Дачная история

               
               


               

Была середина мая. Стоял яркий солнечный день, весьма редкий для этих широт России. Несмотря на напряженную ситуацию в стране с продовольствием, в дачном поселке Хреново-Редькино стояла милая тишина, изредка нарушаемая кваканьем лягушек с близ расположенных болот, и кукушкой из соснового бора.
            Только на участке дяди Архипа были заметны кое-какие телодвижения. Между двумя сторонами, представленными самим дядей Архипом и его супругой, тетей Валей, вдохновляемой ее же сестрой, тетей Ниной, шел научный спор на тему технологии посадки чеснока. Мнения расходились в высоте грядки. Каждая из сторон выдвигала свои аргументы и гипотезы, сопровождая их интеллигентными фразами типа «позволю себе не согласиться с Вами», «согласно литературным данным…» и т.д. Аргументы тети Вали казались более убедительными. Пустив в ход свои ораторские способности, она с тоном, не допускающим возражений, шаг за шагом завоевывала себе преимущество, старательно подкрепляемое штрейкбрехерской  позицией тети Нины. У 120-килограммового дяди Архипа тоже были аргументы, но подавленные ораторским мастерством тети Вали, они не находили выхода и тихо накапливались у него внутри, постепенно приближаясь к критической отметке. Однако тетя Валя, потерявшая бдительность и пребывавшая в состоянии эйфории, упершись одной рукой в бок, а другой изящно жестикулируя, продолжала победоносное наступление. Ни на минуту не сомневаясь в своей правоте и одновременно до глубины души возмущенная невежеством мужа, она продолжала бичевать дядю Архипа, который все больше становился похожим на увеличенного в 10 раз одного из персонажей картины «Опять двойка». Дядя Архип периодически совершал робкие попытки перевести монолог в диалог, но они на корню пресекались тетей Валей. Наконец, тетя Валя, избыточно вдохновленная самой собой и восхищенным взглядом тети Нины, завершила свое выступление динамичным апофеозом, в котором она позволила себе несколько отойти от взятой в начале интеллигентной линии. В этом отрезке ее речи было все: и сомнения в шероховатости его мозга, и откровения насчет его мелкого рогатого происхождения, и адреса, куда дяде Архипу настойчиво рекомендовалось сходить. Завершила она уничтожающим вердиктом: «Мичурин х..в!»
К этому моменту аргументы в дяде Архипе уже значительно превзошли критическую отметку. Он стал медленно багроветь, глаза его сильно увеличились,  налились кровью и заблестели, дыхание участилось, а его надпочечники, не успевшие подкрепиться приемом утренней дозы, сразу выбросили в кровь не менее двух ведер адреналина. Затем на его лице появилась весьма странная улыбка, которая в сочетании с увеличенными и красными глазами свидетельствовала о том, что в дяде Архипе только что проклюнулся маньяк с весьма конкретными намерениями. Он взял в руки штыковую лопату и, не отрывая своего недвусмысленного взгляда от намеченных потенциальных жертв, сделал ею несколько  легких движений, словно прикидывая ее вес. В следующее мгновение он сделал решительный шаг в нужном направлении. Однако, тетя Валя с тетей Ниной к этому времени закончили анализ кардинально изменившейся ситуации и пришли к логическому выводу, что пора уносить ноги. Еще через секунду они уже беспорядочно метались по участку в 6 соток с истошным однотонным визгом, нечто средним между «а» и «я», ведя отчаянный поиск калитки. В беге тетя Валя смахивала на упитанного породистого скакуна с шумным дыханием и ритмично расширяющимися ноздрями, из которых вырывались турбулентные потоки воздуха с высоким содержанием углекислого газа. Наклонив туловище с массивными грудями вперед и, вытянув руки с расставленными веером  пальцами, и оставив несколько кзади свой обширный зад, под которым отчаянно работали ноги, она тем самым словно показывала, что надо спасать в первую очередь, а чем можно и пожертвовать в трудную минуту.
 Наконец-то выход был найден и они выбежали на дорогу, преследуемые значительно уступающим им в скорости дядей Архипом. Выбежав на свободу, они почему-то разбежались в противоположные стороны. От этой их неожиданной тактики дядя Архип вначале растерялся. Оказавшись на просторе, тетя Валя развила внушительную скорость, в течении нескольких секунд превратившись в геометрическую точку, а дойдя до леса, она стремительно углубилась в его дремучие просторы, оставив за собой просеку. Тетя Нина же почему-то взяла курс на болота. Подгоняемый желанием во что бы то ни стало испачкать руки, дядя Архип, недолго раздумывая, тоже направил свои огромные стопы к болотам. Он прекрасно знал, что тетя Валя, закаленная четвертью века супружеской жизни, несмотря на свои 92 килограмма, развила в себе завидные спринтерские способности и, если не использовать фактор внезапности, то она уже не оставляла своему преследователю ни единого шанса. За последние 15 лет дяде Архипу так и ни разу не удалось ее догнать.
Добежав до болота, тетя Нина, не сбавляя скорости, лихо пробежалась по его поверхности. Где-то через километр природа, видимо вспомнив, что закон тяготения писан для всех, погрузила ее в болотную жижу по самые груди, оставив плавать на поверхности только их верхние полусферы. Тем временем, дядя Архип, вдохновленный тем, что его потенциальная жертва в капкане, решительно двинулся по маршруту, по которому только что порхала туша тети Нины, ничем не уступающая в габаритах тете Вале. Однако природа на этот раз почему-то решила не делать скидок и дядя Архип с первыми же шагами стал погружаться в жидкую грязь. А он страх как не любил слякоть, поэтому сразу же дал задний ход. Выйдя на берег, дядя Архип от досады бросил на землю лопату, помахал напоследок увесистым кулаком тете Нине, описав на русском народном перспективу своих действий в случае ее пленения, и удалился.
Беглецы появились часа через два. Они шли в ногу, одна за другой, с гордо поднятыми головами и высокомерным взглядом, несколько смахивая на двух жирных уток предпенсионного возраста. У тети Вали в руках красовался маленький букетик цветов, явно свидетельствовавший о том, что от только что совершенной ею легкой пробежки она испытала чувство глубокого удовлетворения. Избежав перспективы быть порубленными на пятаки, они, казалось, по-особому радовались жизни. Только лишь порванная местами одежда тети Вали и застрявшие в волосах хвойные иголки да засохшая толстая корка грязи на всем теле тети Нины, за исключением губ и глаз, из-за чего она походила на негра, были немыми свидетелями недавних динамичных событий. Тетя Валя от природы была глубоким стратегом. За время совместной супружеской жизни она как свои пять пальцев изучила повадки дяди Архипа и поэтому вела себя так уверенно. Действительно, дядя Архип отреагировал на появление своих врагов весьма флегматично. Учитывая к тому же то, что он уже успел принять спасительные граммы, вещи постепенно возвращались на свои места. Весь секрет был в том, что он, к счастью для некоторых, быстро остывал. Однако сестры не стали рисковать и оставили злосчастную грядку в покое. Приведя себя в порядок, насколько это было возможно, они удалились в неизвестном направлении.
На следующий день, где-то в 5 утра, в дачном поселке были замечены две весьма странные фигуры. В сумерках  они передвигались мелкими перебежками от дерева к дереву и от столба к столбу. Их можно было принять за агентов враждебных матушке-России стран, но отсутствие стратегических объектов поблизости путало карты. Подкравшись к участку дяди Архипа, они тихо открыли калитку и, стремительно упав на землю, последние метры своего маршрута преодолели по-пластунски. Подкравшись к будке с надписью «люди», которая и была дачным домом дяди Архипа и которая когда-то была прописана в кузове грузовика для перевозки пролетариата, они осторожно заглянули в ее окошко. Оттуда доносился глухой храп дяди Архипа, отвратительно пахло перегаром, да и не только. Скинув с себя комбинезоны цвета хаки, фигуры стали узнаваемы. Да, это были именно преследуемые дядей Архипом накануне личности. Вооружившись граблями и лопатами, тетя Валя и тетя Нина направились к злосчастной грядке, вскопанной все-таки их профессиональным конкурентом по своей отвратительной методике. Через пять минут грядка уже была перекопана вновь, зубчики чеснока все до одного были найдены и посажены по более прогрессивной технологии. А через 15 минут грядка уже представляла собой образец сельскохозяйственного искусства. Доказав своим трудом, что продовольственная программа в стране не только имеет право на жизнь, но и способна с такими тружениками прокормить и соседний Китай, наши героини вновь накинули на себя маскировочные халаты и удалились точно тем же способом, каким и появились. С первыми лучами солнца.


Рецензии
Мне понравился ваш юмор, тем более, что я люблю чеснок! +++++++++)))))))))

Владимир Сергеевич Мусатов   31.01.2011 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир.

Феодор Мацукатов   01.02.2011 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.