Роза Саронская

РОЗА  САРОНСКАЯ.

Соломон в "Песне песней" говорит о "Саронской розе"…
РОЗА (Сир 24:15, Прем. Сол. 2:8 и др.). Роза на Востоке составляет царицу цветов по своему запаху, цвету и красоте наружной формы. В 3Езд 2:19 она, вместе с лилиями, представляется, как лучшее украшение садов и как образ полной жизненной красоты. Она вплеталась у древних в венки при торжественных случаях и при религиозных службах. Долина Саронская по своей почве и положению была более способною производить наиболее красивые розы. Некоторые виды роз растут доселе еще в Палестине, но, по мнению некоторых, так называемая Саронская роза, составляет вид тюльпана, или нарцисса, или лилии и встречается в большом разнообразии и обилии в долине Саронской.
 
ИЕРИХОНСКАЯ РОЗА.

  Иерихонская роза растет ныне в песчаных степях Сирии, Египта и Аравии; жесткие стебли ее в сухом состоянии свертываются и, вырванные из песка ветром, перекатываются нередко через всю степь, в сыром же воздухе растение опять расправляется и его ветви принимают прежний вид. И в настоящее время находят не мало роз в разных местах Палестины. Нынешняя Иерихонекая роза есть пустынное растение, которое находят на 1 час пути от Иерихона к Мертвому морю.

Видела на празднике города  Иерихонские розы в плетеной корзиночке :
круглые коричневатые колючки-плетенки. Надо было приобрести хоть одну...

РОЗА БЕЗ ШИПОВ (роза альпина).

Среди самых настоящих роз есть одна, живущая на горах.
 Ботаники называют ее роза альпина, - т.е. альпийская роза. Не следует из-за сходства названий путать эту настоящую розу с розами-рододендронами.
Упомянутая роза альпина замечательна тем, что именно она-то и является "розой без шипов". В старину ее часто воспевали поэты. Ведь двести-триста лет тому назад горный спорт был совсем не в ходу. Наши предки не любили, да и боялись лазать повыше. Не только области вечных снегов, но и менее высокие области альпийских растений казались им недоступными. Поэтому "роза без шипов" была символом труднодостижимого идеала.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ РОЗА.

По предположениям ученых, название роза происходит от древнеперсидского наименования растения "wrodon", у греков оно изменилось в "rhodon", у римлян – в "rosa". Существуют и другие предположения:
 от лат. "rоsа"- «роза».  Возможно,  восходит к праиндоевропейскому "wrdho"- «шип, колючка». Русск. роза — через нем. Rose ( данные словаря М. Фасмера).
Античные греки и римляне ассоциировали розу с богинями Афродитой и Венерой. Более того - в Древнем Риме за дверью обрамленной кустами дикой розы всегда обсуждались важнейшие тайны и секреты.

В течение тысячелетий роза остается любимым цветком многих народов. Любовь к ней не подвластна моде и поэтому о розе сложено бесчисленное количество легенд. Одна из самых древних родилась в Индии. Она повествует о том, что самая красивая женщина в мире – Лакшми появилась из распустившегося бутона розы, состоящего из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил поцелуем и впоследствии сделал своею женой.

Представьте, есть роза Катрин Денев, Луи де Фюнес, Шарль Азнавур...
Розы и знаменитости смотри на сайте:
http://www.russianparis.com/roses/celebrities.htm

Фото из инета: чайно-гибридная роза.

Источники:
Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия Труд и издание архимандрита Никифора, М., 1991
Интернет-версия:
http://jesuschrist.ru/lexicon/NikiforEncyc/
Занимательная биология.


Рецензии