Запад пожинает плоды. продолжение 4

                ЗАПАД    ПОЖИНАЕТ   ПЛОДЫ. (продолжение 4)


       Отдавая   должное  великому    научному   и  культурному  наследию   исламо-арабо-персидской   цивилизации,  следует    оценить  уникальность  Восточной   Доминанты,  включающей,  вотличие   от   западной   традиции,  прежде   всего---поиски    СМЫСЛА    ( а   не  целей)   человеческой   жизни.

       Будучи   поэтом, т.е.   своеобразным    параноиком-позитивистом,автор    этих   заметок    позволит   себе  категорично-заносчивое   заявление   в  пользу  Востока:   поиски   СМЫСЛА,   а  не  целей ---  эта  существенная  особенность  Востока ---  приводила  и  приводит  его  к  формированию  своеобразной   социальной   матрицы,  в    границах    которой   ПОЛИТИЧЕСКОЕ   и   ДУХОВНОЕ   лидерство    нации(этноса)   спаяны   воедино   и   единолично  узурпируют    "ментальное    тело"   общественной   морали  и  нравственности   индивидуума.

       Пример   тому---Исламская   революция,  совершенная    почти  30   лет  назад    во  главе   с  шиитом-аятоллой   Хомейни.

       Свергнув   правящего   шаха-суннита, олицетворяя   последнего   с  Язидом ---омейядским    халифом,---убившим      шиита  Хусейна   ибн   Али,---  Исламская    революция   стала  переломным    в   истории   ислама   событием,  укрепив   шиитские  амбиции    исламских    кругов   Ирана,  Ирака  и  Ливана.

         Мир   стал  свидетелем  того,как,  воспрянув  духом,  после  триумфального  духовного   подъёма,  миллионы    мусульман-шиитов,  отмечая   день   Ашура --- траур   в  память  о  мученической   смерти   Хусейна   в   Кербеле ,---вводят    себя   в  состояние   "катарсиса"  (кататонического   возбуждения),  избивая    себя   цепями  до  крови  и   изрезываясь   ножами,  чтобы  заново    живо   воспроизвести  и   прочувствовать   трагизм    событий   13-тивековой   давности.

       К   концу   ДНЯ    АШУРА   шииты,  вошедшие   в  глубокий     физиологический   и  эмоциональный   коллапс,  пребывают   в  атмосфере    неутолимого   горя   и    катастрофичного   ступора,   подобно    религиозным    иудеям    в   день   Тиша  БэАв.  (В   этот   скорбный   для  моего   народа   день   Израиль   постится  и  молится,  вспоминая    день,  когда    плакал   народ   после    донесения   разведчиков,посланных  Моисеем     с  тем,  чтобы  убедиться,  какова   Эрец-Исраэль,  и    не   выполнивших   простого  задания :"Сказал   Всевышний:  "Вы   плакали  понапрасну.  Установлю    вам  плач   в   поколениях    ваших!"    ТишА   БэАв---это   и  день  скорби   еврейского   народа  по   разрушенному  Второму   Храму,  по  сожженным   Свиткам  Торы   и   тем  трагическим  событиям,  которые   памятны   и  соблюдаемы   народом  Книги).

       Прежде    чем   приступить  к   теме   о   МИСТИЦИЗМЕ,   сходном  явлении   в  исламе   и  иудаизме,  кратко    скажу   о  "герое"   обеих   религий,  чтобы   еще  и  еще  раз убедить   читателя,насколько   их   фундаменталистские   сегменты   схожи   в  своей   основе. 

       Махди   у   мусульман-шиитов   и   МашИях (Мессия)  у   иудеев-ультраортодоксов---это   один   и  тот   же   символ  воцарения  "в  конце   времен"   праведного   "царя" ,  призванного   спасти   и  облагодетельствовать   всё   человечество.   Отличия   у   обоих  "героев"   существенны:  иудеи    ждут   Мессию,  приближая   его   приход   праведными   делами  и  распространением  своих   воззрений    через   беседы   с  "прихожанами",  а   мусульмане-шииты   призваны  приближать   всеми  способами  Апокалипсис  и,  помогая   Махди  уже   сегодня,  физически   ликвидировать  "неверных".   

       Чья   социальная   паранойя   "удобоваримее",  каковы   её   корни.---Об  этом    пойдет  речь   в  следующих   фрагментах   моих   заметок.


           (продолжение   следует)

-----ИЛЛЮСТРАЦИЯ  НЕ  ДЛЯ  СЛАБОНЕРВНЫХ  http://www.narod.tv/?vid=73847----ДЕНЬ  АШУРА  У  МУСУЛЬМАН-ШИИТОВ


Рецензии