Марибор - Причины поражения нашей сборной

Коллаж – Хиддинк и Персики

Не мало дней прошло со дня трагедии в Мариборе, но до сих пор всех мучает один вопрос - почему? Причины называются самые разные, но ни одна из них не в силах дать исчерпывающего ответа на все вопросы. На мой взгляд, в поражение сборной виновата не одна отдельно взятая причина, а целое множество, которые собравшись в букет, принесли нам тот результат, что мы имеем. Причины же эти следующие:

1) Уход лучших российских тренеров – Адвокаата и Газаева (точнее их слив командами), предоставил свободу игрокам ЦСКА и Зенита. Как результат, игроки стали терять в классе. Костяк сборной, к которому так привык Гус, больше не может быть его опорой.

2) Переход наших ведущих футболистов в западные клубы, так же ослабил сборную. У кого-то нет игровой практики, кто-то потерял мотивацию – в результате эти игроки не могут играть за сборную как раньше. А с новыми именами в России не густо.

3) Ужесточения лимита на легионеров. Как результат, многие российские футболисты теперь получают деньги не за игру, а за паспорт. Искусственное устранение конкурентов, вроде таможенных пошлин – не сделает экономику здоровой. Так и тут, мы мгновенно ощутили результаты нововведений – сборная не прошла Словению, а в России не раскрылся ни один молодой талант.

4) Еще раз сказался наш традиционный русский непрофессионализм. Говорят, что перед решающими матчами, игроки сборной пьянствовали до пяти утра. Теперь их проклинает вся Россия, но они ли одни виноваты? У сборной есть штаб, который должен учитывать всю специфику русского человека. Кто додумался готовить нашу сборную в отеле? А если бы игроков России поселили в публичном доме – они бы тоже были во всем виноваты? Если известно, что человек пьет, то нужно держать от него бутылку подальше.

5) Возможно, наши игроки не очень стремились поехать в ЮАР. Но не стоит ругать их за это – ведь в России не привыкли работать бесплатно. А в нашей сборной огромные зарплаты получают только тренер, штаб, и все-все-все кроме футболистов. Когда же речь идет о деньгах – игроки прекрасно понимают что к чему. Отсюда и такое отношение. Пример Денисова показал, что свободы выбора у них нет.  Поэтому и наблюдается – в интервью одно, а на поле совсем другое. Причем такое происходит не только в нашей сборной, но и в других. Многие страны имеют очень сильный подбор игроков, а вот сборные результатами не блещут*. Так может причина именно в этом?
 
Еще непонятно – почему у сборных нет денег? Стадионы заполнены, билеты дорогие, телевиденье матчи транслирует – а денег нет. Как же клубы, с тех же источников умудряются платить зарплаты своим игрокам? Странно все это. Ну а если кто-то возмутиться, и скажет – игроки обязаны играть бесплатно… Скажите – делаете ли вы сами, что-нибудь бесплатно для России? Если нет, то почему футболисты должны просто так рисковать своим здоровьем, от которого зависит их основная работа в клубах? Тем более, что их угнетает тот факт, что для всех остальных сотрудников сборной, деньги почему-то находятся. Возможно, именно поэтому, Аршавин в матчах с Германией и Словенией пытался получить красные карточки, а Кержаков с Жирковым их даже получили? А стоило Федуну заплатить хорватам, как они взяли да и выиграли нам путевку на Евро.

Ошибки тренера:

1) Не обновление состава: В 2009 году, Гус получил зарплату 7 млн. евро. Еще один миллион, (восьмой), был ему положен за выход в финальную часть. И за эти деньги, за пределами России Гус пробыл 320 дней. Он руководил сборной из Голландии, через своих помощников. Наши внутренние матчи он посетил несколько раз. Неудивительно, что так редко бывая в России, Гус не знал кем можно усилить команду, и в какой форме пребывают действующие игроки сборной. Он просто законсервировал старый состав, и это очень плохо.

2) Использование игроков без практики: Гус постоянно говорит, что в его сборной могут играть только те футболисты, которые постоянно играют в своих клубах. Но в решающих матчах Гус сам себе противоречит – на поле выходят Павлюченко, который не играет полгода, и Жирков, так же не играющий несколько месяцев. И если  раньше они оправдывали его доверие, то в этот раз Гус в них жестоко обманулся. По мнению многих, это были худшие игроки в стыковых матчах. Это его ошибка, которую он мог избежать, если бы его слова не расходились с делами.

3) Игнорирование лидера сборной: Как ни странно, Гус так и не смог понять, что истинный лидер нашей сборной – это Семак. Он тащил сборную на Евро. Без него Россия проиграла Германии. Когда Гус заменил его в Москве – словенцы забили роковой гол. Пока его не было на поле в ответном матче – именно тогда словенцы забили другой гол. И только после его выхода во втором тайме в Мариборе, наша сборная пошла вперед. Но было слишком поздно.

4) Следующие ошибки в составе – это выпускание Сычева, который ничем себя не проявил, а так же не выпускание Дзагоева и Торбинского, которые были в очень хорошей форме. Так же, Гус напрасно проигнорировал игроков Рубина. Бухаров, Рязанцев и Шаронов могли реально усилить нашу сборную.

5) Еще одна ошибка с составом – тактическая. Я считаю, что Гус напрасно выпустил в Мариборе Билялетдинова. Дело в том, что забив два мяча в московском матче, Билялетдинов прыгнул на две головы выше своего роста. И было глупо ожидать, что в следующем матче он опять сыграет так же. Поэтому, было бы разумно оставить его на скамейке, а вместо него выпустить другую темную лошадку – Дзагоева или Торбинского. Чтобы на этот раз забили они.

6) Ну и последняя ошибка с составом – это Веллингтон. Как в Российском, так и в советском футболе у нас всегда была одна и та же проблема – нет забивающих нападающих. Поскольку хороших нападающих у нас нет – нам приходилось выбирать лучших из худших. На сегодня это Кержаков, Павлюченко, Бухаров, Погребняк. И имея таких игроков, нужно постоянно ломать голову – кого же из них поставить? Ведь ни на одного из них надежды нет.

В тоже время, лучший бомбардир нашего чемпионата просится в нашу сборную. И это как раз тот игрок, которого у нас нет, и никогда не было. Так почему бы его не взять? А поскольку это будет первый африканский чемпионат, было бы очень символично взять в сборную России негра, который мог бы стать нашим талисманом. К тому же Веллингтон действительно хочет играть, а не пить. Но Аршавин сказал – он не русский, и Веллингтона не взяли. Это тоже ошибка, ведь будь в нашей сборной Веллингтон, то нам бы не пришлось ломать голову – какого нападающего поставить в состав?

7) Сейчас многие ругают судью, я же считаю что это так же очередная недоработка Гуса. Ведь именно этот арбитр удалил Аршавина в Андорре. Перед матчем наша пресса назвала его Мистер Красная Карточка. Всем было заранее известно, как он будет судить. И поскольку его действия были прогнозируемы, то перед матчем нужно было провести с игроками разъяснительную работу. Объяснить, что они должны сыграть предельно аккуратно, и не дать ему никаких поводов для удалений. Этого сделано не было – как результат чуда не случилось, и мы получили два удаления.

Все эти ошибки говорят, что именно Гус главный виновник поражения. Получая огромную зарплату, он слишком мало время уделял нашей сборной. Он плохо подготовил футболистов. Он сделал роковые ошибки с составом. Поэтому, провал в Мариборе целиком на его совести. И в связи с этим поражает неприличное поведение Гуса. После поражение он не пришел на пресс-конференцию. Прошло уже много времени, но он до сих пор, так ничего толком и не сказал. Единственное что мы знаем, это то, что игроки умоляют его остаться. Он же покрывает всех игроков, не называя чьи-то ошибки. Виноватых нет. К тому же, он еще, говорит о какой-то дальнейшей работе в сборной до июня. Может, Гус просто не хочет уходить сам, потому что потеряет в деньгах. Но в таком случае где его стыд?

Теперь о его качествах Гуса как тренера. Вы знаете, он очень хороший тренер, но только в том случае, если команда попадает к нему хотя бы дней на 10-12. За это время он успевает подтянуть физику, и наша команда становится живой. Именно это мы видели на Евро, и летом против Финляндии. Наша команда неузнаваемо преобразуется, и начинает бегать, показывая тот футбол, на который очень приятно смотреть. Бесспорно, это заслуга Гуса. Поэтому, он просто незаменимый тренер, когда команда играет в финальной стадии. С ним можно рассчитывать что-то выиграть.

Но для того, чтобы Гус смог себя проявить – для этого нужно сперва завоевать путевку в финальную часть. А вот это Гус не умеет. Ну а без путевки его главные достоинства становятся бесполезными. Тот же факт, что наша сборная попала на прошлое Евро – это заслуга не Гуса, а Федуна, заплатившего хорватам. Гус провалил оба отборочных цикла. Под его руководством, наша сборная одержала всего одну стоящую победу – над Англией. Да и то благодаря Зыряновскому пенальти, которого сбили за два метра до штрафной. Поэтому, когда у Гуса на подготовку всего несколько дней, то он ничего не может изменить, только вариации с составом.

Раньше его называли счастливчик. Но в последнее время все изменилось. Сперва, ему не повезло с Барселоной, а теперь вот Марибор. Мне кажется, что Гус должен уйти, и чем скорей, тем лучше, чтобы можно было начать искать нового тренера для нашей сборной. А главной задачей нового тренера, должен стать нормальный выход из группы. На сегодняшний день, для нас это важнее всего.

О прессе и амбициях:

Перед матчем  с Германией, мы везде трубили о нашей будущей победе. Многие были уверены, что наша сборная победит немцев с крупным счетом, потому что мы намного сильней. Ну а раз мы выходили с первого места в группе, то перед матчем с Германией, была принята новая форма нашей сборной, на которой она будет играть в Африке. Но вот наша сборная почему-то проиграла немцам, и форма зависла. К сожалению, умнее от этого никто не стал. Сразу же после жеребьевки стыков, мы опять заранее объявили себя победителями противостояния со Словенией. По всей России началось всенародное ликование.

РФС решил не дожидаться завершения формальных матчей со Словенией, и отправил в ЮАР свою делегацию. Их задачей был поиск спортивной базы для нашей сборной. И перед московским матчем делегация РФС нашла три нужных базы. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/356754 Были подписаны предварительные договоренности, и заплачены какие-то деньги. Ну а после Марибора оказалось, что форму заказали зря, да и базы были сняты напрасно. И меня очень интересует одно – есть ли еще какие-то другие страны неудачники, которые, как и мы располагают своими базами в ЮАР и особой формой? Вот вам еще виноватые. Наша привычка говорить гоп, не перепрыгнув – это тоже причина поражения.

Теперь еще один виноватый, имя которого хорошо знакомо всем российским любителям футбола. Это комментатор ОРТ Гусев. За последнее время, Гусев комментировал Израиль, Испанию, и оба матча со Словенией. Так же, именно он комментировал множество других провальных матчей нашей сборной. И даже первое поражение нашей сборной в Мариборе в 2001 году, комментировал тот же Гусев. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/356147 Конечно, многие скажут, что все это ерунда. А все-таки, что если он как-то влияет? Потому что слишком много у него таких матчей, чтобы это было простым совпадением.


Ну а теперь, когда вы знаете, кто виноват, остался еще один вопрос – что делать? Да ничего не делать. Никакой трагедии не произошло, потому что Россия не футбольная страна. Надо признать правду – никакая мы не великая футбольная держава, и мы никогда ей не были. У нас просто неимоверные амбиции, обусловленные комплексом неполноценности. Стоило нашей сборной занять 3-4 место на Евро, как мы самопровозгласили  себя сильнейшими в мире.

И от нашей слабой сборной стали требовать, чтобы она обыгрывала Германию. Но вы знаете, это просто смешно. Ведь наше наивысшее достижение на Чемпионатах Мира – это 4-е место в 1966 г. По этому показателю мы равны таким сборным как Корея, Болгария, Бельгия, Испания*, но уступаем сборным США, Турции, Чили. А вот Германия, на Чемпионатах Мира одиннадцать раз выходила в финал. Так как нам можно равняться?

Наша сборная совсем другого класса – мы как бабочки однодневки. И таких как мы много – ведь ровно половина участников последнего Евро не едет на Чемпионат Мира. Кроме нас это сборные Турции, Хорватии, Румынии, Швеции, Чехии, Польши и Австрии. Вместо них едут другие, и возможно кто-то из них так же блеснет на мгновение, чтобы потом тут же погаснуть. Вот это такие, как мы. А равнять себя с Германией мы не можем. Ну а чтобы вы поверили лучше, я напомню вам наши провалы за последние четыре года:

Это поражение от Англии, со счетом 4:0, это позор в Израиле и Андорре, это два поражения от Испанцев на Евро, с общим счетом 7:1, это два поражения от Германии в нынешнем отборе, это позор в Азербайджане, а теперь еще и Марибор. И вы всерьез считаете, что наша сборная не слабже Германии. Еще можно вспомнить, что наша сборная редко попадает на Чемпионаты Мира и на Евро. А вот такие команды, как Германия, Италия, Бразилия, Франция, Аргентина – они туда попадают постоянно. И именно эти показатели разделяют настоящие футбольные державы от периферии. Россия страна не футбольная, Россия страна хоккейная.

Я хочу вас спросить – когда сборные СССР и России по хоккею, не попадали на Чемпионат Мира? Не помните? Все время играли? Вот вам и вся разница насколько мы велики в футболе и хоккее. Поэтому, если бы наша сборная по хоккею не попала на Чемпионат Мира – вот это была бы трагедия. Ну а плачевный результат нашей футбольной сборной – это закономерность, и никакой трагедии тут нет. Так что и горевать не стоит слишком сильно. Россия просто не футбольная страна, вот и все.


*Это как раз тот случай несоответствия состава и достижений, о котором я писал выше.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.