Блоггеры о будущем России

Намедни в кафе "Транзит" прошло очередное заседание клуба блоггеров им. Канта. Собрались на встречу блоггеры-кантолоялисты, самые лояльно-самоотверженные участники, преданные Канту (не преданные им и потому не предающиеся сомнениям). Поелику встреча была "походной": прямо после нее участники собирались "махнуть" в Кенигсберг/ Калининград, на могилу герра Иммануила нашего Канта. Ибо по информации британских ученых/ из достоверных источников было известно, что покойный философ в полнолуние покидает могилу и в бестелесном виде (сиречь в тонком теле, используя виртуальный аватар) совершает майевтические променады, обозревая окрестности и сим самоличным явлением напоминая миру о своих бессмертных идеях. Так сказать, виртуально продолжает быть с нами. Вот участники клуба и вознамерились совершить паломничество, дабы получить полуночную аудиенцию Канта и задать ему вопросы о чистом разуме, о судьбах мира и о будущем России, о векторе развития нашей многострадальной страны (что считать для нее движением "вперед").
Однако, поездку к огорчению фрустрированных сим известием вундеркантов пришлось отложить. Ибо по свежей инсайдерской информации оказалось, что могила Канта... пуста. Неизвестные лица изъяли прах великого философа из усыпальницы! (Приходит на ум банальная фраза: "Это уже сделали до нас...") Посему слухи о полуночных прогулках герра Иммануила сообщество блоггеров-кантолюбов постановило считать провокаНторскими.

Впрочем, это все шутки... Теперь о серьезном.

В центре внимания за круглым квадратным блоггерским столом оказался Г.О. Павловский, выступивший в роли "возмутителя спокойствия" и инициатора дискурса, лейтмотивом которого послужило заявление Г.О. (объявившего себя новообращенным адептом австрийской экономической школы Мизеса-Хайека) о стремлении к пересмотру старых парадигм и поиску свежих идей. Наиболее активными оппонентами выступали А. Морозов, Г. Белонучкин, Е. Коткин, М. Брусиловский.
Речь шла о назревшей реформе МВД, о медиаполитике (и грядет ли возвращение Гусинского?), о фашизме как медиастрашилке и одновременно "обыкновенном фашизме" в сегодняшней России, о  дискуссии вокруг Сталина (превратившейся в базар вокруг Под-ка) как зондировании общественного мнения и реакции на нее молодежи, об использовании в политических целях слухов об эпидемиях (на примере пресловутой "легочной чумы"), об отличиях русской и украинской ментальности, об исторических датах, о блоге Т.Юмашевой и памятном "Письме 13-ти", про зорькинское "повторение пройденного", про кумулятивный рост большинства и мифологизацию как следствие избытка информации...
Шла речь и о медиареволюции, происходящей вследствие экспансии интернета, становящегося "инфраструктурной средой", а для некоторых людей чуть ли не средой обитания:)) Я высказался по поводу того, что интернет выступает как двуликий Янус, создавая  новые технологии манипуляции сознанияем, заставляя людей поверить в то, что существует лишь виртуально - так, как будто бы это есть в реальности ('In Google We Trust') за счет псевдообъективности (масса информации, часто служащая лишь дымовой завесой, с помощью которой легко маскировать нежелательные факты и на фоне которой удобно преподносить желаемую информацию) и стадного инстинкта - "следовать за большинством" (веб 2.0 и т.п.) Г.О. выразился в том смысле, что многие люди добровольно отказываются иметь собственное мнение - пользуются чужим))
Кроме того, на мой взгляд инет становится неким водоразделом между поколением "доинтернетным", сегодняшним поколением "отцов" (кому за 40) и "постинтернетным" поколением "детей" (кому сейчас около 20ти). Молодежь все больше живет вымышленной. виртуальной жизнью, и ее идеалами, "героями", образцами для подражания становятся виртуальные персонажи. Меня лично поразил недавний соцопрос, показавший, что кумирами молодежи и подростков сегодня являются... Илья-муромец (не столько былинный. сколько мультипликационный) и обаятельный герой криминального сериала "Бригада" (напишу подробнее в отдельном посте). Похоже, что молодежь читает сегодня лишь сказки и фэнтези, вот в качестве молодежных "героев" и выступают, по мнению Коткина, порождения фантазии Роулингз (Гарри Поттера) и Толкиена (Фродо), либо героев античных мифов (Персей...)
Современная молодежь "обездуховлена", преобладающий мотив - "пожить для себя". Когда это стремление перерастает в крайность безудержного консумеризма - "все для себя", интересы других людей становятся неважны... Если подобные тенденции возобладают, человечество ждет демонтаж общества и государства как института - своего рода анархизм 21 века, "назад к Кропоткину". При этом - регресс, бердяевское "новое средневековье", а то и пещерный век (по выражению Белонучкина, путь не в "анархическую коммуну", а в "джунгли")


Рецензии
Если подобные тенденции возобладают, человечество ждет демонтаж общества и государства как института - своего рода анархизм 21 века, "назад к Кропоткину". При этом - регресс, бердяевское "новое средневековье", а то и пещерный век (по выражению Белонучкина, путь не в "анархическую коммуну", а в "джунгли")

Ну и что предлагается делать? Что по этому поводу сказал ГУРУ Павловский? А ведь, ей-ей, зреет такая груша на нашу лысую голову!!
Я..не пригашаемый (невыездной)...предложил (как выход) свой проект "НООПОЛИС". ПРи случае, ЗАГЛЯНИТЕ!

Анатолий Фёдоров   23.12.2009 19:21     Заявить о нарушении
загляну обязательно

Марк Сандомирский   23.12.2009 22:38   Заявить о нарушении