Лучшее из правил - никаких правил

Человек стремится всю свою жизнь подчинить логике, называя ее «разумом». С одной стороны, это упорядочивает как жизнь человека, так и общества, в котором он живет, с другой – лишает разум пластичности, гибкости, правильности, гармонии. Переутомление, стресс. Страх загнал в сдвиговый ритм, который гонит по колее и изнашивает нервную систему, тормоза, тормозящие одностороннее возбуждение Страх может камуфлироваться подо что угодно, и человек может не осознавать, что сдвиговую направленность мышлению придает именно страх. Например, человек, занимающийся бизнесом, все время накручивает себя словами «надо», «обязан», «должен», разгоняет маховик страха, и не в силах потом его остановить. Или артист, чья карьера напрямую зависит от его работоспособности, тоже гонит себя под воздействием страха, «только вперед». Поначалу, пока резервы нервной системы велики, издержки односторонней направленности не замечаются. Кажется, что все хорошо, и так будет всегда. Но постепенно тормоза начинают сдавать, и начинаются проблемы со здоровьем. Особенно, если подстегивания нервной системы осуществляются с помощью различных допингов. Появляются признаки хронической усталости, перевозбуждение приходится «заедать», иначе его не остановить. Это приводит к перееданию на ночь, и, как следствие, увеличению веса. Человек глушит проблему до тех пор, пока она не начинает создавать ощутимого дискомфорта. Начинается активный поиск решения проблемы. И ведется он с помощью логических построений. С помощью пресловутой логики, начинает активно ломаться механизм саморегуляции, который этой самой логики не признает. Она в нем присутствует, но в разумных пределах…. Устал, переутомился на ночь, а сон не идет. И безумно вдруг захотелось пожрать. Причем того, чего «нельзя», что вредно для организма. Например, жирную мясную пищу, заправленную острыми специями. Или маринованной селедки, после которой обязательно захочется пить. А нельзя. Вес уже достаточно сильно вырос, надо с этим бороться. Как? Ясное дело, запретом, другого способа просто не существует. Но ведь, хочется есть, невыносимо хочется. А буду на ночь наедаться, так никогда и не решу проблему. Уже сердечко начало пошаливать, печень, не за горами сахарный диабет…. Только борьба с аппетитом, жесткое противостояние в состоянии решить проблему…. И вот уже пошло противостояние между «я хочу», и «нельзя». Еще и «специалисты» напугали до смерти возможными последствиями от переедания. Нет, я хозяин самого себя, как решу, так и будет. Передавлю желание передать, чего бы мне это ни стоило. И буду стопроцентно прав, ведь все проблемы именно от переедания. Истина абсолютная, и сомнению не подлежит. Жестким противостоянием между желанием и запретом, я ломаю механизм саморегуляции, призванный поддерживать нормальную работу всех систем организма. Поломка произойдет не сразу, организм будет ей сопротивляться нервными срывами. Но стоит задать мышлению сдвиговый ритм, лишить его критики, как поломка начнет прогрессировать. Мало того, к одной поломке может добавиться другая с помощью истязаний себя в тренажерном зале. Физически упражнения не решат проблему, а только повысят возбудимость, ослабят тормоза и нагонят дополнительный аппетит. А как надо, как правильно решить проблему? Надо восстановить работу механизма саморегуляции. Каким образом? Ничего, кроме сна и отдыха природа придумать пока не смогла. Что делать, если вдруг напал жор? Не надо препятствовать и подавлять желание, от этого будет еще хуже. Тормозить перевозбуждение надо, разрешая. Но ведь если себе не запрещать, то проблему тем более не решить. Торможение перевозбуждения через желудок специально задумано природой, чтобы, во-первых, сбить возбуждение принудительным методом, во-вторых, дать возможность организму сосредоточиться на переваривании пищи. Поэтому сонливость после сытной еды явление нормальное.  Не нормально, когда переедание превращается в норму. Дневное возбуждение хоть и тормозится, но мозг, и все органы как следует, не отдыхают именно из-за раздражения в пищеварительной системе. Постоянное раздражение может привести к образованию болезней, и уже болезненное раздражение начнет тормозить возбуждение, вызванное подавлением страха. И это войдет в норму, и превратится в зависимость, сродни «наркотической». Как же тогда быть, если и так плохо, и эдак нехорошо? Надо устранять первопричину перевозбуждения, приведшего к несдержанности к пище. Надо лишить страх доминирующих позиций. Для этого надо как следует выспаться и отдохнуть. И делать это до тех пор, пока не восстановится механизм саморегуляции, при котором противоположности (две половины мозга) не начнут взаимно тормозить друг друга. Когда агрессивная составляющая, под воздействием сна и отдыха укрепит свои позиции, изменится отношение к ситуации. Укрепит позиции воля, чувство собственного достоинства, самоуважение, гордость и пр., то есть все чувства, присущие агрессии. Исчезнет тотальная зависимость от страха…. «Я могу петь со сцены, а могу не петь. Как захочется. Могу вообще на все этот наплевать и заняться чем-нибудь другим»…. Это позиция певца.  При таком подходе он будет делать свою работу без надрыва и в удовольствие, не ломая себя. Чтобы  страх полностью ушел, у него должно быть множество вариантов для выживания, а не один – единственный, который ставит его в полную зависимость от страха и принуждает жить в разрушающем сдвиговом режиме. Когда же страх уходит, появляется возможность выбора. Мозг начинает функционировать совсем иначе. Задействуются все его структуры. Человек начинает не высчитывать все логически, а чувствовать мир. Логические правила перестают действовать. При высокой степени рассредоточенности мыслительных процессов, возрастает степень точечной концентрации внимания на проблемных вопросах, с одновременным целостным видением ситуации. И многократно возрастает правильность ее оценки. Потому что в процессе участвует не только логика, но и вся чувственная сфера, которая является главной в оценке любой ситуации. Разбитие реальности на логические «правильности» не делает картину мира полной. Отсюда, многочисленные ошибки в оценке и понимании реальности, в совершаемых действиях. С восстановлением работы механизма саморегуляции, вы начинаете чувствовать свой организм. Страх и агрессия, взаимно переплетаясь, стремятся наилучшим образом поддерживать баланс равновесия, гармонии не за счет логических расчетов, а благодаря чувствованию самого себя, своего организма. Все структуры в этом случае, представляют собой гибкую, взаимосвязанную систему. Малейшее нарушение где-либо, тут же передается по всем каналам всем органам, и они сообща стараются вернуть всей системе стабильность, равновесие, нормализовав работу проблемного органа. Жадность к еде в таком случае, не возьмет верх над разумом. А если, под воздействием стресса, переутомления все же произойдет срыв, мозг постарается разобраться в первопричине срыва и устранить ее, а не бороться со следствием срыва. И проблемы в уравновешенном состоянии решаются намного легче, чем в сдвиговом режиме, потому что для решения задействуется весь мозг, а не какая-то его часть.


Рецензии
Да, только без правил и можно спокойно шагать по бескрайнему пространству вариантов!

Эмилия Зоммер   13.12.2009 17:36     Заявить о нарушении
И у Вас это получатся. Хорошо, когда человек живет свободно и раскованно.

Владимир Добровольский   13.12.2009 17:52   Заявить о нарушении