Победить нельзя отступить

    Пожалуй, еще ни одна из общественных дискуссий на "русской улице", касавшаяся «долгоиграющих» проблем израильско-палестинских отношений, не прошла  так быстро столь сокрушительную «проверку жизнью» как  начавшаяся  было дискуссия о войне в Газе.
    Речь идет о  позициях ее апологетов и противников, которые были концентрированно изложены в двух тогда же опубликованных документах.
    Первый из них носил элегическое название «Коллега, вы глубоко неправы…» и представлял по форме  письмо  «доктору Джею Тейлору из отделения статистики Оксфордского университета» от депутата кнессета  М. Я. Солодкиной – в свою бытность, «доктора экономики» и «ассоциированного профессора экономической истории». (Не ошибемся, если предположим, что оба этих титула подразумевают  знаменитую некогда науку — «политэкономию социализма» – научно-практический базис которой сильно поспоспешествовал летальному надлому глиняных ног обслуживаемого ею внеэкономического советского  колосса?).
    Автор письма пенял уважаемому коллеге за его намерение «присоединиться к английскому академическому бойкоту Израиля в случае непрекращения того», что он,  «как научный работник… и американский гражданин» определял как «несбалансированный подход и  пренебрежение правилами цивилизованной войны (бомбежка Исламского университета в Газе)».
    «Статистика – это не просто набор цифр», — уверяла б. специалист по науке «лукавой цифири», —  «а социальная и историческая (!) наука.   Израиль – один из многочисленных фронтов в войне свободного мира против исламо-фашизма.      Удивительно, что в Оксфорде – научной цитадели Европы этого не понимают».
    Похоже, что вытекавший из социально-исторического анализа «русского» парламентария прогноз этой войны был удручающе долгосрочен:  столетняя «война цивилизаций» до полной победы израильского Гога над палестинским Магом…
     …Увы, как оказалось, многого не понимал не только «тупой д;цент» из Оксфорда…
    Это следовало из другого документа, озвученного  впервые почему-то в телеэфире «Еврейских традиций» (!)  - в беседе их ведущих с другой доктором-ученым – А. Шаинской.
    …Собственно, сегодня уже нет никакой необходимости подробно пересказывать его содержание, ибо в числе его требований было как раз то, что, скрепя сердце и  в спешном порядке сделало израильское правительство.
    А именно: прекращение кровопролития, немедленный вывод войск, открытие пропускных пунктов на границе с сектором для направления туда продуктов питания, медикаментов, горючего, топлива и строительных материалов и всего необходимого для облегчения и преодоления гуманитарной катастрофы.
    Нет сомнения, что в таком же темпе будет выполняться и следующее требование: «…начало переговоров привлечением лидеров арабских стран, США и Европы… принятие за основу Саудовской мирной инициативы, одобренной Лигой Арабских государств… придание этим переговорам статуса окончательных… с обсуждением  ВСЕХ вопросов, включая статус Иерусалима, проблему палестинских беженцев, проблему контроля над источниками воды…»
    …Если бы и другие дискуссии  на «русской улице» сворачивались столь убедительным образом…
    …Впрочем, каждый из читателей волен сам поставить запятую в заглавии…
 
bethshoah@013.net.il

д-р (доцент)  Юрий Ляховицкий,
директор Института изучения Катастрофы
и политической истории —
Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям (Израиль)


Рецензии