Встреча

 На море! Кости стонут по соленой воде, легкие дышат янтарной смолой.
Холодное море никогда не бывает прозрачным, а золотой пустынный пляж оставляет иглы сосны.
 Артур, это имя небрежно кинула мать сыну при рождении. Его губы целовали все новое, что приходило. В кармане хранил он щепотку соли для привлечения удачи. Наслаждаясь молчанием, сидел он в тени собственного тела. Протянул вперед руки с тонкими белыми кистями, между пальцев шептались сосны и морской берег. Он твердо знал, что не любит, когда вокруг все знают только то, что нравится. Он не любил, когда линию горизонта прерывали докучливые фигуры. Его позвоночник прямой, как ствол говорящего дерева.
 В детстве Артур часто сбегал из родительского дома. Ему было тесно среди чужих слов.
Он мечтал слиться с вертикальными вечными лучами, с морем и запахом соли.   

 Город спит и грезит. Узкие мощеные улицы отталкивают редкие звуки шагов. На горе с древним замком желтые фонари запутались в тумане. Серебряная луна с лицом девы Марии улыбается счастливой улыбкой материнства. Дождь под углом ударяется в окно полупустого кафе, в котором осенью угощают сладким грогом. С двух сторон тянутся аллеи и улицы.
 В кафе зашла женщина в серебряном плаще. Ее коса, свернутая полукругом, обвивала шею и напоминала калач. Молчание вокруг нарушалось звоном бокалов и движением деревянной табуретки по полу. Как белое граничит с ночью, ее платье было черным за шаг до рассвета.
 Артур с прямым позвоночником всегда работал натощак перед завтраком. Точил перья, сшивал рукописи, ощипывал гусей и нуждался в своем отражении…
 Так они и  подружились. Там, где рельсы сходятся в одну точку, подолгу сидели прямо. Провожали поезда и закаты, напевали себе под нос общую мелодию, ели груши, запивали печенье цветным молоком.
Опустели холмы, желто- красные листья усеяли черную землю. С полей подуло параллельными ветрами с севера.


Рецензии
Анна, здравствуйте.
Какова на вкус "щепотка соли" настоянная "в тени собственного тела"?!
Очарована серебристым переливом слов.
Спасибо.
RSB / Рэя Сильвия

Рэя Сильвия   21.04.2010 18:07     Заявить о нарушении
Ущепнула соль, да так сильно до синего! Ничего не определить по вкусу, аж звезда в глазах :)

Спасибо за отзыв,
С уважением
Анна

Анна Толстых   17.05.2010 23:49   Заявить о нарушении