Пространственное служение. Часть 3

      Если нет «граду стояния» без хотя бы одного «праведника», то сколь же важны в океане человечества эти башни духа, поддерживающие огненную, защитную планетную сеть Света! Ведь даже простой мост нуждается в устоях. Башни духа являются устоями человечества. Без них хаос и тьма воцарились бы на Земле. Надо практически понимать, что питание вибрациями Света идет через них. Человеческий организм наделен мощными энергиями. Один человек может изменить судьбу народа, а под Лучом Иерархии – и всей планеты. Гибель Атлантиды была вызвана энергиями человечества, устремленными на разрушение. Грани Агни Йоги, т. X, 662;


ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ (3)
(Из Посланий Учителя Света)

      Испитие пространственного яда идет наряду с насыщением пространства, ибо активное и пассивное состояния сознания чередуются. Только Близость Иерархии позволяет хранить равновесие. Но не избежать ни отягощения, ни приступов тоски, ибо вокруг не светло. Волны пространственных токов стремятся нарушить и ритм, и сосредоточение, и Близость. Но печаловаться очень не будем, ибо придет время, когда пространственные условия изменятся. Будет Новая Земля и Новое Небо, как бы ни было тяжко их ждать. Следует помнить, что чем хуже, тем лучше, то есть что пространственные тяжкие нагнетения и ощущения окружающего несовершенства обостряют все способности духа и яро наращивают опыт, накапливая опытное знание, то есть то знание, которое становится уже неотъемлемым, ибо опытное означает фактическое, испытанное на жизни. Параллельно с этим идет и процесс познавания человека, принося все новые и новые накопления. Записи запечатлеваются самой жизнью, и жизнь вызывает и порождает их темп. Так ритм и созвучие приносят свои плоды, обогащая и расширяя сознание. Знаю, что трудно, но не тьма впереди.

      Друг Мой, пора подводить итоги прожитой жизни и укладывать собранное в заветный ларец. Отобрать тщательно нужное от ненужного, ценное от хлама и сора, то, без чего нельзя обойтись, от излишних вещей и непреходящее – от временного. Качества духа взять не забудем, но лишь положительные. Мысли проверим и отделим земное от мыслей надземных. Путники Пути беспредельного знать бы должны, что нужно в Пути и что не нужно, и этот отбор вести постоянно, так как ненужное имеет тенденцию аккумулироваться и нарастать.

      Каждое десятилетие имеет свое значение; седьмое – особое, завершающее, когда можно начать мысленное вступление в условия тонкого существования. Десятое семилетие или седьмое десятилетие – можно подумать над ним. Мышление Дальних Миров связано с жизнью в Надземном. Хорошо здесь и там, ибо идет поверх жизни обычной. Под Дальними Мирами Подразумеваем Высшие планеты, высших ступеней эволюции. Формы жизни, осуществленные там, когда-то осуществятся и на Земле, но ментально их можно внедрить и сейчас в атмосферу земную, насыщая ими ауру планеты. Конвейер сознания дозволяет цементирование пространства мыслью. И когда это делается сознательно, упорно и планомерно, сотрудничество с Нами вступает в особую фазу.

      Каждый камень или камушек, принесенный на Общее Благо, ценен для эволюции. Не будем рассматривать такое приношение с личной точки зрения, ибо личная точка зрения обусловлена, как таковая, явлением Майи и мерилом не может служить. Смотреть на окружающее будем учиться не только с точки зрения других людей и притом положений различных, но и под углом зрения сверхличным, не касающимся ограниченного круга, в котором живет обычное «я» человека. Поднимаясь над жизнью, как орел над землею, можно видеть с высоты взаимоотношение многих вещей, которые при рассмотрении личного занимают весь горизонт сознания, как огромный дом перед окошком. Но горизонты видны с высоты. Над землей не подняться, от нее не оторвавшись. О том, что привязывает к Земле, можно подумать. Свободы мышления не достичь, от Земли не оторвавшись. Личность, в которой временно живет каждый, является тем, что связывает мышление и засоряет горизонты дальней видимости. Индивидуальность – не личность; поднявшись в ее сферу, легче судить о Невидимом и видимом мирах. Два мира объединяются в сверхличном сознании, и в этом объединении – одна из важнейших задач настоящей ступени эволюции человечества нашей планеты.

      Добро можно творить без личной заинтересованности в творимом. В этом свобода делания. Хорош человек или плох, но дать можно и ему, даже плохому, от своего света. Даяние это не персональное, но безлично-пространственное. Когда светильник вносится в темное помещение, он, солнцу подобно, озаряет добрых и злых. Не нам судить, на кого или что падает свет, как не судит об этом луч солнца и не выбирает предмета, на который упасть. Пространственное служение предполагает безличную раздачу. Ученики являются не правилом, но, скорее, исключением. Несколько учеников Великого Духа не мешают Ему светить миллионам и не нарушают принципа безличного распространения Его Света. О пространственном служении уже Говорилось, но сущность его всесторонне рассмотрена еще не была. Фокус сознания солнцу подобен, и сердце, как солнце, разбрасывает вокруг себя лучи самоисходящего света. Уподобимся солнцу в безличном распространении Света вокруг сферы, в которой живем.

      Рассмотрим чтение Наших книг с точки зрения мыслей. Чтение вдумчивое есть действие пространственное, ибо при этом мысль, возникающая в сознании, оформляясь, уходит в пространство и насыщает его. Не пропадает ни одна мысль, но каждая усиливает предшествовавшую и цементирует сферы вокруг. Время усиливает кристаллизацию мысли, создавая очаг, около которого пламенеют накопления наслоений светоносных отложений. Кто может сказать, что ритмично и постоянно служит фокусом накопления мысленных образований на высшей шкале. Процесс этот можно усилить, сознательно увеличивая промежутки времени, посвящаемого этому деланию. Когда станет он непрерывным, Делание будет великим. Великое Делание – особенность Архата.

      Ничего о себе, ничего для себя и все для пространства. Личное даяние заменяется пространственным. Пространственное служение становится ритмическим и постоянным. Управляют миром идеи, то есть мысль. Но мысль порождается сознанием, следовательно, возможно сознательно принять участие в управлении миром, в направлении мировых событий, направляя их течение мыслью. Мысли людские, как табун лошадей, стремятся разбежаться в разные стороны. Но тот, кому поручен табун, держит их вместе и ведет куда надо. Так и мысли свои и мысли пространственные, порождаемые множеством сознаний, можно устремлять в нужное русло, заранее его подготовляя и выбирая направление. Обычное сознание мыслит хаотически, не зная контроля. Тот, кто управил собою и над собою контроль утвердил, может и в силах управить и мыслью чужою и массою мыслей в пространстве. Их можно сгущать, их можно разрежать, их можно лучом света очищать от мрака и тьмы. Словом, мыслями своими и чужими можно управлять волей. Если силы свои кажутся недостаточными, их можно умножить, объединившись с Иерархией Блага. Мощи сознательной мысли нет предела. Мыслью можно творить. Ею творят отшельники-йоги.

      Вино новое не вливают в мехи старые. Так древняя Евангельская формула остается живой и действенной и поныне. Мир нуждается в обновлении сознания и в освобождении его от всех темных наслоений прошлого. И миру надо помочь. Как? Мыслью. Пространственное мышление, свободное от личного начала, послужит насыщению сфер мыслями эволюционного порядка. А так как сознание, вернее подсознание человеческое, постоянно, неведомо для себя, соприкасается с резервуаром пространственной мысли, то и оплодотворение множеств идеями эволюционного направления становится реальным фактором жизни. Так невидимое войдет в сферу видимого, и огни пространственной мысли зажгут сознание масс. Так уявлено будет сотрудничество лучших сознаний с Великим Планом Владык.

      Сказал: Поставлю вас на развилке путей. Поставлю немыми и молчащими, но яро звучащими, колоколу подобно, огненными вибрациями духа. Кому Поручу огненную работу цементирования пространства? Кому Доверю ее? Кто осознает всю важность творимого делания, когда общая мысль так скудеет? Где они, трансмутаторы планетного мрака? Кто придет им на помощь в одиночестве их среди сотен миллионов живущих? Где силы они почерпнут и кто их поддержит в минуту великой нужды? Но, воины Света, Я с вами. За вами Стою недреманно. И щит Мой над вами, и с вами Лучи, и победа за нами. Ручаюсь!

      Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс.

      Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.

      Строить мыслью Мир Новый труднее, нежели руками. Ведь для этого требуется осознание мощи мысли, овладение ею, и умение ее применять, и знание требований эволюции. Когда человек строит руками, он видит плоды этой работы, но когда строит мыслью и особенно то, что должно осуществиться в далеких веках, много мужества надо, чтобы не впасть в отчаяние от той пропасти, которая образуется между настоящим и будущим. В мыслях Овидия Икар поднялся на воздух много веков тому назад, но только теперь мысли его осуществились. И тем не менее заслуга его перед человечеством велика, ибо мысль его прорыла каналы в пространстве, сделавшие возможным ее воплощение в действительности. Так строится будущее мыслью.

      Что будет, если сторож маяка не станет выполнять своих обязанностей? Сколько кораблей утеряют правильное направление и сколько несчастий произойдет? И кто будет ответственен за случившееся? Так и стражам Моим, стоящим на планетном дозоре светочами людям. Советую избегать аритмичных колебаний светильника духа, дабы он не перегорел и не утеряли бы в наступившей вдруг тьме путь свой те, кому он светил. Никакие оправдания не помогут, если это случится. И чего стоит страж, оставивший стражу свою. Могут ли плохое настроение и причины, его вызвавшие, служить оправданием забытого долга. Положение, что нет граду стояния, хотя бы без одного праведника, имеет глубокое научное основание.

      Аппарат человеческого организма, приведенный в гармоническое состояние и соответствующе развитый, является мощной батареей, излучающей сильные энергии, воздействующие на окружающую его среду и поддерживающие равновесие стихийной материи. Регуляторами пространственных энергий и подземного огня можно назвать этих светочей духа, помогающих Мне удерживать равновесие планеты. Помощниками Мне по праву Могу их назвать. Конечно, велика их ответственность за выполнение Поручения. Подобно маякам в бурю служат они человечеству, ибо функции их психического аппарата распространяются и на прямое воздействие на психику и психическую атмосферу окружающих их людей и пространства. Нагружение велико. Это и будет Ношею Мира, которая ложится на плечи идущих со Мной. Осознаем это нагружение не как свое, но как пространственное, несомое не за себя, а за Мир во Имя Мое.

       Пространственное служение осложняется и усугубляется тем, что для темных оно нетерпимо. И потому они применяют все уловки, ухищрения и старания, чтобы его прекратить. С одной стороны, битва с хаосом и поддержание равновесия, с другой, борьба с темными злоделателями. Отсюда и ощущение тягости непомерной. Время сейчас очень сложное. Требуется неотрывное осознание Близости и связи своей с Иерархией. Поддаться нельзя ни хаосу ни темным. Ведь речь идет не только о собственном спасении. На карту поставлено будущее. Очень темно. Каждая даже искорка Света нужна, а тем более сильный и ровно горящий духа светильник.

Сильней чем буря, ночь темнее –
тем ярче свет горит сердец,
и маяками для спасенья,
для цели  –  выйти с земных бед.

А беды  –  с всех сторон кружатся,
и катастрофы  –  что ни день, –
ожесточённость мира тёмных,
их нападений сонм теперь.

И пожираются несовершенством –
все излученья от сердец,
но невозможно маяк сердца –
гасить, для мира не гореть.

      Если спросят, в чем состоит пространственное Служение, ответьте: в погашении окружающего несовершенства излучениями своей ауры. Когда аура осветлилась и сердце горит, эманации эти концентрически расходятся в сферу вокруг человека, подобно тому, как вибрации, исходящие от источника света, внесенного во тьму, ее разгоняют. Но надо, чтобы аура была светлой и сердце горело. И не требуется никаких действий и никаких слов – свет сердца светит в пространстве, и тьма не может его ни объять, ни потушить. Это будет подвигом пространственного Служения. Не видим он глазу земному и молчалив. Он требует великого мужества и огромной стойкости, ибо динамо сердца, дающего Свет, должно действовать постоянно и беспрерывно.

      Отдача своих излучений на погашение тьмы нелегка и порою болезненна очень. Знаете, как остро реагирует сердце на каждое соприкосновение с тьмою. Когда волны тьмы идут через пространство, сердце их встретить должно своими огнями, которые яро стремятся погасить эти волны. Много мужества надо, чтобы не ослабеть, не преутомиться и выдержать натиск. Светить Светом, неугашаемым противодействующими энергиями тьмы, нелегко и непросто. Закон сообщающихся сосудов требует постоянного поступления излучений горящего сердца. Нести Ношу Мира может лишь стойкое сердце. Да, да, это и есть Ноша Мира, когда огонь пылающего сердца сияет во тьме. Говорили, что вера без дел мертва. Но Великое Делание отличается от дел, видимых глазу, тем, что совершается в тишине и молчании и внешне его усмотреть невозможно. Подвиг Великой Жертвы заключался в том, что был Свет, и «тьма Его не объяша». Противостояние тьме всеми огнями сердца есть огненный Путь Пламенной Йоги.

     Пространственное Служение возможно всегда. Оно безлично. Оно совершается во имя эволюции сущего. Цель столь далека и столь грандиозна, что никакие преграды временных условий эпохи, народности, расы и положения в жизни не могут ему помешать. Сознательно творится только лишь то, что способствует продвижению всего существующего в будущее и разрежению плотного в тонкое, то есть утончению материи и в ней проявленных форм. Седьмой круг закончится одухотворением материи и переходом форм, ныне грубо материальных, в тонко светящиеся. На плане обычной видимости планета станет незримой, но жизнь останется, и формы ее будут проявляться на высших планах невидимости. В этом чудовищно длительном процессе преображений плотного в тонкое все не могущее эволюционировать будет отброшено, как Космический сор. Все сосредоточится в духе, и не надо будет вещей, не надо будет ничего из того, в чем ныне нуждаются люди. Мысль будет внешним выражением жизни, мысль свободная, не знающая никаких ограничений. И все, что может творить свободная, раскрепощенная мысль, будет становиться реальностью для создавшего ее духа. Но и эти условия всего лишь только подготовка для нового, Великого Цикла, для проявления духа в формах, еще более высоких и более совершенных на новых глобусах жизни, на бесконечном пути в Беспредельность.

      Полет в будущее дает духу крылья. Мысль становится светоносно-крылатой. В будущем все достижимо и все возможно. Устремляя сознание в будущее и создавая четкие формы будущих выявлений жизни, человек тем самым их оформляет в определенные образы, которые хотя и относятся к будущему, но тем не менее живут в настоящем, живут и пульсируют в пространстве, вдохновляя людей на новые достижения и победы. Вот почему Мы устремляем мысль человечества в будущее, и вот почему Мы придаем такое огромное значение процессу цементирования пространства. Наши ученики не знают безделья. Наши ученики не знают бездумья. Когда пространство готово и ждет, чтобы принять в свое лоно образы оформленной, строительно-эволюционной и светоносной мысли, долг сотрудников Наших во всех уголках планеты творить эти мысли, их укреплять, насыщая их огнем своего сердца.

      Куда направится человечество, если не будет иметь пространственного хранилища образов мыслей, ведущих его к светлому будущему, когда не будет ни войн, ни планетарного грабежа, ни всех видов угнетения или насилия человека над человеком. Каждая эволюционно-строительная мысль, сознательно брошенная в пространство, и даже бессознательно, есть благо. Нет двух лиц человеческих, совершенно схожих между собою. Все разновидны и своеобразны. Так же разновидна и мысль. Значит, пространство можно насыщать всем богатством многообразия мыслей, годных на все случаи жизни для всех народов Земли. Мир строится мыслью. Жизнь планеты строится мыслью. Не прошлое, но будущее есть та сфера, где осуществляется мысль. Будем мыслью сознательно строить будущее нашей Земли.

      Когда достигнута ступень пространственного Служения, нет ни скуки, ни одиночества. И нет момента бездумия. Не так уж трудно приучить себя к тому, чтобы все время – и работы и отдыха – текло плодоносно. Сколько мыслей проходит в течение дня, и хорошо, когда эти мысли полезны окружающему. Даже явление личной пользы будем рассматривать как часть пользы общей, ибо сделать ее таковой всегда в нашей власти. Например, ощущение силы равновесия, или мысли о Свете, или радость об Учителе Света полезны не только себе, но и миру. Таким образом, личное становится пространственно полезным, если оно от добра. Служить Иерархии всем и всегда – возможно, и эта возможность пусть станет дальнейшим условием существования.

      Только подумать, сколько драгоценного времени теряется на ничто, ибо в большинстве своем люди не хотят думать. Бесцельность и неорганизованность мышления приводит к тому невежественному состоянию, когда не знают они, куда девать свое время. И слоняются бесцельно тогда, или изобретают дурацкие игры, или проводят часы за пустословием, едою и пересудами. Болтовня – занятие, недостойное человека. Можно ли ей заниматься, когда время не ждет, когда столько неотложных задач перед человеком. Спросят, с чего же начать, чтобы добиться состояния постоянной полезности? Ответьте: с упорядочения мышления и наблюдения за тем, чтобы свободное время и даже минуту перерыва между работой, чтением или каким-либо занятием сознательно заполнять полезною мыслью. Например, как томительно всякое ожидание! Но ведь в эти минуты можно подумать о тех, кто в нужде, и послать им добрые мысли, можно подумать о здоровье своем или чужом, если оно нуждается в восстановлении равновесия. Можно мыслью украсить тот город или то место, где приходится жить. Можно о будущем думать и оформлять в нем подробности жизни людей красотою. Рано или поздно, но сознательная творческая мысль найдет свое выражение в условиях плотного мира. Таким образом, служить людям, и следовательно, Иерархии Света, всегда и во всем возможно и достижимо и не так уж трудно, как это может показаться тому, кто об этом не думал.

      Помыслим о том, что каждое мгновение приближает нас к будущему, что бега времени не может задержать ничто. Но ведь сужденное время все заключено в будущем. В этой непреложности наступления сужденных сроков залог и ручательство Новой Эпохи Огня. И хорошо, если сознание встретит ее подготовленным. Даже книгу нельзя прочитать, не подготовившись, то есть не научившись грамоте. Как же будем читать огненные Знаки Новой Эпохи, если не подготовить сознания. Знаки пройдут мимо, не будучи опознанными, Учение к сроку дается. Но как же быть с теми, кто не коснулся? Им можно дать, насыщая пространство формулами Учения Жизни. Сейчас мысль не остается около человека. Новые лучи обуславливают распространение мысли. Цементируя мыслями пространство, людям возможность даем касаться Учения Жизни и приобщаться к нему. Насыщение мыслью пространства обязанность тех, кто коснулся Учения Жизни.

      Сейчас очень нужно объединение с Учителем в духе. Ведь от этого объединения зависит будущее преображение мира. Не преобразится жизнь, если не примут Владыку. Каждое устремленное к Владыке сознание становится фокусом притяжения для просыпающихся к Свету сердец, ищущих новых путей. Совершенно не обязателен внешний контакт, ибо канал мысли действует через пространство. Оплодотворение пространства новой мыслью, насыщенной зовом к эволюции, будет незримым служением Свету. Надо пространство насытить формами кристаллизованной мысли и тем принести свои камни на построение величественного здания Нового Мира. Мы вносим свой вклад. Вносите и вы, сотрудники наши. Мы видим творчество ваше и силу самоисходящих лучей и радуемся возрастанию Света.

      Как часто происходит, что в течение дня люди, даже хорошо знающие Учение, большую часть времени отдают пустякам, суете, вещам обыденным. А время идет, время уходит, и драгоценные часы теряются зря. Ведь если даже самые незначительные вещи делать с мыслью об Учителе, держа мысленно Образ Его перед собою, то даже и пустяки утратят свою никчемность. Даже самый незначительный разговор, наполненный незримым Присутствием Учителя в духе, станет уже не пустым. Уже будет принесено благо пространству, даже если ни Имя Учителя, ни Учение не будут помянуты вовсе. Распространять Учение – это не значит о нем говорить везде и всегда. Лучше совсем не говорить об Учении, но думать о нем постоянно и постоянно держать Образ Учителя в сердце своем, чем говорить, забывая, что не в словах об Учении, но в применении его в жизни весь смысл и значение его. Молчаливое, пространственное распространение Учения более действенно, чем словами, лишенными огней сердца. Не всегда возможно распространение словом, и тогда остается пространственное молчаливое служение, которое много труднее, ибо требует условия зажженного сердца.

      По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными.

      Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям. Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не дается, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

       Часто условия жизни, пресекая возможности действий по обычным каналам, тем самым оставляют открытыми пути необычные. Действовать по незанятому направлению уже будет залогом успеха. На время можно оказаться в таком положении, когда отрезаны все обычные каналы действия. Мыслями очень много можно помочь и людям и делам, и далеким и близким, и большим и малым. Мало знать о силе и значении мысли. Абстрактное знание ни к чему, если не приложено в жизни. Как можно говорить о невозможности работы на Общее Благо, когда в распоряжении говорящего находится мысль, действие которой в пространстве не может остановить никто и ничто. Имеется в виду мысль Света, созвучная Плану Владык. Мы очень печалуемся, видя упущенные и упускаемые нашими близкими возможности совместной с нами работы. Всякая самоотверженная работа на Общее Благо с нами совместна. Часто враги, ставя преграды в одном направлении, упускают другие, насыщенные еще большими возможностями. Мыслям Света в пространстве не может служить препятствием то, что порою безнадежно ограничивает обычные земные действия человека.

      Когда предоставлены самим себе, особенно зорок Учитель. Предоставленность эта кажущаяся. Не Может оставить Учитель одних, без защиты, когда пространство нагнетено активностью темных. Земные глаза не в состоянии увидеть многих опасностей. Но Видит Учитель. Для успеха защиты надо держаться неотделимо и связи не ослаблять. Это особенно трудно, ибо пространственный хаос вторгается в сознание, и кажется тогда, что Оставил Учитель. Это тоже иллюзия Майи, ибо Учитель с вами всегда. Много иллюзий трехмерного мира надо разрушить, прежде чем Близость Моя станет действительно неотъемлемой для сознания. Вся жизнь – это борьба с очевидностью видимости за действительность. Видимость плотного мира и видимость Тонкого Мира с действительностью не согласуются. Потому Мы Говорим о действительности огненной, о действительности Огненного Мира.

      Древние пророчества многовековой давности именно на нее указуют. Вопреки очевидности явной, огненный глаз прозревает в далекое будущее, зная, что оно уже выкристаллизовалось в несказуемых сферах пространства других измерений. Мы Живем и Работаем неустанно ради осуществления этого будущего. У Нас есть помощники, их много. Это воинство Света. Можно сознательно встать в его ряды. Деятельность во имя будущего не прекращается ни ночью ни днем. Великое Делание непрерываемо. Сознание может быть активно на всех планах. Свободная воля устремляет энергии его к действию. Работы предстоит без конца. И множество духов в нужде. Никогда голод духовный не был столь острым. Мысль Света питает пространство. Мысли Света питанием служат для алчущих и жаждущих духов. Цементирование мыслью пространства не есть никчемная отвлеченность, но насущнейшая необходимость, дающая возможность каждому хотящему Света коснуться его через посредство пространственной мысли. Те, кто может мыслить ясносияюще, поистине благодетельствуют человечество мыслью своею. Но кто же поверит, что даже мыслью незримой можно людям помочь. Чтобы сознательно помогать, надо знать, надо верить в могущество мысли. Мы Действуем мыслью. Мы действовать мыслью Зовем и Учим как это делать тех, кто следует за Нами. Объединенною мыслью Мы Действуем с ними, а с Нами – они. Так на объединении сознаний строится Великое Действо.

      Когда ручеек личного сознания вливается в мировой океан, оно становится мировым. И когда личное сознание вливается в океан космический, становится оно Космическим и личное заменяется сверхличным. Личное всегда ограничено личностью и ее интересами. Космическое ничем насильственно невозможно подавить. Путь, совместный со Мною, постепенно расширяет сознание, вводя его в орбиту жизни планеты. И хорошо, когда мысль все чаще и чаще облетает ее просторы и касается отдаленнейших ее уголков. Везде жизнь, и везде люди. И все живут преимущественно своими личными интересами. Иерарх, Ведущий планеты, Объединяет в Себе все. Способность вобрать в себя жизнь мира, осмыслить ее назначение и цель будет уже свойством Архата. Благодетельствовать мир можно мыслью. Касаясь пространства планеты, можно направлять течение ее жизни по эволюционным каналам. Творческая мысль ценна тем, что, будучи огненной, находит пути проявления и утверждения себя в плотном мире. Очень Ценим пространственную творческую мысль. Мы Творим Мыслью. Современное переустройство мира есть результат мощи Наших объединенных мыслей. Эволюция не может идти самотеком, ее Направляет Иерархия Света. Иерархия тьмы ей мешает. Но глава ее уничтожен, и теперь творчеству Нашему он уже не мешает. Правда, семена, посеянные им, все еще дают свои ядовитые всходы, но это уже последние вспышки зла. Новых мощных посевов без своего главы тьма не может творить. Можно сказать, что она хотя еще и сильна, но находится на ущербе. Безумие тьмы свидетельствует об ее обреченности и близком конце. Наша победа пространственно уже решена. Свет-победитель оявит себя на просторах планеты.

     На крыльях мысли совершаются полеты в Незримых земному глазу Мирах. Поэтому так важно утвердить мысль и утвердиться в Учении Жизни. Именно размышления над положениями Учения очень полезны. Они насыщают пространство, в котором возводится величественный Храм Знания. Сейчас он доступен для строителей, после – для всех. Цементирование мыслью пространства – тоже один из видов служения Общему Благу. Самое ценное пространственное приношение – мыслью и чувством, окрашивающим и оживляющим ее. Пространственное Служение – самое трудное, ибо нет ни людей, ни видимых свидетелей, ни одобрения, ни порицания. И только собственное сердце, стоящее на дозоре, быть может судьею того, что приносит оно в свете своем пространственно миру. Не для себя, но для служения миру нужны чистое сердце и чистые мысли, ибо они являются передатчиками тонких энергий по звеньям иерархической цепи сверху вниз.

      Устремляя по линии Иерархии мысли об улучшении или видоизменении тех или иных условий жизни народа или желательности тех или иных реформ во имя народного блага, получаете одобрение и поддержку Иерархии Света. Можно сознательно и систематически уделять время мыслям, касающимся Общего Блага, стремясь их оформить ясно и четко. Помощь свыше готова всяким благим начинаниям. Но пространственные мысленные формы требуют оплодотворения. Способность синтезировать получаемые знания является достижением уже не личным, но пространственным, то есть достоянием всех, кто может воспринимать. Цементирование пространства происходит при этом способе мышления. Записи синтезированных мыслей безусловно полезны. Хотящий помочь Нам и помогающий право имеет на Наши заботу и внимание. Наша помощь готова тем, кто хочет приложить руку свою к делам Нашим. Помогать Нам можно разными путями. Но главною сферою деятельности будет мысль.

      Теперь мысль приобрела пространственное значение. Новые лучи изменили состояние атмосферы. И если раньше мысль оставалась около, то теперь она свободно распространяется по планете. Поэтому мыслетворчество приобретает особое значение. Эволюцию двигает мысль. Нельзя переоценить ее мощи. Цементирование пространства светоносною эволюционною мыслью ускоряет продвижение человечества. Допустимо ли порхание мыслью, когда столько несовершенства вокруг и когда мыслью можно многое исправить и улучшить. Риши строит храм за двадцать переходов от того места, где находится он. Мы Строим мыслью. Нам подражая, стройте и вы, посылая в пространство законченную мысленную форму того, что должно быть сделано.

      Мысль, посланная во имя Общего Блага, без думания о себе, осуществляется быстрее и проще, чем мысль, привязанная к интересам личности и лишенная силы исполнения именно благодаря астральной заинтересованности. Отрешение от себя дает мысли силу осуществления. Силу мысли можно применить ко всему, что требует изменения. Мыслью движется мир, но не осознается ее сила. И если постигла неудача, значит, принцип самоотрешения, или самоотверженности, то есть отсутствия личной заинтересованности, применен не был. Находясь в стороне от событий, можно принимать самое деятельное участие в жизни своей страны или в жизни планеты. Большинство думают о себе, потому лишены их мысли силы осуществления. Думая о благе народном, в полном отрыве от личной заинтересованности самости, многого можно достичь, и не надо смущаться трудностью задания или тем, что из намеченного блага еще нет ничего. Мысль Света не знает преград. Ею можно коснуться всего и разрушить тупое и невежественное сопротивление недоумков. И вместо того, чтобы терять драгоценное время на пустые и никчемные мысли, следует сознательно их направлять на улучшение жизни и на замену ее недостатков явлениями положительными и нужными Эволюции.

      Так же и с нами связь поддерживается поверх суеты и течения жизни обычной. Связует дело Владыки, то есть служение Эволюции. Если оно невозможно иначе, то в мыслях и мыслью оно возможно всегда. Насыщение пространства эволюционными мыслями – дело первостепенной важности, ибо при скудости мыслей большинства человечества мысли эволюционные – как луч Света среди мрака. Мыслями Эволюции можно служить Общему Благу. Мысль о Владыке и мысли о нас освобождают от тяжких дымных частиц перегара земного, очищают сознание, поднимают и возвышают его, а вместе с собою поднимают и Землю. Этим путем творится пространственно нечто очень полезное. Представьте себе, что бы произошло, если бы все люди сговорились одновременно послать в пространство подобные мысли! Произошло бы мгновенное очищение дымной и ядовитой земной атмосферы, и Лучи Дальних Миров получили бы свободный доступ к планете. Сгущенные тяжкие слои, собравшиеся над Землею, их сейчас не пропускают в той мере, в какой они могли бы доходить. Это очень задерживает поступательное движение эволюции. Атмосфера земная очень нуждается в очищении. Это одна из очень важных задач недалекого будущего. Владыки Света Озабочены этим.

      Выход из создавшегося положения – в отрешении от окружающего и переносе сознания на явления, касающиеся Дела Владыки. А Дела эти требуют к себе особого внимания, но слишком мало тех, кто стремится помочь и вложить энергии свои в Дело Общего Блага. Помогать можно мыслью. Она, вливаясь в основной эволюционный поток, усиливает его напряжение, цементируя при этом пространство. Многому можно мыслью помочь. Мысль часто бессильна, если от нее требуется помощь себе и если кармические условия идут вразрез с нею. Но мысль сверхличная, направленная на Общее Благо, мысль, освобожденная от самости и личных интересов, будет полезным и нужным вкладом в Дела Владыки. Сказано было: «Действуйте мыслью». К этому можно добавить: «Действуйте мыслью не во имя свое, но во Имя Владыки и Дела Его». В этом и будет выход и освобождение от тесноты и тягости окружающего, которое давит на сознание, заключив его в узкие рамки личных переживаний.

      Допустимо ли порхание мыслью, когда столько несовершенства вокруг и когда мыслью можно многое исправить и улучшить. Риши строит храм за двадцать переходов от того места, где находится он. Мы Строим мыслью. Нам подражая, стройте и вы, посылая в пространство законченную мысленную форму того, что должно быть сделано. Мысль, посланная во имя Общего Блага, без думания о себе, осуществляется быстрее и проще, чем мысль, привязанная к интересам личности и лишенная силы исполнения именно благодаря астральной заинтересованности. Отрешение от себя дает мысли силу осуществления. Силу мысли можно применить ко всему, что требует изменения.

      Мыслью движется мир, но не осознается ее сила. И если постигла неудача, значит, принцип самоотрешения, или самоотверженности, то есть отсутствия личной заинтересованности, применен не был. Находясь в стороне от событий, можно принимать самое деятельное участие в жизни своей страны или в жизни планеты. Большинство думают о себе, потому лишены их мысли силы осуществления. Думая о благе народном, в полном отрыве от личной заинтересованности самости, многого можно достичь, и не надо смущаться трудностью задания или тем, что из намеченного блага еще нет ничего. Мысль Света не знает преград. Ею можно коснуться всего и разрушить тупое и невежественное сопротивление недоумков. И вместо того, чтобы терять драгоценное время на пустые и никчемные мысли, следует сознательно их направлять на улучшение жизни и на замену ее недостатков явлениями положительными и нужными Эволюции.

      Атмосфера вокруг Земли постоянно насыщается мыслями ее обитателей. Каждый город, каждая местность имеют свою мысленную атмосферу. Характер ее нетрудно представить, зная уровень мышления там живущих людей. Учитель часто Посылает учеников туда, где требуется насытить пространство совершенными мыслями и внести новую струю в течение жизни. Не удивляйтесь, что те, кто знает Учение, разбросаны далеко друг от друга. Мысли Учения – как вклад ценный в пространство – цементируют его и способствуют строительству Нового Мира. Значение Маяков Света велико, и особенно при сознательной связи с Иерархией. Двое после кораблекрушения были выброшены на необитаемый остров, и многие мучения претерпели они, пока были одни. Но когда был выстроен маяк, добровольно остались на том же острове, ибо смогли освещать путь кораблям среди мрака и непогоды и тем служить для блага людей. Смотрите на пребывание свое в определенном Учителем месте как на Поручение. Не ради себя, но ради пространства и заботы о нем Посылает Учитель тех, кто близок Ему и кто может насытить окружающие сферы эволюционными мыслями. В большинстве случаев мысли людские столь ограниченны и столь далеки от понимания Основ и направления эволюции, что даже малый вклад имеет большое значение. Потрудиться для Иерархии и эволюции – долг каждого работника Света.

      Беспорядочное мышление вредоносно в пространственном отношении. Дисгармония вносится в окружающую человека сферу. Можно отметить, что вокруг некоторых людей создается светлая, успокаивающая атмосфера. Около них дышится легко и даже радостно. С такими людьми хорошо. Около других ощущается беспокойство, тревога, страх. Они отемняют тех, кто с ними соприкасается. Они вносят эти чувства в атмосферу того помещения, в которое входят. Свет и успокоение вносят одни, тьму и тревогу – другие. Таким образом, мышление человека не есть его личное дело, касающееся только его самого, но и дело, затрагивающее всех и влияющее на многих людей и на большое пространство. Человек ушел или уехал в другой город, но яд, им распущенный вокруг, долго еще будет отравлять атмосферу.

      Мыслями заражаются не только люди, но животные, растения, вещи и жилища, в которых живет человек беспорядочного или отемняющего мышления. Так, одни люди проходят через жизнь, будучи благословением для всего, что их окружает, а другие – проклятием. Все зависит от характера и природы их мыслей. Люди светлого мышления не только озаряют теплом и светом других, но и трансмутируют мысленную атмосферу, осветляя и очищая ее от пространственного сора. Их справедливо можно назвать очистителями земной ауры. В противоположность пространственным отравителям и ядоносцам они служат явлению Света. Все люди вносят свой вклад в кладовую пространства, и каждому следует отдать себе полный отчет в том, каков этот вклад и какого рода мыслями наполняет он окружающую его сферу. Особенно плотна атмосфера жилищ, по которым ютятся люди. Чуткое сердце сразу определяет сущность того насыщения, которое наполняет тот или другой дом, помещение или квартиру. В некоторых давит и угнетает, в других дышится легче. Не раз слышали от людей слова: «Как у вас хорошо!». По принципу насыщения мыслями Света создаются Ашрамы. На создание их уходит много времени. Чуткое сердце от многого предостерегает. Но надо знать и понимать, что окружает человека в мире, в котором он живет.


Рецензии
Прочитал вашу статью. Со смыслом согласен полностью. Что мир окружающий нас соответствует результирующему эмоционально-ментальному вектору всех людей. Но ведь он создавался тысячелетиями.Поэтому напрашивается вопрос. Неужели чтобы координально изменить нашу жизнь необходимы также тысячелетия только позитивного мышления, нейтрализующие этот накопленный негатив.

Сергей Шильниковский   12.12.2009 09:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Сергей!

Процесс преобразований идёт всё с большей скоростью. Нарастание хорошо заметно уже и в прошлом веке (наука, исскуство...).
Сознание людей, конечно, меняется медленнее, но и тут есть заметные подвижки. У всё большего числа людей "открываются сердца"...(ибо есть сокровенное сознание - сознание сердца). Рождается всё больше "детей Света" или, как чаще говорят - "дети индиго".
Приведу из размещённого в Стихи.ру эссе - Новые люди. В Шестую расу путь, в Седьмую...
Пространство насыщается новыми формами жизни. Сжигаются старые, изжитые. Уплотняются формы новой мысли и ведущих эволюционных идей. И образы эти, наполняющие ауру планеты, начинают проникать в сознание человечества. Всё чаще и чаще из разных уголков Земли раздаются голоса, говорящие о мире, сотрудничестве и взаимном понимании, о борьбе против сил разрушения. Это сердца человеческие ответствуют на всепланетный Призыв Владыки. Процесс этот будет усиливаться, расширяться, и углублять миллиарды зазвучавших сердец, и будет ответом на беззвучное Обращение Великого Сердца.

Звучащее сердце начинает светиться. Этот Свет озаряет его и то, что его окружает. Когда зазвучат все, кто сужден, мрак сменится Светом и сужденному время настанет вылиться в плотные формы. Потому надо понять сущность незримой работы сердцем, открытым Владыке, творимой в ауре нашей Земли. Конечно, сердце такое находится на служении явном. Велики и нагрузки его, несущего на себе всю тягость погашения окружающего несовершенства. Но зато велика и награда и честь быть в первых рядах".

В Стихи.ру 23 апреля размещал статью: - Знаки новой эволюции стучаться.

Приведу частичку: Весь Мир находится в процессе постоянного развития, сопровождающегося эволюцией и инволюцией, подъёмами и спадами, сменами ритмов, сезонов, Эпох. И в этом многогранном процессе – в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, – социальный мир переосмысливает опыт истории, открывает новое видение Космоса и человека, их удивительных взаимосвязей. И проявляется это видение в самых разных аспектах: в астрологии, астрономии, науковедении, биологии, бионике, эволюции болезней… Прикоснёмся к этой палитре – живой ткани Дыхания Мира, к некоторым самым общим чертам происходящего на нашем Корабле – Земля, летящего в просторах Вселенной.

Перед нашими глазами, при нашем участии – в мыслях, чувствах, внешних проявлениях – происходят глубокие преобразования. Сколько их вместил только ХХ век, сколько их – в текущие годы века нового. Ускоряются процессы во всех сферах. Бурно реагирует природа. Всё чаще бегут волны катаклизмов: землетрясения, смерчи, ураганы, наводнения, засухи, пожары, болезни, возмущения магнитосферы Земли.

Там же с 17 по 19 ноября цикл эссе: - В Эпоху Света.

Переход можно сделать (туда и обратно) с авторской страницы (логин - в резуме для читателей).

Всего Вам светлого - Сергей!

Владислав Стадольник   13.12.2009 07:10   Заявить о нарушении