смерти нет. отрывок 15... по прошествии

  глава 4
  С лово,имеющее несколько лексических значений,называется многозначным


   Чтобы узнать обстановку в городе,Иво направился на городское кладбище с поэтическим
 названием ''Абдал''.
   Точную статистику,демографический срез,динамику,сезонность ''отходящих в мир иной'',убогость и роскошь процессий-все это можно почерпнуть у кладбищенских гробо-за-копателей.Только они знают все,что происходило,происходит и может произойти в городе:сколько''подснежников''оттаяло в прошлую зиму и сколько взойдет в эту;сколько жен зарезали мужья и скольких мужей отравили жены;сколько стариков умерло от одиночества и голода;сколько мо'лодежи утонуло,в порыве ЗЛО-употребления,в пруду городского парка культуры и отдыха имени первого в мире космонавта всех времен и народов Ю.Гагарина;сколько было удачных суицидов и какими способами они удались;сколько''братанов''полегло,в каких сражениях,и сколько их,безымянных,зарыто в ментовском,пропахшем серной кислолотой,могильнике на окраинах''Абдала'';сколько было тайно погребено некрещенных младенцев,не прошедших ни по одной сводке,ни по одному из официальных отчетов ни одной госслужбы,где их могилки,под какими березками и рябинками они подхоронены и кто оплачивал молчание...Гробо-за-копатели знают все!Они-дельфийские оракулы и кассандры,ванги и сивиллы,нострадамусы и  иные лауреаты в номинации:''какое оно,будущее?''.Они-молчаливые сфинксы с ''хитровымудренными потребителями''и болтливые,словно малые дети,в компании ''своих до гроба''.Они ведают в какой могиле можно''поживиться'',но не делают этого,предпочитая''червонец за усердие'',потому что никто ,кроме них, не знает всех  тайн мертвой плоти,запеленанной в деревянные пеленки и саваны;никто,кроме них,так сильно не боится этой самой плоти,хотя имели,имеют и будут иметь с ней тесный каждодневный контакт.Никто не знает,какие молитвы они шепчут беззвучными губами,слыша голоса из свеже-закопанных могил;какие слова они произносят про себя,когда пьют поднесенную очередным,''убитым горем''родственником,водку,поднимая стакан вверх,к небесам,перед тем,как опрокинуть его вниз,внутрь собственной,пока еще живой,плоти,а остатки вылить на землю свежезакопанной могилы...
   Иво знал-и был принят как свой,''свой до гроба''.


   


   
               


Рецензии