Выползень
Отступление. Вот только не подумайте, что я опять хочу кого-то обосрательски обосрать. У меня вообще такой мотивации нет в арсенале. Если какие-то реально существующие вещи, люди и явления получаются в моём изложении карикатурно-гротескно-фекальными, то это даже скорее такое выражение им особого респекта, как персонажам карнавала финального мирового зимнего солнцестояния. Согласитесь - глупо было бы описывать это сухим языком объективной журналистики (однажды я видел, как милая юная леди мастурбировала, стоя коленями на горохе, держа в зубах стек, украшенный двойными зиг-рунами; а поскольку руки её были скованы при этом наручами, то процесс мастурбации ей приходилось проводить абсолютно "всухую", без намёка на возможность самоудовлетворения - на мой взгляд - это самая лучшая аллегория современной журналистики, особенно если вместо зиг-рун нанести на рукоятку стека сакральные символы мнимо-существующей реальности РФ). А на язык моего солиптического бреда неча пенять, ибо сказано: "не нравится - не читай".
... ну так вот. Реальность оказалась на этот раз круто-морозной с вьюжными завихрениями.
Моё выползание было обусловлено двумя причинами.
Первая - поскольку моё вольно-творческое житьё предполагает получение средств к продлению имеющегося уровня жизни из людей, готовых модифицировать свой кожный покров, то иногда я сталкиваюсь с проблемой влияния общемировых процессов (как-то "крайсис","свинячья паника" (кстати говоря, я очень склонен применять слова Христа "не мечите бисер перед свиньями" именно прямо и буквально к ситуации с очередной пандемией),"период сессий" и т.п.) на сознание своей клиентуры. Клиентура забивается в норы, мне делается тоскливо и постоянно приходится изыскивать способы изымать у мира деньги. Точнее даже сказать - заинтересовывать мир в том, чтобы дать мне некоторые суммы денег. Можно назвать это привычным выражением "поиск работы", но разумеется не такой работы, чтобы отбывать её от звонка до звонка, погружённому в печаль и скорбь. Процесс ленивого поиска таких вариантов вывел меня на некое арт-таки-шоу. Название (которое я здесь приводить не буду)допускало очень многосмысленные предположения о сути этого шоу. Мне вот представилось, что это такое эротическое шоу, работающее на закрытых корпоративах - ну типа там - разрисовывать кондитерскими изделиями дорогих ****ей, тем самым повышая их ****ельную ценность. И я пал жертвой своих представлений. Чему способствовал общий тон письма потенциального "работодателя" - приходите туда-то, увидите всё воочию. Тот факт, что действо намечалось в музэйном помещении не охладил пыла моих фантазий (люди "искусства" ведь должны быть потенциально склонны к утончённым девиациям - постоянно рушащаяся, но живучая иллюзия). Итак, я воспрял духом и решил, что наконец-то попаду в какой-то смачный "разбойничий вертеп". В логово Великой Блудницы, не меньше.
Причина вторая была не менее прозаична - выгулять "в свет" маленького очаровательного гомункулуса, находящегося у меня на добровольно-принудительной трансформации.
Итак, мы вышли в антарктическую ночь. Гомункулус норовил грохнуться о лёд, скользя на изящных каблучках, потому приходилось двигаться быстро - чтобы сила и скорость горизонтального перемещения превосходили всю мощь земного тяготения. Гомункулус слабо попискивал, но старательно семенил лапками.
В музэе было многолюдно. И первым, что сразу же разрушило все мои иллюзии, были звуки. Выступала какая-то местная команда. По внешнему виду - что-то среднее между персонажами мультфильма "Падал прошлогодний снег" и плакатными изображениями унтерменшей с плакатов Третьего Рейха. Хотя кривляющаяся, непомерно живая вокалистка наводила на интересные мысли. Можно даже сказать - напрашивалась на интересные мысли. При этом - пела хорошо - если Диаманду Галас хорошенько жахнуть чугунной сковородкой по башке, а потом подержать на аминазиновой диете перед многодневно работающим телевизором, транслирующим только сериал "Универ" и диснеевские мульты - получилась бы такая вот вокалистка. (И пересадить ей лицо новорождённого младенца вдобавок).
Гугукающая инфантильность отражалась и в лицах почтенной публики. Всё было очень позитивно. Я даже понял, что термин "пазитифф" - это на самом деле отвлекающий манёвр колдовских манипуляции Дадджала, окарикатуривающего известное "станьте как дети". Никакого позитива в сущности нет да и быть не может. Есть массовый невроз инфантилизации.
В общем в "вертеп" то я попал, но мне здесь не нравилось. Здесь не было коварства и того особого аскетизма презрения к себе и, равно, персонам окружающих, к своей и их физическим оболочкам. Здесь и в помине не было ничего "разбойничьего". Обычная сходка жертвенных агнцев. Из которых просто необходимо пить кровь, но совсем не хочется этого делать.
Вокалистка, приплясывая с погремушками, завывающе вибрировала нескончаемые "джинглбэллы". Гитарист-вокалист в ушанке старался хрипеть по вейтсовски, но выходило по сукачёвски. Контрабасист... да ну его...
В публике мелькали люди из породы "недорезанная хиппня", породы не имеющей ничего общего с той, выкованной урлой и комсой, отпетой хиппнёй умершего мира. Я вот просто не вижу в их существовании какого-то смысла. Какой вообще интерес порождает их на свет? Между ними и драммнбассовой мажорнёй вообще нет никакой разницы, а порой, драммнбассовая мажорня, начитавшись какого-нибудь Чайна Мьевилля, ведёт себя куда более аутентично духу времени. Что бросает людей в искушение быть БЕЗОБИДНЫМИ? У них на лицах так и светится - "УМОЛЯЮ! ДАЙТЕ МНЕ ****ЮЛЕЙ, позвольте мне ответить вам кроткой улыбкой". А вот *** вам!
Другие музыканты были из породы "белые негры". Вот тоже порода вне моего понимания. Во мне порой говорит кровь предков-цыган (по материнской линии), но я прекрасно понимаю, и даже ценю, что родился не в таборе, а в Советском Союзе, потому хоть меня нет-нет да и тянет на цыганщину с медведЯми, но лицедействовать, перевоплощаться в то, что для меня по сути непостижимо я не считаю ни разумным, ни оправданным. Я не расист, а уж негры мне ваще по ***. К рэпу отношусь нормально - вполне адекватная урбанистическая маяковщина, когда она именно - культура спальных районов и окраин. Но это были совсем не рэпперы, а люди претендующие на какое-то, прости Гоподи, "внутреннее негритянство". Мне вот кажется, что это всё следствия каких-то психических травм школьной поры из-за проблем со внешностью. Может и ошибаюсь, но очень похоже на правду... Хотя, вынужден признать - в барабаны они колотили красиво, заводные рождественские зайцы им тут в хуй не упирались.
Остальную часть творческого коллектива представляли художники, "мастера особых жанров" - кто-то рисовал песком, кто-то на воде, кто-то на мокром стекле.., был какой-то стеснительный "боди-арт" даже. Одна девочка вырезала на апельсине спиральку и ёлочку - публика восторженно ахала... Конферансье корректно шутил о некорректности выражения "ёлочка зажгись"... Девочек из породы "ябывдул", кстати, было немало.
В общем мы с гомункулусом довольно быстро устали всё это созерцать и осмысливать и поплелись разглядывать картины самобытного художника. Очередного уральского самородка, о котором сообщалось в биографии, что он де- "изобрёл человека новой породы". Я тщетно искал этого человека, а потом плюнул и стал понимать художника. Художник - совершенно нормальный, правильный дядька с большой бородой и гривой волос, художник - он такой и должен быть, а у профессора должны быть лысина, очки и причуды, а поэт должен застрелиться или повеситься, всё чётко и правильно... По картинам сразу понятно - любит ловить рыбу, играть в шахматы, собирать грибы и пить водку.
В общем потраченных на входной билет 150 рублей мне жалко не было.
Разумеется, ничего "для себя" я здесь не нашёл. Вырезать на апельсинах и рисовать на воде я не умею. Что я мог предложить? Выкладывание иглами на спине портрета Санта Клауса, а затем рисование свежей кровью дополнительных нюансов на картинах уральских самородков? Свежефекальный рельефный боди арт? По пути я видел дохлую мышь. С опозданием подумал, что можно было бы её прихватить - получилась бы славная спонтанная инсталляция...
Свидетельство о публикации №209121200474