Редкая фамилия

Ургант — редкая фамилия. Я спросил у Владимира Николаевича, не родственник ли он известной актрисы.
— Ниночка — моя родная сестра. Все Урганты, живущие в России, родственники. Дед наш, выходец из Швеции, жил в одном из сел Псковской губернии. Более дальних корней я не знаю.
Отец Владимира Николаевича был военнослужащим, поэтому семья часто меняла место жительства. Владимир — старший сын. Следующие дети рождались друг за другом ровно через четыре года: Нина, Герман и самая младшая Галина.
Нина Ургант с отличием окончила ленинградский театральный институт. По ее стопам пошли сын Андрей и внук Иван, известный телеведущий. Нина Николаевна не раз бывала в доме брата, ездила с ним на рыбалку. Иногда вместе с ней приезжали рыбачить ее друзья Юрий Никулин, Ия Савина, Людмила Сенчина…
— Мы не очень часто встречаемся, но все мы, Урганты, считаем себя одной семьей и очень дружны.
У Владимира Николаевича сын, две внучки, правнучка. С женой Александрой Николаевной он прожил вместе 53 года. Она ушла из жизни пять лет назад. 
К актерам у людей всегда повышенный интерес, но судьбы людей других профессий не менее увлекательны.
Война застала Ургантов в Даугавпилсе. Начались бомбежки и пожары. На четвертый день немцы штурмовали город. К обеду бои прекратились. Любопытный Володя открыл дверь на улицу. На перекрестке стояли два немецких солдата. Увидев подростка, один из них вскинул винтовку и выстрелил. От испуга Ургант присел. Пули прошли над головой. Когда всё вокруг успокоилось, Володя с двумя пятнадцатилетними ровесниками вышел на берег, где лежали убитые советские солдаты. Интуиция подсказала ребятам перейти на другой берег. Немецкий часовой у моста заставил вывернуть карманы и забрал у Володи перочинный ножик. Вместе с потоком беженцев подростки пошли в сторону железнодорожной станции. Над головами мальчишек пролетело три советских бомбардировщика. Внезапно налетевший мессершмит сбил наш самолет. На парашюте спрыгнул советский летчик. Ребята бросились к нему. Он ухватился за пистолет, но они закричали:
— Свои! Свои! — Летчик присоединился к ним, вместе дошли до железнодорожного состава и поехали на восток. Через месяц Ургант был в Горьком. Из эвакопункта его направили в колхоз. Там Володя научился косить, пахать, запрягать лошадей, валить лес. Ботинки быстро развалились, пришлось ходить в лаптях. Все время хотелось есть. С пятнадцати лет Владимир Николаевич стал работать, до сих пор не сидит без дела.
В 1943 году Володя учился в ремесленном училище, работал помощником машиниста. В сентябре того же года пришла повестка. Владимира отправили в Ярославское военно-пехотное училище, где он выучился на минометчика. Урганту присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в 419-й полк 18-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. По дороге на фронт эшелон остановился в Даугавпилсе. Володя сумел сообщить родным о своем приезде. Вскоре к нему примчались мать и сестра Нина, не видевшие Володю больше двух лет. На следующий день дивизия отправилась на Второй Белорусский фронт, которым командовал Константин Рокоссовский. Советские войска наступали, настроение у бойцов было приподнятое. Дивизия получила приказ: выйти на берег Балтийского моря. Болотистая низменность шириной километров шесть, посредине насыпная дорога, ведущая к морю. Господствующую высоту заняли немцы, которые простреливали низину. Шесть суток наша пехота штурмовала высоту. В этих боях минометной батареей под командой Владимира Урганта было уничтожено 120 гитлеровцев, подавлено много огневых точек, чем были созданы условия для продвижения пехоты. После упорных боев высота была взята. Уставший Владимир уснул, стоя по колено в воде, даже не слышал ночной обстрел. Утром проснулся, выглянул из окопа: вся земля покрыта снарядами. Когда Ургант вышел к высоте, то увидел, что вся низменность перед ней усыпана телами наших солдат. Наши части потеряли половину личного состава. С той поры прошло шестьдесят лет, но до сих пор Владимир Николаевич не может забыть эту картину. За этот бой Владимир Ургант получил орден Красной Звезды. Были и другие сражения. Однажды проснулись от страшной стрельбы. Думали, что прорвались немцы. Оказалось: Победа! Столько было радости! Но для Урганта и его сослуживцев война в тот день не закончилась. Пехоту довезли до порта, там посадили на все, что плавает: от пароходов до торпедных катеров, и отправили освобождать датский остров Борхольм. Немцы сдались без боя. Почти год дивизия находилась на этом острове, с которого ясно была видна Швеция — родина предков Урганта. В августе 1946 года дивизию расформировали, а Владимира демобилизовали.
С 1947 по 1959 годы Владимир Ургант занимался перевозкой грузов в органах МВД. Затем до 1987 года он трудился на руководящих должностях в объединении “Калининавтотранс”. Владимир Николаевич увлеченно рассказывает о своей деятельности.
— На работу я ходил как на праздник!
Ургант разработал и внедрил пакетные перевозки силикатного кирпича, действующие до сей поры. Этот метод позволяет доставлять кирпич неповрежденным и быстро разгружать.  В течение семнадцати лет Владимир Николаевич бессменно возглавлял калининские автоколонны. О масштабах этой деятельности можно судить по такому факту: если все машины выстроить в один ряд, они бы заняли 16 километров. Будучи начальником автоколонн, Ургант впервые в отрасли ввел комплексный бригадный подряд на уборке урожая. В то время уборкой зерновых занималось государство. Владимира Николаевича беспокоит, что сейчас это дело отдано в руки случайных людей. В результате, несмотря на хорошие урожаи, цены на хлеб растут. А ведь это — вопрос продовольственной безопасности страны. Года два назад, встречаясь с Сергеем Шойгу и Александром Починком, он задавал им этот вопрос. Каждый из них заверял, что проблема решается, но воз и ныне там.
За творческий подход к работе Владимир Ургант получил золотую медаль ВДНХ, множество других трудовых наград. Владимир Николаевич несколько раз подчеркнул:
— Люди моего поколения не только хорошо воевали, но достойно трудились на мирном поприще.
2005 год
Владимир Николаевич скончался 8 мая 2005 года.






 


Рецензии
Да, интересный жизненный путь, Встань и иди. Встал и пошёл, и наверное, правильно сделал. Но как трудно, пятнадцатилетнему без семьи, можно только вообразить.
А цена на хлеб растёт, так же, как на бензин и всё остальное.
Такие нынче времена!
Спасибо, Александр!

Зоя Чепрасова   10.04.2011 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Александр Михайловъ   10.04.2011 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.