Сказка о прекрасной принцессе и грустном музыканте

В одной холодной стране, такой холодной, что каждый год осень торопливо убегала от зимы, в спешке собрав все жел­тые листья, жила задумчивая и грустная принцесса. Тихи­ми вечерами она бродила по паркам, встречалась с разными людьми, смотрела, как день сменяет ночь, как ночь тает с первым дыханием утра... И ничего на свете не могло тро­нуть её сердце. Серой-серой зимой, когда казалось, что все города только и ждут снега, как ребёнок ждёт Рождества, как ребёнок ждёт чуда, принцесса увидела плачущего му­зыканта. И, поскольку по должности ей положено интере­соваться всеми бедами королевства, принцесса спросила, отчего он плачет.
Музыкант долго-долго смотрел на неё, а потом сказал:
- На земле есть столько прекрасных песен, но нет ни одной принцессы, которая их достойна. Я исходил много городов, я был в сотнях королевств, но так и не увидел ничего насто­ящего. Ничего.
Принцесса рассердилась, и ответила:
- Если ты живёшь в моём королевстве, музыкант, то я долж­на быть для тебя настоящей принцессой. С этого момента
ты каждый вечер будешь петь для меня все свои песни. А если откажешься, то я тот час велю тебя казнить.
Время торопилось, и вечера наступали всё быстрее. Сне­га не было, деревья сделались голыми и озябшими, улицы морщились от холода, небо опускалось всё ниже и ниже. И только принцесса отчего-то была весела. Музыкант пел для неё самые лучшие песни, которые только знал. Но случи­лось так, что в один из вечеров он пропал, и никто не смог найти его во всём королевстве. Чего только не делали при­дворные, как только не плакала принцесса...
Выпал снег. Он был таким тихим и холодным, что вся Се­верная Страна, казалось, уснула от страха замёрзнуть.
Принцесса переживала, совсем не спала, и только думала, где же ей отыскать музыканта.
Она приказала убрать с улиц снег, чтобы всё оставалось прежним и напоминало ей о дивных песнях.
Прошло много времени, принцесса совсем отчаялась, и сде­лалась грустнее, чем прежде. Её сердце, казалось, падало вниз каждый раз, когда она слышала музыку. Любые слу­чайно прозвучавшие ноты заставляли её плакать.
И вот однажды ранним утром к ней привели бедного и оборванного человека. У него совсем не было денег, его одежда была истрёпана временем, а лицо было так печаль­но, будто у него случилось невыразимое горе, которое ни­
когда не проходит, а становится ещё более мучительным и терзающим. Он был слабым, худым и уставшим. И только глаза его остались прежними. Он всё так же пронзительно смотрел на принцессу, но уже ничего не мог сказать. Му­зыкант ушёл, потому, что немота не рождает песен. Самых прекрасных песен на свете.
Это история случилась много лет назад, её герои раствори­лись во времени, о них никто и нигде не говорит. Но каждый раз, когда падает снег, нужно внимательно вслушиваться в тишину: где-то далеко-далеко на небе, превыше снега, превыше звёзд, превыше мира, задумчивая принцесса поёт грустному музыканту те самые песни, которые когда-то он пел ей.


Рецензии