Письма из зоны О порядочных мужиках

…Зона наша – что-то среднее между детским садом и пионерским лагерем (судя по интеллекту контингента). Все себя считают «порядочными мужиками», но при этом ни один, за 3,5 месяца, что я здесь нахожусь, не выполнил ни одного своего обещания. Какие-то извращённые, гипертрофированные понятия о порядочности, честности, дружбе и т.д.
Чуть ли не в ногах валяются, умоляют нарисовать что-нибудь, чтобы на свидании передать это родным. Обещают золотые горы. Но, как только «поймают мешок» (получат передачу), теряются, перестают заходить, а во многих случаях и здороваться тоже. Мне от души смешно смотреть на этих несчастных. Недавно нарисовал одному портрет мамы и бабушки. Он меня целый месяц обхаживал, говорил, что оценит мой труд от всей души. Портрет получился потрясающий. Мало того, что я добился полного портретного сходства, так на бабушке «как живой» платок в сеточку и с люрексом, а на маме платье с огромными цветами. И по моему рисунку все сразу определили, что платье из кримплена. Рисовал я это чудо 3 дня и в результате «заработал» целую пачку Примы и «вольнячую» лепёшку. Неплохо наварился?! А главное, что он очень придирчиво разглядывал готовый рисунок, придирался к каким-то штрихам, родинкам и т.п. Противно, честное слово. И не в размере вознаграждения дело(Я рисовал с удовольствием и время пролетело незаметно). Я недавно нарисовал одному  открытку для его дочери, так его глаза светились таким неподдельным счастьем, что я готов был ему сам приплатить.

      …вообще я себя ощущаю какой-то старой белой вороной. Что-то я недопонимаю в этой зоновской жизни. Мужики здесь как-то обабились. Не поверишь, да я и сам бы не поверил, но они как девочки-курсистки разглядывают друг у друга «робы», из какого материала сшита, какой фасон, накладные или врезные(особый шик)карманы, чёрная или серая бирка с фамилией(круто, если бирка на булавке). После проверки робу вешают на «плечики» и накрывают белой простынёй(чтоб не запылилась), каждое утро чистят ваксой ботинки и щёткой робу(которая висела под простынёй). Интересно, на воле хоть один из них следил так за собой, как здесь? Вряд ли. Может это и правильно, чтобы не опуститься до скотского состояния, но их моральное разложение уже настолько глубоко, что никакая роба не спасёт. Мне стыдно признаться, но мне как-то наплевать на это. Не чищу я ваксой туфли, не гоняюсь за модной робой и не стряхиваю пыль со своей. Чего с неё стряхивать, если я в ней сплю.


Рецензии