Сомы в Десне водятся

                ***   Моему отцу - Антону Даниловичу   ***
               
     В городе Трубчевске моего отца знали как учителя, как почётного гражданина тысячелетнего града (храню его настольную медаль с изображением поэта Бояна), как активного лектора, но многие (город то маленький) - помнят его и как известного рыболова, который неоднократно побеждал и даже получал призы на соревнованиях по спиннингу. Он был очень изобретательным рыбаком и рыбачил при случае на все спортивные снасти, а иногда придумывал и нечто своё, особенное. По всей видимости от него мне досталась способность к изобретательству. Мною увековечена память о рыбаке: упомянута фамилия в именном изобретении "Снасть В.А.Юденко для ловли рыбы". Таково официальное название знаменитой блесны "Кобры" (Авторское свидетельство СССР № 1768100 с приоритетом от 1990 года).
     На фото: дядя, Николай Петрович, любопытствует - больше его рост или длина сома? 

     В тот весенний день мы отправились на рыбалку с ночёвкой. Чуть ниже Трубчевска по течению Десны располагался, в то время ещё деревянный, мост, связывающий дорогу от города с рабочим посёлком Бородёнка, где была железнодорожная ветка. Напротив посёлка располагался живописный залив Гоголь, но отец на этот раз решил порыбачить прямо с моста. Надо ли говорить, что это запрещено, но машины тогда ходили изредка, и ему охрана разрешила, как уважаемому человеку, поставить свои снасти, но только на ночное время.
     К сожалению на ночёвку я не остался, а сел на велосипед и поехал домой. Всего-то меньше пяти километров. Утром (как всегда) проспал, мать покормила завтраком, и отправился вновь на рыбалку.

     Соскочив с велосипеда, сразу поинтересовался: "Где рыба?!"
Отец отвечает: "В лодке..." Захожу в лодку и вообще не обнаруживаю кукана с плавующей за бортом рыбой. "Так где рыба?" - переспрашиваю я и недоумённо смотрю на отца. "В лодке" - невозмутимо отвечает он, и широкая, открытая улыбка озаряет его загадочное лицо.
     Я опускаю голову и не верю своим глазам: большую часть лодки занимает нечто тёмное и скользкое. И только увидев на громадной голове длиннющие усы, начинаю догадываться - так это же сом!
     Вкратце эпопея такая. Поймав подлещика, отец не опустил его радостно в садок, а поставил живцом, зацепив двумя большими крючками с поводками 0,6. Основная леска была ещё толще. Забросил и ещё одну такую же снасть, но с меньшим живцом, и отправился на короткий сон.

     Рано утром, чуть свет - решил проверить обстановку. Леска с меньшим живцом, привязанная за байдак моста, была натянута как струна. Хищник (скорее всего это была пудовая щука) только и ждал момента, что его станут вытаскивать. Когда отец отвоевал несколько метров, щука рванула в обратную сторону с такой скоростью, что не удержать. И основная леска толщиной 0,8 (!) лопнула, как паутинка. Надо ли говорить, что пережил опытный рыбак в эти несколько секунд.
     Леска со вторым живцом - напротив, болталась свободно, но была направлена против (!) течения! Отец не стал дважды наступать на одни и те же грабли и побежал за подмогой. И, как выяснилось, не зря.
     Осторожно и тихо подплыли вмете с мостовщиком (постоянным сторожем) к байдаку, отец отвязал леску и выбрав слабину начал осторожно тянуть в свою сторону. Показалось, что поддаётся, но на самом деле = это лодку подтягивало к месту зацепа.
Когда "коряга" ожила, она таскала лодку более двух часов по зеркальной глади Десны. Со второй лодки - успели передать багор, который очень даже пригодился, когда сом всплыл на поверхность. В нём оказалось двадцать пять килограммов.
     Водятся в Десне сомы и гораздо больших размеров. Это точно.
    
               Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" - запатентована. История
   создания. "Проза.ру", 2009.
   http://www.proza.ru/2009/09/17/1020
2. Владимир Юденко. Рыбалка - на "всплеск". Крупицы мастерства.
   "Проза.ру", 2009. http://www.proza.ru/2009/11/10/916
3. Владимир Юденко. Десна - приток Днепра. "Проза.ру", 2009.
   http://www.stihi.ru/2009/11/23/4460
4. Владимир Юденко. Снасть В.А.Юденко для ловли рыбы,
   Авторское свидетельство СССР № 1768100, 1992
   (блесна "Кобра").
5. Владимир Юденко. Удачная рыбалка на "Кобру". Крупицы
   мастерства. "Проза.ру", 2009.
   http://www.proza.ru/2009/12/08/932
6. Владимир Юденко. Блесна на судака.
   http://www.proza.ru/2010/01/13/976
7. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" и календарь рыболова.
   http://www.proza.ru/2010/05/19/1196
8. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" - лидер на соревнованиях.
   http://www.proza.ru/2010/06/05/904
9. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Особенности проводки.
                http://www.proza.ru/2010/07/05/949
10. Владимир Юденко. Впервые на "Кобру" пойман сом.
                http://www.proza.ru/2014/07/17/686



   2009


Рецензии
Мне отец рассказывал, что в Дону ловили сомов таких: полностью на телеге, а хвост по земле тянется. Он сам видел. Обычно сом заходил на мель, где коровы были на водопое. Иногда вода уходила, он не мог перескочить через мель.

Анатолий Просняков   13.12.2009 15:35     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за отклик.
Десна - приток Днепра, потому и сомы до четырёх пудов весом - не редкость. Когда я понял, что мой сом - это не затопленное бревно, было уже поздно. У него остался на память якорь от блесны (разогнулось кольцо от чрезмерного усилия).

Владимир Юденко   13.12.2009 16:00   Заявить о нарушении
В этом году в Латвии выловлен рекордный сом 84 кг.

Владимир Юденко   16.05.2010 20:55   Заявить о нарушении
Владимир, с прошедшими праздниками! Предыдущий Ваш ответ я не видел - уезжал в отпуск. Значит, и в наше время есть чудо-рыба. Мне на Амуре рассказывал один парнишка, как вытаскивал амуренка весом 15 кг. Видимо, на Днестре берегут рыбу, коли она может расти до таких размеров. Всего доброго!

Анатолий Просняков   17.05.2010 16:56   Заявить о нарушении
Кстати, Вы же сказали о Латвии. Так где поймали, в Даугаве?

Анатолий Просняков   17.05.2010 16:59   Заявить о нарушении
Да, в реке весною.
И вроде на тонкую леску при свидетелях.
Читал в местной газете, что был зарегистрирован этот улов, как рекорд Латвии.

Владимир Юденко   09.06.2010 11:14   Заявить о нарушении