11. Средство от склероза

Продолжение
Начало: http://proza.ru/avtor/vdozor

- Склероз! – в который раз за это утро воскликнула Анфиса Петровна.
Склероз для Анфисы Петровны не был чем-то далеким и мифическим. Она частенько забывала, куда положила ту или иную вещицу. Скорее всего это была простая рассеянность или присущее всем людям свойство забывать неважные вещи, чтобы запомнилось побольше важных, но Анфиса Петровна искреннее считала свою забывчивость неизлечимой болезнью. (Конечно неизлечимой, если болезни нет, то и вылечить ее никому не под силу.) Главный лекарь Ближнесветска так и сказал ведьме: извините, но ничем вам помочь не могу. Возвратившись от лекаря, ведьма для борьбы со своей забывчивостью создала в своей волшебной книге страничку-напоминалку и на следующий день тут же об этом забыла. А сейчас вот вспомнила.
Бросив прямо на пол в прихожей пакет с сыром, Анфиса Петровна поспешила к книжному шкафу. Ведь тапки до недавнего времени были ее собственностью и конечно были внесены в список вещей, которые потенциально могут потеряться.
Книжный шкаф у Анфисы Петровны был замечательный. Сделанный из мореного дуба, он был пропитан специальной магией, призванной долго-долго сохранять лежащие в шкафу книги. В гарантийном талоне, прилагающемся к шкафу даже стояло слово «вечно». Но в рекламные словечки ведьма не верила и купила шкаф не за его волшебные свойства, а исключительно потому, что ей ужасно понравилась летучая мышь, вырезанная в верхнем правом углу левой дверцы шкафа. Да и надобности в книжном шкафе в принципе не было, т.к. у Анфисы Петровны была только одна книга.
Ведьма торопливо подошла к шкафу и резким движением распахнула обе створки. Если не считать красивой сетки паутины в углу, шкаф был абсолютно пуст.
- А где же книга? Не мыши же ее съели. Кстати, о мышах. Илья! Ты уже привел мне мышку?
С кухни послышался шорох.
- Илья, я принесла сыр. Ты привел мышь?
Войдя на кухню, Анфиса Петровна получила сразу две новости: одну хорошую, другую плохую. Хорошей было то, что она нашла свою книгу, а плохой новостью оказалась большая ворона, стоящая над книгой и изо всех сил старающаяся выдрать из книги сразу несколько страниц. Ведьма еще даже толком не успела осознать увиденное, а веник уже вылетел из-под мойки и сходу налетел на незваную птицу.
- Книжечка моя! – Анфиса Петровна подскочила к столу, захлопнула потрепанную вороной книжку и прижав к груди, принялась баюкать. – Как же ж это так? Что же это происходит? Никто никогда раньше не покушался на волшебные книги. Маленькая моя, не бойся, бабушка тебя в обиду не даст.
Выметенная в форточку ворона зависла за окном и принялась крутить головой, бросая на ведьму злобные взгляды то одним, то другим глазом. Анфиса Петровна погрозила вороне пальцем, при этом чуть не выронив на самом деле совсем не маленькую книгу.
- Если ты еще раз залетишь ко мне на кухню, я чучело из тебя сделаю!
- Сама ты чучело! – каркнула ворона. – Отдай книгу, добром прошу. Или сама сожги.
- Лети прочь! Дура!
Мало кто видел Анфису Петровну в ярости. Ворону же, которая это увидело, словно ветром сдуло, даже посланный вдогонку веник возвратился ни с чем.
- Приступаешь к патрулированию, - сказала ведьма венику. – Чтобы больше никаких птиц на моей кухне.
В комнате Анфиса Петровна плюхнула книгу на стол и раскрыла на странице-напоминалке. По ее помято-потрепанному виду, ведьма поняла, что именно эту страницу пыталась выдрать ворона.
Найдя в списке «старые тапки», Анфиса Петровна задумалась.
Склероз появляется тогда, когда голова мало думает, считала ведьма, поэтому, когда создавала свою напоминалку, сделала все подсказки загадками. К примеру, напротив слова «сахарница» значилось: «...он висит на стене, в нем ищи ты мене, я кругла и с цвитком, я наполнена песком». А напротив слова «торшер» было написано: «...днем в углу скучаю, ночю освещаю».
Вот только как понять загадку рядом со словами «старые тапки»:
«В упаковке ат рогов среди булок пирагоф мы трясемси ниидем как всигда вдвоем»?


Продолжение следует...


© Михаил Лероев, Юрий Пусов, 2009


Рецензии
- Склероз! – в который раз за это утро воскликнула Анфиса Петровна.
Склероз для Анфисы Петровны не был чем-то далеким и мифическим. Она частенько забывала, куда положила ту или иную вещицу. Скорее всего это была простая рассеянность или присущее всем людям свойство забывать неважные вещи, чтобы запомнилось побольше важных, но Анфиса Петровна искреннее считала свою забывчивость неизлечимой болезнью. (Конечно неизлечимой, если болезни нет, то и вылечить ее никому не под силу.) Главный лекарь Ближнесветска так и сказал ведьме: извините, но ничем вам помочь не могу. Возвратившись от лекаря, ведьма для борьбы со своей забывчивостью создала в своей волшебной книге страничку-напоминалку и на следующий день тут же об этом забыла. А сейчас вот вспомнила.

Анфиса Петровна   12.12.2009 02:28     Заявить о нарушении