белая Ворона набросок

Первый урок,начинался как обычно в 9:00. Учитель русского языка- Наталия Фёдоровна,стояла возле доски и бранила своего не путёвого ученика за опоздание.Как вдруг один из детей закричал:-Смотрите снег!В классе все за суетились наступление зимы,привело многих в неописуемый восторг,а первый снег ассоциировался с чем-то чистым и прекрасным.Даже Наталия Фёдоровна подошла посмотреть,но не столько за тем,что бы увидеть первые снежинки медленно опускающиеся на асфальт и тающие на ещё не замёрзшей земле,сколько на приятные, светлые,душевные воспоминания.Когда-то и она тоже была ребёнком и так же затаив дыхание смотрела на смену времён года.Маленькие радости приносящие счастья,как часто они проходят не заметно,будучи уже взрослыми мы совсем не замечаем их.Но дети эти,юные создания ещё не знают,о  горечах и житейских проблемах.Для них это рассвет жизни.Учитель с интересом слушала радостные голоса, кто-то даже заговорил про Деда Мороза.Лишь в отдалённом углу сидела девочка и тихо напевала колыбельную,ей часто её пела мама.Временами она вслушивалась в разговоры сверстников и как-то робка поглядывала в сторону окна.В став из-за парты она сделала несколько не уверенных шагов к учителю,но так и не подошла.Остановившись у края стенки,девочка как приворожённая стала наблюдать,за тем как ветер кружит белоснежные снежинки.Никто её не замечал,пока Наталия Фёдоровна не подозвала её к себе:-Посмотри...сказала учительница.-Пожалуй зима одно из самых прекрасных времён года,тебе ведь интересно Вера?Девочка молча кивнула:- Ты так и будешь молчать?С нотками сожаления в голосе,произнесла Наталия Фёдоровна.Вера задумчиво покачала головой.-Твоя мама говорила у тебя замечательный голос,я спросила у учителя музыки,он был бы рад тебя прослушать.Ты бы хотела петь в хоре?Девочка грузно опустила взгляд и перевела его на свой тонкий передничек,словно увидела там грязное пятно.Больше Наталия Фёдоровна не подходила к ней с предложением петь. Наступила зима,снег лежал по колено ослепляя своей белизной, на заледеневшем пригорке,весёлые дети скатывались с санок,уставшие родители с гордостью смотрели на своих отпрысков.С наступлением темноты все начали расходиться по домам,тысяча ночных огней загорались осветляя тёмные улочки.Маленькая Вера,часто прогуливалась в это время со своими родителями, яркие, отдалённые огоньки притягивали её взор,погружая в прекрасный мир мечтаний.Зима для Веры,стала чем-то возвышенным,словно царица всего мира,всё ей подчинено.
Однажды девочка,как-то спросила свою маму:-Почему облака падают на землю? Тогда мама не поняла,вопроса  дочери и  промолчала.А Вера,продолжила смотреть  на осыпающиеся белоснежное небо.Часто оставаясь одна девочка,думала как было бы прекрасно,если бы снег никогда не заканчивался,она ненавидела весну.Когда начинал сходить лёд, а белоснежная земля растворялась под ногами,Вере хотелось плакать.И она плакала бы,если б могла.
В старших классах Вера,больше не любовалась снежными хлопьями,но она по прежнему была сильно зажата.С одноклассниками у неё были не самые лучшие отношения.Многие не выносили её независимости.Молчаливая и в тоже время волевая девушка,вынуждена быть "белой вороной"Вера любила тишину,каждые 45 минут на уроках и 15 минут на переменах,делали её несчастной.И так до тех пор,пока она не закрывалась в своей комнате.Оставаясь одна,она часто погружалась в собственные размышления,что было не свойственно девушкам её возраста,вопросы любви её и во все не волновали.
-На этой не деле,мы с мамой ходили в церковь и мне сказали у меня есть душа!А что,это значит,душа? Может быть,это всё моё Я.А что есть моё Я?Отношение к себе самой,к миру?Или как писал мой,любимый философ Кьеркегор.Я — это отношение, относящее себя к себе самому, — иначе говоря, оно находится в отношении внутренней ориентации такого отношения, то есть Я — это не отношение, но возвращение отношения к самому себе.Но если бы я захотела взглянуть на это с другой стороны,то.Голос девушки оборвался и она заплакала.Тишина давила на барабанные перепонки,а пред глазами вставали смутные образы прошлого.Последние годы Вера прилагала неимоверные усилия,что бы сдать экзамены и поступить в медицинский институт-это была её мечта.Но в один прекрасный день она обернулась и увидела,что совершенно осталось одна.Раньше её никогда не пугало одиночество,но не сейчас!Возник страх,которого ранее,девушка не знала,с одной стороны-это было чудно,а с другой стороны,в таком осознание не было ничего хорошего.Как то,девушка подошла к зеркалу обратила внимания,на то что она уже не та маленькая Вера,ходящая с мамой за ручку в церковь,а совершенно другое существо.Пожалуй для многих других девушек,выросших смотря на красивые брошюры и трогательные сериалы с участием Дона Педро и Марии Хуаниты.Это совершенно нормальное явление,но не для Веры. Подобный образ настораживал её,раздражал и вызывал некое красноречивое девичье смущение,которое бесило больше всего.


Рецензии