12. О вреде дружбы с едой

Продолжение
Начало: http://proza.ru/avtor/vdozor

«Никогда не води дружбу с едой» - говорили Илье Ильичу в детстве.
И совершенно правильно говорили. Потому что еда – она ведь разная встречается. И если еда нечиста на руку, да ещё и думать умеет – это очень и очень опасная еда.
Пока Илья и Марьиванна сканер искали магический и за похитителем охотились, мышиное братство тоже сложа руки не сидело.
А весь сыр-бор случился из-за того, что одному дерзкому мышиному Заводиле показалось, что дёшево они с котом-то сторговались.
- Пять кило сыра! – говорил он своим серым согражданам, - В следующий раз за пять кило сыра у нас право на наши мусорные владения выкупят, и самих в пожизненное рабство отдадут.
- Правильно, - согласилась с ним Мышь-Забияка, - Все беды от кошек, и этот Илья Ильич такой же. Хитрый, хитрый кот. Таких нужно сразу брать в оборот. Он и эти пять кило зажилит.
- Кота на мыло! – выкрикнул кто-то.
А потом уже всё мышиное собрание пошло галдеть и митинговать, и нельзя было определить, кто сам в котовый демарш ввязался, а кто так, за общую компанию.
Старая толстая мышь пыталась призвать серый народ к порядку, мол, тут вопрос простой: или пять килограммов сыра – или пять килограммов кота. Выбор невелик.
Да только кто её слушал.
Сговорились устроить для Ильи Ильича западню. И в какие-то пару часов всё было решено, как раз в ту пару, о которой они с ведьминым котом договорились.
А Илья Ильич бежал вприпрыжку на эту встречу и ни о чём таком даже не подозревал!
- Значит так, - скомандовал вожак, - Входит кот, крутит мордой по сторонам, никого не видит, мяукает, призывая нашу Губернаторшу к ответу.
- Как не видит? Он что, слепой? – спросил большой серый мышонок-подросток, отъявленный хулиган.
- Дурень! Не зря тебя так назвали, – взвизгнул Заводила, - Кот самый обыкновенный, зрячий, это мы с вами прячемся в корзине.
- А-а-а... – протянул Дурень.
- Так вот, - продолжил вожак, - Ты, Дурень, и ты, Бифштекс, бросаете на него сетку - и вяжете по лапам.
- А сыр? – спросил Бифштекс.
- К чёрту сыр, после того, как старухин кот окажется в наших руках, она за него не то, что гору сыра, целый маслозавод сюда доставит.
Мышь-Забияка выразила сомнения, что Илья Ильич такой уж драгоценный, незаменимый в хозяйстве кот.
- Она, может, сама только и мечтает от него избавиться. А если нет, то... Котом больше, котом меньше... Завтра же вместо этого лопуха какого-нибудь Нестора Аполлинарьевича заведёт.
- Цыц! – рявкнул Заводила, - Бунт на корабле?! Да я вас в колбасу мышиную закатаю, вместе с тем самым котом!
Забияка решила на рожон не лезть – и тем самым «бунт на корабле» был подавлен.

***

- Какие коты и без охраны! – приветствовал Илью Ильича Грегор, - Зачастили вы, любезный руколиз, в наш уютный подвал. Или вас уже, того... поганой метлой хозяюшка погнала?..
Слова атамана были подхвачены дружным хохотом бездомных котов.
Но специальный агент ни капельки не спасовал.
- Я? Да ты чего, Грегор, такое говоришь? Или не помнишь, какие мы с тобой дела проворачивали? Разве я похож на маменькиного сынка или домашнюю собачонку? Дело у меня здесь. Говорю же: де-ло.
Грегор зажмурился.
- Знаем мы твои дела, шпионить решил? Может, на банду Грязного Джона работаешь?
Со всех сторон послышалось кошачье фырканье и грозное шипение.
Илья Ильич решил взять быка за рога – выложить всё как на духу, может, его честность кто-нибудь, да оценит.
- Беда стряслась. Скоро в городе всем плохо будет, не только домашним котам.
- Облава что ли? – вскочил со своего нагретого места рыжий Ревень.
- Хуже. Зверь таинственный объявился. Вот с такенными лапами, - Илья слегка преувеличил. Наверное, зря, потому что новый взрыв кошачьего хохота разнёсся под низкими сводами подвальных потолков.
- Слышали! – ржал громче всех Ревень, - Зверь! Это что же за зверь такой, которого даже банде Отчаянных бояться стоит?
- Ревень, ты что, не видишь: наш друг не в себе, он го-ло-ден, - объяснил атаман, елейным голосом, но глаза налились кровью и метали молнии.
«Он что-то задумал» - понял специальный агент – и решил действовать поскорее.
- Илюша, ты иди, может, ещё какую мышку поймаешь, – напутствовал Грегор, - Они сейчас особенно жирные, отъедаются в межсезонье.
Воспользовавшись моментом, Илья Ильич, не прощаясь, по-английски шмыгнул в направлении чуланов.
А Грегор оторвал от тёплого местечка огромную тушу, потянулся – и размял суставы.
- Ты... это... – кивнул он Ревню, - Присмотри за этим шерстяным пугалом. Как бы чего правда не вынюхивал. А лучше...
И Грегор полоснул когтями по старой диванной обивке, показывая своему прихвостню, как следует поступить с Ильёй Ильичом.
Ревень кивнул – и отправился на задание.

***

Илья Ильич свернул за угол, и решил выждать немного. Вдруг, Грегор послал шпионов? За ним не заржавеет. Ещё пронюхает про его дела с мышиным семейством – тогда уж точно позора не оберёшься. Бездомные коты, они же существа недалёкие, не понимают, что порой результат бывает дороже принципов. Еда едой, а работа работой.
Мыши – они, конечно еда, никто с этим не спорит, и дружить с едой нехорошо, но ведь временное перемирие – это не дружба, успокаивал себя кот. Вот только, что, если они сыр прямо сейчас потребуют – придётся возвращаться, и тогда момент будет упущен.
Эх, была не была!
Он набрал полные кошачьи лёгкие воздуха и уже собрался продолжить свой маршрут, как завидел, нет, скорее услышал, кого-то за своей спиной. Вжался в стену – и спустя пару мгновений мимо проскочила рыжая молния на мягких лапах. А потом, не успел он опомниться от этой возможности провала операции, как случилась вторая неожиданность.
Со стоны чуланов донёсся отчаянный кошачий вопль.


Продолжение следует...


© Михаил Лероев, Юрий Пусов, 2009


Рецензии
«Никогда не води дружбу с едой» - говорили Илье Ильичу в детстве.
И совершенно правильно говорили. Потому что еда – она ведь разная встречается. И если еда нечиста на руку, да ещё и думать умеет – это очень и очень опасная еда.

Анфиса Петровна   12.12.2009 02:29     Заявить о нарушении