правильной дорогой идёте, товарищи!»  Депутаты долго препирались, как быть с «чужаком». Наконец разрешили присутствовать и даже дали слово. Но когда я поздравил присутствующих с победой Демократической революции, меня с трибуны согнали (крики, свист, топот). Не положено здесь делать политических заявлений, сказал председательствующий. А рядовые граждане как реагировали на события в Москве? «Свобода? А зачем она мне? Мне нужна работа». Или: «Свобода? Но я и так свободен». Верные слуги режима угрожали: «Ну, Ельцин, погоди!» Однако большинство, втайне радуясь падению коммунистической власти,  в напряжённом ожидании сжалось в комок.
Как мы жили эти десять лет? Мы выползали из выкопанного «благодетелями» за 70 лет экономического котлована, решали политические, национальные, психологические и прочие проблемы. И всё выползаем, и всё решаем. Экономические реформы – закладка фундамента нового здания, но есть ещё у народа душа – культура, традиции, нравственность, характер, привычки, архетипы, комплексы. Патернализм вошёл в его подсознание. «Дайте нам всего побольше, подешевле или бесплатно. Разбудите нас утром и убаюкайте вечером. Организуйте нас, постройте колоннами и отведите на работу, на праздник, в школу, в больницу». К тому, чтобы все блага покупать за честно заработанные деньги, надо привыкнуть. От патернализма надо отвыкнуть. Разве за 10 лет такую глыбу перевернёшь?
Что ждёт нас дальше? Будем  осваивать свободу. Белорусский вариант с авторитарным правителем, молчащим народом и раздавленной оппозицией мне противен. Но и крайним либералам следует умерить свою воинственность, не раскалывать демократическое движение. Свободу искусно используют коммунисты для своей разрушительной работы, захватывают бандиты, сторонники свободного секса и пропагандисты насилия, если у демократической власти слабеет политическая рука. Свобода – это огонь, который одних обогревает, других сжигает. Не будем поджигать наш дом, имя которому Россия.

1 августа 2001 года
 


Рецензии
крайнее неприятие европейской цивилизации, основанной на приверженности частной собственности, правам и свободам человека. Неприятие на грани патологии. В тисках этого комплекса бьется значительная часть российской интеллигенции не первое столетие. Тут можно сказать о тенденции, о линии развития российского общественного сознания. В противовес западничеству. Ныне столпами этой тенденции можно назвать, Солженицына, Распутина, Белова, Проханова, Говорухина, Подберезкина. И примкнувшего к ним Зиновьева.
Дописывайте и мою фамилию к числу людей, неприемлющих частную собственность (на средства производства, на капитал).Хорошо Вы пишите, неплохо мыслите! Но всё это..от ПЕРВОГО лица как-бы! Будто вопросоми ЭКОНОМИКИ, ПОЛИТИКИ, ГОСУДАРСТВА, ПРАВ человека никто до ВАс и не занимался!Вот уж действительно, в спорте и в политике ВСЕ -специалисты!!МАРКС - не авторитет,это я понял, так кто? САМ себе голова!
ДО всего дошёл сам? Похвально, но..уж очень сомнительно,что ВЫ на правильном пути..Человек без компаса в тайге может и заблудиться?!

Анатолий Фёдоров   01.01.2010 20:46     Заявить о нарушении
Анатолию Федорову. "МАРКС - не авторитет,это я понял, так кто? САМ себе голова!"

Должен прийти человек (я уже стар и слаб), который сможет противопоставить Марксу новую экономическую теорию. Только не тоталитарную, а экономическую. Вообще-то есть уже такие теории. Мы только о них мало знаем. Тот же Кейнс, тот же Гайдар. Сегодня навязывать Маркса - только дискредитировать его.

Сергей Корягин   08.01.2010 17:02   Заявить о нарушении