Мастер бумаги

               


   -Хлопок в ладоши – ключ ко всему! Это – как восход солнца, можно построить землю, создать поля, леса, облака, горизонт, но, если опоздать на пару лет… они не станут ждать, погибнут все – и облака и люди. Мой Новый Ученик, задайся простым вопросом – почему каждое утро восходит солнце?
   Бумага получается из любви. Моя бумага может стать основой будущего стиха. Представь себе на минуту, что пройдёт тысяча лет,   две тысячи войн, вместо нашего огромного мира будет другой, ещё больше и удивительней. И вот, в одно прекрасное утро, тот, будущий человек возьмёт в руки книгу и прочитает:

                Снег стирает строки
                Моего письма
                Минута за минутой
               
Посмотрит на дату и поймёт, что стих эти старше его на тысячу лет. Но они рядом и также близки ему, как и поэту – тогда, очень давно.
   Хватит разговоров, давай делать бумагу. Возьмём… нет, не спеши. Давай сначала проводим глазами клин журавлей, они тоже всё это делают из любви… Возьмём бумажную массу и нанесём её на особенные доски, здесь она будет подсыхать. Доски очень старые и фактически им нет цены. Время и работа сделали в их поверхности углубления и желобки. С годами эти углубления становятся похожи на иероглифы, только не наши, привычные, а старинные магические знаки сотворения мира. Бумажная масса, подсыхая, становится разной по толщине – почти не заметно на глаз, но, когда на ней пишет писатель или поэт, эти знаки незаметно появляются в его сознании и удерживают мысль на самом пике любви:

                Утро проснулось
                Для тебя одной
                Лотоса улыбкой
 
   Но это – только основа бумаги. Самое сложное впереди. Видишь этот лес за рекой? Да, это запретная земля и бывать там могут только Мастера Бумаги. Если ты станешь Мастером, сможешь сменить меня и тогда, два раза в год, ты станешь приплывать туда на лодке и привозить почти готовые листы бумаги для окончательной отделки, для самого главного. 
   Ты уже видел мою работу и можешь отличить взглядом её от работы другого мастера. Сейчас я открою тебе самый главный секрет  изготовления. С незапамятных времён в этом лесу водятся редкие бабочки с крыльями золотого и серебряного оттенка. Они живут недолго, только чтобы подрасти, окрепнуть, станцевать брачный танец и уснуть на ветках деревьев. Крылья их содержат драгоценную пыльцу, но, чтобы добыть её, нужно дождаться окончания их танцев и ещё немного, примерно половину часа после того, как стемнеет. Тогда их, усталых и изнеженных, сидящих на ветвях деревьев над ручьём, в  темноте и прохладе, нужно немного напугать и они всполошившись, роняют чешуйки со  своих крыльев. Под утро все бабочки засыпают навсегда и красота их крыльев тускнеет  и погибает.
   Бабочки глухи, но видят они очень хорошо. Испугать их можно светом. Как? Узнаешь в лесу.
   Учитель и Ученик собираются в заповедный лес. Берут пачки подготовленной бумаги  и садятся в лодку. На том берегу они углубляются в лес и по тропинке поднимаются к истокам ручья. Дождавшись темноты, выкладывают лист за листом прямо в воду, где они плавно покачиваясь, медленно уплывают во мглу.
   - Хлопок в ладоши – ключ ко всему! Смотри!
Мастер громко хлопает в ладоши и из леса показываются удивлённые мордочки выдр, принявшие хлопок за стук створок раковины моллюска. Выдры забираются в воду, ловят жемчужниц и вытаскивают из воды, чтобы раскрыть их и подкрепиться. Но, когда они открывают их, удивительный перламутровый свет жемчуга будит и пугает бабочек  и волшебная пыльца падает  и падает на проплывающие листки бумаги…

   Прошло две тысячи лет. Мастер бумажной фабрики, отправляя рулоны  бумаги на упаковку, привычно гладит ладонью её шелковистую поверхность.
               


Рецензии
Еще более Поэзии, чем в рифмованных стихах.
Но на веру принять , что бумага делается из любви, не выходит. Чего не хватает? Читательской выдумки?

Чепельская Ольга   17.03.2010 16:36     Заявить о нарушении
Из любви к работе? Чтобы не сойти с ума, пришлось полюбить невыносимое, выжить. Теперь берусь за любое дело и прежде пожалею, полюблю несчастный принтер, а потом сделаю. Что не так? Ольга, подскажите.

Сашка Михайлов   17.03.2010 22:03   Заявить о нарушении
Тогда Вы не о том в своей поэме говорили. Не бумага делается, а что-то иное, наверное.

Чепельская Ольга   17.03.2010 22:32   Заявить о нарушении
Просто подвести человека и показать через щёлочку в заборе: смотри, вот как бывает. Вооон там, видишь? светится - это любовь.
Если ещё и сюжет соблюдать - у меня ума не хватит ни на что :)

Сашка Михайлов   17.03.2010 22:42   Заявить о нарушении
Использовал атрибутику обстоятельств, как фон мечты. Облачко пролетело и вылетело ...со сцены.

Сашка Михайлов   17.03.2010 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.