Право на вежливость

Отстояв длинную утомительную очередь в «Сбербанке», Дарья Константиновна, пришедшая получить 5000 рублей из своих небольших пенсионных сбережений, наконец, услышала:

- Следующий!

Закончив необходимые процедуры у девушки-контролёра, Дарья Константиновна получила жетон, отстояла другую, уже небольшую, очередь в кассу и подала женщине-кассиру свой жетон.

Женщина взяла её сберкнижку, внимательно изучила, достала пачку десятирублёвых банкнот, пропустила через машинку для подсчёта купюр и начала обклеивать бумагой, но Дарья Константиновна попросила её:

- Пожалуйста, если можно, выдайте мне сумму более крупными купюрами...

Но женщина продолжала клеить пачку, не обращая внимания на слова Дарьи Константиновны.

«Странно: хорошая, престижная работа, высокая зарплата... Мне о такой работе приходилось только мечтать, когда я сама работала. А теперь, с нашими пенсиями, мне вообще кажется, что человек с хорошей зарплатой - самый счастливый человек на свете, потому что ни в чём не нуждается. Чего же ещё людям не хватает?» - удивлённо подумала Дарья Константиновна и снова обратилась к кассиру:

- Простите, это Вы мне собираетесь выдать эту пачку десятирублёвок?

- А хоть бы и Вам! – сквозь зубы ответила женщина.

- Мне не надо «десятками»! - твёрдо, но вежливо сказала Дарья Константиновна. - Если можно, выдайте мне, пожалуйста, сумму тысячными банкнотами.

- Какие хочу, такие и выдаю! – снова довольно грубо ответила кассир, а пожилой мужчина, стоявший в очереди позади Дарьи Константиновны, попытался свести конфликт в шутку:

- Берите «десятками», так пачка получается больше! – и засмеялся, дипломатично призывая Дарью Константиновну отказаться от своих требований.

Дарья Константиновна пришла в Сбербанк в прекрасном настроении, ей очень не хотелось отвечать грубостью на грубость кассира, она понимала, что задерживает очередь, о чём тактично попытался намекнуть ей этот мужчина... Но откровенное хамство в такой день тоже не хотелось сносить, поэтому она пропустила мимо ушей шутку мужчины и, пытаясь найти слова, которые не были бы обидными для служащей банка, но и её саму не лишали бы достоинства, снова обратилась к женщине:

- А скажите: мы, Ваши вкладчики, которые храним у Вас деньги... Совсем никаких прав не имеем? – и при этом Дарья Константиновна ещё постаралась улыбнуться. Она умышленно не произнесла слова: «Деньги, с которых Вы получаете достойную зарплату», которые так и вертелись у неё на языке, потому что поняла, что это будет грубо - слишком грубо и оскорбительно.

Женщина молча отложила в сторону пачку десятирублёвых банкнот, отсчитала всю сумму тысячными купюрами и выдала Дарье Константиновне.

- Большое спасибо! – сказала Дарья Константиновна и снова улыбнулась, в надежде, что женщина тоже улыбнётся, но та, не поднимая глаз, сказала:

- Следующий!

Вежливость не входила в её сегодняшний ассортимент услуг, которые она оказывала клиентам.

Вернувшись домой, Дарья Константиновна с восторгом рассказала мужу о том, как она превозмогла себя и не ответила грубостью на грубость, а была вежлива до конца.

- Молодец, это очень хорошее качество! – поддержал её муж, Илья Петрович, и Дарья Константиновна, окрылённая своим успехом и поддержкой мужа, ощутила острую потребность помыть полы в квартире. Она взяла швабру и вдруг с удивлением обнаружила, что её любимой тряпки нет на месте - в туалете за унитазом.
 
- Так, я не поняла! - недовольно сказала она, делая ударение на букву «о» и пристально глядя на мужа, а в её голосе завибрировала претензия. - А кто выбросил мою тряпку?

- Твою тряпку никто не выбрасывал, - осторожно ответил Илья Петрович. - Я вчера брал её, чтобы вытереть обогреватель. Но, поскольку я испачкал её, то постирал и повесил сушиться на батарею в ванной.

Дарья Константиновна пошла в ванную и увидела на батарее отопления свою любимую тряпку.

- Ну, ладно, объявляю амнистию! - миролюбиво сказала она и начала мыть полы. День, который очень удачно начался, имел все шансы стать самым светлым днём в её жизни.

- А что, у нас только клиенты банка имеют право на вежливость? - неожиданно спросил Илья Петрович. - Или я, твой муж, тоже могу на неё рассчитывать?


Рецензии