ТРИфуркация возможностей

"ТРИфуркация" возможностей.

Date: Thu, 10 Dec 2009 17:54:13 +0300
Subject: Re: [eco-polis], {ЭКОПОЛИС}, [eco-polis Re: , {ЭКОПОЛИС}, [eco-polis цели и задачи.

>Здравствуйте, Владимир Федорович.
>
>Вероятно, вы не читали моего письма от 30 октября.
>...
>Коллеги!
>...
>насколько я понимаю, большинство участников хочет строить сценарии будущего человечества и по возможности приближать желаемые.
>
>1. Ждать или влиять?
>Сразу определюсь: Я сторонник влияния на настоящее с целью создания желаемого будущего.
>
>2. Прогнозирование.
>
>Для работы с будущим будущем нужны прогнозы.
>Для наших целей важно выделить 2 вида прогнозов: трендовые и нормативные.
>
>Трендовый прогноз - это экстраполяция в будущее существующих тенденций (инерционная траектория движения).
>
>Нормативный прогноз - это построение желаемого образа будущего(целевой траектории).
>...
>С уважением,
> Игорь                mailto:igorsh...@mail.ru

Здравствуйте Игорь Эдуардович!

"" 1. Ждать или влиять? Сразу определюсь: Я сторонник влияния на настоящее с целью создания желаемого будущего.""

Я тоже сторонник влияния, но только на основе четкого понимания естественных социальных тенденций, чтобы избежать катастрофических заблуждений, как это было с историей национал и интернационал социализма.
Поэтому я предлагаю третий вариант прогнозирования: критический аналитически-дедуктивный прогноз.
Результаты такого прогноза изложены в Евангелиях Нового Завета и в Откровении Иоанна Богослова. Главенствующим параметром того прогноза является определение: Социально-политическая ЛОЖЬ представляется выигрышной в тактической конкурентной борьбе, но накапливаясь в культуре, в системе образования, в менталитете правящей и обслуживающей ее элиты общества. Не напрасно записаны СЛОВА И.Христа: "Отец ваш ЛЖЕЦ и отец ЛЖИ!"

Так вот - о "влиянии": Наибольшее влияние оказывают люди, выдумывающие и распространяющие правдоподобную ЛОЖЬ, скрывающие и порочащие истинную информацию и ее авторов, исходя из краткосрочных ИНТЕРЕСОВ социального паразитирования и удержания власти. Но немногочисленные СЛОВА Истины и дела служителей Истины остаются в памяти людей не смотря на все козни лжецов, фальсификаторов, идеологических провокаторов и прочих технологов деформирования сознания ограбляемого населения. Для сравнения очень хорошо подходит образ пасечников, более или менее нещадно эксплуатирующих пчел. У них тоже имеются методы обмана пчел, имитацией пожара, дождя или снега. Благо, что рабочие люди все-таки интеллектуально прогрессируют, в отличие от рабочих пчел.

Я принципиально против формулировки "желаемое будущее". Мало-ли кто и чего может пожелать? Желания, по своей природе слишком эмоциональны, чтобы считаться с потенциально и реально ВОЗМОЖНЫМ в экологической и социальной действительности. Все преходящее: от звездных систем до одноклеточных, вирусов и химических элементов, подвержено эволюционным преобразованиям, разворачивающихся закономерно и последовательно по траектории движущегося маятника. Эта тема требует детального рассмотрения, поэтому пока скажу, что различные эволюционные процессы имеют различную амплитуду и цикличность. Кроме того: далеко не все крайние - кризисные - "мертвые" точки траектории являются "бифуркационными" = точками возможного перехода системы в новое качество, поскольку в точках бифуркации совпадают пики нескольких циклов, но могут возобладать консервативно-реакционные силы и цикл или цикл циклов может повториться или происходит мощная катастрофа, отбрасывающая систему к начальным условиям.

Наше время было предсказано именно как системный кризис цивилизации с возможностью перехода в качественно более высокое состояние - перехода к осознанному и ответственному само-подчинению законам со-существования, и эко-био-социальной гармонии. Человечество уже находится на распутье ТРЕХ "дорог" (ТРИфуркации) и до 2030 года цейтнот будет нарастать - будут сокращаться возможности перехода в новое русло эволюции, но будут возрастать шансы катастрофического развития событий или значительного отступления.

Отсюда следует, что эволюционная предопределенность истории, обязательная по направленности для неодушевленных и неразумных существ, имеет в истории человечества аналогичную неопределенность во времени, по причине изменчивости условий существования и возможности значительных экологических катастроф.
Но, логика и последовательность эволюции цивилизаций разумных существ остаются неизменными в любых условиях. Исходным состоянием является образ антропитеков - "чертей" - "маугли", а конечным состоянием - образ бого-человеков, понимающих законы гармонии взаимодействий Бытия и осознанно выстраивающих социальную реальность, В СООТВЕТСТВИИ с известными эволюционными тенденциями.

Принципиально важно, что выживание и дальнейшее развитие (консолидированной - коммунизированной) человеческой Цивилизации будет возможным лишь тогда, когда осознание и беспрекословное следование эко-социальной необходимости будет столь-же естественным для каждого человека как осознание и исполнение требований сил гравитации (земного притяжения). Любой профессионализм будет возможен только на базе четко усвоенной и детально аргументированной философско-мировоззренческой подготовки. Нынешние доминирующие социальные установки и ценности будут в корне и с полной Научной беспристрастностью пересмотрены и откорректированы.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии