Публичная рецензия альтернативному философу, 1

Напомним читателю о выводах, к которым мы пришли: принимаем, что существуют физические тела и физические поля, взаимодействующие друг с другом. Физические величины: масса, сила, объем, скорость, энергия и другие - используются нами для характеристики взаимодействий физических тел и полей и не являются тем, что действует, и тем, что подвергается действию. Если считать вторым законом Ньютона закон, формулировки которого есть: "Изменение движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует"; "сила, приложенная к телу, сообщает телу ускорение в направлении действия силы, равное отношению этой силы к массе тела", то он является принципиально ошибочным. Например, у М.Г.Барышникова, который перевел Айзека Азимова, мы находим: "Таким образом, его его второй закон движения гласит: "Ускорение, полученное в результате действия какой-либо силы, действующей на тело, - прямо пропорционально величине этой силы и обратно пропорционально массе тела". Айзек Азимов интуитивно чувствует то, что не так что-то с законами Ньютона. И он переформулирует: "Всякий раз, когда одно тело прикладывает силу ко второму телу, это второе тело прикладывает силу к первому телу. Эти силы равны по величине и противоположны по направлению."
"В такой форме данный закон может называться "законом взаимодействия" - продолжает М.Г.Барышников, переводя Азимова.
"Третий закон движения может вызвать некоторое замешательство. Люди имеют тенденцию спрашивать: "Если каждая сила вызывает равную и противоположную противосилу, почему же обе силы всегда не уничтожают друг друга при векторном сложении, не оставляя никакой суммарной силы вообще?" - Айзек Азимов, видимо, лукавит по поводу людей; спрашивают школьники или студенты. Но ответить прямо, что действуют тела и поля, но сил они не прикладывают, что версия о приложении телами сил - это чушь, он не может. Заклинило.
Ему просто заявить: действуют друг на друга тела, имеет место всегда взаимодейсвие, которое мы характризуем физической величиной - силой, также - другой физической величиной - массой. Массы для нас характеризуют тела, каждое тело характеризуется своей массой, а сила для нас характеризует всзаимодействие обоих тел, т.е. это одна характеристика, но результат взаимодейсвия для двух разных тел разный, следовательно, физическая величина сила несет для нас и различие для разных тел. Мы численно по величине ее считаем одинаковой, для разных тел она у нас имеет противоположное направление, что учитывается нами знаками плюс и минус. И не надо будет тогда учащимся и студентам морочить головы.



     Вернемся к нашему альтернативному философу. Его стишок мы публиковать не будем из этических соображений. Опубликуем свой. Он хоть и хуже будет, но точней физически.

Оно спокойно не лежит,
Пример с лежащим - плох пример.
Вот оно бежит, как пионер,
Его не тронь - оно бежит, бежит, бежит.

Известно было то давно...
Но ведь не всем, как то,
Что НьЮтон - это не НьютОн.
Закону первому дадим мы стоп.

Второй закон у автора хромает,
Хоть автор - Ньютон СЭР.
Ведь ОН там силы призывает,
А мяч пинает ПИОНЕР!

А сила только указует,
Как мяч с ногою повстречались.
Если ж пионера кто разует,
То мяч от ног едва отчалит.

Кулак и челюсть в равной мере
Друг другом увлечены.
На этом сказку мы о ПИОНЕРЕ
У Берлинской выставим стены.

Дмитрий Мальцев-Ганичев.

"Я тут мало чего понял, Дмитрий, но всё правно
спасибо за внимание!"


Рецензии
С Новым годом поздравляю.
Счастья, радости желаю.

Кретин Обыкновенный   01.01.2010 19:00     Заявить о нарушении