Притча. НЕБЕ

                НЕБЕ;
Один из известных арабских шейхов приобрел себе лошадь. Лошадь не принадлежала к отборным элитным породам, но обладала своеобразным норовом и характером.
Он не мог понять, зачем купил себе лошадь, но когда смотрел на нее, что-то в его душе оживало…..
В конце весны Харбей отправился навестить своего приятеля, который жил довольно далеко где-то на востоке страны. Приехав к приятелю, он не застал его дома, но домашние были предупреждены о его приезде, поэтому встретили его с почестями как полагается. Отобедав, он отправился пройтись, и, дойдя до конюшни, выбрал себе лошадь, чтобы отправиться к приятелю, который работал со своими помощниками южнее от поселения.
Проехав на лошади несколько миль, он увидел своего друга, который работал с рабочим, осматривая полудиких лошадей. От жары их одежда была насквозь мокрая, назойливые насекомые жужжали, кружа и пикируя над их работающими телами.
Подъехав ближе, Харбей рассмотрел небольшой табун лошадей. Табун мирно пасся на пастбищах, спокойно поедая траву. После весенних дождей трава поднялась чуть выше колен и отливала на солнце бирюзовыми оттенками. Увидев, подъезжающего, приятель закричал:
- Привет, Харбей, я думал ты не приедешь?! Здорово, что ты тут! Не хочешь нам помочь?!
- С удовольствием.
Они принялись дружно за работу. Одну за другой осматривали они каждую лошадь: тело, гриву, шею, ноги. Очень нелегкая работа, осмотр животных, но Тангиз любил заниматься именно такой работой, хотя у него полно рабочих, которые могли бы справиться и без него, но ему хотелось участвовать в этом процессе. Так дружно работая, они не заметили, как пролетело время, и солнце уже скатилось к горизонту.
Они стали собираться домой, когда появилась еще одна лошадь. Нельзя сказать, чтобы она была грациозна и прекрасна, нет, но удивительные глаза этого животного поразили сердце Харбея. Оказалось, что это единственная лошадь, которую они не успели осмотреть. Поразительно. Харбей, не мог отвести глаз от удивительного животного и решил, во чтобы это не стало, приобрести себе эту лошадь.
- Послушай, Тангиз, я куплю у тебя эту лошадь.
- Да зачем она тебе. Она не беговая, не породистая, где будешь её выставлять. Тут кругом простор и красота, ей тут хорошо.
- Нет, мне нужна она.
Желание Харбея приобрести лошадь превзошли все ожидания. Он просто оккупировал своего приятеля, и не давая ему покоя, ни днем, ни ночью. Он говорил ему, что просто не может уехать без неё. Она поразила его в самое сердце, словно женщина. После долгих колебаний Тангиз сдался и уступил приятелю.
Так очутилась на конюшне Харбея молодая кобыла по кличке Небё. Он приходил к ней каждое утро, умывал и ухаживал. Перед уходом поглаживал её по крупу и приговаривал:
- Вот подожди, еще не много пройдет время, и ты выйдешь в свет, я покажу тебя всем, ты самая лучшая. Ты поразишь всех.
Она смотрела ему в глаза и преданно качала головой. Свет её глаз успокаивал хозяина, и он счастливый шел домой. Она оставалась одна в конюшне, среди таких, как и она кобыл. Вечером, когда все люди покидали конюшню, они рассказывали друг другу различные истории, которые происходили с ними в течение всего прошедшего дня. Некоторые истории были настолько забавны и смешны, что от смеха они били копытами о пол, тем самым, выражая свою радость.
Да, думала Небе, им есть, о чем рассказать и она искренне радовалась. Но грусть оставалась в её сердце, так как родные места не давали ей покоя во снах. Ей очень хотелось сделать что-нибудь, как ей казалось настоящее или быть очень полезной и нужной, не просто быть рядом с хозяином, а идти рядом плечо к плечу. Желание росло день это дня. Небё не могла есть, и вечерами уже не смеялась как прежде. Иногда она смотрела на хозяина, и ей казалось, что он ее обманывает, но зачем.
Проходили годы, рядом появлялись новые, молодые кобылы, но хозяин не изменял своей пассии и каждый день также приходил навещать ее. Небё слушала своего хозяина, но душа её томилась. Ежедневные обещания хозяина доводили ее до исступления, хотя за столько лет она и привязалась к нему всей душой. Иногда она даже ему верила, но после приходило снова отчаяние. Она уже смерилась и была готова умереть в этой конюшне, но однажды когда убирали стойло, её забыли привязать, и она оказалась свободной. Тогда она решила использовать этот шанс и пустилась галопом прочь.
От быстрого бега ноги словно пружинили от земли, и ей чудилось, что она парит. Ветер завывал в ушах, и грива развевалась на ветру, хлеща ее по глазам. Дух радости переполнял её от свободы, она снова сильная и вольная.
- Здравствуй, ветер, небо, земля!!! – кричала в душе Небё.
- Теперь я навсегда с ВАМИ!!!


Рецензии